Créer un compte et s’y connecter

Sur cette page:

À propos de la création d’un compte et de la connexion

Vous devez créer un compte et vous y connecter pour commencer à créer des enquêtes Qualtrics. Cette page détaille les modalités de création de compte, de connexion à celui-ci et de résolution des problèmes le plus souvent rencontrés dans la création des comptes et la connexion à ceux-ci.

Créer un compte

La première étape importante de création de votre compte Qualtrics est de vous assurer que vous vous trouvez à la bonne adresse URL. Deux procédures sont possibles.

Conseil: si votre entreprise souhaite que vous vous enregistriez avec une URL Qualtrics personnalisée, nous vous recommandons d’ajouter cette dernière à vos favoris. L’URL est la même que celle que vous allez utiliser pour vous connecter plus tard!

SIGNEZ AVEC UNE ENTITÉ À LAQUELLE VOUS APPARTENEZ – STANDARD

Si votre employeur, votre école ou autre entité dont vous faites partie possède une licence Qualtrics, des offres de compte incluant un grand nombre de fonctionnalités haut de gamme vous seront souvent proposées.

Vous devez toutefois tout d'abord veiller à vous inscrire à l'URL adéquate, faute de quoi l’entité dont vous faites partie ne pourra pas être identifiée par Qualtrics.

1. J’essaie, dans cet exemple, de m’inscrire à un compte Qualtrics d’Université publique. Il revient aux collaborateurs, aux professeurs et aux autres membres de votre entité de vous fournir ce lien. Celui-ci peut également figurer au niveau du portail du membre de votre entité ou de la page d'accueil de votre établissement scolaire.
    Conseil: vous pouvez également accéder au Support Qualtrics si vous n’êtes pas certain/e de l’URL spéciale de votre entité.
  2. Pour souscrire à un compte, cliquez sur Vous n'avez pas de compte? au bas de la page.
  3. Remplissez le formulaire. L'adresse e-mail de l’établissement scolaire ou de l’entreprise doit être utilisée, en principe, pour vous inscrire.
Attention: il se peut que l’option d’inscription ne s'affiche pas. Si tel est le cas, vous devez appeler le Support Qualtrics, qui vous fournira les coordonnées de l’Administrateur du compte. Celui-ci peut alors créer un compte pour vous si l’espace de la licence est suffisant.

Votre page d’inscription ne correspond pas à cette description ? Dans ce cas, lisez la section ci-dessous!

SIGNEZ AVEC UNE ENTITÉ À LAQUELLE VOUS APPARTENEZ – SSO

1. Si vous vous inscrivez au nom d’une société, d’une université ou d’une autre entité, vous devrez vous procurer l’URL de marque de Qualtrics. Vous pouvez l’obtenir auprès d’un/e collègue, d’un professeur, sur le site Internet de votre entité ou auprès du Support Qualtrics.
  2. En vous rendant sur l’URL de marque de Qualtrics, vous vous retrouverez parfois à la page d’inscription de votre entité. Cela signifie que votre entité utilise SSO, un système spécial vous permettant d’utiliser un nom d’utilisateur et un mot de passe pour vous connecter à un grand nombre de sites Internet différents. Vous devrez systématiquement utiliser l’URL personnalisée pour accéder à votre compte Qualtrics pour les entités dotées d’un SSO.
  3. Si vous n’avez jamais utilisé Qualtrics avec cette entité auparavant, connectez-vous normalement avec les identifiants de votre entité.
  4. Il vous sera demandé, sur la page suivante, si vous avez déjà utilisé Qualtrics auparavant. Même si vous avez déjà créé un compte, au nom d’une autre entité, répondez que vous utilisez Qualtrics pour la première fois. Un nouveau compte sera automatiquement généré pour vous.
Conseil: si vous avez besoin de combiner le contenu de plusieurs comptes Qualtrics, vérifiez notre page d’assistance Déplacements d’utilisateurs (EN).

S’INSCRIRE À QUALTRICS GRATUITEMENT

Si votre entité ne possède pas de licence, il vous suffit de vous rendre sur Qualtrics.com/fr/acces-gratuit/ pour démarrer votre compte gratuit. Vous pouvez mettre à niveau ce compte à chaque fois que vous souhaitez y ajouter des fonctionnalités.

1. Remplissez le formulaire sur cette page:
  2. Saisissez votre prénom.
  3. Saisissez votre nom.
  4. Saisissez votre e-mail. Si votre adresse e-mail a été utilisée pour créer un autre compte Qualtrics, reportez-vous à la section Questions de création de comptes ci-dessous.
  5. Créez un mot de passe.
  6. Saisissez le nom de votre société ou entité.
    Attention: si une licence est déjà détenue par votre entité, le renseignement de ce champ ne vaudra PAS souscription à cette licence! Vous devez revenir en arrière dans la liste de cette page d'assistance et lire les consignes pour une inscription avec une entité. Si vous vous êtes déjà inscrit/e de manière inadéquate, reportez-vous à la section Questions de création de comptes ci-dessous.
  7. Sélectionnez votre pays.
  8. Saisissez votre numéro de téléphone.
  9. Précisez-nous la manière dont vous prévoyez d’utiliser Qualtrics. Cela a uniquement pour but de nous informer et n'aura pas d'incidence sur votre accès à quelque fonctionnalité que ce soit.
  10. Cliquez sur Créer un compte.
  11. Vous devrez peut-être également réaliser un CAPTCHA. Suivez les consignes qui vous sont fournies.
  12. Vous serez automatiquement connecté/e. Étudiez les conditions de service. Cliquez sur J'accepte afin de commencer à réaliser de nouvelles enquêtes.
Conseil: souhaitez-vous qu’une liste des fonctionnalités auxquelles vous avez accès vous soit fournie ? Souhaitez-vous une liste succincte des autres services auxquels vous pouvez acheter un accès ? Pour plus d’informations, consultez la page d’assistance Comptes d’essai.

Questions de création de comptes

COMPTES MULTIPLES / INSCRIPTION ACCIDENTELLE POUR UN COMPTE GRATUIT / « CET E-MAIL EST DÉJÀ UTILISÉ »

Parmi les problèmes souvent rencontrés par les utilisateurs figure la possession de plusieurs comptes. Vous avez peut-être changé d’établissement scolaire ou d’emploi et obtenu un compte Qualtrics pour chaque entité. Vous vous être peut-être inscrit à Qualtrics sous un compte gratuit et non pour une entité.

Voici quelques exemples de scénarios communs et les solutions correspondantes:

• Si vous êtes sûr de posséder un autre compte et si vous souhaitez qu’il soit transféré à votre nouvelle entité, reportez-vous à notre page Déplacements d’utilisateurs (EN).
  • Si vous possédez un compte gratuit que vous ne souhaitez plus utiliser, contactez le Support Qualtrics pour qu’il soit supprimé. Notez que la demande, si le compte que vous souhaitez supprimer n’est pas un compte gratuit, devra être traitée par votre Administrateur de marque.
  • Si vous avez un doute quant à la création d’un compte par un membre de votre entité pour vous, contactez le Support Qualtrics.
  • Si vous êtes à peu près certain/e qu’aucun compte n’a jamais été créé pour vous, contactez le Support Qualtrics.
    Conseil: cela prouve rarement que quelqu’un d'autre a utilisé votre adresse e-mail. Si une enquête 360 ou une enquête diffusée par votre département des RH vous a déjà été envoyée, cela peut être la raison pour laquelle votre adresse e-mail est déjà enregistrée.

COMPTE NON VÉRIFIÉ

Lors de votre premier accès à votre compte, le message d'alerte Compte non vérifié peut s'afficher en jaune. Cela signifie que vous devez vous connecter à l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour vous inscrire à Qualtrics et retrouver l’e-mail de vérification que nous vous avons envoyé.

Si vous ne voyez pas cet e-mail, cliquez sur Renvoyer l'e-mail de vérification. Si ces e-mails n'arrivent jamais, demandez à votre Administrateur de marque de vérifier votre compte manuellement.

Vous connecter à votre compte

La manière dont vous vous connectez à Qualtrics dépendra de celle dont vous vous êtes inscrits à votre compte. La règle est que si vous vous êtes inscrit/e avec une URL de marque, vous devrez toujours vous connecter via cette URL. Si vous vous êtes inscrit/e sur le site Qualtrics principal, vous devez utiliser la page de connexion Qualtrics habituelle.

CONNEXION UNIQUE

L’URL que vous avez utilisée pour vous inscrire à Qualtrics peut s’avérer extrêmement importante. C’est particulièrement vrai si vous appartenez à une entité particulière.

Cette URL peut être obtenue de plusieurs manières si vous n’en disposez pas.

1. Votre professeur ou votre collègue vous a-t-il envoyé un lien pour vous inscrire ? Vérifiez l’URL et assurez-vous qu'elle contient le nom de votre entité ou une version abrégée de celui-ci.
  2. Un lien vers les ressources figure-t-il sur la page d'accueil de votre entité ? Qualtrics y est-il cité ? Ou lorsque vous recherchez la page d'accueil, un lien spécial vers Qualtrics s'affiche-t-il ?
  3. Votre Responsable de compte ou votre Représentant Réussite des clients vous a-t-il envoyé un lien spécial ?
    Conseil: si vous êtes chargé/e de paramétrer la licence et si vous ne vous rappelez pas avoir acheté SSO, vous n'avez probablement pas accès à SSO. Demandez de plus amples informations à votre Responsable de compte ou votre Représentant Réussite des clients.
  4. Si toutes vos tentatives échouent, contactez le Support Qualtrics. Assurez-vous que vous connaissez le nom de votre entité, votre adresse e-mail et, le cas échéant, le nom de votre département ou de l'établissement scolaire pour lequel vous travaillez. Il pourra vous être demandé de préciser vos nom et prénom, mais aucun/e représentant/e du support ne vous demandera jamais votre mot de passe.

IDENTIFIANT DE CONNEXION STANDARD

Si votre société ne suit pas une méthode de connexion particulière ou si vous vous êtes inscrit via le site Qualtrics.com/fr de base, vous pouvez utiliser l’URL https://login.qualtrics.com/login?lang=FR pour vous connecter à votre compte.

Conseil: vous êtes-vous inscrit/e à un compte gratuit et à un compte via votre entité ? N’essayez pas de vous connecter à votre compte gratuit avec l’URL Qualtrics spéciale de votre entité. Les URL de marque sont réservées aux personnes rattachées aux marques concernées!

VÉRIFICATION EN DEUX ÉTAPES

Une mesure de sécurité supplémentaire, préalable à la connexion a peut-être été instaurée par votre entité. La première fois que vous vous connectez après sa mise en place, il vous sera demandé de choisir de quelle manière vous souhaitez vérifier votre compte. Vous pouvez choisir l’envoi d’un code par e-mail à votre compte ou l’utilisation d’une application d’authentification pour la récupération d’un code.

Cliquez sur Continuer lorsque vous êtes prêt/e. Vous pouvez toujours revenir en arrière et choisir une autre option de vérification si celle que vous avez choisie ne vous convient pas. Il vous suffit de cliquer sur Vérification supplémentaire au bas de quasiment tout écran de connexion.

Une fois que vous aurez terminé la mise en place de votre procédure, des codes de sauvegarde hors ligne vous seront attribués. Si, pour une raison ou une autre, vous perdez l'accès à votre procédure de vérification, ces codes vous seront de nouveau envoyés sur votre compte Qualtrics. Imprimez les codes ou cliquez sur Copier dans le presse-papier pour les consigner dans le document concerné. Vous devez effectuer l’une des actions suivantes avant de cliquer sur Continuer :

• Vérification par e-mail : Qualtrics vous enverra un code par e-mail, que vous devrez alors entrer dans le champ fourni.
  • Vérification par application : Qualtrics vous fournira une liste d’applications et un code QR, que vous pouvez utiliser pour le scan. Si, pour une raison ou une autre, le scan ne fonctionne pas, avec le code QR, vous pouvez entrer le code sur l'écran dans l’application.

Questions de connexion

DÉSOLÉS ! UNE ERREUR INATTENDUE S'EST PRODUITE

L'affichage de ce message lorsque vous essayez de vous connecter signifie que votre compte a expiré. Ne vous inquiétez pas – les données du compte expiré ont été correctement sauvegardées. Le compte est simplement temporairement indisponible. Si vous souhaitez y accéder de nouveau ou si vous pensez qu’une erreur a été commise, contactez votre Administrateur de marque.

Si vous n’avez pas accès aux coordonnées de votre Administrateur de marque, contactez le Support Qualtrics, qui pourra vous les procurer. Notez que le support Qualtrics ne peut pas vérifier votre compte pour vous s’il appartient à une entité privée.

LE COMPTE D’UTILISATEUR EST DÉSACTIVÉ

L'affichage de ce message lorsque vous essayez de vous connecter signifie que votre entité a désactivé votre compte. Ne vous inquiétez pas – les données du compte désactivé ont été correctement sauvegardées. Le compte est simplement temporairement indisponible. Si vous souhaitez y accéder de nouveau ou si vous pensez qu’une erreur a été commise, contactez votre Administrateur de marque.

URL DE MARQUE

Si votre entité a souscrit à une licence via Qualtrics, il peut être absolument essentiel pour vous de vous connecter au moyen de l’URL Qualtrics personnalisée: l’URL de marque.

Il importe en effet tout particulièrement, pour les utilisateurs dont les entités utilisent SSO, qu’ils se connectent au moyen d’un identifiant adéquat. SSO est un système spécial vous permettant d’utiliser un seul nom d’utilisateur et mot de passe pour vous connecter à de multiples sites différents, y compris les portails de collaborateurs, les comptes d’e-mail et Qualtrics.

Vous serez parfois redirigé/e, lors d’une connexion à une URL de marque, vers le portail de votre entité, auquel cas vous vous connecterez comme vous êtes habitué/e à le faire.

Un identifiant habituel s'affichera parfois, cependant, avec le logo de votre entité, comme dans la capture d'écran ci-dessus. Quelles données entrer, dans ce cas, pour vous connecter?

1. Tout d’abord, essayez le même nom d’utilisateur et mot de passe, que celui que vous utilisez pour le portail de votre société/établissement scolaire principal. Si la connexion réussit, cela signifie que votre licence fonctionne avec SSO. Il importe par conséquent que vous utilisiez l’URL de marque à chaque connexion!
  2. Si la connexion échoue – en particulier si le nom d’utilisateur que vous avez entré n’est pas une adresse e-mail –, il se peut que votre entité n’utilise pas SSO. Réessayez de vous connecter en entrant votre adresse e-mail complète.
  3. Si vous n’y parvenez toujours pas, tentez une réinitialisation de votre mot de passe en cliquant sur Mot de passe oublié?
Conseil: vous avez pu vous connecter, mais vous n’êtes toujours pas certain/e que votre entité possède SSO? Il est toujours plus sûr d’utiliser l’URL de l'entité. Si vous vous rendez dans Paramètres du compte, toutefois, et si vous faites défiler le menu déroulant jusqu’à la section Identifiants, vous trouverez votre nom d’utilisateur. Si un dièse (#) y figure, cela signifie que votre entité utilise SSO, et vous devrez alors utiliser l’identifiant de marque.

AUTRES PROBLÈMES D’URL

Qualtrics ne prend pas en charge le www des URL de marque.

Le chargement de l'adresse www.stateu.qualtrics.com, par exemple, ne se déroulera pas correctement, contrairement à celui de stateu.qualtrics.com.

PROBLÈMES DE CONNEXION À L’APPLICATION HORS LIGNE

Si vous rencontrez des problèmes de connexion à l'application Qualtrics hors ligne, assurez-vous que vous avez suivi les consignes de la page d'assistance Paramétrage de l'application hors ligne (EN). Notez que l’identifiant est différent si votre entité possède SSO.

Réinitialisations de mot de passe

Il peut vous arriver d’oublier votre mot de passe. Mais les modalités de réinitialisation de votre mot de passe diffèrent selon que votre entité utilise SSO ou non.

Conseil: vous connaissez votre mot de passe, mais souhaitez tout de même le modifier ? Vous pouvez modifier votre mot de passe tout en étant connecté à votre compte.

RÉINITIALISATIONS DE MOT DE PASSE STANDARD

Sur de nombreuses autres pages de connexion de Qualtrics, vous cliquerez sur Mot de passe oublié?

RÉINITIALISATIONS DE MOT DE PASSE SSO

Les utilisateurs de SSO doivent toujours réinitialiser leurs mots de passe sur le portail de leur entité et non dans Qualtrics.

Conseil: si votre société possède SSO, mais si la page de connexion ne correspond pas à la description d’une page de connexion Qualtrics standard, le lien Mot de passe oublié ? fera souvent défaut. Cela signifie que vous devez retourner sur le portail de connexion de votre entité.

Les pages de connexion de type Qualtrics du SSO peuvent parfois comporter un lien Mot de passe oublié ? Si vous utilisez ce lien, vous constaterez que même si vous parvenez à modifier votre mot de passe en utilisant le lien qui vous a été envoyé par e-mail, vous ne pourrez pas de nouveau vous connecter avec ce mot de passe. Cela signifie que vous devez vous connecter au principal portail de connexion de votre entité (www.stateu.edu/login par exemple) pour modifier officiellement votre mot de passe.

Supprimer votre compte

Si vous possédez un compte d’essai, contactez le Support Qualtrics pour qu’il procède à sa suppression.

Si vous êtes rattaché à un compte sous licence (par exemple celui de votre établissement scolaire, de votre lieu de travail ou d'une autre entité), vous devrez contacter votre Administrateur de marque pour faire supprimer le compte.