Single Sign-On (SSO) – Allgemeine Übersicht

Inhalt Dieser Seite:

Über Single Sign-On

Mit Single Sign-On (SSO) können sich Benutzer über das interne Anmeldesystem ihrer Organisation bei Qualtrics anmelden. Der größte Vorteil von SSO ist die Möglichkeit, dieselben Anmeldeinformationen sowohl für Qualtrics als auch für die internen Systeme Ihrer Organisation zu verwenden, was wiederum ein nahtloses Erlebnis bieten kann. Beispielsweise könnten Sie einen Link zur Qualtrics-Anmeldeseite Ihrer Organisation auf einer der internen Seiten Ihrer Organisation haben, nachdem sich ein Benutzer bereits in Ihrem System authentifiziert hat. Dies würde es ermöglichen, eine aktive Anmeldesitzung aufrechtzuerhalten (verwaltet durch ein Browser-Cookie), die es den Benutzern ermöglicht, automatisch bei Qualtrics angemeldet zu werden. SSO kann auch sehr bequem für die Benutzer Ihrer Organisation sein, da sie sich keine verschiedenen Anmeldedaten merken müssen.

Single Sign-On erleichtert auch die Administration größerer Lizenzen, da Sie die in den IT-Systemen Ihrer Organisation gespeicherten Attribute für Qualtrics-Einstellungen bestimmen können. Mit SSO können Sie Attribute erfassen, um Benutzer zu identifizieren. Dadurch können Sie ein Attribut auswählen, das für die automatische Zuweisung von Benutzern zu einem bestimmten Benutzertyp (EN) oder einer bestimmten Abteilung (EN) verwendet werden soll. Dadurch wird sichergestellt, dass neue Benutzerkonten automatisch mit den korrekten Berechtigungen und Zuständigkeiten erstellt werden. Dies wiederum reduziert die administrative Arbeit, die von einem Administrator erledigt werden muss, der ansonsten manuell Benutzertypen und Abteilungen für neu erstellte Konten verwalten müsste, wenn Berechtigungen zugewiesen werden sollen, die sich von der Standard-Selbstregistrierung unterscheiden. Da außerdem Anmeldeinformationen aus der Datenbank Ihrer Organisation verwendet werden, kann der Zugriff auf Qualtrics sofort ausgesetzt werden, indem die Anmeldeinformationen von Benutzern, die nicht länger in Ihrer Organisation beschäftigt sind, aus Ihrer Datenbank für Benutzer entfernt oder darin ungültig gemacht werden.

Darüber hinaus können Qualtrics-Merkmale wie der SSO Authentifizierer (EN) auch SSO verwenden, um das Umfrageerlebnis zu individualisieren.

Vorsicht: SSO ist ein kostenpflichtiges Merkmal. Wenn Sie Administrator sind, wenden Sie sich an Ihren Qualtrics Account Executive, um zu prüfen, ob SSO für Ihre Lizenz verfügbar ist.

Single Sign-On Supportseiten

Auf den folgenden Supportseiten werden alle Themen zu SSO detaillierter behandelt. Dazu gehören technischen Anforderungen und Überlegungen vor der Implementierung von SSO, Funktionen der Benutzerverwaltung und Ressourcen für die Fehlerbehebung.

SSO einrichten

• Überlegungen zur Implementierung von SSO (EN): Lesen Sie vor der Implementierung von SSO diese Seite vollständig durch. Behandelt werden der vollständige SSO-Implementierungsprozess und die betroffenen Produktbereiche, wenn Ihre Organisation SSO aktiviert. Diese Seite sollte von Administratoren vollständig gelesen und bei der Implementierung von SSO an Ihr IT-Team weitergeleitet werden.
  • Technische Anforderungen von SSO (EN): Diese Seite behandelt die Anforderungen für jeden von Qualtrics unterstützten SSO-Typ. Leiten Sie diese Seite an Ihr IT-Team weiter, bevor Sie Qualtrics kontaktieren, um sicherzustellen, dass die SSO-Konfiguration Ihrer Organisation mit Qualtrics kompatibel ist.
  • Konfigurieren von SAML als Identitätsanbieter (EN): Diese Seite beschreibt, wie man sich mit jedem Identitätsanbieter verbindet, der die technischen Anforderungen von SAML erfüllt. Leiten Sie diese Seite an Ihr IT-Team weiter.
  • Konfigurieren der SSO-Einstellungen der Organisation (EN): Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, Ihre SAML-Verbindungen direkt in Qualtrics einzurichten. Gehen Sie zu Beginn auf die verknüpfte Seite, und bitten Sie Ihr IT-Team um Unterstützung bei Ihren SSO-Einstellungen.

SSO mit Qualtrics verwenden

• Verwalten von Benutzern und Organisationen mit SSO (EN): Nachdem Sie SSO für Ihre Organisation eingerichtet haben, wird auf dieser Seite beschrieben, wie Sie das Beste aus Ihrer SSO-Einrichtung herausholen können. Dazu gehören die automatische Registrierung von Benutzern mit Qualtrics-Konten, die Anpassung Ihres Anmeldeportals, die Zuweisung von Benutzerberechtigungen und CX-Dashboard-Attributen basierend auf SSO-Attributen und die Einschränkung, wer in Ihrer Organisation auf Qualtrics zugreifen darf. Administratoren sollten mit ihrem IT-Team zusammenarbeiten, um die Funktionalität auf dieser Seite einzurichten.
  • Anmelden mit Ihrer Organisations-ID: Einige Anwendungen in Qualtrics, wie das Support-Portal und die XM App (EN), erfordern, dass Sie sich mit Ihrer Organisations-ID anmelden, wenn Ihre Lizenz über SSO verfügt. Ihre Organisations-ID wird Sie über Ihr SSO-System authentifizieren. Leiten Sie diese Seite an jeden Benutzer weiter, der auf die entsprechenden Apps zugreifen möchte.

Fehlerbehebung bei SSO

• Erstellen einer HAR-Datei (EN): Wenn Sie Probleme beim Anmelden über SSO haben, wird unser Support-Team Sie bitten, eine HAR-Datei zu erstellen, um das Problem zu beheben. Auf dieser Seite wird beschrieben, wie die Datei generiert wird, die an den Support gesendet wird.

Ermitteln Sie, ob Ihr Benutzerkonto über SSO verfügt

Wenn Sie Ihre Qualtrics-Lizenz nicht gekauft haben, sind Sie wahrscheinlich unsicher, ob Ihre Lizenz über SSO verfügt oder nicht. Ob Sie über SSO verfügen oder nicht, kann sich darauf auswirken, wie Sie an Projekten zusammenarbeiten und sich bei bestimmten Qualtrics-Apps anmelden, so dass es auch für Benutzer, die keine Administratoren sind, wichtig ist, dies zu wissen.

Wenn Ihre Organisation über SSO verfügt, haben Sie wahrscheinlich ein Anmeldeportal, über das Sie auf mehrere Benutzerkonten zugreifen. Wahrscheinlich verwenden Sie dieselbe Anmeldeseite, um unter anderem Gehaltsabrechnungen zu übermitteln, Urlaub zu planen, auf E-Mails zuzugreifen, Kursaufgaben zu übermitteln, Kurszahlungen zu verwalten und vieles mehr. Wenn dies der Fall ist, hat Ihre Organisation möglicherweise auch die Qualtrics-Lizenz mit diesem Anmeldedienst verbunden.

Für bestehende Benutzer

Wenn Sie bereits ein Benutzerkonto bei Qualtrics haben, führen Sie folgende Schritte aus, um herauszufinden, ob SSO verfügbar ist oder nicht:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Qualtrics-Benutzerkonto an.
  2. Klicken Sie auf das Benutzersymbol in der oberen rechten Ecke.
    Navigation zu den Kontoeinstellungen in Ihrem Qualtrics-Benutzerkonto
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen.
  4. Scrollen Sie auf der Seite Benutzereinstellungen nach unten zur Tabelle Letzte Anmeldungen.
    die Tabelle Letzte Anmeldungen in den Kontoeinstellungen
  5. Schauen Sie sich Ihren Benutzernamen an. Wenn sich in Ihrem Benutzernamen ein Hashtag (#) befindet, verwendet Ihre Organisation SSO.

Für neue Benutzer

Wenn Sie noch kein Qualtrics-Benutzerkonto haben, müssen Sie herausfinden, ob für Ihre Lizenz SSO verfügbar ist. Sollte dies der Fall sein, melden Sie sich über einen speziellen Anmelde-Link an. Meist wird der Link Ihrer Organisation den Namen Ihrer Organisation (oder eine Abkürzung des Namens Ihrer Organisation) aufweisen.

So finden Sie Ihren Anmelde-Link:

1. Suchen Sie auf der Website oder Wissensdatenbank Ihrer Organisation nach einem speziellen Link zu Qualtrics.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, ein Benutzerkonto von einem Professor oder Kollegen erstellen zu lassen, wenden Sie sich an ihn, sofern er den Anmelde-Link hat.

Wenn dieser Link Sie zu Ihrem standardmäßigen Anmeldebildschirm der Organisation führt, bedeutet das, dass Sie SSO verwenden und sich von diesem speziellen Link aus anmelden müssen. Wenn Sie sich anmelden, verwenden Sie Ihre regulären Anmeldeinformationen für die Organisation.

Tipp: Einige Systeme erfordern, dass Sie sich im Portal Ihrer Organisation anmelden und dann die Software auswählen, die Sie verwenden möchten. Wenn dies der Fall ist, melden Sie sich bei Ihrem Portal an, und wählen Sie Qualtrics.

Wenn Sie immer noch unsicher sind, ob Ihre Organisation bei Qualtrics über SSO verfügt, wenden Sie sich an den Qualtrics Support. Klicken Sie dafür auf „Sie können sich nicht anmelden oder haben kein Konto?“ auf der Anmeldeseite-Seite des Support Portals. Beachten Sie, dass der Qualtrics Support nur bei Problemen mit der Kontoerstellung und Anmeldung über diese Option helfen kann. Aus Sicherheitsgründen kann der Qualtrics Support Benutzern ohne Konto keine Kontaktinformationen des Administrators zur Verfügung stellen. Wenn Ihre E-Mail jedoch mit einer gültigen E-Mail-Adresse für Ihre SSO-Organisation übereinstimmt, kann der Qualtrics Support Ihnen den Anmelde-Link zur Verfügung stellen oder Sie mit Ihrem IT-Team in Kontakt bringen.