「アパホテル」などを展開するアパグループ、
クアルトリクスのカスタマーエクスペリエンス管理ソリューションを採用

【2023 年 11月 8日 東京 発】

米国クアルトリクスの日本法人、クアルトリクス合同会社(本社:東京都千代田区、カントリーマネージャー:熊代悟、以下 クアルトリクス)は本日、アパホテルネットワークとして全国最大の747ホテル・113,730室(建築・設計中、海外、FC、アパ直参画ホテルを含む)を展開する総合都市開発のアパグループ(本社:東京都港区赤坂3-2-3 CEO:元谷一志)がクアルトリクスのカスタマーエクスペリエンス管理ソリューション「Qualtrics ® CustomerXM ®」を採用したことを発表いたします。

アパグループでは、新中期5ヶ年計画でアフターコロナ時代における顧客ニーズの変化への対応を基本方針として掲げており、エリア特性を考慮した出店エリアのマネジメントの向上やホテル毎の個性の追求などをすることで、LTV(顧客生涯価値)の高い顧客の創出を目指しています。その実現のためにも、蓄積された顧客情報を活用したマーケティング手法を確立させることを考えました。

今回の採用には、クアルトリクスのソリューションが設問設計においてカスタマイズ性に優れていること、また各店舗や役職等に基づいた権限管理によって調査結果を迅速に各店舗に展開でき店舗ごとの改善活動を促進できることなどが評価されました。また、サーベイなどでフィードバックを取得するだけでなく、Googleレビューなど各種レビューサイトのコメントから改善要因を特定でき、改善へのインサイトを得やすいことも決定を後押ししました。

今後は、オンラインでの予約時などデジタルエクスペリエンスの改善や宿泊後の評価の把握など、カスタマージャーニーの各接点において顧客の声を取得していき、一連の体験を改善していくことも目指しています。

アパホテル株式会社 常務取締役 小塚智成様のコメント

「クチコミ評価の重要度は年々高まっておりますが、やるべきことは、小手先の点数向上のテクニックではなく、お客様の声を広く、多く集めて分析し、真摯にサービスの改善や品質の向上を重ねていくことだと考えております。

アパホテルでは年間に数十万件のお声を頂いており、それらを効率的且つ我々の視点で分析できるソリューションが必要となっておりました。クアルトリクスはその大きな助けとなるものですし、安定運用までの充実したサポート体制にも満足しております。」

クアルトリクス カントリーマネージャー 熊代悟のコメント

「全国最大のホテル数を誇るアパグループにクアルトリクスのカスタマーエクスペリエンス管理ソリューションをご採用いただいたこと、大変光栄に思います。

アフターコロナで顧客ニーズが多様化するなか、各地域・店舗のニーズを把握していくこと、また今後の事業成長のためにはLTVの高い顧客を創出していくことが必須となっていきます。

クアルトリクスのソリューションをご活用いただき、顧客一人ひとりのニーズに添いながら体験を改善し続けることで、アパグループへのロイヤリティをさらに高めていただけるような仕組みづくりができるはずです。

常に新しい事に取り組まれているアパグループをご支援するとともに、今後はカスタマージャーニー全体で顧客体験を向上できるように尽力いたします。」

■アパグループ

アパホテルネットワークとして全国最大の747ホテル・113,730室(建築・設計中、海外、FC、アパ直参画ホテルを含む)を展開している。2010年4月にスタートした「SUMMIT 5(頂上戦略)」を継承し、2022年4月より新たな5ヶ年計画「AIM5 ~APA Innovative Movement」を始動。アフターコロナにおけるニーズの変化やDX化の波を捉えながら、国内で圧倒的なNo.1ホテルチェーンとなるべく、2027年3月末までにアパホテルネットワークとして15万室展開を目指す。

設立:1971年4月

代表者 会長:元谷 外志雄

社長兼CEO:元谷 一志

事業内容:都市開発(マンション、ホテル、テナントビル、アーバン・リゾート)事業、総合建設(企画、設計、建設)事業、総合不動産(開発、売買、仲介、賃貸、鑑定)事業、ホテル・チェーン、レストラン・チェーン、レジャー産業運営事業、不動産証券化事業 総合ビル管理事業 月刊「アップルタウン」発行

公式サイト:https://www.apa.co.jp/

クアルトリクスは、企業や組織のエクスペリエンス・データ(X-data™)の収集から管理・分析、およびそのデータに基づくアクションに至るまでを一貫して実行できるプラットフォーム「Qualtrics XM Platform™」を提供しています。世界中の20,000社近くの企業が、クアルトリクスの高度なAIを活用し、顧客や従業員の声を聞き、理解し、行動を起こしています。クアルトリクスは、その膨大な体験データを活用し、世界最大の人の感情のデータベースを形成しています。顧客の中にはフォーチュン100企業の90%以上、米国のトップ100ビジネススクールの99校が含まれます。詳細はhttp://www.qualtrics.com/をご覧ください。