Problèmes de téléchargement des fichiers CSV/TSV

Sur cette page:

À propos des problèmes de téléchargement des fichiers CSV/TSV

Alors que les fichiers CSV peuvent utiliser le codage UTF-8 ou ASCII, Qualtrics prend uniquement en charge le codage UTF-8. Cet écart entre les codages peut parfois poser des problèmes au moment d’importer ou d’exporter des données de fichiers CSV vers Qualtrics. Les problèmes les plus courants se produisent lors :

• Du téléchargement d’une liste de contacts
  • De l’importation de réponses
  • De l’importation de fichiers pour les questions par tri successif
  • Du téléchargement de données

Cette page décrit les erreurs possibles qui peuvent se produire et les mesures qui peuvent être prises pour résoudre ces problèmes.

Problème d’importation de fichiers

Il existe deux problèmes courants lors de l’importation de fichiers :

• Délimiteur incorrect (toutes les données sont affichées dans la première colonne)
  • Problèmes de codage des caractères spéciaux (les caractères spéciaux sont mal affichés)

PROBLÈMES DE DÉLIMITEUR INCORRECT

En cas de délimiteur incorrect, il faut modifier les paramètres du délimiteur.

Ce message d’erreur peut apparaître lors de l’importation d’une liste de contacts ayant un délimiteur incorrect.

IMPORTER DES DONNÉES

1. Accédez au menu Importer des données.
  2. Cliquez sur Parcourir et sélectionnez votre fichier.
  3. Sélectionnez Plus d’options en bas à gauche.
  4. Modifiez le délimiteur sur Tabulation (pour les fichiers TSV) ou Point-virgule (pour les fichiers CSV qui sont délimités par le symbole  ; ), le cas échéant.

IMPORTER DES CONTACTS

1. Dans le menu Ajouter des contacts, sélectionnez Afficher les options.
  2. Modifiez le délimiteur sur Tabulation (pour les fichiers TSV) ou Point-virgule (pour les fichiers CSV qui sont délimités par le symbole  ; ), le cas échéant.
Conseil : si votre compte n’est pas en anglais, il se peut que vous deviez saisir manuellement le délimiteur sous forme de symbole (par ex.,  ;  pour le point-virgule).

PROBLÈMES DE CARACTÈRES SPÉCIAUX

En cas de problèmes de codage des caractères spéciaux, il faut modifier le type de fichier.

Qualtrics prend en charge le codage UTF-8 pour les fichiers CSV. Il peut y avoir des problèmes avec les caractères spéciaux lors du téléchargement de fichiers CSV d’Excel (dont le codage par défaut est ASCII) vers Qualtrics. Par exemple, sans reformatage, les caractères spéciaux comme 是 ou ñ peuvent ne pas s’afficher correctement lors de l’importation.

Il existe deux solutions possibles à ce problème :

UTILISER MICROSOFT EXCEL

1. Sélectionnez Fichier puis  Save As  (Enregistrer sous).
  2. Modifiez votre type de fichier sur Texte Unicode (*.txt) si vous utilisez Excel sous Windows ou Texte Unicode UTF-16 (.txt) si vous utilisez Excel sous Mac.
  3. Sélectionnez Enregistrer.
  4. Téléchargez le nouveau fichier vers Qualtrics.

UTILISER GOOGLE SHEETS

1. Importez ce fichier dans Google Sheets.
  2. Dans Google Sheets, sélectionnez  Fichier ,  Télécharger en tant que  et choisissez  CSV .
  3. N’ouvrez plus le fichier dans Excel.
  4. Importez le fichier directement dans Qualtrics comme d’habitude.
Conseil : si vous apportez des modifications au fichier CSV sur votre ordinateur avant de le télécharger, assurez-vous de recommencer les étapes pour pouvoir télécharger le fichier modifié.

Problème avec les fichiers CSV téléchargés

Si vous rencontrez des problèmes avec votre fichier CSV téléchargé, il se peut que cela soit dû à la manière dont le fichier est formaté.

Il existe deux causes courantes :

• Délimiteur incorrect (toutes les données sont affichées dans la première colonne)
  • Problèmes de codage des caractères spéciaux (les caractères spéciaux sont mal affichés)

PROBLÈMES DE DÉLIMITEUR INCORRECT

1. Téléchargez votre fichier CSV à partir de Qualtrics. Pour obtenir des instructions sur la manière de procéder, consultez la page Présentation des données d’exportation (EN).
  2. Ouvrez le fichier dans Excel.
  3. Sélectionnez la première colonne de votre feuille de calcul.
  4. Sélectionnez l’onglet  Données
  5. Sélectionnez  Convertir le texte en colonne .
  6. Choisissez  Délimité et sélectionnez Suivant .
  7. Modifiez la valeur du délimiteur sur la valeur utilisée dans le document Excel (par ex., les données ci-dessous sont présentées avec un point-virgule dans Excel, la valeur du délimiteur doit donc être définie sur  Point-virgule ).
  8. Sélectionnez Terminer et continuez à travailler avec votre fichier comme d’habitude.

PROBLÈMES DE CARACTÈRES SPÉCIAUX

Qualtrics prend en charge le codage UTF-8 pour les fichiers CSV. Il peut y avoir des problèmes concernant l’affichage correct des caractères spéciaux lors de l’ouverture des fichiers CSV dans Excel, dont le codage par défaut est ASCII.

Il existe deux solutions possibles à ce problème :

UTILISER UN FICHIER TSV

Choisissez simplement le format de fichier TSV lorsque vous téléchargez vos données à partir de Qualtrics. Les fichiers TSV de Qualtrics sont codés en UTF-16, ce qui permet aux caractères spéciaux de s’afficher correctement. Pour obtenir de l’aide sur la manière d’utiliser les fichiers TSV, consultez la section Utiliser les fichiers TSV ci-dessous.

UTILISER GOOGLE SHEETS

Vous pouvez également utiliser Google Sheets pour convertir votre fichier CSV en un fichier XLS. Ce type de fichier est spécialement conçu pour Excel et s’ouvrira sans problème.

1. Téléchargez votre fichier CSV à partir de Qualtrics. Pour obtenir des instructions sur la manière de procéder, consultez la page Présentation des données d’exportation (EN).
  2. Ouvrez le fichier CSV dans Google Sheets.
  3. Enregistrez-y votre fichier au format XLS.
  4. Téléchargez votre fichier sur votre ordinateur et procédez comme d’habitude dans Excel.

Ouvrir des fichiers TSV

Les fichiers TSV et TXT sont des fichiers texte délimités par des tabulations. La plupart des ordinateurs ouvrent par défaut les fichiers TXT dans des éditeurs de texte, tels que Microsoft Word ou Notepad. Si vous cliquez sur votre fichier TSV et qu’il s’ouvre dans un éditeur de texte, vous pouvez suivre ces étapes pour ouvrir le fichier dans Excel.

UTILISER  OUVRIR AVEC…  POUR MODIFIER LE PROGRAMME PAR DÉFAUT

1. Téléchargez votre fichier TSV à partir de Qualtrics.
  2. Accédez au dossier dans lequel le fichier a été enregistré.
  3. Faites un clic droit sur le fichier.
  4. Sélectionnez  Ouvrir avec… , puis Excel.
  5. Vous pouvez désormais utiliser le fichier dans Excel.
Conseil : en fonction de votre système d’exploitation et de votre configuration, il se peut qu’Excel ne soit pas dans la liste des programmes par défaut. Essayez de cliquer sur  Ouvrir avec…  et sélectionnez  Autres options . Si vous ne voyez toujours pas Excel dans les options, votre ordinateur n’est pas configuré pour reconnaître les fichiers TSV comme étant un type de fichier valide pour Excel. Pour configurer Excel comme option par défaut pour les fichiers TSV, suivez les étapes du site Web du support de Microsoft (EN). Vous avez besoin de le configurer qu’une seule fois et cela vous permettra ensuite d’ouvrir tous les futurs fichiers TSV avec Excel. Vous pouvez également utiliser les étapes se trouvant dans la section Importation de texte dans Microsoft Excel ci-dessous.

IMPORTATION DE TEXTE DANS MICROSOFT EXCEL

Il arrive parfois que les utilisateurs n’aient pas l’option  Ouvrir avec…  pour sélectionner leur programme par défaut d’un fichier. Dans ce cas, vous devrez suivre les étapes ci-dessous.

1. Téléchargez votre fichier TSV à partir de Qualtrics. Pour obtenir des instructions sur la manière de procéder, consultez la page Présentation des données d’exportation (EN).
  2. Ouvrez Excel.
  3. Sélectionnez  Fichier  et  Ouvrir .
  4. Recherchez votre fichier et sélectionnez-le. Sélectionnez  Ouvrir .
  5. L’Assistant Importation de texte s’ouvrira. Sélectionnez le type de fichier  Délimité  et cliquez sur  Suivant .
  6. À l’étape 2 de l’Assistant, assurez-vous que le seul délimiteur sélectionné soit  Tabulation .
  7. À l’étape 3 de l’Assistant, cliquez sur  Terminer .
  8. La fenêtre Importer les données s’ouvrira et vous pourrez ajouter les données dans la  Feuille existante  ou dans une  Nouvelle feuille .
  9. Si vous sélectionnez  Feuille existante , ajoutez $A$1 (qui fait référence à la cellule supérieure en haut à gauche) et cliquez sur  OK
  10. Vous pouvez désormais continuer à travailler avec le fichier dans Excel.
Conseil : si vous souhaitez qu’Excel lise les données dans un certain format (par ex., les dates), vous pouvez spécifier le formatage des données à l’étape 3 de l’Assistant Importation de texte. Jetez un œil à l’aperçu des données en bas de la fenêtre de l’Assistant Importation de texte. Sélectionnez une colonne qui nécessite un formatage et choisissez le format en haut à droite. Vous avez la possibilité de choisir entre  Général ,  Texte  ou  Date . Vous pouvez répéter cette étape avec plusieurs colonnes.
Conseil : si certaines de vos données ont la forme  NOM? , Excel a détecté un symbole (par ex., +) au début des données et est parti du principe que vous avez entré une formule. Pour résoudre ce problème, sélectionnez  Texte  à l’étape 3 de l’Assistant Importation de texte pour que vos données s’affichent normalement.