Qualtrics Home page

Creación de listas de distribución

Qué hay en esta página:

Consejo Q: Target Audience se llama ahora XM Directory. Hemos realizado mejoras en la interfaz de usuario (IU) para lograr una mejor integración con XM Platform. Si desea cambiar a la nueva apariencia, póngase en contacto con el Customer Success Representative. Si no dispone de Target Audience y desea adquirirlo, póngase en contacto con el Account Executive.

Acerca de Creación de listas de distribución

Para poder enviar invitaciones a sus encuestas, debe crear listas de distribución. Las listas de distribución son listas de contactos de su directorio a los que puede enviar correos electrónicos. Puede crear listas de distribución a través de un CSV o manualmente.

Las listas de distribución no están visibles para toda la organización, a diferencia de los contactos del directorio. No obstante, muchos de los pasos explicados para añadir contactos a listas de distribución son parecidos a los necesarios para añadir contactos al directorio. Todo contacto añadido a una lista de distribución se añadirá automáticamente al directorio.

Consejo Q: En vez de tener que crear las listas una por una, también puede configurar la función Inscripción en lista automática, que le permite cargar al directorio todos los contactos a la vez y clasificarlos automáticamente en listas.
Consejo Q: ¿Le preocupa la posibilidad de cargar los mismos contactos varias veces? Asegúrese de consolidar los duplicados o configure Deduplicación automática.

Campos obligatorios

Con independencia de que cargue un archivo de contactos en formato CSV o TSV o de que los introduzca manualmente, hay ciertos datos que debe incluir en ellos.
Creación de listas de distribución image 1

• Nombre: El nombre del contacto.
  • Apellidos: Los apellidos del contacto.
  • Correo electrónico: La dirección de correo electrónico del contacto. Este campo siempre es obligatorio.
  • Datos de referencia externos: Información adicional sobre el contacto. Lo más habitual es que este campo se utilice para almacenar información como, por ejemplo, un ID de empleado o de estudiante. Se puede usar para iniciar sesión en autenticadores.
  • Datos embebidos: Se trata de un espacio adicional donde puede añadir los campos que desee. No es necesario seguir una convención concreta para los nombres. En la captura de pantalla anterior, los campos Departamento, Ciudad y País son Datos embebidos.
Consejo Q: Si incluye estos campos en su archivo CSV, los títulos de las columnas deberán coincidir exactamente con estos nombres en cuanto al uso de mayúsculas, minúsculas y espacios. La única excepción son los Datos embebidos.

Además de estos campos, puede incluir la columna Idioma para los códigos de idioma disponibles y la columna Teléfono para el número de teléfono del contacto.

Creación de una lista de distribución

1. En la pestaña Listas, haga clic en Crear lista.
    Creación de listas de distribución image 2
  2. Seleccione Lista de distribución.
    Creación de listas de distribución image 3
  3. Asigne un nombre a la lista.
    Creación de listas de distribución image 4
  4. Haga clic en Crear.

Una vez en la lista de contactos, puede optar por cargar los contactos por medio de un archivo CSV o manualmente.

Cargar un archivo

1. Haga clic en Añadir lista de contactos.
    Creación de listas de distribución image 5
  2. Haga clic en Cargar un archivo.
    Creación de listas de distribución image 6
  3. En Excel, cree un documento con los campos requeridos y guárdelo como archivo CSV. También puede hacer clic en Documento de ejemplo, rellenar las columnas pertinentes, añadir los Datos embebidos que desee y guardar el archivo.
    Creación de listas de distribución image 7
  4. Cuando el CSV esté listo, haga clic en Buscar y seleccione el archivo de su carpeta.
  5. Revise la sección Verificar campos para asegurarse de que la información esté bien. En caso de que alguno de los campos no se hubiera reconocido adecuadamente, haga clic en el nombre de campo para ver una lista desplegable de opciones y seleccionar el campo correcto.
    Consejo Q: Si los datos no aparecen con el formato adecuado en la vista previa (si, por ejemplo, aparecen juntos en lugar de divididos en columnas), es posible que los datos no se hayan separado (o "delimitado") correctamente. Para solucionarlo, seleccione el enlace azul Mostrar opciones y elija un Delimitador o Cierre distintos.
    Creación de listas de distribución image 8
  6. Haga clic en Añadir contactos para cargarlos en la lista de distribución.
Consejo Q: Tenga en cuenta que Excel interpreta caracteres no ASCII (p. ej., "是" o "ñ") de una manera peculiar, y esto provoca dificultades al cargarlos a Qualtrics. Cuando trate de importar nombres con caracteres especiales, quizá tenga que guardar la información de su lista de contactos con un editor de texto (p. ej., con TextEdit en un Mac o Bloc de notas en Windows) para poder cargar el archivo en Qualtrics. Consulte los Temas relacionados con caracteres especiales en nuestra página Temas relacionados con la carga de CSV/TSV para obtener más instrucciones. Esta página está destinada a plataforma de la encuesta, así que debe tener la precaución de volver a las páginas de XM Directory (no a las de contactos de plataforma de la encuesta) cuando haya terminado.

Entrada manual

1. Haga clic en Añadir lista de contactos.
    Creación de listas de distribución image 9
  2. Seleccione Entrada manual.
    Creación de listas de distribución image 10
  3. Rellene los campos disponibles.
    Creación de listas de distribución image 11
  4. Haga clic en el signo de más (+) para añadir una columna en Datos embebidos. Recuerde que puede incluir lo que quiera en estos campos.
  5. Para terminar, haga clic en Añadir contactos.
    Creación de listas de distribución image 12

Triggers de la lista de contactos

Recopilar datos demográficos es algo que se suele hacer con frecuencia y, si lo hace, es posible que deba modificar los miembros de una lista de distribución o crear listas de contactos nuevos a partir de la información recibida en una respuesta de la encuesta.

La función Triggers de la lista de contactos, que figura en la propia encuesta, puede ayudarle a configurar este proceso de forma que se creen o actualicen listas de distribución automáticamente a medida que se reciban respuestas.