Expérience de l’enquête

Sur cette page:

À propos des paramètres d’expérience d’enquête

Vous pouvez utiliser les paramètres d’expérience d’enquête pour améliorer l’expérience d’enquête de vos répondants. Situés dans les options de l’enquête, vos paramètres d’expérience d’enquête incluent des options telles que l’ajout du bouton Retour dans votre enquête, l’enregistrement automatique de la progression des répondants et la création de messages d’erreur personnalisés.

Pour modifier les paramètres d’expérience de l’enquête, cliquez sur les options de l’enquête dans l’onglet Enquête.

À partir de là, vous pouvez voir la liste suivante de paramètres d’expérience de l’enquête :

Ajout d’un bouton Retour

Avec un bouton Retour, les répondants peuvent revenir aux pages déjà visitées dans votre enquête et mettre à jour leurs réponses.

Avertissement : Dans certains cas, le bouton Retour n’apparaîtra pas sur votre page, même si le paramètre est sélectionné dans vos options d’enquête. Ceci est dû au fait d’avoir des éléments entre des blocs dans votre flux d’enquête (EN). Tout élément (logique de redirection, données intégrées (EN), générateur de randomisation, service Web (EN), etc.) désactivera le bouton Retour sur la première page du bloc qui le suit.

Permettre aux répondants d’enregistrer les progrès

Avec l'option Enregistrer et continuer, les répondants peuvent quitter votre enquête, puis y accéder une fois encore là où ils se sont arrêtés lorsqu’ils cliquent à nouveau sur le lien de l’enquête.

Cette fonctionnalité est activée par défaut et fonctionne en plaçant un cookie sur le navigateur du répondant qui conserve une trace de la progression de l’enquête. Si vous distribuez votre enquête à l’aide des liens individuels (EN), un suivi automatique de la progression est effectué et l’option Enregistrer et continuer n’est pas nécessaire.

Par défaut, les répondants ont une semaine pour revenir à l’enquête et terminer d’y répondre. Après une semaine, leurs réponses seront enregistrées telles quelles. Cette durée peut être modifiée à l’aide des paramètres de réponses partielles (EN) dans les options d’enquête.

Astuce : Étant donné que l’option Enregistrer et continuer utilise des cookies pour enregistrer les progrès d’un répondant, cela ne fonctionnera que tant que votre répondant reviendra à l’enquête sur le même navigateur Internet sur le même ordinateur pour terminer l’enquête.

Affichage des numéros de questions

À gauche de chaque question dans l’onglet Enquête, vous apercevrez le numéro de la question, que vous pouvez utiliser pour identifier les questions lors de l’exportation des données de votre enquête et des questions de référence lorsque vous travaillez sur une enquête avec d’autres personnes.

Par défaut, ces numéros de question ne sont pas affichés auprès de vos répondants, mais vous pouvez choisir d’activer leur affichage dans vos options d’enquête. Les numéros de questions sont souvent activés lors de la phase de test de votre enquête afin que ceux qui la consultent puissent donner une rétroaction plus précise sur les questions qu’il serait souhaitable de modifier.

Astuce : Pour modifier un numéro de question, cliquez simplement dessus dans l’éditeur d’enquête et saisissez un nouveau numéro ou un nouveau nom. Vous pouvez également renuméroter automatiquement vos questions en suivant les étapes décrites sur la page sur la numérotation automatique des questions (EN).

Astuce : Pensez à utiliser une barre de progression (EN) plutôt que les numéros de question si vous souhaitez donner au participant une idée de sa progression dans l’enquête. La barre de progression avance à mesure que le pourcentage de complétion de l’enquête augmente, ce qui peut être plus significatif qu’un numéro de questions si le répondant n’a aucune idée du nombre de questions restantes.

Ajout de messages de validation personnalisés

Lors de la configuration de votre enquête, vous avez la possibilité d’ajouter une validation de réponse obligatoire à vos questions. Si un répondant ne répond pas à la question, le message d’erreur « Veuillez répondre à cette question » s’affiche. Dans les options d’enquête, vous pouvez personnaliser un nouveau message d’erreur standard à afficher dans cette situation. Par exemple, l’image ci-dessous affiche un message de validation personnalisé plus convivial et personnel.

Astuce : Des messages de validation personnalisés peuvent également être créés et modifiés dans la bibliothèque de messages (EN).

COMMENT CRÉER UN NOUVEAU MESSAGE DE VALIDATION

1. Ouvrez les options d’enquête dans l’onglet Enquête.
  2. Cochez la case Utiliser des messages de validation personnalisés.
  3. Cliquez sur Charger un message enregistré.
  4. Sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous souhaitez enregistrer les messages, puis cliquez sur Nouveau message.
  5. Saisissez une description qui vous aidera à trouver ces messages plus tard.
  6. Choisissez le dossier de destination.
  7. Cliquez sur le bouton bleu Ajouter une validation.
  8. Sous Erreur, sélectionnez la catégorie d’erreur système que vous souhaitez personnaliser. Réponse requise sert à modifier vos messages de réponse obligatoire par défaut.
    Astuce : Pour ajouter une catégorie d’erreur système à la liste des valeurs par défaut, sélectionnez Créer une validation. Cela serait approprié si vous souhaitiez créer un nouveau type d’erreur à utiliser dans la validation personnalisée.
  9. Sous Message, tapez le texte que vous souhaitez afficher auprès du répondant.
  10. Répétez les étapes 8 et 9 pour autant de messages que vous le souhaitez. Dans l’exemple illustré, le message d’erreur Captcha (EN) par défaut est également modifié.
  11. Cliquez sur Créer un message.
Astuce : Les messages de validation personnalisés peuvent également être créés et modifiés dans la bibliothèque de messages.

COMMENT SÉLECTIONNER UN MESSAGE DE VALIDATION PERSONNALISÉ EXISTANT

1. Ouvrez les options d’enquête dans l’onglet Enquête.
  2. Cochez la case Utiliser des messages de validation personnalisés.
  3. Cliquez sur Charger un message enregistré.
  4. Sélectionnez la bibliothèque et la collection de messages dans cette bibliothèque que vous souhaitez utiliser.

Changer la langue par défaut de l’enquête

Par défaut, les enquêtes utilisent la langue précisée dans vos paramètres de compte pour tous les messages système pouvant s’afficher auprès des répondants au fur et à mesure qu’ils progressent dans votre enquête. Vous pouvez modifier la langue utilisée pour ces messages dans la section Expérience de l’enquête.

De plus, certaines langues comme l’arabe ou l’hébreu sont lues de droite à gauche. Changer la langue de l’enquête changera la manière dont l’éditeur d’enquête affiche les questions de l’enquête.

Astuce : Tous les messages par défaut seront automatiquement traduits dans toutes les langues que vous avez ajoutées par l’intermédiaire de la fonctionnalité Traduire l’enquête. Il vous suffit de modifier la langue par défaut de l’enquête si vous n’ajoutez pas plusieurs traductions à votre enquête.

Pour en savoir plus sur l’exécution d’une enquête dans plusieurs langues, consultez la page sur la traduction sur notre site Web.

Modifier le titre et la métadescription de l’enquête

Dans les résultats de toute recherche sur le Web, vous recevez une liste de pages associées, chacune avec un titre et une brève description. De même, lorsque vous publiez sur un site de réseaux sociaux (EN) tel que Facebook, elles s’afficheront sous forme d’en-tête et de résumé du lien dans votre publication.

Le titre de votre enquête tel qu’il apparaît dans les résultats Web et dans les publications sur les réseaux sociaux est appelé Titre de l’enquête et la description qui accompagne ce nom est la métadescription. Vous pouvez modifier ces paramètres dans les options d’enquête des champs affichés ci-dessous.

Ce titre de l’enquête s’affiche également en tant que titre de l’onglet du navigateur.

Le logo que vous voyez avec la métadescription est une image graphique ouverte. Il provient du logo dans votre thème d’enquête.

Astuce : Vous souhaitez modifier l’image graphique ouverte ? Elle est incluse lorsque vous créez votre propre thème. Vous pouvez également demander de modifier l’un de vos anciens thèmes. Consultez la page sur les thèmes de marque (EN) pour découvrir comment soumettre une demande de thème.
Astuce : Par défaut, votre enquête ne sera pas indexée par les moteurs de recherche. Cependant, vous pouvez désactiver cette option dans la section Protection de l’enquête (EN) des options de l’enquête.