Texto dinámico

Qué hay en esta página:

Acerca del texto dinámico

Gracias al Texto dinámico, puede personalizar la redacción de las preguntas y las opciones de las respuestas para cada encuestado, lo que le permite a cada uno de ellos disfrutar de una experiencia de encuesta personalizada, dinámica y personal. El Texto dinámico es una línea de código que se añade a la encuesta y que extrae información de distintas fuentes y la muestra al encuestado (o se puede usar en Lógica de visualización, Datos embebidos y otras áreas).

Ejemplo: Tras preguntar sobre el producto preferido de un encuestado, puede convertir la respuesta seleccionada en una pregunta de seguimiento y hacer que se muestre en el texto de la pregunta.

Aunque el Texto dinámico aparece como una línea de código en el editor de encuestas, cuando los encuestados realizan la encuesta, el contenido especificado reemplazará dicho código.

Acceso al menú Texto dinámico

El Texto dinámico se genera mediante el menú Texto dinámico. Este menú se encuentra en varios lugares distintos de Qualtrics.

• Preguntas (EN): Haga clic en el texto de la pregunta y, a continuación, en el botón azul Texto dinámico.
  • Opciones de respuesta (EN): Haga clic en el texto de la opción de respuesta y, a continuación, en el menú desplegable azul y seleccione Insertar texto dinámico.
  • Editor de contenido enriquecido (EN): Haga clic en el icono {a} del Editor de contenido enriquecido (que se puede encontrar en muchos lugares de Qualtrics, como cuando se edita un mensaje de correo electrónico u otros mensajes de la encuesta).
  • Datos embebidos (EN): Cuando añada datos embebidos al flujo de la encuesta (EN), haga clic en Definir un valor ahora y, a continuación, en el menú desplegable azul y seleccione Insertar texto dinámico.
ConsejoQ: Si desea usar un Texto dinámico en un área que no presenta el menú Texto dinámico, simplemente genere el Texto dinámico en una de las áreas anteriores y, a continuación, copie y pegue el código en la ubicación deseada. Por ejemplo, aunque es posible que deba establecer una Validación personalizada (EN) igual a un valor de Texto dinámico, deberá generar dicho Texto en otra ubicación.

Generación de un texto dinámico

1. En el menú Texto dinámico, elija el tipo de Texto dinámico que desea y especifique el elemento concreto que desea insertar.

Estamos recopilando información sobre la categoría de productos que el encuestado indicó que utiliza con mayor frecuencia. Para ello, elegimos la opción Pregunta de encuesta, seleccionamos la pregunta deseada y, finalmente, elegimos el tipo de información que queremos dinamizar.
  2. Tenga en cuenta que el Texto dinámico se inserta en su encuesta, tal como lo indica un código rodeado de un signo de dólar y corchetes.
  3. Coloque el Texto dinámico donde desea que aparezca el texto real en la pregunta.
ConsejoQ: Con el Editor de contenido enriquecido (EN), puede cambiar el estilo del código del Texto dinámico gracias a todas las opciones que se encuentran disponibles para el texto estándar, como la negrita y la cursiva.

Dinamización de una pregunta anterior

La categoría Pregunta de encuesta de la lista Texto dinámico le permite dinamizar información como el texto de la pregunta y una opción de respuesta seleccionada, entre otros elementos.

ConsejoQ: El encuestado debe enviar una pregunta utilizando el botón Siguiente antes de que el Texto dinámico funcione. Si dinamiza la respuesta seleccionada de una pregunta a otra, debe haber un salto de página (EN) entre las dos preguntas para que se cargue el Texto dinámico.

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UNA PREGUNTA

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Pregunta de encuesta.
  3. Seleccione la pregunta a partir de la cual desea generar el texto dinámico.
  4. Seleccione el contenido específico de la pregunta que desea dinamizar.
ConsejoQ: Cuando lo inserte en la encuesta, el texto dinámico tendrá el formato general: ${q://QIDX/SelectedValue}. El campo "QIDX" es el ID interno de la pregunta seleccionada y no debe editarse. Si se edita el ID de la pregunta, el texto dinámico dejará de funcionar.

VALORES POSIBLES PARA EL TEXTO DINÁMICO DE UNA PREGUNTA

En el paso 4 del ejemplo anterior, observará una serie de valores posibles que se pueden dinamizar en la encuesta.

• Texto de la pregunta: Dinamiza la pregunta que el encuestado ve al realizar la encuesta.
  • Descripción: Se refiere al texto de la opción de respuesta anterior. Por ejemplo, si seleccionan "Menos de un mes (descripción)," el texto dinámico mostrará "Menos de un mes".
  • Entrada de texto: Dinamiza cualquier texto que introduzca el encuestado. Por ejemplo, si el encuestado escoge "Otro" y escribe "Tres años", el Texto dinámico de "Otro (Entrada de texto)" mostrará "Tres años".
  • Todas las opciones (mostradas y ocultas): Dinamiza cada una de las opciones de respuesta de la pregunta.
  • Opciones mostradas: Dinamiza solo las opciones que el encuestado vio. Consulte nuestra página sobre cómo añadir lógica de visualización a las opciones de respuesta para obtener más información sobre cómo ocultar y revelar las opciones a los encuestados.
  • Opciones no mostradas: Dinamiza solo las opciones que el encuestado no vio. Consulte nuestra página sobre cómo añadir lógica de visualización a las opciones de respuesta para obtener más información sobre cómo ocultar y revelar las opciones a los encuestados.
  • Opciones seleccionadas: Dinamiza solo las opciones que el encuestado seleccionó.
  • Opciones no seleccionadas: Dinamiza todas las opciones que el encuestado no seleccionó.
  • Recodificación de las opciones seleccionadas: Dinamiza el valor recodificado asignado a cualquier opción seleccionada.
  • Texto introducido: Dinamiza el texto que el encuestado introdujo en un cuadro de texto de opción de respuesta.
  • Cuenta seleccionada: Esta opción solo resulta útil para las preguntas de Opción múltiple establecidas en Respuesta múltiple. Esta opción mostrará cuántas respuestas ha seleccionado alguien para una pregunta de opción múltiple.
ConsejoQ: Esta opción no se encuentra en el menú Texto dinámico. El formato del texto dinámico del recuento de opciones seleccionadas es ${q://QIDX/SelectedChoicesCount}. Por ejemplo, si desea mostrar el número de respuestas seleccionadas de la P12, sería ${q://QID12/SelectedChoicesCount}. Si la P12 es una tabla de matriz y desea un recuento de opciones seleccionadas para la segunda declaración, el texto dinámico es ${q://QID12/SelectedChoicesCount/2}.

Dinamización de un campo de datos embebidos

Los campos de Datos embebidos (EN) le permiten almacenar información sobre un encuestado sin tener que hacer una pregunta y dicha información se puede dinamizar en secciones posteriores de la encuesta o utilizar en los análisis de datos.

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UN CAMPO DE DATOS EMBEBIDOS

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Elija Campo de datos embebidos.
  3. Haga clic en la flecha desplegable para ver una lista de los datos embebidos guardados en el flujo de la encuesta.
  4. Seleccione los datos embebidos que desee insertar.
  5. Cuando termine, haga clic en Insertar para generar el texto dinámico.

Dinamización de una ubicación de GeoIP

De forma predeterminada, Qualtrics registrará la Dirección IP del encuestado cuando entre en la encuesta. En función de la Dirección IP registrada, Qualtrics calculará su ubicación geográfica hasta llegar al código postal.

ConsejoQ: Puede activar la opción de Respuesta anónima en las opciones de encuesta (EN) para desactivar el registro de la Dirección IP del encuestado.

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UNA UBICACIÓN DE GEOIP

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Ubicación de GeoIP.
  3. Seleccione el identificador de ubicación deseado.
ConsejoQ: Los Códigos de país son siglas de dos letras para cada país. Se derivan del código ISO ALPHA-2, cuya lista se encuentra aquí (EN). (Tenga en cuenta que, en Qualtrics, no somos propietarios ni responsables del mantenimiento del contenido del sitio web del enlace y que simplemente lo proporcionamos tal como está).

Dinamización de una categoría de puntuación

La función Puntuación (EN) le permite adjuntar valores de puntos a cada respuesta de la pregunta. Qualtrics le permite dinamizar lo siguiente para cada categoría de puntuación:

• Puntuación: Puntuación total o la suma de todos los puntos que un encuestado ha acumulado en esta categoría.
  • Elementos: El número de elementos puntuados a los que ha respondido el encuestado.
  • Media ponderada: Una media que excluye los valores en blanco o sin respuesta. Resulta adecuada para comparar categorías de puntuación que ascienden a puntos totales diferentes.
  • Desviación estándar ponderada: Una desviación estándar que ignora los valores en blanco o sin respuesta.
ConsejoQ: Tanto la media ponderada como la desviación estándar ponderada se basan en el número de puntos recibidos por pregunta, pero solo usan opciones de respuesta puntuadas que se seleccionaron en el cálculo. Por ejemplo, en la media ponderada, si hay tres preguntas en la encuesta y el participante solo responde a dos de ellas, la media ponderada debería calcularse así: (Puntuación de la primera pregunta a la que respondieron + Puntuación de la segunda pregunta a la que respondieron) / 2

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UNA CATEGORÍA DE PUNTUACIÓN

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Puntuación.
  3. Seleccione la categoría de puntuación apropiada.
  4. Seleccione el valor deseado.

Dinamización de Fecha/hora

Con el Texto dinámico de la Fecha/hora, puede mostrar la fecha y la hora actuales en la encuesta, así como otras fechas. Esto resulta útil para mostrarlas en las encuestas de registro de eventos como una referencia del tiempo para los encuestados.

GENERAR TEXTO DINÁMICO PARA LA FECHA Y LA HORA

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Fecha/Hora.
  3. Seleccione el formato deseado.
ConsejoQ: Puede usar el texto dinámico Otra fecha para mostrar cualquier fecha en relación con la fecha actual. Por ejemplo, si elige mostrar la fecha de mañana, el texto dinámico será: ${date://OtherDate/PT/+1%20day}. Si cambia el número antes del signo de porcentaje, puede elegir mostrar cualquier fecha. Si cambia el texto dinámico a ${date://OtherDate/PT/+50%20day}, se mostrará la fecha 50 días después de hoy. También funciona con días "negativos". ${date://OtherDate/PT/-10%20day} mostrará la fecha diez días antes de hoy.

Dinamización de un campo de lista de contactos

Si va a enviar la encuesta a una lista de contactos, puede dinamizar la información de esa lista de contactos en la encuesta o el mensaje de correo electrónico de invitación. Estos campos incluyen información básica como el nombre, apellidos y el correo electrónico, así como los campos de especialidad Datos de referencia externos e Idioma.

Todos los campos personalizados que haya añadido a la lista de contactos más allá de estos campos estándar se almacenan como datos embebidos (EN) y se pueden dinamizar mediante los pasos que se describen en la sección Dinamización de un campo de datos embebidos (EN).

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UN CAMPO DE LISTA DE CONTACTOS

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Campo Contactos.
  3. Seleccione uno de los campos de la lista de contactos estándar.

Dinamización del campo Bucle y unión

Gracias a Bucle y unión (EN), puede repetir una serie de preguntas para un encuestado que pregunta sobre un tema distinto cada vez. El Texto dinámico resulta fundamental para Bucle y unión para que el encuestado sepa de qué elemento está respondiendo.

Al usar Texto dinámico, puede mostrar tres datos acerca del Bucle y unión:

• Campo: Campos Bucle y unión (EN).
  • Número de bucle actual: En qué bucle se encuentra actualmente el encuestado.
  • Número total de bucles: El número total de bucles que el encuestado deberá completar.

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UN CAMPO BUCLE Y UNIÓN

1. Asegúrese de que Bucle y unión (EN) esté activado en el mismo bloque que la pregunta. Visite la página de soporte del enlace para obtener más detalles sobre cómo configurarlo.
  2. Vaya a la pregunta y abra el menú Texto dinámico.
  3. Seleccione Bucle y unión.
  4. Seleccione el campo Bucle y unión deseado.

Dinamización de una cuota

Gracias a las Cuotas (EN), puede asegurarse de que solo recopila la cantidad adecuada de datos necesarios para el estudio. Al usar Texto dinámico, puede mostrar tres datos acerca de la Cuota:

• Recuento: El número actual de respuestas que han incrementado la Cuota.
  • Incompleta: Si no se ha alcanzado la Cuota (devuelve un 1 si es cierto).
  • Completa: Si se ha alcanzado la Cuota (devuelve un 1 si es cierto).

GENERAR TEXTO DINÁMICO DE UNA CUOTA

1. Asegúrese de tener al menos una Cuota (EN) establecida en la encuesta. Visite la página de soporte del enlace para obtener más detalles sobre cómo configurarlo.
  2. Vaya a la pregunta y abra el menú Texto dinámico.
  3. Seleccione Cuota.
  4. Seleccione la Cuota a partir de la cual desea dinamizar valores y seleccione el recuento de Cuota actual o si la Cuota se ha alcanzado o no.
ConsejoQ: También puede realizar Operaciones matemáticas (EN) en los valores dinámicos (por ejemplo, multiplicar, dividir, sumar y restar). Por ejemplo, puede mostrar el porcentaje de la Cuota que se ha completado, en lugar del recuento real de la cuota.

Generador de números aleatorios

El Texto dinámico se puede utilizar para generar y mostrar un número aleatorio a cada uno de los encuestados. Cuando se encuentre en el editor de encuestas, aparecerá como una línea de código al igual que el resto del Texto dinámico. El algoritmo que utiliza Qualtrics para la aleatorización se llama Mersenne Twister. Tenga en cuenta que, aunque es extremadamente improbable, es posible que un número se repita ya que, por la naturaleza de la aleatorización, cualquier número dentro del rango que especifique es una opción viable que se presentará en cada ronda de aleatorización.

Atención: El método que se explica a continuación no comprueba las ID existentes. Esto quiere decir que puede que más de un encuestado tenga la misma ID. No obstante, es muy raro que esto ocurra y cuanto más largas sean sus ID, menos probabilidad existirá de que coincidan. Por tanto, intente que sus ID tengan entre cinco y siete dígitos, en vez de los cuatro que se muestran abajo. Si tiene conocimientos de programación, también puede crear un elemento de Servicio web (EN) personalizado para comprobar las ID.

Cuando los encuestados respondan a la encuesta, un número aleatorio reemplazará este código.

Puede generar tres tipos de números aleatorios:

• Número entero aleatorio: Un número entero al azar.
  • Número decimal: Un número aleatorio con coma 13 decimales.
  • Verdadero/Falso: Un valor booleano; un 0 o 1 seleccionado de forma aleatoria.
Ejemplo: Puede utilizar el código del Generador de números aleatorios para crear un número aleatorio para que los encuestados lo utilicen como código de cupón o como número de identificación.

GENERAR UN NÚMERO ALEATORIO

1. Abra el menú Texto dinámico.
  2. Seleccione Número aleatorio.
  3. Seleccione Número entero, Número decimal o Verdadero/Falso.
  4. Introduzca un mínimo.
  5. Introduzca un máximo.
  6. Haga clic en Insertar.
Atención: Tenga en cuenta que un número generado de forma aleatoria de esta manera no se guardará automáticamente en sus datos. Para capturar el número aleatorio en sus datos, tendrá que configurar un campo de Datos embebidos (EN) en el flujo de la encuesta (EN) en el que el valor sea igual al del generador de números aleatorios.

A continuación, vuelva al editor de encuestas y dinamice los datos embebidos en la pregunta para mostrárselos al encuestado.