Découvrir la Plateforme d’enquête

Sur cette page:

À propos de la Plateforme de gestion des expériences (XM)

Qualtrics est une Plateforme de gestion des expériences (XM) haut de gamme. Cette plateforme a été conçue afin d’optimiser la recherche sur les clients, les collaborateurs, les produits et les expériences de marque de vos clients, de vos publics et de vos collègues. Vos solutions XM sont intégrées à la Plateforme d’enquête Qualtrics (CoreXM). Une fois que vous vous serez initié/e à la Plateforme d’enquête, la maîtrise des autres types de projets vous apparaîtra comme un jeu d’enfant.

Chaque type de projet XM comporte un ensemble de solutions uniques conçues pour la gestion des problèmes inhérents à l’expérience dont vous effectuez l'étude. À chaque type de projet correspond une icône unique :

CoreXM (Plateforme d’enquête) : les solutions proposées sont Enquête, Données importées et Feedback site Web/application.

Expérience client : les solutions proposées sont Enquête, Voix du client et Feedback site Web/application.

Expérience des collaborateurs : les solutions proposées sont Enquête, Engagement, Cycle de la vie, 360 et Pulse.

Expérience de marque (BX) : version bêta disponible prochainement

Expérience produit (PX) : Les solutions incluent le nouveau projet Conjoint basé sur le choix.

Avertissement:  si vous n’avez pas accès à l’un de ces types de projets et que vous souhaitez faire un achat ou demander une démonstration, contactez votre directeur de compte.

Fondamentaux de la Plateforme d’enquête (ou Approfondissez le sujet)

Les recherches sophistiquées deviennent évidentes avec la Plateforme d’enquête Qualtrics.

Nous vous proposons également une méthode d’apprentissage de la Plateforme d’enquête Qualtrics extrêmement simple.

Pour vous aider à démarrer, nous avons mis en ligne nos guides d’aperçu général sur notre Site de Support.  Il s'agit des guides que nous utilisons pour orienter les membres de notre équipe de support interne lors de leurs premières journées en poste.

Déroulez la liste du menu jusqu’au descriptif sommaire de chaque aperçu général.

Prévisualisez les Guides d’aperçu général

PAGE DES PROJETS : APERÇU GÉNÉRAL

En vous connectant à Qualtrics, vous accéderez à la page des Projets. La page des Projets vous permet de  faire défiler la liste de vos projets, de créer de nouveaux projets et de visualiser vos données d’enquête. La page des Projets est un outil organisationnel que vous apprendrez à optimiser dans cet Aperçu général.

ONGLET ENQUÊTE : APERÇU GÉNÉRAL

L’onglet Enquête vous permet de concevoir, d’élaborer et de modifier des enquêtes. Ici, vous créerez des questions avisées, vous ajouterez une logique, vous exécuterez une validation, vous appliquerez un style, vous impliquerez vos participants, et vous mettrez votre marque en valeur. Apprenez comment élaborer des enquêtes efficaces dans cet Aperçu général.

ONGLET ACTIONS : APERÇU GÉNÉRAL

L’onglet Actions réagit aux réponses de l'enquête en direct avec des tickets de réponse, des réponses par e-mail, des déclencheurs Salesforce et d'autres outils encore. Une réponse non satisfaisante peut déclencher la transmission d’un ticket à priorité élevée à votre centre de support et provoquer un déclencheur Salesforce. Une demande de soutien en biologie d’un/e étudiant/e peut déclencher la transmission d’un message à une équipe de soutien d’un département. Pour plus d’informations, rendez-vous dans cet Aperçu général.

ONGLET DISTRIBUTIONS : APERÇU GÉNÉRAL

L’onglet Distributions vous permet de choisir parmis un ensemble de canaux de distribution. Choisissez le plus efficace pour votre public : e-mail, appareil mobile, SMS, code QR, lien anonyme ou média social approprié. Apprenez comment dans cet Aperçu général.

ONGLET DONNÉES ET ANALYSE : APERÇU GÉNÉRAL

L’onglet Données et analyse vous permet de gérer et d'analyser les réponses des participants. L’onglet héberge cinq fonctionnalités puissantes : Données, Texte, Analyse, Tableaux à entrées multiples et Pondération. (Il contiendra une section Analyse si vous avez souscrit au produit Stats iQ. Rendez-vous à la page de support Aperçu général de Stats iQ, dans laquelle vous trouverez des informations détaillées sur cette section.) Ces outils vous permettent de visualiser, de filtrer, de modifier, de traduire, de pondérer et de supprimer des réponses. Vous pouvez étudier des données d'analyse de texte, procéder à des tabulations croisées, importer et exporter des données et effectuer d'autres actions encore. Pour plus d’informations, rendez-vous dans cet Aperçu général.

ONGLET RAPPORTS : APERÇU GÉNÉRAL

L’onglet Rapports contient les fonctionnalités de présentation des résultats des enquêtes au moyen de puissants outils de visualisation, graphiques, tableaux et d'autres outils encore. Cet onglet vous permet de filtrer les données, les pages et les vues, pour la création de pages de support client personnalisées pour de nombreux publics potentiels et différents. Étudiez vos Rapports de Résultats dans l’Aperçu général des Rapports de Résultats et vos Rapports avancés dans l’Aperçu général des Rapports avancés. Pour les écarts entre les Rapport de résultats et les Rapports avancés, rendez-vous à la page de support Résultats versus Rapports.

PAGE CONTACTS : APERÇU GÉNÉRAL>

Créez vos listes de contacts à la page Contacts. Des listes, souvent appelées « panels », peuvent être créées par vos soins ou achetées auprès d’un fournisseur de panels. Les listes peuvent être authentifiées. Vous pouvez également intégrer (ou stocker) les données relatives à chaque participant dans vos listes. Les Données intégrées vous permettent de créer des rapports plus performants. Consultez cet Aperçu général.

PAGE BIBLIOTHÈQUE : APERÇU GÉNÉRAL

Les modèles d’enquêtes, de gabarit, de graphique,de message et autres fichiers peuvent être stockés dans la page Bibliothèque. Vous pouvez extraire ces fichiers de votre bibliothèque à tout moment ! Vous pouvez également partager les questions et les graphes de votre bibliothèque avec d’autres. Apprenez comment dans cet Aperçu général.

PAGE ADMINISTRATION : APERÇU GÉNÉRAL

La page Administration est celle sur laquelle les comptes d’utilisateur sont créés, gérés et organisés par les Administrateurs de Marque ou de Division. Si vous n’êtes pas un Administrateur de marque, ne soyez pas intimidé/e par cette section. Plus vous en saurez sur l'administration, plus vous pourrez étendre vos capacités de recherche dans Qualtrics. Notez toutefois que seul votre Administrateur de marque pourra exécuter ces actions pour vous. Étudiez l’Aperçu de base.

Autres moyens d’apprentissage

FORMATIONS EN DIRECT ET WEBINAIRES SUR DEMANDE

Qualtrics héberge des formations périodiques en direct sur certains des fondamentaux. Ces formations sont gratuites et couvrent tous les sujets du démarrage à l’ensemble des aspects des rapports. Vous pouvez vous inscrire à la page Formations en direct (EN). Si vous ne souhaitez pas attendre la formation en direct suivante, vous pouvez accéder à l’un de nos webinaires à tout moment via la page Webinaires sur demande.

FORMATIONS ET TESTS DE CERTIFICATION

La réussite d’un examen de certification vous permettra de valider votre maîtrise de Qualtrics. Nous facturons, certes, des frais de certification. Nous vous recommandons toutefois vivement, si vous disposez du temps et du budget nécessaires, de vous inscrire à ces formations en ligne et en personne.

La meilleure méthode, pour un/e véritable novice, sera peut-être de s’initier à l’aide des guides de base de la Plateforme d’enquête proposés ici, puis de passer à la certification lorsqu’il/elle juge qu’il/elle y est prêt/e. Pour en savoir plus, rendez-vous à notre page Certification.

Informations de connexion

La première fois que vous vous connecterez à Qualtrics, vous serez invité/e à souscrire aux conditions d'utilisation de Qualtrics. Une fois que vous y aurez souscrit, cet écran s'affichera. Pour démarrer, cliquez simplement sur le bouton Créer un projet au centre de l’écran. C’est aussi simple que cela !

Si vous avez besoin d’assistance supplémentaire pour la connexion à un compte ou la création d’un compte, rendez-vous à la page de support Créer un compte et s’y connecter.