Creación de un formulario de consentimiento

Qué hay en esta página:

Acerca de la creación de un formulario de consentimiento

Es una práctica común pedir el consentimiento del encuestado antes de enviarle el resto de la encuesta. Por supuesto, si decide que no quiere participar, debemos finalizar su sesión de encuesta.

Existen dos maneras de crear un formulario de consentimiento que funcione en Qualtrics. La primera es para los usuarios con encuestas más simples. La segunda es para los usuarios con diseños de estudio más complejos.

ConsejoQ: Además de los formularios de consentimiento, estos diseños se pueden usar para crear Términos y condiciones, acuerdos y otros formularios similares.

Creación de un formulario de consentimiento para una encuesta simple

¿Su encuesta es bastante sencilla? ¿Le envía a todos los encuestados las mismas preguntas o solo oculta algunas aquí y allá con Lógica sofisticada? Si es así, el formulario de consentimiento que se describe en esta sección es el más indicado para usted.

1. Cree un Proyecto de encuesta en blanco.
  2. Asegúrese de que la primera pregunta está seleccionada.
  3. Cambie las opciones a 2 escribiendo el número, haciendo clic en el signo menos () o eliminando una de las opciones.
  4. Haga clic en el texto de las opciones y cámbielo por las opciones deseadas. Por ejemplo, escriba "Sí" y "No", o "Doy mi consentimiento" y "No doy mi consentimiento".
  5. Haga clic donde dice Haga clic para escribir el texto de pregunta e introduzca su formulario de consentimiento, términos y condiciones, etc.
    ConsejoQ: ¿Tiene un PDF u otro archivo con su formulario de consentimiento ya escrito? Puede insertar un archivo descargable (EN) para sus encuestados.
  6. Haga clic en el icono de engranaje situado a la izquierda de la pregunta.
  7. Seleccione Añadir lógica de salto.
  8. Seleccione la opción que significa que se ha dado el consentimiento. Por ejemplo, aquí es simplemente "Sí".
  9. Seleccione No se ha seleccionado.
  10. Seleccione Fin de encuesta.
  11. En el panel de edición de preguntas de la derecha, seleccione Forzar respuesta. Esta opción no permitirá que los encuestados continúen con la encuesta hasta que lean los términos y condiciones y den su consentimiento o lo nieguen.
  12. Has terminado oficialmente con tu formulario de consentimiento. Tómese la libertad de añadir el resto de las preguntas a continuación.

ConsejoQ: Ni siquiera tiene que añadir un salto de página entre la pregunta de consentimiento y el resto de la encuesta: la Lógica de salto lo crea automáticamente.

Creación de un formulario de consentimiento para una encuesta avanzada

¿Está haciendo pruebas A/B o aleatorizando bloques de contenido? ¿Está enviando a los encuestados por caminos completamente distintos en función de las respuestas que proporcionaron? ¿Ha añadido descartes o mensajes personalizados al final de la encuesta basados en las respuestas de los encuestados? En ese caso, debe utilizar el formulario de consentimiento que se describe en esta sección.

1. Cree un Proyecto de encuesta en blanco.
  2. Deberá separar su formulario de consentimiento de las otras secciones de la encuesta en bloques distintos. Haga clic en Añadir bloque para cada sección de la encuesta que necesite. Recuerde que podrá añadir más posteriormente en caso de que sea necesario.

ConsejoQ: Haga clic en el nombre de un bloque para cambiarle el nombre. Esto puede ayudarle a organizar su contenido de manera más eficiente. Por ejemplo, en la imagen anterior, hay un bloque especial donde van todas las preguntas sobre la personalidad y otro donde se muestran los estímulos del estudio.
  3. El primer bloque es el Bloque de consentimiento. Seleccione la primera pregunta en él.
  4. Cambie las opciones a 2 escribiendo el número, haciendo clic en el signo menos (–) o eliminando una de las opciones.
  5. Haga clic en el texto de las opciones y cámbielo por las opciones deseadas. Por ejemplo, escriba "Sí" y "No", o "Doy mi consentimiento" y "No doy mi consentimiento".
  6. Haga clic donde dice Haga clic para escribir el texto de pregunta e introduzca su formulario de consentimiento, términos y condiciones, etc.
    ConsejoQ: ¿Tiene un PDF u otro archivo con su formulario de consentimiento ya escrito? Puede insertar un archivo descargable (EN) para sus encuestados.
  7. En el panel de edición de preguntas de la derecha, seleccione Forzar respuesta. Esta opción no permitirá que los encuestados continúen con la encuesta hasta que lean los términos y condiciones y den su consentimiento o lo nieguen.
  8. Visite el Flujo de la encuesta.
  9. En el Bloque de consentimiento, haga clic en Añadir abajo.
  10. Seleccione Ramificación.
  11. Haga clic en Añada una condición.
  12. Seleccione Pregunta.
  13. Seleccione su pregunta de consentimiento. (Por lo general, esta es la P1).
  14. Seleccione la opción que significa que se ha dado el consentimiento. Por ejemplo, aquí es "Estoy de acuerdo".
  15. Seleccione No se ha seleccionado.
  16. Haga clic en Aceptar.
  17. Haga clic en la opción Añadir nuevo elemento aquí que está sangrada bajo la ramificación.
  18. Seleccione Fin de encuesta. Esto determina que si se cumplen las condiciones de la ramificación (el encuestado no consiente), se le enviará al final de la encuesta en lugar de pedirle que la complete.
  19. Tómese la libertad de añadir un mensaje personalizado para las personas seleccionadas haciendo clic en Personalizar.

ConsejoQ: Consulte la página Fin de encuesta para ver otras opciones de personalización. Para obtener información sobre la función Gestión de descarte (EN) o Integraciones con empresas de selección de candidatos, consulte las páginas de soporte enlazadas.
  20. Haga clic en Guardar flujo.
  21. Su formulario de consentimiento está terminado. Tenga cuidado de no incluir ninguna otra pregunta en el bloque de consentimiento después de pedirlo; en su lugar, cree preguntas nuevas en los bloques adicionales que haya agregado en el Paso 2.