Temas de encuestas

Qué hay en esta página:

Consejo Q: Si su editor Diseño y fondos presenta un aspecto distinto del que se muestra aquí, es muy probable que se encuentre en el antiguo editor. Consulte el antiguo menú Diseño y fondos para obtener más información.

Acerca de los temas de encuestas

Crear una encuesta atractiva resulta sencillo con los temas de encuestas de Qualtrics. Todos los temas contienen colores, fuentes y estilos predeterminados para su encuesta. En el menú Diseño y fondos, encontrará la biblioteca de temas de encuestas, que contiene todos los temas de encuestas disponibles. Además, puede que su licencia incluya temas de encuesta personalizados, diseñados para adaptarse a la marca de su organización. Asimismo, encontrará otras opciones para personalizar el tema de su encuesta, como cambiar el diseño, el fondo y los logotipos.

Si desea disponer de un tema personalizado creado para su organización, visite la página Diseño de temas (EN) e inicie sesión en el portal de soporte técnico para realizar una solicitud. Si desea crear un tema de encuesta desde cero por su cuenta, deberá aplicar un tema básico y usar la configuración de Diseño y fondos y CSS personalizado (EN) para personalizar el tema básico.

Cómo aplicar temas

1. Vaya al menú Diseño y fondos de la pestaña Encuesta.
  2. Vaya a la sección Tema.
  3. Haga clic en el menú desplegable Biblioteca de temas de encuestas y seleccione la biblioteca que desee ver. Los ajustes preestablecidos son temas proporcionados por Qualtrics. Si su organización tiene temas de marca (EN), verá la biblioteca de su organización como opción.
  4. Seleccione el tema que desea aplicar a su encuesta.
  5. Mire la pantalla Diseño y fondos para obtener una vista previa del tema que ha aplicado a su encuesta.
  6. Haga clic en Guardar.

Tipos de temas

Hay dos tipos principales de temas disponibles: temas dinámicos y temas estáticos. En función del tipo de tema seleccionado, hay disponibles diversas opciones de personalización más allá de las opciones de temas de base. Todos los temas predeterminados de Qualtrics son temas dinámicos. Los temas de marca (EN) adquiridos por su organización pueden ser estáticos o dinámicos.

Consejo Q: Si su licencia incluye temas de marca, el administrador de su organización puede iniciar sesión en el portal de soporte técnico y ponerse en contacto con el equipo de temas para crear o modificar un nuevo tema.

Los temas nuevos de Qualtrics (o temas dinámicos) son una combinación preseleccionada de funciones que se pueden editar en las secciones General, Estilo, Movimientos, Logotipo y Fondo del editor Diseño y fondos. Los temas dinámicos aparecen en la parte superior de la lista de temas disponibles.

En Temas estáticos verá una lista de temas personalizados más antiguos si alguien de su organización hizo alguna de esas solicitudes en el pasado. No puede editar ni el diseño, ni el logotipo, ni el fondo de esos temas, ya que la configuración se integró de forma permanente en el código del tema. No obstante, puede editar el encabezado en la sección General, por lo que puede añadir otros logotipos, pero no puede borrar los que ya aparecen. Los temas dinámicos aparecen bajo Temas dinámicos en la lista de temas disponibles.

Atención: En la imagen de arriba, las secciones Diseño, Logotipo y Fondo aparecen atenuadas, ya que son incompatibles con los temas estáticos. Además, junto al nombre del tema aparece un triángulo rojo de alerta cuando se selecciona un tema estático.

Diseño

El diseño de su encuesta controla funciones que determinan el aspecto de las preguntas y demás elementos de su encuesta que se muestran a los encuestados. Esto incluye características como el estilo del botón, el relleno de las preguntas y el aspecto de la barra de progreso. Los diseños solo se pueden aplicar a los temas dinámicos. Los tres estilos de diseño disponibles son Plano, Moderno y Clásico.

Logotipo de la encuesta

La sección Logotipo del menú Diseño y fondos le permite cargar una imagen como logotipo de la encuesta.

• Imagen de logotipo: Muestra la vista previa del logotipo que ha escogido. Haga clic en Cambiar imagen para elegir un nuevo logotipo de la biblioteca de imágenes (EN). Para borrar el logotipo por completo, haga clic en Borrar imagen.
  • Estilo: Decida si el logotipo es Flotante (el valor predeterminado, permite que el logotipo se muestre como es) o Banner (coloca el logotipo como un banner en el fondo, normalmente con el Color primario (EN)).
  • Colocación: Decida en qué lugar de la parte superior de la página debe aparecer el logotipo.
  • Altura máxima: Determine la altura máxima del logotipo. El ancho se adaptará automáticamente para evitar que se estire la imagen.
  • Escalado móvil: Defina cómo quiere que se ajuste el tamaño del logotipo en relación con el tamaño predeterminado. Si el logotipo es grande, será mejor definir un porcentaje más bajo. Este ajuste afecta tanto a las vistas de escritorio como móviles.

Fondo de la encuesta

La sección Fondo del menú Diseño y fondos le permite personalizar el fondo de la encuesta. Puede elegir un fondo de color sólido o cargar una imagen como fondo.

FONDO DE COLOR

Para usar un fondo de color sólido, seleccione Color en Tipo de fondo. A continuación, haga clic en el bloque de color bajo Color de fondo para seleccionar el color. Si conoce el código HEX del color que desea utilizar, introdúzcalo junto al bloque de color.

FONDO DE IMAGEN

Para usar una imagen como fondo de encuesta, seleccione Foto en Tipo de fondo. Haga clic en Cambiar imagen bajo la casilla Imagen de fondo y seleccione una imagen de la biblioteca de imágenes (EN). Tenga en cuenta que la imagen que elija se ajustará al tamaño de la pantalla, por lo que es mejor escoger una foto muy grande de alta resolución.

También puede seleccionar un Color de superposición, de forma que el fondo quede cubierto con una capa de negro (Oscuro) o blanco (Claro). Opacidad de superposición le permite decidir el grado de opacidad o translucidez de la superposición.

OPCIONES DE FONDO ADICIONALES

Independientemente del tipo de fondo, puede establecer un contraste de primer plano. Para determinarlo, puede seleccionar un color de escala de grises que respete una relación de contraste adecuada de 4,5, lo que es compatible con WCAG. Para incrementar el contraste entre el texto y el fondo, cambie este ajuste a Medio o Alto. La opción Alto siempre es de color blanco o negro. También se deben tener en cuenta la imagen del fondo y el color y la opacidad de la superposición cuando se quiera escoger el color adecuado para el primer plano. Este ajuste es el mismo que el de contraste de primer plano que se encuentra en la sección Estilo (EN).

Asimismo, puede configurar Preguntas incluidas. Esta opción coloca un fondo blanco alrededor de sus preguntas. A menudo, esto puede resultar preferible en el caso de temas con fondos fotográficos detallados, así como cuando el texto sigue siendo difícil de leer, a pesar de tener todas las opciones de contraste con un valor elevado.

Elección del mejor tema

Ahora ya sabe cómo aplicar un tema. Pero ¿cómo se elige o diseña el correcto? ¿Hay temas más accesibles que otros? ¿Algunos temas recopilan mejores datos que otros?

Se puede acceder a todos los temas de Qualtrics a través de un lector de pantalla; además, son compatibles con dispositivos móviles. Sin embargo, a continuación, presentamos una serie de ideas que se deben tener en cuenta a la hora de diseñar o seleccionar un tema:

• Los botones de opción y las casillas de verificación suelen ser mejores que los botones planos. Los botones de opción indican que el encuestado solo debe dar una respuesta, mientras que las casillas de verificación implican que puede elegir varias. Los botones planos, sin embargo, son los mismos para preguntas de selección múltiple y única. La distinción entre los dos mejora la tasa de respuestas sinceras y correctas de los encuestados.
  • El tamaño de la fuente se puede ajustar como se desee. Es importante elegir un tamaño y una letra que sean óptimos incluso en entornos de dispositivos móviles.
  • Debe asegurarse de que los botones Siguiente y Atrás se lean con claridad.
  • La colocación de la Barra de progreso a veces puede influir en la experiencia de los encuestados. Si se encuentra en la parte superior, resulta incómodo tener que desplazarse hacia arriba siempre. Si se ubica en la parte inferior, no distrae de las preguntas.
  • Todos los tipos de preguntas son compatibles con todos los temas de Qualtrics. Sin embargo, a la hora de personalizar un tema, debe asegurarse de que las elegantes preguntas de Javascript, como Orden de preferencia y Clasificación en grupo, funcionen de la mejor manera posible.
Ejemplo: El tema preestablecido en blanco cuenta con todas estas funciones y le permite personalizar fácilmente los demás aspectos del diseño de su encuesta.