Widget de carte thermique (EX)

Sur cette page:

Astuce : cette page décrit les fonctionnalités disponibles pour les tableaux de bord dans les projets Engagement, Cycle de vie et Recherche ad hoc des employés. Pour plus de détails sur chaque projet, consultez Types de projets Employee Experience (EN).

À propos des widgets de carte thermique

Les widgets de carte thermique fournissent un moyen efficace d’identifier rapidement les points élevés et les points faibles dans votre organisation ou dans divers groupes démographiques. Ces widgets sont parfaits pour visualiser les comparaisons, en comparant les différents niveaux d’un champ sur les éléments dans toute l’organisation.

Image illustrant un exemple de widget de carte thermique en rouge et bleu

Exemple : vous souhaitez voir la note reçue par chaque service de votre entreprise sur les questions d’engagement, par rapport aux notes globales de l’entreprise. Les widgets de carte thermique peuvent afficher ces informations codées par couleur, afficher le delta (différence entre chaque service et l’ensemble), et trier les colonnes des équipes ayant obtenu la meilleure notation aux équipes ayant obtenu la notation la plus basse.

Les widgets de carte thermique sont accessibles sur les appareils mobiles, et seront redimensionnés et reformatés dans un navigateur mobile si nécessaire.

Configuration de base

Avant que votre widget de carte thermique affiche des données, vous devez définir une comparaison, choisir le champ à découper et sélectionner les éléments qui vous intéressent.

1. Dans les paramètres de votre tableau de bord, créez au moins une comparaison (EN).
  2. Sur le tableau de bord, modifiez votre carte thermique.
  3. Sélectionnez la source. Il s’agit de l’enquête sur l’engagement des employés ou le cycle de vie d’où proviendront vos éléments. Plusieurs sources peuvent être sélectionnées à la fois.
    Image illustrant les étapes pour configurer une carte thermique

Astuce : si vous n’avez mappé qu’une seule source, vous pouvez ignorer cette étape. Consultez Ajouter des sources supplémentaires (EN) si vous souhaitez en ajouter d’autres.
  4. Dans Éléments, sélectionnez des catégories et des questions. Ces éléments seront répertoriés à gauche du widget. L’ordre de ces éléments est déterminé par l’ordre dans lequel les champs sont mappés (EN) dans les données de votre tableau de bord.
    Astuce : si vous sélectionnez des questions et des catégories, les questions seront imbriquées sous les catégories pour économiser de l’espace. Cliquez sur une liste déroulante de catégorie pour voir les éléments situés en dessous.
    Image illustrant les éléments répertoriés à gauche
  5. Faites défiler le panneau d’édition du widget. Dans Découpage, sélectionnez le champ qui vous intéresse. Les valeurs de champ seront listées par ordre alphabétique.
    Image illustrant comment les options sur la droite correspondent au widget

Astuce : il est préférable de choisir les données démographiques, les équipes et d’autres groupes tangibles, tels que les services, les régions et la fonction. Les champs tels que l’identifiant d’employé ont trop de valeurs et sont trop spécifiques à l’employé pour que les données vous aident à créer des éléments d’action à l’échelle de l’entreprise.
    Attention : si vous avez un découpage pour un champ marqué comme identifiable (EN) et si une valeur pour ce découpage a un nombre de réponses inférieur au seuil d’anonymat (EN) pour tous les éléments, alors la colonne de découpage sera supprimée du widget et les données ne seront pas affichées.
  6. Si vous avez sélectionné plusieurs découpages, la carte thermique ne peut en afficher qu’un seul à la fois. Sélectionnez un découpage par défaut.
  7. Sélectionnez une comparaison.
Astuce : ne vous inquiétez pas si votre découpage a trop de valeurs pour que les colonnes tiennent sur une seule page. Le widget activera le défilement latéral s’il y a trop de colonnes.

Affichage des valeurs et des plages de valeurs

L’étape suivante dans la configuration d’un widget de carte thermique consiste à déterminer les valeurs affichées dans le widget et à définir votre plage de valeurs.

Astuce : la manière dont vous affichez les nombres n’a pas à correspondre à la façon dont vous définissez les changements de palette de couleurs. Par exemple, l’un peut être Delta, tandis que l’autre ne l’est pas.

Afficher les valeurs des numéros en tant que

Image illustrant les nombres qui changent

Delta +/- est le changement de la valeur de comparaison de l’élément à celle de la colonne.

Exemple :  dans la ligne One Team (Une équipe), l’ingénierie a une note de -5. La comparaison sur le widget est définie sur les notes globales de l’entreprise. Cela signifie que l’ingénierie a obtenu une note inférieure de 5 points au reste de l’entreprise sur les éléments de la catégorie Une équipe.

Cela nous aide à comprendre quelles équipes contacter pour améliorer l’engagement, et les éléments d’engagement sur lesquels se concentrer. Pour cette catégorie, nous pouvons même développer la liste déroulante pour voir ce avec quoi l’ingénierie a estimé que l’entreprise avait des difficultés.

Image illustrant plus de nombres modifiés

La valeur de base donnera le pourcentage d’engagement si votre métrique est Préférence, et la note moyenne si votre métrique est Moyenne. Au lieu du changement, nous voyons la valeur plate de l’engagement, c’est-à-dire à quel point il est élevé ou faible. Par conséquent, nous comparons les valeurs par couleur et en regardant les colonnes de découpage par rapport à la colonne Comparaison, au lieu de baser les valeurs des colonnes de découpage sur la comparaison.

Vous pouvez ajouter des décimales supplémentaires à la valeur de base si nécessaire.

Astuce : envisagez d’ajouter une description à votre widget, afin de clarifier le contenu pour les utilisateurs de votre tableau de bord.

Écrire une description crée une infobulle accessible à côté du titre du widget.

Détermine les valeurs de couleur en fonction des plages de valeurs

Les plages de valeurs changeront en fonction de ce sur quoi vous choisissez de baser les valeurs de couleur. Elles s’ajustent automatiquement à la plage des différences au sein de votre ensemble de données. Une fois que vous aurez atteint la note maximale de ces éléments, vous ne pourrez plus ajouter d’autres plages de valeurs.

Delta +/- est le moyen le plus intuitif de changer une gamme de couleurs. Au lieu de choisir arbitrairement les valeurs d’engagement exactes sur lesquelles baser les changements de couleur, vous pouvez voir l’ampleur du changement. Dans l’exemple ci-dessus, des changements plus petits

Astuce : la couleur sur la moitié supérieure gauche de la case représente un changement négatif. Le coin inférieur droit représente un changement positif. Par exemple, si l’ingénierie a un delta de +1, la case sera bleu clair. Si elle a un delta de -1, la case sera rouge clair. L’opacité de la couleur est basée sur l’ampleur du changement.

Image illustrant des cellules delta claires correspondant à l’opacité de la plage de valeurs

Les seuils personnalisés vous permettent de définir les pourcentages d’engagement exacts ou les moyennes à partir desquels les couleurs changent.

Le widget dans la capture d’écran ci-dessous est le même que celui affiché dans la capture d’écran ci-dessus, mais défini sur un seuil personnalisé. Remarquez la différence dans la manière dont ces plages de valeurs sont colorées.

Image illustrant que la couleur de la carte thermique change lorsque la plage de valeurs est personnalisée.

Astuce : les seuils personnalisés vous permettent de définir le seuil. Ils ne vous permettent pas de sélectionner des couleurs non incluses dans la palette de couleurs choisie. Par exemple, si vous avez sélectionné la palette de couleurs rouge/bleue, vous ne pourrez pas ajouter de verts et de jaunes.

Palette de couleurs

Les palettes de couleurs disponibles sont conçues par les experts du sujet pour surligner le contraste entre les valeurs hautes et basses.

Palette de couleurs

Les couleurs de la plage de valeurs seront attribuées automatiquement en fonction du nombre de valeurs que vous ajoutez. L’opacité des couleurs change en fonction de l’amplitude du nombre dans chaque cellule de la carte thermique. Vous ne pouvez pas ajuster les couleurs personnalisées pour la palette. Par exemple, si vous utilisez une palette rouge et bleue, vous ne pouvez pas ajouter de plages de valeurs jaunes ou violettes.

Options de personnalisation

Outre les options requises pour la configuration, il existe des modifications supplémentaires que vous pouvez apporter au widget de carte thermique pour clarifier les données que vous voyez.

Mesure

La mesure est un autre champ qui détermine la façon dont les nombres dans les cellules sont calculés. Vous pouvez présenter les résultats en fonction de l’engagement ou de la moyenne.

Une carte thermique avec moyenne des mesures

• Préférence : basez vos données sur la préférence. La valeur est calculée comme une note d’engagement, le pourcentage de participants ayant obtenu une note favorable sur l’échelle définie. Pour plus d’informations sur la définition des échelles de préférence, consultez Échelles (EN).
  • Moyenne : basez vos données sur la valeur moyenne. Sur une carte thermique, cela signifie que vous voyez la moyenne de la note de chacun dans un groupe.
    Astuce : en fonction du nombre de repères de l’échelle, il peut être difficile d’obtenir une large plage pour la moyenne. Envisagez d’ajuster vos plages de valeurs pour inclure des décimales.

Afficher le nombre de réponses

Lorsque l’option est sélectionnée, le nombre de réponses reçues par les éléments du widget de carte thermique est listé. Cela vous donne la taille de l’échantillon sur laquelle les calculs sont basés.

Tests de signification

Lorsque vous affichez des comparaisons ou des points de référence sur vos widgets, vous verrez beaucoup de changements d’un groupe à l’autre. Mais ces changements sont-ils normaux ou sont-ils représentatifs de quelque chose de plus profond ? Comment pouvez-vous décider quels changements exige votre attention ? Heureusement, vous pouvez indiquer si une différence est statistiquement significative.

Astuce : pour utiliser le test de signification, vous devez définir votre widget pour qu’il affiche les valeurs numériques en tant que Delta +/-.

Activer les tests de signification

Image illustrant la modification d’un widget de carte thermique. Sur la droite, dans le volet d’édition, les étapes sont décrites.

1. Ajoutez une comparaison ou une référence à votre widget.
  2. Sélectionnez Activer les tests de signification.
  3. Sélectionnez votre intervalle de confiance.

Types de tests de signification

Le type de test de signification qui est effectué varie si vous avez ajouté un point de référence (EN) ou une comparaison (EN). Les tests de signification ne peuvent être effectués que si la métrique est Préférence.

Préférence
Comparaisons Un test z à deux proportions. Ici, nous comparons les proportions de préférence pour deux populations.

Astuce : pour les tests statistiques configurés avec des comparaisons, le test sera effectué avec la comparaison telle qu’elle est configurée et ne tentera pas de supprimer les chevauchements entre les échantillons comparés. Par exemple, si vous comparez un sous-groupe par rapport à l’ensemble de l’entreprise, l’ensemble de l’entreprise inclut également le sous-groupe.
Point de référence Un test d’échantillon de proportions binomiales. Ici, nous comparons la proportion attendue (un point de référence) à la proportion expérimentale de la question binomiale : est-ce favorable ou défavorable ?

La taille de l’échantillon pour les catégories est le nombre moyen de réponses parmi les éléments de la catégorie.

Astuce : seuls les points de référence qui sont des comparaisons avec case supérieure/case inférieure peuvent être ajoutés à ce widget.

Comprendre la signification dans un widget

L’intervalle de confiance indique dans quelle mesure vous aimeriez être certain que les résultats générés par l’analyse correspondent à la population générale. Des niveaux de confiance plus élevés augmentent le seuil pour qu’une différence soit considérée comme statistiquement significative, ce qui signifie que seules les différences les plus évidentes seront marquées comme telles.

Une fois que vous avez activé le test de signification, les changements significatifs auront des flèches pour indiquer la direction du changement. Les changements non significatifs n’auront pas de flèches.

Image illustrant un widget de carte thermique avec le style décrit. Les tuiles importantes sont surlignées dans la capture d’écran