Comprendre votre ensemble de données

Sur cette page:

À propos de « Comprendre votre ensemble de données »

Pour effectuer une analyse supplémentaire en dehors de Qualtrics, vous pouvez télécharger un fichier de l’ensemble de données (EN) pour n’importe quelle enquête. Cet ensemble de données comprend l’ensemble des données de réponse brutes de votre enquête, y compris les informations de soumission du fichier du répondant, les réponses aux questions, les données intégrées, etc.

Attention : le fichier référencé dans cette page a été téléchargé au format CSV et est ouvert dans Excel (il a également été formaté à l’aide de la fonction Retour automatique du texte pour faciliter sa lecture). D’autres formats de fichiers comprennent les mêmes points de données, mais peuvent afficher le contenu avec une disposition légèrement différente.
Astuce Qualtrics : le contenu des exportations de données sur cette page est expliqué pour s’appliquer au Format de tableau de données, sauf indication contraire. Cependant, de nombreuses colonnes détaillées ici sont similaires à celles que vous verrez également dans les exportations avec le format antérieur (Legacy).

Informations sur le répondant

Les 17 premières colonnes d’un ensemble de données comprennent des informations sur chaque répondant et ses réponses, telles que son nom, son adresse IP, les dates de soumission de ses réponses, etc.

Astuce Qualtrics : le fuseau horaire utilisé pour l’ensemble des dates et heures enregistrées dans votre compte Qualtrics dépend du fuseau horaire défini dans vos Paramètres de compte.

StartDate

Ces valeurs de date et d’heure indiquent à quel moment les répondants ont cliqué pour la première fois sur le lien vers une enquête.

Astuce Qualtrics : si vos colonnes de date de début et de date de fin dans Excel affichent ######, essayez d’élargir les colonnes. Excel utilise les symboles # lorsque la taille d’une date dépasse la taille de la case.

EndDate

Ces valeurs de date et d’heure indiquent à quel moment le répondant a soumis ses réponses à l’enquête. Si la saisie est une réponse partielle (EN), cette date indiquera la dernière fois que le répondant a effectué une action dans l’enquête.

État

La valeur dans la colonne Statut indique le type de réponse collectée. Il existe six principaux statuts possibles :

Les réponses sont signalées comme indésirable si plusieurs réponses identiques sont reçues de la même adresse IP au cours d’une période de 12 heures. La similarité sera la clé, ainsi les répondants qui remplissent la même enquête sur le même ordinateur en peu de temps (comme dans un laboratoire) auront moins de chances d’être signalés comme indésirables. La période de 12 heures garantit que, dans le cas d’enquêtes plus courtes comportant un nombre réduit de combinaisons de réponses, les réponses valides ne risquent pas d’être signalées comme indésirables si elles sont reçues à peu de temps d’intervalle.

Astuce Qualtrics : vous pourrez parfois apercevoir d’autres codes de statuts. Tout autre nombre représente l’ajout de deux des statuts ci-dessus. Par exemple, un 9 est un aperçu d’enquête (1) qui a été marqué comme indésirable (8).
Astuce Qualtrics : si vous exportez vos données en activant Utiliser le texte des choix possibles, votre exportation contiendra le texte de chaque état (par ex. Aperçu d’enquête) plutôt que le code numérique.

IPAddress

Cette colonne comprend l’adresse IP du répondant. Ces données ne seront pas disponibles si les réponses ont été complètement anonymisées (EN).

Durée

Le nombre de secondes qu’il a fallu au répondant pour répondre à l’enquête. Il s’agit de la durée totale de la réponse ; si un répondant s’arrête au milieu de l’enquête, ferme le navigateur et revient un autre jour, ce temps est compté.

Astuce Qualtrics : alors que l’exportation mesure la durée en secondes, dans l’onglet Donnée, ce champ est affiché en heures:minutes:secondes.

Terminé et progression

La colonne Terminé indique si la réponse a été soumise ou clôturée. Le chiffre « 1 » ou « VRAI » indique que le répondant est arrivé à la fin de l’enquête (s’il a appuyé sur le dernier bouton Suivant/Soumettre, s’il a été expulsé en raison de la logique de passage ou de redirection, etc.). Le chiffre « 0 » ou « FAUX » indique que le répondant a quitté l’enquête avant d’arriver à la fin et que la réponse a été fermée manuellement (EN) ou suite à l’expiration de la session (EN).

La colonne Progression indique l’avancement de la progression d’un répondant dans l’enquête avant de la terminer. Lorsque des éléments de la colonne Terminé sont marqués avec le chiffre « 1 » ou « VRAI », la progression est marquée avec le chiffre 100, qu’ils aient été ou non expulsés. Lorsque des réponses sont marquées avec le chiffre « 0 » ou « FAUX », vous obtiendrez un pourcentage exact de la progression dans l’enquête qui dépend des questions auxquelles ils n’ont pas encore répondu.

RecordedDate

Cette colonne indique à quel moment une enquête a été enregistrée dans Qualtrics. Lorsque les utilisateurs répondent à des enquêtes en ligne, cette date et cette heure seront très similaires à la date de fin. Cependant, pour les réponses importées (EN) ou téléchargées depuis l’application hors ligne (EN), la date d’enregistrement est souvent différente de la date de fin et indique à quel moment vous avez téléchargé manuellement les résultats, non pas à quel moment le répondant a terminé l’enquête.

Astuce Qualtrics : vous remarquez une différence de plusieurs minutes entre la date de fin et la date d’enregistrement ? Une connexion Internet lente peut retarder le délai entre la validation des données de l’enquête par le répondant et son enregistrement officiel par Qualtrics sur le site Web.
Astuce Qualtrics : l’ordre d’exportation de la réponse est organisé en fonction de la Date enregistrée et la réponse enregistrée la plus ancienne s’affiche en premier.

ResponseID (Identifiant de la réponse)

L’identifiant de la réponse est l’identifiant utilisé par Qualtrics pour identifier chaque réponse dans la base de données. Cet identifiant unique est fourni à titre de référence et n’a généralement pas d’utilisation dans l’analyse des données.

RecipientLastName (Nom du destinataire), RecipientFirstName (Prénom du destinataire) et RecipientEmail (E-mail du destinataire)

Si votre enquête a été distribuée par e-mail (EN) ou par des Liens personnels (EN) ou si les répondants se sont connectés à l’enquête à l’aide d’un identificateur, leurs noms et adresses e-mail apparaîtront dans ces colonnes. Pour toutes les autres réponses, ces colonnes seront vides.

Astuce Qualtrics : les noms des répondants seront extraits de la liste de contacts sur laquelle sont basés la distribution par e-mail, les liens personnels ou l’identificateur. Si vous supprimez la liste de contacts, les informations sur le nom seront définitivement supprimées et cette colonne sera vide.

ExternalDataReference (Référence externe)

Fréquemment utilisée lors du téléchargement d’une liste de contacts vers Qualtrics pour une utilisation avec un identificateur (EN) et parfois avec une distribution par e-mail (EN), une référence externe de données peut être incluse pour chaque participant. Il s’agit d’un champ générique pouvant conserver toutes les informations souhaitées (et qui est le plus souvent utilisé avec des identifiants uniques tels que les identifiants d’employé ou d’étudiant). Si une référence externe de données a été téléchargée pour les répondants, elle apparaîtra dans cette colonne.

Astuce Qualtrics : pour obtenir une plus grande flexibilité avec les distributions par e-mail et avec les données recueillies à partir de liens d’enquête contenant des chaînes de requête (EN), désormais, nous recommandons généralement de télécharger des détails supplémentaires en tant que données intégrées (EN) plutôt que d’utiliser une référence externe de données.

LocationLatitude (Latitude de l’emplacement) et LocationLongitude (Longitude de l’emplacement)

Si le répondant a terminé l’enquête en utilisant l’application hors ligne Qualtrics (EN) sur un appareil avec GPS, ces données indiqueront avec précision l’emplacement du répondant.

Pour tous les autres répondants, l’emplacement est une approximation déterminée en comparant l’adresse IP du participant avec une base de données d’emplacements. Aux États-Unis, ces données sont généralement précises au niveau de la ville. En dehors des États-Unis, ces données ne sont généralement précises qu’au niveau du pays.

Ces données ne seront pas disponibles si les réponses ont été complètement anonymisées (EN).

Astuce Qualtrics : si vous utilisez le Format antérieur (Legacy) pour l’exportation, une colonne appelée LocationAccuracy (Précision de l’emplacement) apparaîtra dans votre ensemble de données. Le paramètre LocationAccuracy indique le niveau de précision des coordonnées de longitude et de latitude fournies. Pour la plupart des répondants, la valeur indiquée dans cette colonne sera le chiffre « -1 » qui indique que l’emplacement est estimé en fonction de leur adresse IP et que le niveau de précision ne peut pas être déterminé. Pour les répondants participant à l’enquête à l’aide de l’application hors ligne Qualtrics sur un appareil avec GPS, la valeur représente un rayon (en mètres) calculé à partir de la longitude et de la latitude déterminées dans lequel le répondant peut se trouver. Plus le nombre est élevé, moins la localisation est précise.
Astuce Qualtrics : une réponse doit être complète pour enregistrer les données GeoIP et calculer ainsi une latitude et une longitude. Les réponses partielles (EN) ne contiendront aucune latitude ni longitude.

DistributionChannel

Cette colonne décrit la méthode de distribution de l’enquête. Dans l’exemple ci-dessus, l’enquête a été envoyée aux participants par e-mail.

UserLanguage (Langue de l’utilisateur)

Cet élément est utile si votre enquête est disponible dans plusieurs langues. Le code de langue du répondant sera affiché dans cette colonne.

Réponses aux questions

Les colonnes suivantes de l’ensemble de données affichent les réponses fournies à chaque question de l’enquête. Les titres des colonnes contiennent les étiquettes de question et les lignes de début du texte de la question. Les questions simples (Saisie de texte, Choix multiples – Réponse unique, etc.) seront contenues dans une colonne, mais les questions plus complexes (Tableau matriciel, Côte à côte, etc.) seront divisées en plusieurs colonnes.

Astuce Qualtrics : les données sont conservées différemment selon les types de questions. Nous vous recommandons donc de générer des données d’échantillonnage et de vérifier le formulaire téléchargé avant de lancer votre enquête. De cette façon, vous êtes sûr d’obtenir le type de résultats souhaité.

Par défaut, les données sont téléchargées dans le texte des choix possibles. Cependant, vous pouvez également choisir de les exporter avec des valeurs numériques (appelées « valeurs recodées (EN) ») pour chaque choix de réponse. Par exemple, sur une échelle de 5 points, « Tout à fait d’accord » s’afficherait sous la forme d’un « 5 », ce qui faciliterait le calcul d’une moyenne ou la réalisation d’une autre analyse statistique.

Astuce Qualtrics : pour en savoir plus, consultez les différentes options de format d’exportation des tableaux de données.

Si les codes de vos choix ne correspondent pas à vos attentes, vous pouvez toujours retourner dans l’onglet Enquête pour les modifier (EN), puis exporter à nouveau vos données. Vous pouvez également exporter votre enquête vers Word (EN) pour récupérer un livre de codes indiquant comment chaque choix est codé dans l’ensemble de données.

GUIDE DES TYPES DE QUESTIONS SPÉCIFIQUES

Les données exportées auront souvent une apparence différente selon les types de questions que vous avez choisi d’inclure. Ces différences sont expliquées sur la page individuelle de la question. Nous avons fourni ci-dessous des liens vers les sections pertinentes.

Attribuer une note aux résultats

Lorsque la Notation (EN) est utilisée dans une enquête, la note de chaque catégorie est incluse dans l’ensemble de données. Ce score est la somme des points que le répondant a gagnés dans la catégorie et n’en constitue pas une moyenne.

Données intégrées

Lorsque des Données intégrées (EN) sont utilisées dans une enquête, les informations des données intégrées sont incluses dans les colonnes situées après les informations de notation.

Seuls les champs de données intégrées enregistrés dans le flux d’enquête (EN) sont inclus dans l’ensemble de données téléchargé. Les champs de données intégrées qui contiennent les valeurs d’une liste de contacts ou d’une URL (EN) peuvent être enregistrés dans le Flux d’enquête (EN) à tout moment avant ou après la collecte des données.

Astuce Qualtrics : en plus de pouvoir créer vos propres données intégrées, Qualtrics fournit également une liste de champs préconçus parmi lesquels choisir. Consultez Champs de données intégrées intégrés (EN) pour en savoir plus.

Données de randomisation

Si vous cochez la case destinée à exporter les données d’ordre d’affichage pour des enquêtes randomisées dans le menu Plus d’options, vous pourrez apercevoir des colonnes de randomisation situées après les données de réponse à votre question. Il existera une colonne pour chaque générateur de randomisation (EN) dans votre enquête.

Dans l’exemple ci-dessus, l’ordre des questions a été randomisé (EN) et les colonnes indiquent l’ordre dans lequel chaque question est apparue dans la séquence. Veuillez noter que les numéros des questions sont indiqués dans les en-têtes.

Dans l’exemple ci-dessus, un élément a été présenté de manière aléatoire à partir d’une liste composée de trois éléments. Les colonnes indiquent quel élément s’est affiché auprès du répondant en plaçant un chiffre 1 sous la colonne étiquetée pour l’élément présenté.

Astuce Qualtrics : vous ne savez pas comment lire les en-têtes du deuxième exemple ? Dans la mesure où le Générateur de randomisation (EN) du flux d’enquête a été utilisé dans cet exemple, la colonne affiche les identifiants du flux plutôt que les identifiants des questions. Vous pouvez récupérer les ID de flux en accédant à votre flux d’enquête et en sélectionnant Afficher les ID de flux dans le coin supérieur droit.

Différences de formats de fichier

Bien que tous les types de fichiers téléchargent les mêmes champs de données que ceux décrits ci-dessus, chacun présente une disposition qui peut être légèrement différente.

SPSS

L’affichage des données dans SPSS présente exactement la même disposition que le fichier CSV.

SPSS inclut un autre affichage, appelé Vue variable. Cet affichage répertorie l’ensemble des variables de votre ensemble de données avec des informations sur chacune d’entre elles, telles que le type de variable et les valeurs possibles.

XML

Le type de fichier XML est souvent utilisé lors de l’intégration de données Qualtrics à une base de données tierce. Ce type de fichier peut facilement être analysé avec un logiciel courant de traitement des bases de données.

Un élément XML est fourni pour chaque réponse, avec un élément enfant pour chaque donnée conservée dans cette réponse.

HTML

HTML fournit le même tableau que CSV, mais peut être visualisé dans un navigateur Web pour un aperçu rapide des données.

Attention : ce format d’exportation de données n’est disponible que pour les téléchargements antérieurs (format Legacy).

Champ de texte fixe

L’exportation TXT est un fichier léger contenant une ligne pour chaque répondant et dans lequel chaque colonne est séparée par des espaces. Bien qu’il ne soit généralement pas utilisé pour l’analyse statistique, ce type de fichier est parfois utilisé pour créer une intégration entre Qualtrics et une base de données tierce.

En plus des données brutes, vous recevrez un fichier cartographique des données. Cette feuille de calcul indique toutes les variables téléchargées et le nombre d’espaces réservés pour chaque variable dans le fichier TXT.

Attention : ce format d’exportation de données n’est disponible que pour les téléchargements antérieurs (format Legacy).