Beschreibungs- und Grafikfragen

Inhalt Dieser Seite:

Beschreibungs- und Grafikfragen im Überblick

Sowohl der Fragetyp „Beschreibung“ als auch der Typ „Grafik“ ermöglichen es Ihnen, Ihrer Umfrage Inhalte hinzuzufügen, ohne eine Frage zu stellen. Diese Fragetypen können beispielsweise als Einführungsseite der Umfrage oder als Anweisungen für einen bestimmten Abschnitt verwendet werden.

Variationen

Es gibt drei Variationen der Beschreibungsfrage: Text, Grafik und Datei. Sie finden diese Variationen unter „Typ“ im Fragenbearbeitungsbereich rechts neben der Frage.

TEXT

Die Variation „Text“ eignet sich am besten für Anweisungen oder andere schriftliche Informationen, die den Teilnehmern angezeigt werden sollen (z. B. ein Haftungsausschluss oder eine Danksagung zu Beginn einer Studie).

GRAFIK

Die Variation „Grafik“ verhält sich exakt so, wie ihr Name vermuten lässt – sie ermöglicht es Ihnen, eine Grafik einzufügen, die den Teilnehmern angezeigt wird. Im Bearbeitungsbereich können Sie zwischen folgenden Optionen wählen: „Ohne Text“, „Mit Text“, „Von URL“ und „Von URL mit Text“.

Qualtrics akzeptiert die meisten Bilddateitypen, wir empfehlen jedoch, Bilder im PNG-Format statt im JPG-Format zu speichern.

Tipp: Möchten Sie, dass die Teilnehmer Feedback zu einem Bild abgeben? Dann können Sie die Fragetypen Hotspot (EN) oder Heatmap (EN) verwenden; beide ermöglichen Teilnehmern die Interaktion mit dem Bild.

DATEI

Die Variation „Datei“ ermöglicht Ihnen die Bereitstellung einer Datei, die Teilnehmer auf ihre Computer herunterladen können. Sie können nicht nur die Datei auswählen, sondern finden im Fragenbearbeitungsbereich auch Optionen zum Hinzufügen von Fragetext, zum Ändern des Link-Texts oder zum Festlegen, dass die Datei bei Auswahl heruntergeladen (statt einfach geöffnet) wird.

Tipp: Mit dem Rich Content Editor (EN) kann eine Datei auf ähnliche Weise an einen anderen Fragetyp angehängt werden.