Documentación técnica de Opiniones de sitio web/aplicación

Qué hay en esta página:

Consejo Q: Site Intercept se denomina ahora Opiniones sobre el sitio web/la aplicación. Hemos optimizado la interfaz de usuario (UI) para que se integre mejor en la plataforma XM y todas las funciones de Site Intercept sigan siendo compatibles. Si quieres cambiar a la nueva interfaz, ponte en contacto con tu Customer Success Representative.

¿Qué es un proyecto de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación y por qué lo estamos usando en nuestro sitio?

El proyecto de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación ayuda a que las empresas midan y optimicen la experiencia que un visitante a su sitio web tiene de sus medios digitales. Incluye imágenes atractivas en tu sitio web con enlaces y encuestas embebidas para conseguir que tus visitantes hablen de su experiencia, al tiempo que promocionas tus productos y ofertas más recientes. ¡Y eso solo para empezar!

Tú y tus compañeros podéis ultimar la estética del diseño gráfico (que en Qualtrics denominamos Diseños), los parámetros para que aparezca (denominados Intercept) y el código que sirve para desplegarlos.

Una vez añadas a tu sitio web el código para tu proyecto, puedes realizar todos los cambios que quieras sin necesidad de cambiar el código o de pedirle al equipo de IT que lo haga. Hazlo en Qualtrics y los Diseños de tus sitios web e Intercepts también se modificarán.

¿Es seguro?

No transferimos ningún dato a los servidores de Qualtrics a no ser que sea necesario para la lógica de selección de un público deseado. Aunque dicho esto, cabe recalcar que no guardamos ninguno de estos datos en nuestro sistema.

Para garantizar la protección de los datos enviados frente a ataques de intermediarios, Qualtrics utiliza el protocolo «HTTPS». Por protocolo, nos referimos a cómo se entrega el contenido al navegador de los visitantes.

¿Dónde puedo encontrar el código del proyecto para implantarlo?

El código de implantación (o el código de implantación del proyecto) puede encontrarse en la sección Despliegue de la pestaña Configuración en tu cuenta Qualtrics. Tan solo tienes que copiar el código y enviárselo a tu equipo de desarrollo web para que lo implemente. El código no precisa de ninguna otra modificación.

El código de implantación muestra cualquier Intercept que se haya incorporado en cualquier parte del proyecto.

¿Cómo funciona el código?

El código de implantación es asíncrono, es decir, que solo se ejecuta cuando todos los demás elementos se han cargado en la página. Esto significa que el código de implantación no evitará que se cargue cualquier otro elemento de tu página, ya que solo se ejecutará cuando la acción onLoad se active.

Examinemos a continuación el proceso de lo que ocurre cuando un visitante visualiza una página con el código de implantación:

• Un visitante de un sitio web visualizará la página en su navegador con el código de implantación.
  • El código de implantación (suele colocarse en el encabezado HTML) se ejecutará inmediatamente al cargar la página e insertará otra etiqueta <script> al final del cuerpo HTML cuando la acción onLoad se active.
  • Esta etiqueta <script> requeriría un código JavaScript (Orchestrator) a los servidores Qualtrics que está guardado en una red de difusión de contenido (CDN).
  • Orchestrator hace una llamada específica a los servidores Qualtrics para decidir qué Diseños debe mostrar. Esta llamada no se guarda en la CDN.
    • Si es preciso, se puede enviar una segunda solicitud específica a los servidores para obtener los datos necesarios (p. e., variables de JavaScript o selección específica de cookies).
    • Qualtrics obtiene la definición de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación de la base de datos y elabora el código a consecuencia.
  • En función de la respuesta específica, Orchestrator hace llamadas adicionales para obtener el resto de contenido diferente, necesario para interpretar la página. El número de solicitudes realizadas varía en función del número de Diseños de visualización que pasen esa lógica de selección específica. Todo el contenido se guarda en la CDN, por lo tanto se cargará rápidamente.
  • Los Diseños aparecen en la página.

El código también es dinámico, lo que quiere decir que los cambios realizados a Intercepts y Diseños en la interfaz del proyecto Opiniones sobre el sitio web/la aplicación no harán que el código cambie de por sí. Por tanto, los cambios pueden hacerse a los proyectos de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación desde dentro de la cuenta y el código no tendrá que cambiarse en el sitio web para que los cambios se reflejen.

¿Cómo implanto un proyecto de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación?

1. AÑADIR EL CÓDIGO DIRECTAMENTE A TUS PÁGINAS WEB

Un código de implantación puede añadirse a cualquier parte de una página web. Puesto que un código se ejecuta de forma asíncrona, solo empezará a cargarse una vez se haya cargado completamente todo el contenido de la página web (incluidas las imágenes, los archivos de comandos, los CSS, etc.).

Nuestras solicitudes empiezan a tramitarse una vez que la acción onLoad se active: https://www.w3schools.com/jsref/event_onload.asp

Además, la ubicación en la que aparecen los Diseños en la página web viene determinada por la configuración de la interfaz Qualtrics. (Para más información, consulta la sección Personalizar posición (EN).) Por lo tanto, la ubicación del código dentro de la página no afecta a la parte de la página en la que aparecerá el contenido.

2. ENCABEZADO/PIE DE PÁGINA GLOBAL (RECOMENDADO)

Te recomendamos que añadas un código de implantación al encabezado o al pie de página. Esto aplica el código globalmente por todo el sitio de una vez. Este método es el más fácil de implantar, ya que no se necesita añadir el código repetidas veces a más páginas sobre la marcha, lo que podría ser un proceso laborioso. Si se ha añadido el código globalmente a tu sitio de esta manera, podrás utilizar  la lógica del URL actual (EN) dentro de un Intercept para controlar en qué páginas aparece el Intercept realmente.

3. USO DE LOS ADMINISTRADORES DE ETIQUETAS

Otra de las opciones disponibles para implementar las Opiniones sobre el sitio web/la aplicación en tu sitio consiste en añadirlo a un sistema de gestión de etiquetas, en vez de aplicarlo directamente al código del sitio. El código debe copiarse y pegarse desde la interfaz de Qualtrics directamente en un administrador de etiquetas.

Consejo Q: Qualtrics no podrá resolver completamente los problemas que surjan con el código aplicado a Administradores de etiquetas, ya que no podemos ver la configuración que se ha activado en tu lado.

Los sistemas de gestión de etiquetas más comunes que nuestros clientes usan en conjunción con las Opiniones sobre el sitio web/la aplicación son Tealium, Ensighten y Google Tag Manager. Tealium concretamente tiene un asistente incorporado que permite una fácil implementación en Opiniones sobre el sitio web/la aplicación. Tan solo necesitas conocer la ID de la zona para el proyecto que estás implementando y la ID de tu organización,

qué puedes averiguar dentro del menú Configuración de la cuenta, en la pestaña ID de Qualtrics.

La ID de la zona empezará por ZN_ y puede encontrarse en:

1. El URL del proyecto donde te encuentras o
  2. En el código de implantación del proyecto.

¿Quién suele participar en la implementación de Opiniones sobre el sitio web/la aplicación?

Alguien de tu empresa con autorización para añadir contenido al sitio web corporativo. Esta tarea suele ser competencia del equipo de IT o de contenidos del sitio web, por ejemplo.

¿El proyecto Opiniones sobre el sitio web/la aplicación ralentizará nuestro sitio?

El código de implantación es asíncrono, es decir, que solo se ejecuta cuando todos los demás elementos se han cargado en la página. Esto significa que el código de implantación no evitará que se cargue cualquier otro elemento de tu página, ya que solo se ejecutará cuando la acción onLoad se active.

¿Qué ocurrirá si Qualtrics se cae? ¿Hará que nuestro sitio web también se caiga?

Si Qualtrics sufre algún apagón o problema externo, los Intercepts simplemente no aparecerán en la página. Aparte de eso, no supondrá ningún obstáculo en absoluto para la experiencia del visitante a tus sitios web.

¿Con qué rapidez se ejecutará el código en mi sitio web?

El código de implantación debería cargarse a los 300 milisegundos en más del 50% de las solicitudes y a los 750 milisegundos en más del 90% de las solicitudes. La velocidad oscilará en función de la ubicación geográfica del usuario y cuántos Intercepts y Diseños tenga el proyecto.

Consejos de resolución de problemas

LÓGICA DEL INTERCEPT Y LÓGICA DEL CONJUNTO DE ACCIÓN

• Asegúrate de que los valores sean correctos.
  • Revisa bien el uso de «es» con respecto a «contiene» en tu contenido.
  • Revisa también tu lógica de uso de y/o.
  • Repasa los espacios en los valores.

HISTORIAL DE REVISIONES

Asegúrate de que la versión publicada sea la más reciente (o la versión que quieras publicar).

EXAMINA LA SOLICITUD DE RED DE OPINIONES SOBRE EL SITIO WEB/LA APLICACIÓN

1. Para ello, abre Herramientas para desarrolladores en tu explorador.
  2. Examina la solicitud de red para ?Q_ZID, entre otras.
    • No hay ninguna solicitud de red: La implementación no está funcionando.
    • Solicitud de red: Comprueba los parámetros de la solicitud por si hay alguna inconsistencia. A veces el código se implementa mediante un sistema de gestión de etiquetas. A veces, se da el caso de que esta implementación desbarata los parámetros de nuestra solicitud del URL actual, etc.
    • Solicitud de red con error: Asegúrate de que tu proyecto esté activado.

BUSCA OTRAS SOLICITUDES DE COLGAR CONTENIDO CON CÓDIGO SCRIPT QUE PUEDAN ESTAR INTERFIRIENDO CON LA TUYA

1. Haz clic con el botón derecho en cualquier punto de tu navegador.
  2. Selecciona Inspeccionar elemento.
  3. Selecciona Consola (aquí es donde aparecen los errores).
Consejo Q: Te recomendamos que hagas clic con el botón derecho y selecciones Ver código fuente de la página para comprobar si tu código de despliegue está realmente en la página.