Intégration d’un panel d’entreprises

Sur cette page:

À propos des intégrations d’un panel d’entreprises

Conseil : Qualtrics fournit des Services de panel, à un coût supplémentaire, afin de configurer l’ intégration d’un fournisseur de panel, recruter des répondants et faciliter les projets de collecte de données. Remplissez ce formulaire de contact pour plus d’informations.

Si vous utilisez un fournisseur de panel pour distribuer votre enquête à des répondants spécifiques, vous devrez configurer votre enquête afin de suivre correctement les répondants. Cette page détaille le processus étape par étape relatif à l’intégration d’un panel d’entreprises.

Comprendre l’intégration d’un fournisseur de panel à Qualtrics

La mise à disposition d'un panel de répondants peut être compliquée à configurer, décomposons donc un peu ce processus avant d’expliquer la configuration.

Le fournisseur de panel avec lequel vous travaillez vous fournit des répondants spécifiques sans révéler réellement les informations personnelles confidentielles de chaque participant.

Pour ce faire, le fournisseur de panel a assigné des champs d’identification ou des ID à chaque participant en utilisant des champs normalisés tels que: id, pid, uid, un ticket ou autres pour stocker les informations d’identification. L’objectif du processus d’intégration est d’enregistrer les informations d’identification de chaque participant dans Qualtrics et de transmettre ces informations au fournisseur de panel une fois l’enquête terminée.

Dès que le participant a rempli l’enquête, les informations d’identification enregistrées seront renvoyées au fournisseur de panel par un lien de redirection. Les participants sont redirigés vers le site Web du fournisseur de panel afin d’être indemnisés et leurs informations d’identification incluses dans le lien de redirection seront utilisées pour confirmer cette indemnisation.

Dans le cadre du processus de mise à disposition d'un panel de répondants, vous enverrez le Lien anonyme de votre enquête au fournisseur de panel avec lequel vous travaillez. Dès que le fournisseur de panel est prêt à inviter les répondants à participer à l’enquête, il créera un lien unique pour chaque répondant potentiel en prenant le lien que vous lui avez envoyé et en ajoutant les informations d’identification du participant à la fin du lien. Ensuite, lorsqu’un participant clique sur le lien vers l’enquête, il intégrera ses propres informations uniques dans l’enquête.

En outre, le fournisseur de panel vous enverra trois ou quatre adresses de sites Web de « redirection » (ou liens de redirection). Tous les répondants qui proviennent de votre fournisseur de panel (et qui n’abandonnent pas l’enquête plus tôt) doivent être redirigés vers l’une de ces adresses. Selon que le répondant a terminé l’enquête entièrement (Réponses complètes), qu’il a été exclu car il n’était pas qualifié pour participer à l’enquête (Exclus), qu’il a essayé de participer à l’enquête après que vous avez collecté les réponses dont vous avez besoin (Quota dépassé) ou qu’il a donné des réponses de mauvaise qualité (Contrôle qualité), il doit être redirigé vers un lien différent.

Tous les participants de l’enquête doivent être redirigés vers le site Web du fournisseur de panel, mais selon leur statut, ils peuvent être ou non indemnisés. Les liens de redirection doivent être modifiés de manière à inclure les informations d’identification de chaque participant. Toutes ces étapes seront expliquées dans les sections suivantes.

Fournir au fournisseur de panel le lien de votre enquête

Vous devrez fournir votre Lien anonyme (EN) au fournisseur de panel. Celui-ci ajoutera les informations d’identification à la fin de ce lien lors de la distribution de l’enquête afin de pouvoir suivre les répondants.

POUR FOURNIR LE LIEN ANONYME

1. Accédez à l’onglet Distributions du projet sur lequel vous travaillez.
  2. Si vous n’avez pas encore activé votre enquête, cliquez sur Obtenir un lien unique réutilisable.
  3. Cliquez sur l’onglet Lien anonyme et copiez votre Lien anonyme vers une enquête
  4. Envoyez le lien par e-mail au fournisseur de panel.

Modifier les liens de redirection fournis par le fournisseur de panel

Votre fournisseur de panel peut vous envoyer jusqu’à quatre liens de redirection à insérer dans votre enquête qui correspondent aux différents états d’avancement : Exclus, Quota dépassé, Contrôle qualité, Réponse complète.

Si vous ne disposez pas des liens de redirection, contactez le fournisseur de panel. Ces liens seront utilisés pour renvoyer les répondants vers le site Web du fournisseur de panel afin d’être indemnisé une fois l’enquête terminée.

POUR MODIFIER LES LIENS DE REDIRECTION

1. Copiez vos liens dans Word ou un autre logiciel de traitement de texte.
  2. Regardez la fin des liens. Vous verrez l’un ou plusieurs des éléments suivants, suivis du texte fictif :
    • &id=
    • &pid=
    • &uid=
    • &ticket=

Conseil : ces champs d’identification sont ajoutés à la fin des liens et seront enregistrés dans Qualtrics comme Données intégrées (EN) (voir Enregistrer les champs d’identification ci-dessous). Notez que vous pourriez voir d’autres champs qui ne sont pas inclus dans la liste ci-dessus.
  3. Accédez à l’onglet Enquête du projet sur lequel vous travaillez.
  4. Cliquez dans le texte d’une question, puis sur l’onglet Texte inséré (EN).
  5. Sélectionnez Données intégrées et saisissez le nom du champ de la fin de vos liens (si vous avez vu &id=, saisissez id ; si vous avez vu &ticket=, saisissez ticket) et sélectionnez Insérer.
  6. Une partie du code sera insérée dans la zone de texte de la question.
  7. Coupez le code de la zone de texte de la question et retournez à vos liens dans l’éditeur de texte.
  8. Collez le code que vous avez généré (par ex., ${e://Field/id}) à la place du texte fictif après le nom du champ.
    • Avant
      https://survey.panelcompany.com/wix3/p8501.aspx?stat=1&id=xxxxx

• Après
      https://survey.panelcompany.com/wix3/p8501.aspx?stat=1&id=${e://Field/id}

9. Répétez les étapes 3 à 8 pour chaque champ que vous devez ajouter à votre lien.
    Exemple: un lien comportant deux champs à la fin pourrait ressembler à cela

https://survey.panelcompany.com/wix1/p8501.aspx?stat=1&id=${e://Field/id}&ticket=${e://Field/ticket}

10. Modifiez les deux autres liens afin qu’ils se terminent avec les mêmes informations que le premier lien. Vos liens finaux pourraient ressembler à cela:
    • Lien pour les exclus:
      https://survey.panelcompany.com/wix1/p8501.aspx?stat=1&id=${e://Field/id}&ticket=${e://Field/ticket}
    • Lien pour le quota dépassé:
       https://survey.panelcompany.com/wix2/p8501.aspx?stat=1&id=${e://Field/id}&ticket=${e://Field/ticket}
    • Lien pour le contrôle qualité:
      https://survey.panelcompany.com/wix3/p8501.aspx?stat=1&id=${e://Field/id}&ticket=${e://Field/ticket}
    • Lien pour les réponses complètes:
      https://survey.panelcompany.com/wix4/p8501.aspx?stat=s&id=${e://Field/id}&ticket=${e://Field/ticket}

Ajouter les liens dans votre enquête

Le fournisseur de panel aura spécifié quel lien de redirection concerne les Exclus, les Quotas dépassés, les Contrôles qualité et les Réponses complètes. Si vous n’avez aucun critère de sélection dans votre enquête, vous n’aurez pas besoin du lien pour les exclus. De même, si vous n’avez pas de Quotas dans votre enquête, vous n’aurez pas besoin du lien pour le quota dépassé, et si vous n’avez pas de contrôle qualité dans votre enquête, vous n’aurez pas besoin du lien pour le contrôle qualité.

Avertissement : pour que les participants soient correctement guidés vers ces liens de redirection, l’enquête ne doit absolument pas avoir de Logique de passage (EN) vers la fin de l’enquête. En faisant passer les participants directement à la fin de l’enquête, l’intégration sera contournée.

POUR INSÉRER UN LIEN POUR LES RÉPONSES COMPLÈTES

1. Dans votre onglet Enquête, accédez à votre Flux d’enquête
  2. En bas du flux (ou sous n’importe quel bloc pertinent), cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici
  3. Choisissez Fin de l’enquête
  4. Cliquez sur Personnaliser
  5. Cochez la case Remplacer les options de l’enquête
  6. Choisissez Rediriger vers une URL et collez-la dans le lien pour les réponses complètes.
  7. Cliquez sur OK

POUR INSÉRER UN LIEN POUR LES EXCLUS

1. Dans votre onglet Enquête, accédez à votre Flux d’enquête
  2. Cliquez sur Ajouter ci-dessous dans le bloc de questions où vous avez ajouté vos questions de sélection.
  3. Choisissez Branche
  4. Cliquez sur Ajouter une condition
  5. Ajoutez votre logique de sélection à la branche.
    Conseil : pour plus d’informations sur le fonctionnement de la logique de redirection, consultez notre page Logique de redirection (EN).
  6. Cliquez sur OK
  7. Sous la branche d’exclusion, cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici
  8. Choisissez Fin de l’enquête
  9. Cliquez sur Personnaliser
  10. Cochez la case Remplacer les options de l’enquête
  11. Choisissez Rediriger vers une URL et collez-la dans le lien pour les exclus.
  12. Cliquez sur OK

POUR INSÉRER UN LIEN POUR LE QUOTA DÉPASSÉ

1. Dans l’onglet Enquête, accédez au menu Outils
  2. Choisissez Quotas.
  3. Cliquez sur Ajouter un quota
  4. Définissez les quotas que vous souhaitez inclure dans votre enquête.
    Conseil : pour plus d’information sur la définition des quotas, consultez notre page Quotas (EN).
  5. Laissez l’action de quota sur Terminer l’enquête actuelle
  6. Cliquez sur Personnaliser
  7. Choisissez Rediriger vers une URL et collez-la dans le lien pour le quota dépassé.
  8. Cliquez sur OK

POUR INSÉRER UN LIEN POUR LE CONTRÔLE QUALITÉ

1. Dans votre onglet Enquête, accédez à votre Flux d’enquête
  2. Cliquez sur Ajouter en dessous dans le bloc de questions où vous avez ajouté vos questions de contrôle qualité.
  3. Choisissez Branche.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition
  5. Ajoutez votre logique de contrôle qualité à la branche.
    Conseil : pour plus d’informations sur le fonctionnement de la logique de redirection, consultez notre page Logique de redirection (EN).
  6. Cliquez sur OK.
  7. Sous la branche de contrôle qualité, cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici.
  8. Choisissez Fin de l’enquête
  9. Cliquez sur Personnaliser
  10. Cochez la case Remplacer les options de l’enquête
  11. Choisissez Rediriger vers une URL et collez-la dans le lien pour le contrôle qualité.
  12. Cliquez sur OK

Enregistrer les champs d’identification

Dès que vous avez inséré vos liens de redirection modifiés aux bons endroits de votre enquête, vous devrez vous assurer que vous enregistrez les bons champs d’identification pour que l’intégration fonctionne.

Vous pouvez le vérifier en ajoutant des Données intégrées (EN) au Flux d’enquête (EN) afin que tous les champs d’identification soient correctement enregistrés et puissent être renvoyés au site Web du fournisseur de panel lors de la redirection par des liens modifiés.

POUR ENREGISTRER LES CHAMPS D’IDENTIFICATION

1. Accédez au Flux d’enquête dans l’onglet Enquête.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici
  3. Choisissez Données intégrées
  4. Entrez le nom du champ d’identification (id, uid, gid, ticket, etc.) dans la zone de texte qui affiche Entrer le nom du champ de données intégrées ici (ne cliquez pas sur Définir une valeur maintenant, car la valeur est enregistrée à partir de l’URL du lien d’enquête).
  5. Si vous ajoutez plusieurs champs d’identification à la fin des liens de redirection, cliquez sur Ajouter un nouveau champ ci-dessous et répétez l’étape 3.
  6. Cliquez et maintenez Déplacer pour faire glisser et déposer l’élément de Données intégrées vers le haut du Flux d’enquête.
  7. Cliquez sur Enregistrer le flux