Creación de preguntas

Qué hay en esta página:

Acerca de la creación de preguntas

Una vez que haya creado su encuesta, estará listo para comenzar a perfeccionarla. En esta página, se describe cómo agregar, eliminar, copiar y editar varias preguntas a la vez en la pestaña Encuesta.

Cómo añadir preguntas nuevas

1. Haga clic en Crear una nueva pregunta.

ConsejoQ: Las preguntas se numeran en el orden en que se crean, no en el orden en que aparecen en la encuesta. Puede cambiar el número de sus preguntas con la función Autonumerar preguntas (EN).
  2. Si lo desea, cambie el tipo de pregunta (EN) haciendo clic en el menú desplegable verde Cambiar tipo de pregunta y, a continuación, seleccionando el tipo de pregunta que desee.
  3. Haga clic en cualquier texto para comenzar a editar su pregunta o sus opciones.

Para añadir otra pregunta, puede pasar el ratón por encima de una pregunta actual y hacer clic en los botones más (+) de color verde (ya sea por encima o por debajo de la pregunta actual), o puede seleccionar de nuevo Crear una nueva pregunta.

Advertencia: Asegúrese de terminar toda la edición antes de distribuir la encuesta. Cambiar el tipo de pregunta después de haber comenzado a recopilar datos puede invalidar respuestas anteriores de esa pregunta.
Atención: La función Editar múltiples estará desactivada cuando empiece a recopilar datos con su encuesta. De este modo, se evita la invalidación de los datos. Si copia una encuesta en la que se ha desactivado esta función, la copia no contendrá la función Editar múltiples.

Eliminación de preguntas

Si ya no precisa de una pregunta, puede eliminarla. Una pregunta eliminada se almacenará en la Papelera (EN) en la parte inferior de la pantalla de la pestaña Encuesta hasta que se elimine de forma definitiva.

Advertencia: Si su encuesta ha recopilado respuestas, al eliminar una pregunta se borrarán todos los datos asociados a ella. Consulte nuestras páginas Realización de pruebas y edición de encuestas activas y Guardado y restauración (EN) para obtener más información.

ELIMINAR UNA PREGUNTA

1. Mueva el ratón sobre la pregunta.
  2. Haga clic en el signo menos de color rojo que aparece a la derecha.

RECUPERAR UNA PREGUNTA

1. Haga clic en la opción Preguntas desechadas o no utilizadas que se encuentra en la parte inferior de la encuesta.
  2. Seleccione la pregunta que desea recuperar.
  3. Haga clic en Restaurar.

ELIMINACIÓN PERMANENTE DE UNA PREGUNTA

Si desea borrar de forma permanente una pregunta de la papelera, seleccione la pregunta y, a continuación, haga clic en Eliminar permanentemente. Para finalizar la eliminación, recargue la cuenta. Para eliminar permanentemente todas las preguntas de la papelera a la vez, seleccione Vaciar papelera.

Edición de varias preguntas

Una vez que haya seleccionado varias preguntas en la encuesta, aparecerá un menú nuevo que le permitirá eliminar, copiar y mover las preguntas, además de otras opciones.

Dispone de tres maneras de seleccionar varias preguntas:

• Seleccione las casillas de verificación de las preguntas que desea agrupar.
  • Mantenga pulsada la tecla Ctrl y haga clic en las preguntas que desee agrupar.
  • Haga clic en la primera pregunta que desee seleccionar, mantenga pulsada la tecla Mayúsculas y, a continuación, haga clic en la última pregunta que desee seleccionar. Así se seleccionarán tanto las preguntas en las que haya hecho clic como todas las preguntas intermedias.

Una vez que haya seleccionado varias preguntas, aparecerá una lista de acciones de grupo a la derecha de las preguntas.

ACCIONES DE GRUPO

• Enviar a la papelera: Elimina las preguntas seleccionadas. Las preguntas eliminadas se almacenarán en la Papelera (EN) hasta que se eliminen de forma definitiva.
  • Copiar: Copia todas las preguntas seleccionadas a la vez. Las preguntas copiadas se colocan debajo de las preguntas actualmente seleccionadas.
  • Grupo: Coloca las preguntas que están repartidas por toda la encuesta en un solo lugar. Las preguntas agrupadas se arrastran hasta la ubicación de la última pregunta seleccionada.
  • Mover a un nuevo bloque: Mueve las preguntas seleccionadas a un bloque (EN) recién creado situado al final de la encuesta.
  • Mover: Recoloca todas las preguntas seleccionadas en un área concreta de la encuesta.
  • Validación: Habilita la opción Forzar respuesta (EN) en todas las preguntas seleccionadas.

Copia de preguntas

Si ya tiene la pregunta que requiere en otra encuesta, puede ahorrar tiempo añadiendo esa pregunta a la encuesta en lugar de volver a crearla. También puede copiar preguntas prediseñadas de la Biblioteca de Qualtrics.

COPIAR UNA PREGUNTA DE LA ENCUESTA ACTUAL

1. Seleccione la pregunta.
  2. Haga clic en Copiar pregunta.

COPIAR UNA PREGUNTA DE UNA ENCUESTA ANTERIOR

1. Haga clic en Importar preguntas de.
  2. Seleccione Mis encuestas para acceder a las otras encuestas que hay actualmente en su cuenta.

ConsejoQ: También podrá acceder a su Biblioteca Personal (que contiene las encuestas que ha guardado en su biblioteca), a la Biblioteca de Qualtrics y, posiblemente, a otras bibliotecas de su organización.
  3. Seleccione la encuesta de la que desea copiar la(s) pregunta(s).
  4. Haga clic en la(s) pregunta(s) que desea copiar y haga clic en Importar pregunta(s).
ConsejoQ: Si selecciona la opción Mantener etiquetas de exportación situada en la parte inferior izquierda, podrá conservar el número de la pregunta original que ha importado. Si la pregunta es la P1 en la encuesta original, también lo será cuando la importe. Sin embargo, si desmarca esta opción, la pregunta importada aumentará el número de preguntas. Por lo tanto, si ya tiene 10 preguntas en su encuesta e importa una más con la opción Mantener etiquetas de exportación desmarcada, se convertirá en la P11 independientemente.

COPIAR UNA PREGUNTA DE LA BIBLIOTECA DE QUALTRICS

La Biblioteca de Qualtrics viene equipada con todo tipo de contenidos útiles y prediseñados. Para obtener más información sobre cómo añadir preguntas de la Biblioteca de Qualtrics y las preguntas disponibles, consulte la página de soporte Preguntas prediseñadas de la Biblioteca de Qualtrics (EN).

Mover preguntas

Durante la creación de la encuesta, es posible que deba cambiar el orden de las preguntas. Afortunadamente, mover las preguntas es fácil y se puede hacer una por una o con varias seleccionadas a la vez. Todos estos métodos le permiten mover preguntas a través de los bloques.

MOVER UNA PREGUNTA UN ESPACIO HACIA ARRIBA O ABAJO

Esta opción le permite mover una pregunta un espacio hacia arriba o hacia abajo.

1. Pase el ratón por encima de la pregunta que desea mover.
  2. Use las flechas grises de la izquierda para mover la pregunta hacia arriba o hacia abajo.

MOVER UNA PREGUNTA POR UNA ENCUESTA

Esta opción le permite mover una pregunta más lejos. Resulta útil si la pregunta debe moverse varios espacios a la vez, o por una encuesta larga.

1. Seleccione la pregunta que desea mover.
  2. Haga clic en Mover en el panel de edición a la derecha.
  3. A continuación, la pregunta aparecerá resaltada en azul. Mueva el ratón a la parte de la encuesta donde desea colocar la pregunta.
  4. Una vez que haya colocado la pregunta, haga clic en ella para fijarla en ese lugar.
ConsejoQ: Puede desplazarse con el ratón mientras mueve la pregunta para moviéndola más hacia arriba o hacia abajo de la encuesta.

MOVER VARIAS PREGUNTAS

Esta opción le permite mover varias preguntas a la vez. Asimismo, puede mover las preguntas tan lejos como sea necesario en la encuesta.

1. Seleccione las preguntas que desea mover.
  2. Haga clic en Mover en el panel de edición a la derecha.
  3. A continuación, las preguntas aparecerán resaltadas en azul. Mueva el ratón a la parte de la encuesta donde desea colocar las preguntas.
  4. Una vez haya colocado las preguntas, haga clic en ellas para fijarlas en ese lugar.
ConsejoQ: Si desea mover las preguntas seleccionadas a un nuevo bloque, puede que le interese la opción llamada Mover a un nuevo bloque.