Cómo mostrar mensajes según la puntuación

Qué hay en esta página:

Cómo mostrar mensajes según la puntuación

La función de Puntuación te permite usar Qualtrics para crear pruebas, medir las aptitudes de los encuestados y evaluar al personal de infinidad de maneras. Pero cuando se trata de evaluaciones, nuestra intención es comunicar distintas cosas a nuestros empleados en función de su rendimiento. Podemos dar la enhorabuena a empleados que hayan logrado una puntuación del 100 %, aunque también podemos proporcionar asesoramiento y guías de estudio a los que hayan conseguido una puntuación por debajo del 75 %. A lo mejor, por ejemplo, estamos evaluando la personalidad y queremos informar al encuestado del perfil que se ajusta a sus resultados.

Esta página detalla cómo proporcionar diferentes mensajes de final de encuesta a los encuestados en función de su puntuación.

Puntuación

Antes de proceder, asegúrate de configurar la Puntuación (EN) en tu encuesta. En nuestra página de soporte Puntuación, encontrarás más información sobre este proceso.

Deberás definir tus baremos de puntuación antes de empezar la encuesta, ya que cada uno tiene una configuración ligeramente diferente. Por ejemplo, si la puntuación máxima que puedes obtener en una categoría es de 35, deberías concentrarte en los empleados que hayan obtenido 1-15, 16-20 y 21-35.

También deberás asegurarte de que no les aparezca automáticamente a los encuestados su puntuación al final de la encuesta. El ajuste interferirá con el mensaje que queramos crear, que puede también incluir la puntuación.

1. Ve a Opciones de puntuación.
  2. Asegúrate de no seleccionar la opción Al final de la encuesta.
    Consejo Q: Se puede seleccionar Después de cada pregunta.
  3. Sírvete del menú desplegable para asegurarte de que esta opción no esté seleccionada en ninguna de tus categorías.
  4. Haz clic en Guardar.

Configuración de la encuesta

Consejo Q: Este método funciona mejor si solo existe una categoría de puntuación en la que quieras basar tus mensajes. Si quieres utilizar una puntuación combinada de todas las categorías, opta por crear una nueva categoría (EN) denominada Puntuación general y puntúa las preguntas (EN) en consecuencia.

En este ejemplo, tenemos una encuesta cuya categoría de puntuación de Todos los elementos tiene un máximo de 100 puntos. Nos interesa crear mensajes para cuatro baremos de puntuación diferentes: 0-50, 50-75, 75-88 y 88-100.

1. Asegúrate de que tu puntuación esté configurada según se describe en esta sección.
  2. En el editor de la encuesta, navega hasta Flujo de la encuesta.
  3. Haz clic en Añadir un nuevo elemento aquí y selecciona Datos embebidos.
  4. Asigna un nombre a tu puntuación. Por ejemplo, en este caso simplemente podemos llamarla Puntuación,
  5. Haz clic en Definir un valor ahora. Haz clic en el menú desplegable y selecciona Insertar texto dinámico. Seguidamente, selecciona Puntuación junto con la categoría cuya puntuación quieras mostrar. En este caso, a las categorías las hemos llamado Todos los elementos.
  6. Haz clic en Puntuación.
  7. Tu valor será ahora Texto dinámico. Este código se escribe dentro de corchetes ( { A } ).
  8. Haz clic en Añadir un nuevo elemento aquí y selecciona Ramificación.
  9. Haga clic en Añada una condición.
  10. Selecciona Datos embebidos del primer menú desplegable.
  11. Escribe el nombre de tus nuevos Datos embebidos. En nuestro caso, Puntuación.
    Consejo Q: No muevas tu elemento de Datos embebidos. Tiene que estar después de los bloques, pero antes de las ramificaciones que creemos. De esta manera, te asegurarás de que la encuesta admita la puntuación máxima antes de encaminar a encuestados por algunas ramificaciones.
  12. Escribe un valor y elige si es menor, mayor o igual. En este caso, hemos elegido «Inferior o igual a 35».
  13. Haz clic en Aceptar.
  14. Justificado debajo de la ramificación, haz clic en Añadir un nuevo elemento aquí y selecciona Fin de encuesta.
    Consejo Q: Es muy importante que hagas clic en el enlace justificado debajo de la ramificación. Solo queremos que este elemento lo vean los encuestados si pasan la ramificación. Mueve el elemento si lo creas en el lugar equivocado.
  15. Haz clic en Personalizar.
  16. Selecciona Sobrescribir opciones de encuesta.
  17. Selecciona Mensaje de fin de encuesta personalizado....
  18. Haz clic en Seleccionar un mensaje, desplázate por encima de tu biblioteca y haz clic en Nuevo mensaje.
  19. Crea un mensaje en el campo. He aquí algunas pautas generales:
    • Utiliza el botón Texto dinámico ( {A} ) para ver la puntuación del encuestado.
    • Si quieres dar la puntuación máxima (p. e., si has obtenido X/100), tendrás que escribirlo manualmente.
    • Si quieres más información sobre cómo añadir efectos de fuente e imágenes con Editor de contenido enriquecido, consulta la página de soporte a la que lleva el enlace.
    • Para usar mensajes similares en distintas encuestas, asegúrate de ajustar el Texto dinámico.
  20. Añade una Descripción. Este es el nombre que aparece en la biblioteca. Intenta darle un nombre que te ayude a recordar el contenido del mensaje, como por ejemplo, añadir para qué sirven los baremos de puntuación o la propia encuesta.
  21. Haz clic en Guardar.
  22. Haz clic en Aceptar.
  23. Repite los pasos 8-22 para cada baremo de puntuación.
    Ejemplo: Para la segunda ramificación, incluimos el texto «Mayor que 35» Y «Menor o igual que 50». Puesto que la primera ramificación incluye puntuaciones iguales que 35, hablamos de «mayor que 35» (en vez de «mayor que o igual que») para asegurarnos de que no se superpongan. También es conveniente asegurarse de que las dos condiciones vayan unidas por Y, porque ambas deben cumplirse. De lo contrario, se incluiría a todos los encuestados que hayan obtenido más de 35 puntos O BIEN menos de 75.  O sea, que se incluiría a aquellos empleados con una puntuación inferior a 35, algo que intentamos precisamente evitar.
  24. Cuando hayas acabado, haz clic en Guardar flujo.

Nuestros baremos de puntuación se asemejan a la descripción siguiente:

Múltiples mensajes para múltiples categorías

Solo puede haber un mensaje de final de la encuesta para cada encuestado. Este mensaje puede tener el contenido que desees, incluidas múltiples categorías de puntuación o información adicional guardada en la encuesta.

No obstante, pongamos que tienes 3 categorías: Matemáticas, vocabulario y comprensión escrita. Puede que los encuestados obtengan un buen resultado en una y uno malo en otra, o sea, puede que tengan dificultades con el vocabulario y con la comprensión escrita, pero que se les den bien las matemáticas. Puede que necesite consultar diferentes recursos o hablar con distintos profesores según la puntuación que haya obtenido.

Si quieres mensajes que reflejen distintos mensajes para baremos dentro de cada categoría de puntuación, sigue estos pasos.

Consejo Q: Con este método, te resultará más fácil dar diferentes puntuaciones en función de los resultados en distintas categorías. Si a los encuestados se les olvida pulsar «Enviar» al final de la encuesta, puede que te encuentres con respuestas marcadas como parcialmente completadas (EN) a pesar de haber respondido a todas las preguntas. Siempre que Encuestas parcialmente completadas (EN) estén configuradas en registrar (y no en eliminar) estas respuestas no interferirán con tus datos de manera alguna. En los pasos siguientes encontrarás de nuevo la explicación.
  1. Asegúrate de que cada una de tus categorías de puntuación (EN) esté configurada.
  2. En tu editor de encuestas, sitúate en Opciones de encuesta.
  3. En Encuestas parcialmente completadas, asegúrate que esté configurado como Registrar. Puedes incluir cualquier margen temporal u otros ajustes que desees incluir.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. En el editor, recorre las opciones hasta el final y haz clic en Añadir bloque. Aquí crearemos el mensaje de final de la encuesta.
  6. Ve a Flujo de la encuesta.
  7. En el penúltimo bloque, haz clic en Añadir abajo.
  8. Selecciona Datos embebidos.
  9. Asigna un nombre para estos datos embebidos según una de tus categorías de puntuación. Por ejemplo, aquí tenemos «Comprensión escrita».
  10. Haz clic en Definir un valor ahora. Haz clic en el menú desplegable y selecciona Insertar texto dinámico. A continuación, selecciona Puntuación junto con la categoría del mismo nombre. En nuestro caso «Comprensión escrita».
  11. Haz clic en Puntuación.
  12. Tu valor será ahora Texto dinámico. Este código va entre corchetes ( { A } ).
  13. Haz clic en Añadir un campo nuevo. Repite los pasos 9 a 13 para cada categoría de puntuación que tengas.
  14. Haz clic en Guardar flujo una vez hayas acabado.
  15. En el nuevo bloque final, haz clic en el menú desplegable al lado del botón Crear una pregunta.
  16. Elige Texto descriptivo.
  17. Y haz clic en el contenido del Texto descriptivo.
  18. Luego en el Editor de contenido enriquecido.
  19. Escribe aquí tu primer mensaje. He aquí algunas pautas generales:
    • Utiliza el botón Texto dinámico ( {A} ) para mostrar la puntuación del encuestado.
    • Si quieres otorgar la puntuación máxima, (p. e., has obtenido X/100), tendrás que introducirlo manualmente.
    • Si quieres más información sobre cómo añadir efectos de fuente e imágenes con Editor de contenido enriquecido, consulta la página de soporte a la que lleva el enlace.
    • Para usar mensajes similares en distintas encuestas, asegúrate de ajustar el Texto dinámico.
    • Debes indicar a tus estudiantes, que hagan clic en el botón «Siguiente».
  20. Haz clic en el icono de opciones de pregunta, situado a la izquierda de cada pregunta.
  21. Selecciona Añadir lógicas sofisticadas.
  22. Selecciona Datos embebidos del primer menú desplegable.
  23. Escribe el nombre de la categoría (p. e., matemáticas) al que hace referencia el mensaje. Puedes servirte de la flecha desplegable.
  24. Escribe un valor y elige si es menor, mayor o igual. En este caso, hemos elegido «Inferior o igual que 35».
  25. Haz clic en Guardar.
  26. Repite los pasos 16-25 para cada categoría y cada baremo de puntuación para los que te gustaría crear un mensaje especial.

Los encuestados solo verán aquellos mensajes relevantes a su perfil. Por ejemplo, si logro una buena puntuación en matemáticas y vocabulario, pero una deficiente en comprensión escrita, veré tres mensajes diferentes, uno para cada categoría.

Los mensajes de puntuación de los encuestados aparecerán en distintas páginas y el encuestado tendrá que hacer clic en Siguiente para leer cada puntuación y enviar la encuesta.