このセッションは5分後に期限切れとなります。セッションを継続しますか?
はい、継続します
いいえ、ログアウトします
ダッシュボードとブックの共有 (Studio)
ダッシュボードとブックの共有について ダッシュボードやブックを共有することで、他の人とレポートを共有することができます。個人ユーザー、グループ、またはまだStudioに登録していない人とも共有できます。共有する際、共有者がダッシュボードやブックを編集できるのか、それとも見るだけなのかを決めることができます。
共有を始めるにはいくつかの方法がある:
スタジオのホームページで、[ダッシュボードとブックの検索 ]にスクロールダウンします。ダッシュボードまたはブックの次へメニューをクリックし、共有を 選択します。
Qtip: 複数のダッシュボードまたはブックを一度に共有するには、左側のチェックボックスを使用して選択します。複数の選択が同じアクションメニューを共有します。以下の「一度に複数のダッシュボードまたはブックを共有する 」を参照してください。 ダッシュボードまたはブックを開いたら、ヘッダーにある共有 ボタンをクリックします。
ダッシュボードまたはブックを開いたら、オプションメニューを開き、共有を 選択します。
新しいウィンドウが開き、ダッシュボードやブックを共有する相手を決めることができます。
ダッシュボードまたはブックの共有 Qtip: ダッシュボードおよびブックを共有するには、Share EditまたはShare Viewパーミッションが 必要です。
ダッシュボードや本を共有したい人を入力してください。
スタジオ・ユーザー: ユーザーの姓、名、またはEメールを入力し、itをクリックします。 すべてのスタジオ・ユーザ: すべてのユーザと共有] を選択することで、組織全体のダッシュボードとブックをマスター アカウントのすべてのスタジオユーザに配信できます。この設定により、ダッシュボード作成後に登録した新規ユーザーを含む、すべてのユーザーが利用できるようになります。このオプションを使用しても、特定のユーザーやグループを追加することはできます。 Qtip: このアクションにはShare To All パーミッションが 必要です。 スタジオグループ: グループ名を入力し、それをクリックします。ダッシュボードやブックをグループで共有すると、そのグループのメンバー全員がアクセシビリティを持つことになります。共有後にグループに参加したユーザーもアクセシビリティを得ることができます。しかし、いずれかのユーザーがグループから離脱すると、そのユーザーはダッシュボードやブックにアクセシビリティがなくなります。 未登録のユーザー ダッシュボードやブックを共有したい人のメールアドレスを入力してください。次にEnter を押す。共有が完了すると、その人にStudioアカウントの作成が招待されます。
あなたがダッシュボードのオーナーなら、編集者がダッシュボードを共有したり埋め込んだりできるかどうかをカスタマイズできます:
編集者に共有を許可する :有効にすると、ダッシュボードを編集できるユーザーは、そのダッシュボードを他のユーザーやグループと共有できるようになります。 埋め込みによる共有を許可する :有効にすると、ダッシュボードを共有できるユーザーは、リンク先のクアルトリクスアカウントの ダッシュボードにダッシュボードを埋め込むこともできるようになります。クアルトリクスのダッシュボードを見ることができるすべてのDiscoverユーザーは、組み込まれたDiscoverダッシュボードを見ることができます。
Add セクションで、各ユーザーまたはグループが持つべきアクセシビリティのレベルを決定します。次のオプションを利用できます。
閲覧可能 :ダッシュボードまたはブックの表示、更新、およびエクスポートを許可しますが、変更はできません。 編集可能: ユーザーがダッシュボードやブックに変更を加えることができますが、オーナーほどではありません。詳しくは、オーナー vs.編集者対編集者視聴者 。 Qtip: ダッシュボードまたはブックをすべてのスタジオユーザーまたは未登録ユーザーと共有する場合、編集はできません 。
プレビュー リンクをクリックすると、組織階層レベルに基づいて特定のユーザー用にパーソナライズされたデータを表示できます。詳しくは
組織階層のプレビューを ご覧ください。
Qtip: この機能はオプションです。パーソナライズされた ダッシュボードやブックの場合、また、組織階層における自分の立場が共有するユーザーと同じかそれ以上の場合に最も便利です。
アプリ内の通知に加えて、共有したすべてのユーザーとグループにメールを送信する場合は、「
メールで通知 」を選択します。
Qtip: すべてのユーザーと共有する場合、全員にメール通知が届くわけではありません。追加] セクションにあるユーザーとグループのみにメールが送信されます。
ダッシュボードのリンクをコピー 」をクリックすると、ダッシュボードのリンクがクリップボードにコピーされます(ブックを共有している場合は、
ブックのリンクをコピー )。
Qtip: このリンクをメッセージ 欄に貼り付けることができます。
シェア 」をクリックする。
Qtip: スタジオダッシュボードがクアルトリクスダッシュボードに埋め込まれて いる場合、「Already shared via Qualtrics embedding」という追加セクションが表示され、スタジオダッシュボードが埋め込まれている場所のリストが表示されます。Go to dashboardを クリックすると、クアルトリクスのダッシュボードに移動します。
オーナーvs. 編集者対編集者閲覧者 次の表は、共有したダッシュボードで各種類のユーザーができることの概要です。
Qtip: ブックを共有する場合、[表示可能] および[編集可能] パーミッションはブックにのみ適用され、ブックに含まれる個々のダッシュボードには適用されません。 権限 所有者 編集可能 表示可能 ダッシュボードの閲覧が可能 はい はい はい ダッシュボードのレポートをリフレッシュすることができます。 はい はい はい ダッシュボードレポートをエクスポート可能 はい はい はい ダッシュボードのプロパティを編集可能(所有権を除く) はい はい いいえ ダッシュボード・ウィジェットの編集が可能 はい はい いいえ このダッシュボードに公開することも、ダッシュボードから公開することもできます。 はい はい いいえ ダッシュボードを共有できる はい いいえ (編集者に共有を許可するを 有効にしない限り)
いいえ 書籍にダッシュボードを追加可能 はい いいえ (編集者に共有を許可するを 有効にしない限り)
いいえ ダッシュボードの所有者を変更可能 はい いいえ いいえ ダッシュボードの削除が可能 はい いいえ いいえ ダッシュボードのスケジューリングが可能 はい はい いいえ ダッシュボードバージョンにアクセス可能 はい いいえ いいえ
ダッシュボード共有 vs. ダッシュボード共有ブックシェアリング ダッシュボードを個別に、または本の一部として共有することができます。ダッシュボードの共有と本の共有は独立して機能する。ユーザーは個々のダッシュボードにアクセシビリティを持っていなくても、共有ブックの一部としてそれを見ることができる。
Qtip: ブックの受信者は、ブックに追加されたすべてのダッシュボードを、そのブックのタブとしてのみ表示できます。つまり、1つのブックに10個のダッシュボードを追加した場合、それぞれを個別に共有する必要はなく、1つのブックだけを共有すればよい。受信者が、ブック内のダッシュボードの1つに単独で直接アクセスすることができる場合、そのダッシュボードで直接行う権限を持っていることは何でも、引き続き行うことができます。 ダッシュボードの共有] ウィンドウでは、ダッシュボードにアクセシビリティを持つすべてのユーザーを確認できます。これらのリストに組織されている:
前回までのシェア ダッシュボードが共有されている個々のユーザーとグループ。アクセシビリティのレベル(閲覧可能 または編集可能 )を変更したり、このリストから完全に削除することができます。 すでにブックを通じてx人の ユーザーやグループと共有されている: (xは ユーザーとグループの数。)ブックの一部としてダッシュボードが共有されるユーザーとグループ。ブックの共有は、閲覧者レベルのアクセスしか許可しません。このリストからユーザーを削除するには、ブック共有に切り替える必要があります。 一度に複数のダッシュボードまたはブックの共有 一度に複数のダッシュボードやブックを共有することができます。
注意: 一括共有は、ユーザーがこのダッシュボードに対して持っている既存の共有権限を上書きします。
スタジオのホームページで、
[ダッシュボードとブックの検索 ]にスクロールダウンします。
左のチェックボックスを使用して複数の項目を選択します。
選択した項目の次へメニューをクリックします。
シェア 」をクリックする。
すべてのユーザーと共有 」パーミッションを持っている場合は、「すべてのユーザーの共有アクセスを管理 」を選択できます。
共有するアイテムのリストが表示されます。アイテムを削除するには、
× ボタンを使用します。
メッセージを提供する。(オプション。)
アプリ内の通知に加えて、共有したすべてのユーザーとグループにメールを送信する場合は、「
メールで通知 」を選択します。
Qtip: すべてのユーザーと共有する場合、全員にメール通知が届くわけではありません。Update セクションの個々のユーザーとグループのみにメールが送信されます。
シェア 」をクリックする。
Qtip: 選択したアイテムを共有する許可がない場合、Studioが教えてくれます。 ダッシュボードまたはブックの共有を停止する
個人を削除するには、「以前に共有されていた ユーザー」セクションでそのユーザーまたはグループを見つけて、「アクセシビリティの削除 」を選択します。
ダッシュボードをみんなと共有しないようにするには、「前回共有された ダッシュボード」の上にある「すべて削除」 リンクをクリックします。
Qtip: ダッシュボードやブックがグループで共有されている場合、そのグループからユーザーを削除すると、そのユーザーもダッシュボードやブックにアクセスできなくなります。 Qtip: 複数のダッシュボードまたはブックへの人々のアクセスを削除するには、[アクセスを削除] オプションで一括共有を 使用します。 他のユーザーとダッシュボードを編集する 他のユーザーが編集中のダッシュボードを編集すると、メッセージが表示され、誰がそのダッシュボードを編集しているかが各ユーザーに知らされます。
複数のユーザーが同じダッシュボードを同時に編集している場合、最後に保存した内容が以前の変更内容をすべて上書きします。
Qtip: 必ず同僚と話し合って、お互いの変更を上書きしないように調整しましょう。ダッシュボード内で調整したい場合は、コメントをしてみて ほしい。
FAQs
Is there a limit to how many users I can notify via email when sharing a dashboard?
Yes. If you choose to notify over 1,000 users via email, you will be asked to either switch to in-app notifications or limit the number of recipients.
What happens if I share a dashboard with someone who is not registered in Studio?
If you share a dashboard with someone who is not registered in Studio yet, XM Discover will send an email message with a link and login details, which will allow that person to create an account in Studio. Sharing via email gives a user read-only access to the dashboard and grants a Report Consumer
license . It is possible to modify user permissions after the registration. Please keep in mind that inviting new users to Studio through sharing requires a
Create Users through Sharing permission and uses up one of your Studio licenses.
What happens if I share a personalized dashboard with someone who is not included in the organization hierarchy?
A user not included in the organization hierarchy will see no data in a
personalized dashboard and will encounter an error message.
How do I request access to a Studio dashboard if I have the dashboard link?
The dashboard link includes the dashboard ID, so you can change the URL to /dashboard/#/request-access/dashboard/{id} to get a form to submit a request for view access to the dashboard.
当サポートサイトの日本語のコンテンツは英語原文より機械翻訳されており、補助的な参照を目的としています。機械翻訳の精度は十分な注意を払っていますが、もし、英語・日本語翻訳が異なる場合は英語版が正となります。英語原文と機械翻訳の間に矛盾があっても、法的拘束力はありません。
いただいたフィードバックはこのページの改善の目的のみに利用します。
送信
素晴らしい! フィードバックありがとうございます!