Paso 1: Adición y gestión de contactos del directorio

Qué hay en esta página:

Consejo Q: Target Audience se llama ahora XM Directory. Hemos realizado mejoras en la interfaz de usuario (IU) para lograr una mejor integración con la XM Platform. Si desea cambiar a la nueva apariencia, póngase en contacto con el Customer Success Representative. Si no dispone de Target Audience y desea adquirirlo, póngase en contacto con el Account Executive.

Cuando esté listo para dar sus primeros pasos con XM Directory, vaya a la página Contactos en la parte superior derecha de su cuenta.

La primera pestaña a la que se accede es Contactos del directorio, que contiene el directorio. El directorio incluye cada uno de los contactos que se ha creado en su organización. Esto significa que todos los miembros de la empresa que utilizan XM Directory de Qualtrics cargan contactos, y todos terminan en el mismo directorio. Generalmente, solo los administradores de la organización deberían tener acceso al directorio. Aunque esta función puede activarse manualmente para los usuarios estándar seleccionando el permiso para Gestionar directorios, dado que todos los contactos de la organización se guardan aquí, es mejor limitar el acceso a solo una o dos personas de la empresa.

Consejo Q: Si no tiene una pestaña Contactos del directorio, continúe en el Paso 2: Creación de listas de distribución.

Adición de contactos al directorio

El primer paso para configurar XM Directory consiste en añadir contactos a su directorio. Si su organización se ha trasladado desde Contactos de Plataforma de la encuesta, ya dispondrá de contactos en su directorio y de listas de distribución. Si su organización se ha creado recientemente, su directorio estará vacío.

Para añadir contactos, vaya a la pestaña Directorio y haga clic en el botón verde llamado Añadir contactos del directorio. Tiene dos opciones: cargar una lista de distribución a través de un archivo CSV o añadir los contactos manualmente. Si carga la lista de distribución con un archivo CSV, se recomienda encarecidamente descargar y utilizar el Documento de ejemplo proporcionado, ya que esta lista de distribución requiere una configuración y un formato específicos.

Al cargar contactos en XM Directory, el archivo original debe guardarse y cargarse en un archivo con formato CSV o TSV. Se pueden utilizar cinco campos de contacto integrados, que deben estar escritos con el siguiente formato (incluidos espacios y uso de mayúsculas):

• FirstName (Nombre)
  • LastName (Apellido)
  • Email (Correo electrónico)
  • ExternalDataReference (Datos de referencia externos)
  • Language (Idioma)

Cualquier otro campo que añada al CSV se cargará como datos embebidos, que no necesitan seguir las convenciones de nomenclatura anteriores. Sin embargo, tenga en cuenta que los datos embebidos distinguen entre mayúsculas y minúsculas; debe mantener las mismas mayúsculas, ortografía y puntuación al añadir otros usuarios con los mismos datos embebidos. Por ejemplo, si carga a un contacto con el dato embebido "Edad" y a otro con el dato embebido "edad", se cargarán dos campos de datos embebidos distintos en el directorio.

Gestión de campos de datos embebidos

En el ejemplo anterior, la adición de campos de datos embebidos de ese modo crea dos campos distintos cuando con uno sería suficiente. Esto suele suceder cuando se trae a los contactos de la pestaña Contactos y los usuarios no conocen las convenciones de nomenclatura que otros usuarios han utilizado con anterioridad.

XM Directory tiene la opción de consolidar estos campos duplicados para que sean coherentes en toda la organización. Para ello, elija Gestionar datos embebidos en Opciones de directorio. Esto le proporcionará una lista de todos los campos de datos embebidos de su directorio. Puede eliminar campos haciendo clic en el icono de la papelera situado a la derecha de cada campo. Si selecciona varios campos, podrá combinarlos y seleccionar la nomenclatura que se utilizará en toda la organización.

Consejo Q: Para obtener más información sobre cómo gestionar datos embebidos, consulte la página de soporte Gestionar datos embebidos y actualizar datos embebidos (EN).

Consolidación de contactos duplicados

XM Directory tiene la opción de consolidar automáticamente los contactos duplicados (EN) al importarlos. No obstante, esta deduplicación automática no tiene carácter retroactivo. Si ese ajuste no estaba activado cuando se trasladaron los contactos desde Contactos de Plataforma de la encuesta o cuando se añadieron los contactos en el pasado, podría haber duplicados en su directorio que tendrá que deduplicar después.

Para deduplicar los contactos existentes, seleccione Consolidar duplicados en Opciones de directorio. Podrá elegir qué campo o campos deduplicar. Este campo debería ser un campo único que varíe para cada contacto Los dos más utilizados son Correo electrónico y Datos de referencia externos.

Una vez seleccionado, podrá consolidar los campos manualmente de dos formas posibles.

1. Consolidar por conjuntos. En los conjuntos individuales, podrá seleccionar qué valores se deben grabar. Por ejemplo, los contactos duplicados podrían tener el mismo nombre y apellido, pero dos correos electrónicos diferentes. Puede seleccionar el más reciente de los dos correos.
  2. La otra opción es consolidar todos los conjuntos. Para obtener información de contacto adicional y datos embebidos, podrá utilizar el valor más común, el último valor o el valor más antiguo.

Una vez que esté limpio el directorio, puede empezar a crear y gestionar listas de distribución.

Consejo Q: Para obtener más información sobre la consolidación de forma manual de duplicados, consulte la página de soporte Consolidación de duplicados (EN).