クアルトリクスとデジタルシフト、

〜LINEでのサーベイ送付と体験改善を向上、

企業のデジタルマーケティングを多角的に支援〜

【2023 年 4月 24日 東京発】

クアルトリクス合同会社(国内本社:東京都千代田区、カントリーマネージャー:熊代 悟、以下 クアルトリクス)は、日本全国の企業のデジタルシフトの実現を支援する株式会社デジタルシフト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉田 康祐、以下、デジタルシフト社)とパートナー契約を締結したことを発表します。デジタルシフト社は「クアルトリクス・パートナー・ネットワーク (QPN)」プログラム※1に参加し、長年培ってきたLINEを活用したマーケティングの知見を活かし、デジタルマーケティングのコンサルティングを強化していきます。

業務提携の背景

クアルトリクスでは、顧客、製品、従業員、ブランドという4つの主要なエクスペリエンス(体験)の改善を図るための、エクスペリエンス・データ (X-data™)の収集から管理・分析、およびそのデータに基づくアクションに至るまでを実施するQualtrics XM Platform™を提供してきました。

顧客接点のオムニチャネル化が進む中で、LINEを含むSNS、電話、チャットなどチャネルでの体験の向上をさせてきました。その一環としてLINEでの体験管理をパートナー様とも強めるため、この度の締結に至りました。

提供サービス内容の概要

デジタルシフト社は、かねてよりデジタルマーケティング支援を行っており、その中でもデータアナリティクス、マーケティングコンサルティング支援においては、購買データ、顧客行動データを用いたデータ分析支援、行動データから顧客の傾向や興味関心を推定する独自の分析を行い、企業成長の支援に活かしてきました。

なかでも、デジタルシフトが提供する、LINE運用支援のマーケティングツール「TSUNAGARU」は、顧客から許諾を得たうえで企業が保有しているデータと、LINE内での顧客行動データを統合することで、顧客一人ひとりの興味・関心を可視化します。また、分析機能を活用することで、顧客一人ひとりに応じた最適なメッセージ配信を行い、顧客一人ひとりの興味・関心に寄り添った顧客体験を作り出すことができます。

(詳細)https://www.tsunagaru.app/

この両社の提供サービスである「TSUNAGARU」と「XM Platform」を接続することで、LINEで顧客体験についてフィードバックしてもらうためのサーベイを容易に配信することが可能となります。さらに、「XM Platform」の機能も用いることで、顧客が得る体験別のNPS®2の取得、並びに数値化、可視化が可能となり、データ分析に必要なデータソースが拡充され、より精緻なデータ分析が可能となります。

今後、両社はLINEでの体験改善を目指す企業において本ソリューションの提供を加速し、企業のデジタルマーケティングを多角的に支援していく考えです。

デジタルシフト社 CX共創事業本部 エバンジェリスト 白井謙友氏のコメント

「『まだ世の中にないサービスをお届けしたい』

『CX/EXを高めていき、より良い企業活動をご支援したい』

そのような想いがシンクロし、両社が手を取り合う事ができました。

弊社では2022年にCX共創事業本部という組織が立ち上がり、その名の通り、企業様のCX向上をご支援させていただいております。エクスペリエンスマネジメント(体験管理)のリーディングカンパニーであるクアルトリクス社様と協業をさせていただく事で、定性情報が形式知となり、より高度かつ柔軟なご支援が可能となりました。

日本国内を見てもCX/EXを高める動きはまだまだ始まったばかりです。

エンドユーザー様、各企業様、各従業員の皆様の体験価値を向上し、より良い企業活動を実現すべく、より一層精進して参ります。

デジタルシフト社は、今後も、LINEの活用が企業のデジタルマーケティング活動におけるデジタルシフト推進の第一歩となるよう、より一層ツールの開発や機能拡充に努めてまいります」

クアルトリクス アライアンス シニアディレクター・春木菊則のコメント

「デジタルシフト社 との今回のパートナー契約締結を大変嬉しく思います。クアルトリクスでは、顧客・従業員などの体験を改善していくため、オムニチャネルでの顧客体験の向上も強化してきました。そうした中で、今回のパートナーシップの締結で、LINEでの体験データの収集、またLINEというチャネルでの体験を更に強めることができると考えております。

今回のパートナーを通じて、多くの企業が体験データの収集をしやすくなること、またデジタルマーケティングを強化したい企業にとって、LINEでの体験を改善できるよう、両社で支援をして参ります」

1:「クアルトリクス・パートナー・ネットワーク(QPN)」とは、一定の技術要件を満たしたパートナープログラムです。https://www.qualtrics.com/partnerships/

2:ネット・プロモーター®、NPS®、NPS Prism®そしてNPS関連で使用されている顔文字は、ベイン・アンド・カンパニー、フレッド・ライクヘルド、サトメトリックス・システムズの登録商標です。

■【株式会社デジタルシフトについて】

株式会社デジタルシフトは、日本全国の企業のデジタルシフトの実現を支援するため、グループ企業のアセットを掛け合わせるとともに、独自のサービスを開発し、企業のデジタルシフトに必要な経営資源(ヒト、モノ、カネ、情報)をワンストップで提供することで、日本企業および日本経済がさらなる発展を遂げるためのエンジンとなります。

設立年月 :2020年4月1日

資本金  :4億99百万円(2022年 4月末現在)

代表者名 :代表取締役社長 吉田 康祐

本社所在地:東京都千代田区四番町6番 東急番町ビル

事業内容 :デジタルシフトに関わる各種支援事業

URL   :https://digitalshift.co.jp/

クアルトリクスは、企業や組織のエクスペリエンス・データ (X-data™)の収集から管理・分析、およびそのデータに基づくアクションに至るまでを同じプラットフォームで運用を行うテクノロジープラットフォームです。Qualtrics XM Platform™は、チーム、部門、組織全体がビジネスに欠かせない顧客、製品、従業員、ブランドという4つの主要なエクスペリエンスを一つのプラットフォームで管理するのみならず、アクションへつなげるシステムです。世界中の大企業18,750社超に、継続して人々に愛されるプロダクトの提供や、より多くのロイヤルカスタマーの獲得や、素晴らしい従業員文化の創造、あるいはアイコンとなるブランドを創るためにクアルトリクスを利用いただいております。顧客の中にはフォーチュン100企業の85%以上、米国のトップ100ビジネススクールの99校が含まれます。詳細と無料アカウントについては、www.qualtrics.com をご覧ください。