oVice、クアルトリクスの
カスタマー エクスペリエンス管理ソリューションを採用

顧客の声から自社ならではの価値を把握し
「未来の顧客」にも届くマーケ施策を展開

【2022 年 11月 25 日 東京発】

米国クアルトリクスの日本法人、クアルトリクス合同会社 (本社:東京都千代田区、カントリーマネージャー:熊代悟、以下 クアルトリクス) は、oVice株式会社(オヴィス、所在地:石川県七尾市、代表取締役CEO ジョン・セーヒョン、以下「oVice」)が、クアルトリクスのカスタマー エクスペリエンス管理ソリューション 「Qualtrics CustomerXM ™」を採用したことを発表します。

oVice 採用事例ページはこちら

継続的な成長のため、顧客理解を深める
2020 年に事業を開始した oViceは、メタバースをベースとしたバーチャルオフィスソリューションを提供しています。「アフターコロナ」の中で物理的なオフィスへの回帰志向が強まる中、今後の成長も見据え、「ユーザーが求めている『働き方』や『人との関わり方』が何かを知り、新しい価値を創造したい」「より解像度の高い顧客ペルソナを把握することで、既存ユーザーにも新規ユーザーにも喜ばれるサービスを展開したい」との思いがありました。

そこで同社は、クアルトリクスの提供するカスタマー エクスペリエンス管理ソリューションである CustomerXM を導入し、顧客の声を起点に自社ソリューションの強みを伸ばす製品の開発や、oViceの提供するソリューションを求めている顧客に響くマーケティング施策展開に役立てることを目指しました。

サーベイから見えてきた 「自社ならでは」の価値
同社では、6ヶ月以上 oVice のソリューションを利用しているユーザー・バイヤーを対象に、「どのような価値を感じているか」「どのような課題を解決するために利用したか」「その課題は解決できたか」 等の内容を盛り込んだサーベイを送付しました。当初、顧客が oVice を導入する主な理由は生産性維持であるとの仮説を立てていました。しかし、サーベイでは、「同僚と気軽に楽しく話ができる環境を確保したい」 という利用理由が優勢であると判明しました。

また、継続的な改善と自社ベンチマーキングのため計測・取得している NPS スコアを、自由記入欄と同時に分析しています。数字のみの分析からは見えてこない部分が顧客の 「生の声」 から明らかになり、一歩進んだ顧客ニーズの深い分析が可能となっています。

この結果を活かし、自社ソリューションが提供できる機能や特性を求めている新規顧客に対して、より確実にアピールするマーケティング施策の立案などに活かしていく計画です。

oVice APACマーケティング最高責任者 津毛 一仁様のコメント
「oVice のどの部分に価値を認めてくださっているのかを、実際のユーザーの声から的確に理解することで、自社の思っている強みではなく、自他共に認められた強みを見定め、さらに進化させていけると考えています。お客さまの『人となり』を知ることができなければ、お客さまが何を求めているのかが理解できず、良い顧客体験を提供することもできません。クアルトリクスの CustomerXM は、お客さまご自身の声に直接触れる機会を提供してくれました。

oVice は『未来の製品』、現在のお客さまの期待と想像を超える製品を作ることを使命としています。現在のお客さまの声に基づいて改善を重ねることと、お客さまの声から潜在的なニーズを読み取り未来の製品の開発に役立てることの両面を今後も実践していきたいと考えています」

クアルトリクス カントリーマネージャー 熊代悟のコメント
「最先端 IT分野であるメタバースをベースとしたバーチャルオフィスソリューションを提供しているoVice様にクアルトリクスのカスタマーエクスペリエンス 管理ソリューションをお選びいただけたことを大変光栄に思います。

マーケティング施策では、自社の強みを見極め製品を開発したり、市場の需要に合わせた施策を考えることが必須です。そのためには、お客さまの声を聞き、改善を重ねることが近道です。クアルトリクスのカスタマーエクスペリエンス管理ソリューションをご活用していただくことで、お客様の声起点のマーケ施策を展開され、顧客との関係性を深めていく、それがoVice様の更なる成長に繋がると期待しております」

■oVice会社概要
自由に動いて自由に話しかけられるバーチャル空間「oVice(オヴィス)」を開発・提供しています。2021年には週刊東洋経済の「すごいベンチャー100」に選出されました。また、oViceはシリーズBラウンドで新規投資家および既存株主含む複数投資家を引受先とする第三者割当増資に加え、複数の金融機関からの融資により総額45億円の資金調達を行ったことを2022年8月31日に発表しました。

社 名 :oVice株式会社
所在地 :石川県七尾市本府中町エ113 B
代表者 :代表取締役CEO ジョン・セーヒョン
設 立 :2020年2月
URL :https://ovice.biz/3Dq3aHl
事業内容:バーチャルオフィス、オンラインイベントで使えるバーチャル空間の開発・提供
無料トライアル:https://ovice.biz/3SswWzj

クアルトリクスは、企業や組織のエクスペリエンス・データ (X-data™)の収集から管理・分析、およびそのデータに基づくアクションに至るまでを同じプラットフォームで運用を行うテクノロジープラットフォームです。Qualtrics XM Platform™は、チーム、部門、組織全体がビジネスに欠かせない顧客、製品、従業員、ブランドという4つの主要なエクスペリエンスを一つのプラットフォームで管理するのみならず、アクションへつなげるシステムです。世界中の大企業16,750社超に、継続して人々に愛されるプロダクトの提供や、より多くのロイヤルカスタマーの獲得や、素晴らしい従業員文化の創造、あるいはアイコンとなるブランドを創るためにクアルトリクスを利用いただいております。顧客の中にはフォーチュン100企業の85%以上、米国のトップ100ビジネススクールの99校が含まれます。詳細と無料アカウントについては、www.qualtrics.com/jp/ をご覧ください。