Introducción básica a Contactos

Qué hay en esta página:

Acerca de la página Contactos

Las listas de contactos son listas de distribución, empleadas para distribuir invitaciones a encuestas a través de correo electrónico o SMS. Las listas de contactos también se denominan paneles, o simplemente listas. Puede gestionar estas listas en la página Contactos, donde encontrará tres opciones:

1. Crear lista de contactos: Consulte esta página para aprender a añadir contactos o a importarlos desde un archivo o una encuesta.
  2. Editar contactos en una lista: Consulte la página Editar contactos en una lista (EN) para aprender a filtrar, suprimir, verificar, consolidar, darse de alta, cancelar la suscripción, comprobar el estado/historial y editar sus contactos.
  3. Gestionar múltiples listas: Consulte la página Gestionar múltiples listas (EN) para aprender a suprimir, filtrar, exportar, compartir, supervisar, archivar en una biblioteca o mover listas a carpetas. También puede consultar cómo dividir listas existentes en subconjuntos en la página Muestra de contactos (EN).
Consejo Q: Consulte la página Introducción básica a distribuciones para obtener información sobre cómo utilizar listas, así como enviar y supervisar invitaciones a encuestas. Las listas también le permitirán configurar autenticadores (EN) y almacenar datos embebidos (EN) sobre cada contacto para poder utilizarlos en preguntas de encuesta, en el análisis y en los informes.

Crear una nueva lista de contactos

Qualtrics cuenta con tres opciones para crear una lista de contactos:

• Añadir contactos manualmente, introduciéndolos dentro de Qualtrics.
  • Importar contactos desde un archivo.
  • Importar contactos desde una encuesta.

Una vez que haya creado su lista de contactos, podrá utilizarla para distribuir encuestas con facilidad y para otros fines.

1. Diríjase a la página Contactos y haga clic en Crear lista de contactos.
  2. Póngale un nombre a la lista de contactos y asigne la lista de contactos a una carpeta (si no se asigna ninguna carpeta, esta se guardará en la carpeta predeterminada "Sin categoría").
  3. Seleccione la manera en la que desee importar sus contactos: cargando una lista desde un archivo, añadiendo contactos manualmente o importándolos desde una encuesta.

Campos de contactos disponibles

Independientemente de que añada los contactos manualmente o de que cargue una lista, siempre aparecerán cinco campos de contacto de forma predeterminada.

• Correo electrónico: La dirección de correo electrónico del contacto. (Este campo siempre es obligatorio).
  • Nombre: El nombre del contacto.
  • Apellidos: Los apellidos del contacto.
  • Datos de referencia externos: Información adicional sobre el contacto. Por lo general, este campo se utiliza para almacenar información como un ID de empleado o de estudiante.
  • Idioma: El idioma en el que el encuestado debe ver la encuesta. Este campo cuenta con un conjunto de códigos de idioma disponibles (EN). Por ejemplo, EN hace referencia al inglés, mientras que FR quiere decir francés.

Además de estos cinco campos, puede crear todos los campos personalizados de datos embebidos (EN) que sean necesarios para su trabajo. Estos campos personalizados podrían girar en torno al sexo, estado, país, ocupación, posición, supervisor, etc.

Los campos personalizados de datos embebidos de lista de contactos se adjuntarán a las respuestas de sus contactos. Para incluir estos campos en sus informes y datos descargados, diríjase a Flujo de la encuesta (EN) y añada elementos de datos embebidos (EN) para esos campos.

Añadir contactos de forma manual

1. Diríjase a la ventana Añadir contactos. Para ello, siga las instrucciones para crear una nueva lista de contactos.
  2. Seleccione Añadir manualmente.
  3. Introduzca la dirección de correo electrónico, el nombre y los apellidos de sus contactos. Si lo desea, puede añadir información adicional en las columnas Datos de referencia externos e Idioma.
  4. También puede añadir campos personalizados de Datos embebidos (EN) al hacer clic en el icono verde de más (haga clic en el campo que aparecerá para editarlo). A continuación, haga clic en el botón verde Importar contactos.

Importar contactos desde un archivo

1. Cree una hoja de cálculo en Excel o en otro programa de hojas de cálculo.
  2. Añada una columna que se titule Email [Correo electrónico].
  3. Añada el resto de columnas que necesite (FirstName [Nombre], LastName [Apellidos], Language [Idioma], campos personalizados de Datos embebidos, etc.). El orden de las columnas no importa. Sin embargo, la ortografía y el uso de mayúsculas y espacios sí importan.
    Consejo Q: Haga clic en el enlace azul Documento de ejemplo para ver un ejemplo de lista de contactos CSV. Si decide no utilizar un documento de ejemplo para crear su lista de contactos, asegúrese de que los campos Email [Correo electrónico], FirstName [Nombre], LastName [Apellidos], ExternalDataReference [Datos de referencia externos] e Language [Idioma] mantienen este mismo formato cuando los añada.
  4. Añada los contactos a su hoja de cálculo, utilizando una fila para cada contacto (debe rellenar el campo Correo electrónico para todos los contactos; el resto de columnas pueden estar en blanco).
  5. Guarde el archivo como CSV (valores separados por comas) o como TSV (valores separados por tabulacion). Tenga en cuenta que el tamaño máximo de archivo para cargar una lista de contactos es de 100 MB.
  6. Diríjase a la ventana Añadir contactos. Para ello, siga las instrucciones para crear una nueva lista de contactos.
  7. Arrastre y suelte el CSV guardado en el menú o haga clic en Buscar y seleccione el archivo.
  8. Revise la vista previa Verificar campos de su lista de contactos. En caso de que alguno de los campos no se hubiera reconocido adecuadamente, haga clic en el nombre de campo para mostrar una lista desplegable de opciones, y seleccione el campo correcto.
    Consejo Q: Si los datos no aparecen con el formato correcto en la vista previa (es decir, si aparecen juntos en lugar de en diferentes columnas), es posible que los datos no se hayan separado (o delimitado) correctamente. Para solucionar este problema, seleccione el enlace azul Mostrar opciones y seleccione un Delimitador o Cierre diferente.
  9. Haga clic en Añadir contactos.
Consejo Q: Tenga en cuenta que Excel interpreta caracteres no ASCII (p. ej., "是" o "ñ") de una manera peculiar, y esto provoca dificultades al cargarlos a Qualtrics. Cuando trate de importar nombres con caracteres especiales, quizá necesite guardar la información de su lista de contactos con un editor de texto (p. ej., con TextEdit de Mac o Notepad de Windows) antes de cargar el archivo a Qualtrics. Si desea conocer más instrucciones, consulte la página Temas relacionados con caracteres especiales o la página Temas relacionados con la carga de CSV/TSV.

Importar contactos desde una encuesta

También puede crear una lista de contactos a partir de la información de contacto que haya recopilado a través de una encuesta.

1. Diríjase a la ventana Añadir contactos. Siga las instrucciones para crear una nueva lista de contactos.
  2. Seleccione un proyecto del que desee importar la información de contacto.
  3. Seleccione la opción Incluir respuestas solo dentro de un rango de fechas específico si desea limitar las respuestas con las que elaborar la lista de contactos.
  4. Seleccione Crear contactos nuevos o Actualizar contactos existentes.
  5. Si lo desea, también puede seleccionar Añadir al Historial de respuestas de los contactos.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Rellene el campo Pregunta y respuesta (parte de la pregunta) que corresponda a cada dato.
  8. Haga clic en Añadir campo para añadir campos adicionales como Datos embebidos (EN), Datos de referencia externos o el Idioma del encuestado. Haga clic en el símbolo de menos que aparece junto a cada campo para eliminarlo.
  9. Cuando haya acabado, haga clic en Añadir contactos.

Adquirir listas de contactos y participantes

La labor de proporcionar paneles a los investigadores ha dado lugar a un sólido sector. Hoy en día es posible adquirir un panel de calidad de manera rápida a través de Internet. Para obtener más información sobre los servicios de panel de Qualtrics, consulte la página Adquirir participantes (EN). Haga clic aquí (EN) para obtener más información sobre los paneles de investigación.

Preguntas frecuentes