Afficher les messages en fonction de la notation

Sur cette page:

À propos de l’affichage des messages en fonction de la notation

La fonction Notation vous permet d’utiliser Qualtrics pour créer des tests, mesurer les compétences des répondants et évaluer les personnes de plusieurs manières. Mais lorsqu’il est question d’évaluations, nous souhaitons transmettre différents éléments aux personnes en fonction de leurs performances. Nous pouvons féliciter les personnes qui ont obtenu un score de 100 %, mais nous pourrions vouloir fournir des conseils et des guides d’étude à ceux qui ont obtenu un score inférieur à 75 %. Il se peut que nous effectuions une évaluation de la personnalité et que nous voulions indiquer au répondant le profil qui correspond à ses résultats.

Cette page explique comment donner différents messages de fin d’enquête aux répondants en fonction de leurs scores.

Notation

Avant de continuer, assurez-vous de configurer les Notations (EN) dans votre enquête. Consultez notre page de support Notation pour plus d’informations sur ce processus.

Assurez-vous de connaître vos tranches de notation à l’avance, car tout le monde a une configuration légèrement différente. Imaginons, par exemple, que le nombre maximal de points que vous pouvez obtenir dans une catégorie est de 35. Vous pourriez vouloir consulter les personnes qui ont obtenu un score de 1 à 15, 16 à 20 et 21 à 35.

Vous devrez également vous assurer que vous n’indiquez pas automatiquement aux répondants leurs scores à la fin de l’enquête. Ce paramètre interférera avec le message que nous voulons créer, qui peut aussi inclure le score.

1. Accédez à Options de notation
  2. Assurez-vous qu’À la fin de l’enquête n’est pas sélectionné.
    Conseil :l’option Après chaque question peut être sélectionnée!
  3. Utilisez la liste déroulante pour vous assurer que cette option n’est sélectionnée pour aucune de vos catégories.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l’enquête

Conseil : cette méthode fonctionne mieux s’il n’y a qu’une seule catégorie de notation sur laquelle vous souhaitez baser les messages. Si vous souhaitez utiliser un score combiné de toutes les catégories, créez une nouvelle catégorie (EN) appelée Score global et notez les questions (EN) en conséquence.

Dans cet exemple, nous avons une enquête dont le nombre maximal de points de la catégorie de notation Tous les éléments est de 100. Nous aimerions créer des messages pour quatre tranches de score différentes : 0 à 50, 50 à 75, 75 à 88 et 88 à 100.

1. Assurez-vous que vos scores soient configurés comme décrit dans cette section.
  2. Dans votre éditeur d’enquêtes, accédez au Flux d’enquête
  3. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici et sélectionnez Données intégrées
  4. Donnez un nom à votre notation. Ici, nous l’appelons simplement Notation, par exemple.
  5. Cliquez sur Définir une valeur maintenant. Cliquez sur la liste déroulante et mettez Ajouter du texte inséré en surbrillance. Puis, mettez Notation en surbrillance et sélectionnez la catégorie pour laquelle vous souhaitez afficher le score. Ici, nous avons appelé la catégorie Tous les éléments.
  6. Cliquez sur Noter.
  7. Votre valeur sera désormais du Texte inséré. Il s’agit d’un code entouré par des accolades ( { a } ).
  8. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici et sélectionnez Branche.
  9. Cliquez sur Ajouter une condition
  10. Sélectionnez Données intégrées dans la première liste déroulante.
  11. Saisissez le nom de vos nouvelles Données intégrées. Ici, il s’agit de Score.
    Conseil : ne déplacez pas votre élément Données intégrées ! Il doit se trouver après le bloc, mais avant les branches que nous créerons. Cela permettra de garantir que l’enquête connaît le score complet avant d’envoyer les personnes dans certaines branches.
  12. Saisissez une valeur et choisissez si elle est inférieure, supérieure, égale, etc. Ici, nous l’avons définie sur « Inférieur ou égal à 35 ».
  13. Cliquez sur OK.
  14. En retrait sous la branche, cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici et sélectionnez Fin de l’enquête
    Conseil : il est très important de cliquer sur le lien en retrait sous la branche ! Nous voulons que cet élément ne soit montré aux répondants que s’ils passent la branche ! Déplacez l’élément si vous le créez au mauvais endroit.
  15. Cliquez sur Personnaliser
  16. Sélectionnez Remplacer les options de l’enquête
  17. Sélectionnez Message de fin d’enquête personnalisé.
  18. Cliquez sur Sélectionner un message, passez la souris sur votre bibliothèque et cliquez sur Nouveau message.
  19. Créez un message dans le champ. Voici quelques indications générales :
    • Utilisez le bouton Texte inséré ( {A} ) pour afficher le score du répondant.
    • Si vous voulez donner le score maximum (par ex., votre score est de X/100), vous devrez taper manuellement cette valeur.
    • Pour en savoir plus sur l’ajout d’effets de police et d’images grâce à l’Éditeur de contenu riche, consultez la page de support mise en lien.
    • Si vous souhaitez utiliser des messages similaires dans différentes enquêtes, assurez-vous de régler le Texte inséré.
  20. Ajoutez une Description. Il s’agit du nom qui apparaît dans la bibliothèque. Essayez de donner un nom qui vous aidera à vous souvenir du contenu du message, en ajoutant, par exemple, la gamme de scores concernée, ainsi que l’enquête concernée.
  21. Cliquez sur Enregistrer.
  22. Cliquez sur OK
  23. Répétez les étapes 8 à 22 pour chacune de vos tranches de notation. Exemple : pour la deuxième branche, nous l’avons définie sur « Supérieur à 35 » ET « Inférieur ou égal à 50 ». Étant donné que la première branche inclut les scores égaux à 35, nous indiquons « supérieur à » (et non « supérieur ou égal à ») pour garantir qu’il n’y a aucun chevauchement.  Nous veillons également à ce que les deux conditions soient reliées par Et, car elles doivent toutes les deux être vraies ; sinon, toutes les personnes ayant un score supérieur à 35 OU inférieur à 75 seront incluses. Autrement dit, les personnes dont le score est inférieur à 35 seront incluses, ce que nous essayons d’éviter !
  24. Dès que vous avez fini, cliquez sur Enregistrer le flux

Voici à quoi ressemblent nos tranches de score, par exemple :

Plusieurs messages pour plusieurs catégories

Chaque répondant ne peut voir qu’un seul message de fin d’enquête. Ce message peut contenir tout ce que vous souhaitez, notamment plusieurs catégories de notation ou des informations supplémentaires enregistrées dans l’enquête.

Imaginons, toutefois, que vous avez 3 catégories : Mathématiques, Vocabulaire et Compréhension de lecture. Les répondants peuvent obtenir de bons résultats dans l’une, mais pas dans l’autre ; par exemple, je peux avoir eu du mal avec le Vocabulaire et la Compréhension de lecture, mais avoir bien réussi en Mathématiques. Je pourrais avoir besoin de ressources différentes ou de parler avec différents professeurs en fonction de mes performances.

Si vous souhaitez que les messages reflètent différents messages pour les gammes de chaque catégorie de notation, suivez les étapes ci-dessous.

Conseil : cette méthode facilitera l’attribution de scores différents en fonction des performances des différentes catégories. Cependant, étant donné que les répondants peuvent oublier de cliquer sur « Soumettre » à la fin, vous pouvez vous retrouver avec des réponses marquées comme partielles (EN) bien qu’une réponse ait été donnée à toutes les questions. Dans la mesure où vos paramètres de Réponses partielles (EN) indiquent d’enregistrer (et non de supprimer) ces réponses, cela ne nuira en aucune façon à vos données. Vous retrouverez ces explications dans les étapes ci-dessous.
  1. Assurez-vous que chacune de vos catégories de notation (EN) est mise en place.
  2. Dans votre éditeur d’enquêtes, accédez à Options de l’enquête
  3. Dans Réponses partielles, assurez-vous que l’actoin soit définie sur Enregistrer. Vous pouvez définir n’importe quelle limite de temps et d’autres paramètres que vous souhaitez inclure.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Dans l’éditeur, faites défiler vers le bas et cliquez sur Ajouter un bloc. C’est ici que nous créerons tous les messages de fin d’enquête.
  6. Accédez au Flux d’enquête
  7. Dans votre avant-dernier bloc, cliquez sur Ajouter ci-dessous
  8. Sélectionnez Données intégrées.
  9. Donnez un nom à ces Données intégrées après l’une de vos catégories de notation. Par exemple, ici, il s’agit de « Compréhension de lecture ».
  10. Cliquez sur Définir une valeur maintenant. Cliquez sur la liste déroulante et mettez Ajouter du texte inséré en surbrillance. Puis, mettez Score en surbrillance et sélectionnez la catégorie du même nom. Il s’agit ici de « Compréhension de lecture ».
  11. Cliquez sur Score.
  12. Votre valeur sera désormais du Texte inséré. Il s’agit d’un code entouré par des accolades ( { a } ).
  13. Cliquez sur Ajouter un nouveau champ. Répétez les étapes 9 à 13 pour chacune de vos catégories de notation.
  14. Cliquez sur Enregistrer le flux lorsque vous avez terminé.
  15. Dans votre nouveau bloc final, cliquez sur la liste déroulante à côté du bouton Créer une question.
  16. Choisissez Texte descriptif
  17. Cliquez sur le contenu du Texte descriptif.
  18. Cliquez sur Éditeur de contenu riche.
  19. Écrivez votre premier message ici.  Voici quelques indications générales :
    • Utilisez le bouton Texte inséré ( {A} ) pour afficher le score du répondant.
    • Si vous voulez donner le score maximum (par ex., votre score est de X/100), vous devrez taper manuellement cette valeur.
    • Pour en savoir plus sur l’ajout d’effets de police et d’images grâce à l’Éditeur de contenu riche, consultez la page de support à ce sujet .
    • Si vous souhaitez utiliser des messages similaires dans différentes enquêtes, assurez-vous de régler le Texte inséré.
    • Vous devez indiquer aux étudiants de cliquer sur le bouton « Suivant ».
  20. Cliquez sur l’icône des options de question à gauche de la question.
  21. Sélectionnez Ajouter une logique d’affichage.
  22. Sélectionnez Données intégrées dans la première liste déroulante.
  23. Saisissez le nom de la catégorie (par ex., Mathématiques) pour lequel le message est destiné. Vous pouvez utiliser la flèche du menu déroulant.
  24. Saisissez une valeur et choisissez si elle est inférieure, supérieure, égale, etc. Ici, nous l’avons définie sur « Inférieur ou égal à 35 ».
  25. Cliquez sur Enregistrer.
  26. Répétez les étapes 16 à 25 pour chaque catégorie et chaque gamme de notation pour laquelle vous souhaitez créer un message spécial.

Les répondants ne verront que les messages les concernant. Par exemple, si j’obtiens un bon score pour les mathématiques et le vocabulaire, mais pas pour la compréhension de lecture, je verrai trois messages différents, un pour chaque catégorie.

Les messages de score des répondants figureront sur des pages distinctes et le répondant devra cliquer sur Suivant pour lire chaque score et soumettre l’enquête.