Formato de las preguntas

Qué hay en esta página:

Acerca del Formato de las preguntas

Una vez que haya creado una pregunta, puede personalizarla para adaptarla a su encuesta. Qualtrics le proporciona muchas opciones de formato, desde la posibilidad de cambiar el aspecto de la pregunta hasta añadir lógica y validación.

DAR FORMATO A UNA PREGUNTA

1. Diríjase a la pestaña Encuesta.
  2. Haga clic en la pregunta que desea editar directamente.
  3. Use las opciones del panel de edición de preguntas para adaptarla.

Cambio del Tipo de pregunta

Qualtrics ofrece una amplia variedad de tipos de preguntas, como Entrada de texto, Tabla de matriz y Selección de áreas (para ver una lista completa de los tipos de preguntas, consulte la Visión general de los Tipos de preguntas (EN)).

Podrá ver el tipo de pregunta seleccionado al hacer clic en cualquier pregunta y consultar el menú Cambiar Tipo de pregunta en el panel de edición de preguntas.

CAMBIAR EL TIPO DE PREGUNTA

Advertencia: Tenga cuidado al cambiar los tipos de preguntas después de haber empezado a recopilar datos, ya que esta acción puede invalidar los resultados.
  1. Haga clic en el menú Cambiar Tipo de pregunta.
  2. Desplácese sobre cualquier tipo de pregunta para ver un ejemplo.
  3. Elija un tipo de pregunta de la lista (para ver más variaciones, haga clic en la flecha desplegable situada junto a cualquier tipo de pregunta).
ConsejoQ: También puede especificar el tipo de pregunta cuando cree una nueva pregunta al hacer clic en la flecha desplegable situada a la derecha del botón Crear una nueva pregunta.

Edición del texto de pregunta

Para darle formato al texto de pregunta, dispone de cinco herramientas principales y accesos rápidos:

• Editor de contenido enriquecido (EN): Le permite editar más a fondo el texto y aplicar formato como letra negrita o cursiva.
  • Texto dinámico (EN): Abra el menú desplegable que presenta opciones para integrar código de texto dinámico en una pregunta. El código de texto dinámico permite introducir de forma dinámica texto de una pregunta anterior, de un campo de lista de contactos o de un campo de Datos embebidos y mostrarlo en la pregunta actual.
  • Vista normal: La vista de tipo normal del campo de texto de pregunta.
  • Vista HTML: Le permite ver y editar el código HTML subyacente al texto de pregunta. Esta función es equivalente a hacer clic en la opción Fuente del Editor de contenido enriquecido.
  • Borrar formato: Se borran todas las etiquetas de formato de la pregunta. Esta pestaña solo se muestra si se han aplicado modificaciones de formato directamente a la pregunta, como sucede en los modos de HTML o Editor de contenido enriquecido descritos anteriormente.

Edición de etiquetas de pregunta

Además del texto de pregunta, también puede editar la Etiqueta de pregunta. La Etiqueta de pregunta modificará los títulos de la pregunta que aparecen en los menús de lógica, en el Flujo de la encuesta y en las exportaciones de datos (en lugar del propio texto de la pregunta, que es lo que se hace de forma predeterminada). Las Etiquetas de pregunta resultan especialmente útiles cuando tiene preguntas con mucho texto que se parecen entre sí.

Haga clic en Editar etiqueta de pregunta, que se muestra en color azul claro o en la parte inferior izquierda, para introducir una nueva etiqueta de pregunta. La etiqueta no la ven los encuestados; es solo para uso interno.

Haga clic en Restablecer etiqueta, en la sección derecha, para restablecer el texto de pregunta original como la etiqueta de pregunta.

Adición y edición de Opciones de respuesta

Para añadir o borrar opciones de respuesta, seleccione la pregunta y haga clic en el signo más o menos situado bajo la sección Opciones del panel de edición. También puede hacer clic directamente en el número de opciones y escribir la cantidad que desea.

Asimismo, puede añadir opciones de pregunta si pulsa las teclas Entrar o Retroceso mientras edita una opción de respuesta, como se muestra más adelante.

EDITAR MÚLTIPLES

Puede editar todas las opciones de respuesta de una vez mediante la función Editar múltiples.

1. Seleccione la pregunta que desea editar.
  2. En el panel de edición de la derecha, seleccione Editar múltiples.
  3. En el cuadro de texto, introduzca todas las opciones de preguntas y separe las nuevas con saltos de línea.
  4. Haga clic en Listo para guardar los cambios o Cancelar para eliminarlos.
Atención: La función Editar múltiples estará desactivada cuando empiece a recopilar datos con su encuesta. De este modo, se evita la invalidación de los datos. Si copia una encuesta en la que se ha desactivado esta función, la copia no contendrá la función Editar múltiples.

OPCIONES AUTOMÁTICAS

Qualtrics dispone de opciones automáticas que le pueden ayudar a crear preguntas. Puede activar estas opciones al hacer clic en la casilla de verificación situada junto a Opciones automáticas.

Al hacer clic en las flechas desplegables, puede navegar por una lista de opciones automáticas.

Use los signos Más y Menos situados bajo Opciones para ajustar el número de opciones de respuesta. Los puntos de escala se adaptan a su selección.

ConsejoQ: Las Opciones automáticas se muestran en la pregunta sin tener que activarlas. El software busca términos clave y crea opciones de respuesta. Por ejemplo, en las capturas de pantalla anteriores, el software reconoció la frase "Ve claro" y creó una escala de Likert a partir de ella. Desmarque la casilla de verificación Opciones automáticas de la pregunta o haga clic en el menú desplegable para seleccionar una lista de opciones diferente si desea desactivar esta función.
ConsejoQ: Para obtener más información sobre la edición de opciones de respuesta, consulte la página Elección del formato de las opciones de respuesta (EN).

Adición de validación

¿Le preocupa que los encuestados se salten preguntas de su encuesta? ¿Quiere que algunas columnas de la tabla de matriz sean obligatorias, pero otras no? ¿Quiere limitar el rango de caracteres de una pregunta de opinión? Puede hacer todo esto y más si añade validación a sus preguntas. Para más información, consulte nuestra página acerca de la Validación (EN).

Acciones de pregunta

Al formatear una pregunta, encontrará una lista de acciones en la parte inferior del panel de edición de preguntas. Use estas acciones para realizar tareas rápidas, como añadir lógica, insertar un salto de página y escribir notas para usted o sus colaboradores (EN).

• Añadir salto de página (EN): Inserte un salto de página bajo la pregunta seleccionada.
  • Añadir lógicas sofisticadas (EN): Muestre u oculte la pregunta seleccionada en función de las condiciones específicas.
  • Añadir Lógica de salto (EN): Envíe al encuestado a un punto posterior de la encuesta si responde a la pregunta de una forma determinada.
  • Copiar pregunta: Crea un duplicado bajo la pregunta seleccionada.
  • Mover pregunta: Recoloque la pregunta seleccionada en un punto concreto de la encuesta. Cuando seleccione Mover pregunta, mueva el ratón al punto en el que quiere colocar la pregunta y haga clic en él cuando haya terminado. Su pregunta se moverá a esa ubicación.
    ConsejoQ: Para mover varias preguntas a un bloque diferente, consulte la sección División de un bloque existente.
  • Añadir nota: Introduzca notas o comentarios internos en la pregunta seleccionada (esto resulta especialmente útil cuando varias personas están trabajando en la misma encuesta, ya que permite que otros usuarios respondan a sus notas o añadan comentarios propios).
  • Vista previa de pregunta: Observe el aspecto que la pregunta seleccionada mostrará a los encuestados sin necesidad de abrir la vista previa de la encuesta completa.
ConsejoQ: Para obtener una visión general completa, la vista previa (EN) de algunas preguntas o funciones tendrá que hacerse en bloque o en la encuesta completa.

Otras funciones, como Trasladar, Recodificar valores (EN) y Aleatorización (EN) se pueden encontrar en el engranaje Opciones de pregunta (EN) situado a la izquierda de cualquier pregunta.

Opciones específicas de pregunta

Muchos tipos de pregunta disponen de opciones de formato adicionales en el panel de edición de preguntas, que se encuentra a la derecha de una pregunta. Para obtener más información sobre cómo dar formato a un tipo de pregunta específico, consulte la sección Visión general de los Tipos de preguntas (EN).