Publicación de encuestas y versiones

Qué hay en esta página:

Acerca de la Publicación de encuestas y versiones

La publicación permite disponer de un mayor control sobre la calidad de los datos de respuesta. En lugar de publicar cualquier edición que se aplique a una encuesta en el momento en el que la realiza, puede decidir cuándo se presentarán las modificaciones a los nuevos encuestados mediante la publicación.

La publicación es un paso principal en el proceso de distribución de encuestas, ya que determina las modificaciones que aparecen de forma pública para los encuestados.

Las Versiones de encuestas le permiten visualizar varias iteraciones de su encuesta. Puede acceder a la vista previa o incluso restaurar versiones antiguas de su encuesta para que se adapte a sus necesidades.

Publicación de una nueva encuesta

Cuando publique una encuesta, tendrá un aspecto ligeramente diferente si su encuesta está activa y abierta a respuestas que si es nueva. Si su encuesta es nueva, la primera vez que la publique también la activará.

1. Cuando desee guardar los cambios y publicarlos para sus encuestados, haga clic en Publicar.
  2. Lea la descripción y tenga en cuenta que su encuesta va a activarse. Esto quiere decir que tendrá que hacer clic en Publicar después de aplicar los cambios o la encuesta activa tendrá el mismo aspecto que la última versión publicada.
  3. Además de publicar su encuesta, se guarda una nueva versión. Añada una Descripción de los cambios que ha aplicado. Puede ser la que quiera. Las fechas se almacenarán automáticamente con la versión, por lo que no tiene que preocuparse de añadir etiquetas de fecha.
  4. Haga clic en Publicar.
  5. Su encuesta se ha activado. En esta ventana se encuentra el Enlace anónimo. Obtenga más información sobre las funciones de este enlace en la página de soporte enlazada.
  6. Si piensa registrar los datos de los participantes con las respuestas, enviar la encuesta por correo electrónico mediante Qualtrics, enviarla mediante SMS o de otro modo, podrá ver todas las opciones de distribución al hacer clic en Ir a las distribuciones. Así accederá a la pestaña Distribuciones.
  7. Si aún no está todo preparado para la distribución, haga clic en Cerrar para seguir editando la encuesta.

Publicación de cambios en encuestas activas

En ocasiones, después de enviar su encuesta, puede darse cuenta de que debe aplicar correcciones o de que se ha olvidado de incluir contenido importante. Si edita su encuesta después de distribuirla, los cambios no se mostrarán hasta que publique dicha encuesta. De este modo puede revisar minuciosamente los cambios antes de que los vean los participantes.

Haga clic en el botón Publicar cuando decida que quiere aplicar las ediciones a la encuesta activa.

ConsejoQ: Si su encuesta no está activa todavía, al hacer clic en Publicar por primera vez se activará. Consulte la sección anterior.

Se mostrará el estado de publicación para informarle acerca de qué versión de la encuesta está visualizando. Aquí dice Publicada.

Ejemplo: Después de enviar una encuesta, se da cuenta de que se ha olvidado de añadir tres preguntas diferentes. No quiere que haya encuestados que vean únicamente una o dos de las tres preguntas nuevas, que es lo que sucedería si la encuesta se publicara automáticamente cada vez que Qualtrics guarda los cambios. En su lugar, puede esperar hasta que haya añadido las tres preguntas para hacer clic en Publicar. (Por supuesto, siempre puede enviar un enlace para volver a responder a la encuesta (EN) a los encuestados que nunca recibieron las tres preguntas que faltaban).
ConsejoQ: Publicar una encuesta solo afecta a los nuevos encuestados. Las respuestas en curso (EN) no se verán afectadas.

GUARDADO FRENTE A PUBLICACIÓN

Los cambios se guardan siempre automáticamente en Qualtrics y funcionan exactamente como se ha explicado en la página de soporte Guardado manual frente al automático (EN). Publicar los cambios determina si los encuestados pueden ver los cambios guardados.

ConsejoQ: El sistema de Publicación existe para proteger los datos de la encuesta. Sirve para que lo piense dos veces antes de publicar un cambio en una encuesta activa que pueda invalidar los datos recopilados anteriormente. Para obtener más instrucciones sobre cómo editar encuestas activas, consulte la página de soporte Realización de pruebas o edición de una encuesta activa.

Estado de publicación

Se dará cuenta de que hay estados que cambian en la parte superior del editor cada vez que edita o publica una encuesta. Haga clic en el icono gris situado junto al estado para obtener más información.

• Publicada: La versión de la encuesta que está viendo es la versión publicada. Es la que sus encuestados pueden ver, siempre que no empezaran a realizar la encuesta antes de que publicara estos cambios.
  • Versión borrador: Ha aplicado ediciones a la encuesta, pero no la ha publicado. Tiene que hacer clic en Publicar para que sus encuestados vean estos cambios.
    ConsejoQ: Si este es el caso, se mostrará un banner amarillo para advertirle.
  • Cambios en directo: Ha activado su encuesta antes de que la función de Publicación de encuestas se añadiera a su cuenta. Esto quiere decir que todas las ediciones que aplique se mostrarán automáticamente. Si desea utilizar el sistema de publicación en su lugar, haga clic en Publicar. De este modo, los cambios solo se mostrarán al hacer clic en Publicar.

Funciones que no requieren publicación

Hay algunas funciones que afectan automáticamente a los nuevos encuestados sin tener que hacer clic en Publicar.

ConsejoQ: Cualquier función que no se muestre en esta lista debe publicarse antes de entrar en vigencia. Esto incluye todas las funciones del editor de encuestas, el menú Diseño y fondos, el Flujo de la encuesta (EN), las Opciones de encuesta y las Herramientas que no aparecen aquí.
ConsejoQ: La función Exportar encuesta exporta el borrador actual, no la versión publicada.

Historial de versiones

Cada vez que publique o guarde una encuesta, crea una versión de esta. Puede ver, acceder a la vista previa o incluso restaurar versiones anteriores de su encuesta de este modo.

Advertencia: Restaurar una versión anterior y publicarla después puede afectar a los datos que ya se han recopilado. Puede restaurar datos que se habían invalidado por cambios posteriores en las preguntas, pero también puede provocar que se invaliden datos que se recopilaron después de los cambios. Consulte la sección Restauración de versiones anteriores, más adelante, para obtener más información.

CREACIÓN DE VERSIONES NUEVAS

Además de publicar o guardar la encuesta de forma normal, también puede optar por crear una nueva Versión de una encuesta en cualquier momento.

1. Acceda a la pestaña Encuesta y haga clic en Herramientas.
  2. Marque la opción Versiones.
  3. Seleccione Crear nueva versión.
  4. Añada una Descripción. Puede ser la que quiera. Las fechas se almacenarán automáticamente con la versión, por lo que no tiene que preocuparse de añadir etiquetas de fecha.
  5. Haga clic en Crear versión.
    ConsejoQ: Qualtrics guardará automáticamente las nuevas versiones en las siguientes circunstancias:
  6. Si ha aplicado cambios y la última versión se guardó hace más de una hora.
  7. Cada vez que salga de la pestaña Encuesta después de aplicar un cambio.
  8. Cada vez que publique la encuesta.

Además, no podrá guardar una nueva versión si no ha aplicado ningún cambio a una versión guardada anteriormente.

VISUALIZACIÓN DE VERSIONES ANTERIORES

1. Acceda a la pestaña Encuesta y haga clic en Herramientas.
  2. Marque la opción Versiones.
  3. Seleccione Ver historial de versiones.
  4. En la parte izquierda, seleccione la versión que desea visualizar o restaurar.
  5. Seleccione Ver en editor para acceder a una vista previa de la versión en el editor. Haga clic en Restaurar para restaurarla.
ConsejoQ: Al restaurar una versión de la encuesta, no se publica automáticamente este cambio.

OPCIONES DE LA VERSIÓN

Cuando seleccione Ver en editor, no podrá editar la versión que está viendo. No obstante, contará con varias opciones:

1. Fecha: Elija una versión diferente para visualizarla.
  2. Volver al borrador actual: Vuelva al borrador actual de la encuesta. Puede que incluya las ediciones que ha aplicado que aún no se hayan guardado.
  3. Exportar: Exporte un archivo QSF de la versión para almacenarla como copia de seguridad o importarla como copia aparte de la encuesta.
  4. Restaurar: Restaure la versión de la encuesta como la versión activa. Así se guarda el último borrador para recuperarlo más adelante.
Advertencia: Restaurar la última versión guardada y publicarla puede afectar a los datos recopilados anteriormente. Puede restaurar datos que se habían invalidado por cambios posteriores en las preguntas, pero también puede provocar que se invaliden datos que se recopilaron después de los cambios. Consulte la sección Restauración de versiones anteriores, más adelante, para obtener más información.

Restauración de versiones anteriores

Si sus preguntas se han eliminado de forma permanente o se han cambiado y las quiere revertir, podrá restaurar una versión anterior de la encuesta mediante el Historial de versiones. Restaurar una versión anterior permitirá recuperar preguntas eliminadas anteriormente y restablecer todos los ajustes a los que tenía esta versión cuando se creó. También servirá para recuperar los datos de la misma versión.

Gracias al sistema de Publicación, restaurar una encuesta no afecta a los encuestados ni daña sus datos. Puede restaurar una versión, exportar datos antiguos y una encuesta en formato QSF y volver a la versión que quiere editar. Solo tiene que asegurarse de que no publica la versión restaurada a menos que tenga claro que quiere sobrescribir su encuesta actual y que esto afecte a la experiencia de sus encuestados.

Atención: Limitarse a restaurar una versión antigua de la encuesta no influirá en la experiencia del encuestado, pero hacer clic en Publicar después de restaurarla sí lo hará. Una vez que se publican los cambios, los que estén realizando la encuesta en ese momento no experimentarán cambios, pero los nuevos encuestados accederán a la encuesta restaurada. La publicación también sobrescribirá los datos que ha recopilado. Restaurar y publicar versiones muchas veces puede invalidar los datos antiguos, así que proceda con precaución.

Campo de Datos embebidos

Además de crear sus propias variables de Datos embebidos o extraerlas de otras fuentes, tendrá acceso a variables integradas que Qualtrics registra con cada respuesta. Estos elementos se pueden añadir al Flujo de la encuesta antes o después de recopilar las respuestas mediante los pasos descritos en la sección Creación de un elemento Datos embebidos. Tenga en cuenta que no podrá crear sus propios campos de Datos embebidos si usa el mismo nombre que el de uno de estos campos.

• Q_SurveyVersionID: Si la encuesta dispone de una versión publicada, en este campo se establecerá el ID de la versión que ha visualizado el participante.