ダッシュボードへのプロジェクト管理者の追加 (CX)
このページの内容
プロジェクト管理者について
ダッシュボードプロジェクトを作成すると、プロジェクト内に複数のダッシュボードを追加できます。しかし、なぜですか?これにより、プロジェクトに含まれるすべてのダッシュボードに対する管理者アクセス権を持つユーザーを簡単に管理できます。ダッシュボードごとに異なる管理者チームを割り当てたい場合は、その都度別のプロジェクトを作成します。同じ管理者グループにダッシュボードを追加する場合は、その都度プロジェクトにダッシュボードを追加します。
このページでは、プロジェクト管理者と一般的なダッシュボードユーザーの権限の違い、およびダッシュボードプロジェクトでプロジェクト管理者を追加・削除する方法について説明します。
ヒント:ダッシュボードのプロジェクト管理者とブランド管理者は 同一ではありません。
ヒント:このページは、CXダッシュボードプロジェクトのプロジェクト管理者のみを対象としています。
プロジェクト管理者 vs. ダッシュボードユーザー
プロジェクト管理者
プロジェクト管理者は、プロジェクトページのドロップダウンメニューから追加します。ダッシュボードプロジェクトを作成したユーザーは、デフォルトでそのプロジェクトの管理者となり、別のプロジェクト管理者のみがそのユーザーを削除できます。
プロジェクト管理者は、追加されたダッシュボードに対する完全な編集権限を持ち、プロジェクトにダッシュボードを追加することもできます。
追加されたプロジェクト管理者も ブランド管理者である場合、そのプロジェクトの[ユーザー管理者]タブにもアクセスでき、ダッシュボードユーザーの管理、ダッシュボードユーザーのアップロード、ユーザーへの役割の割り当て、ユーザー属性の管理を行う権限が付与されます。
プロジェクト管理者は、管理者として追加されたプロジェクトに対してのみ管理アクセス権を持ちます。すべてのプロジェクト管理者は、自分自身を除く他のすべてのプロジェクト管理者を追加および削除できます。
ダッシュボードユーザー
プロジェクト管理者がダッシュボードを共有するか、[ユーザー管理者]タブを使用してユーザーをインポートすると、ダッシュボードユーザーがプロジェクトに追加される場合があります。
ダッシュボードユーザーは、プロジェクト管理者が設定するさまざまな権限を持つことができます。これには、ダッシュボードの編集、有効化、共有などが含まれます。ただし、プロジェクト内のユーザー管理者タブにはアクセスできません。
ダッシュボードユーザーは通常、プロジェクト内の個々のダッシュボードにアクセスできますが、プロジェクト内のすべてのダッシュボードにアクセスできるわけではありません。これにより、プロジェクトページからダッシュボードにアクセスすると、管理タブは表示されず、ダッシュボードに直接移動します。
ヒント: 管理者以外の視点からダッシュボードがどのように表示されるかについての詳細は、ダッシュボード閲覧者(CX)のサポートページを参照してください。
ダッシュボードユーザーでもあるプロジェクト管理者
また、ダッシュボードを共有することで、プロジェクト管理者を個別のダッシュボードユーザーとしてダッシュボードに追加することもできます。デフォルトでは、プロジェクト管理者はこの方法で個別に追加されない限り、ダッシュボード閲覧者のリストに表示されません。ダッシュボード共有ウィンドウには、個々のダッシュボードユーザーとしての権限のみが反映されます。プロジェクト管理者として付与されている権限は、ここには反映されません。
プロジェクト管理者を個別のダッシュボードユーザーとして追加する際は注意が必要です。プロジェクト管理者が持つ管理者設定は、個別のダッシュボード閲覧者の権限設定を上書きします。例えば、プロジェクト管理者を閲覧のみのアクセス権を持つ個別のダッシュボードユーザーとして追加した場合、そのユーザーのプロジェクト管理者アクセス権が閲覧のみのアクセス権を上書きするため、引き続きダッシュボードを編集できます。
注意:プロジェクト管理者と個別のダッシュボードユーザーの両方であるユーザーからダッシュボードへのアクセスを完全に削除する必要がある場合は、必ずプロジェクトページと共有ウィンドウの両方からユーザーを削除してください。
ユーザー管理者アクセス
ユーザーが[ユーザー管理者]タブにアクセスできるのは、そのユーザーがプロジェクト管理者 とブランド管理者の両方である場合のみです。また、アカウントでCXユーザーの管理権限が有効になっている必要があります。
プロジェクト管理者の追加と削除
ダッシュボードプロジェクトにプロジェクト管理者を追加すると、その管理者はそのプロジェクト内のダッシュボードに対する権限のみを持つことになります。各ユーザーが管理できるようにしたいプロジェクトに、個別にユーザーを追加する必要があります。
素晴らしい! フィードバックありがとうございます!
フィードバックありがとうございます!