Créer un projet

Sur cette page:

À propos de la création d’un projet

Un projet comprend une enquête, un dossier de distribution et la collecte des réponses et rapports. Vous pouvez créer un nouveau projet d’enquête à partir de zéro, à partir d’une copie d’une enquête existante, à partir d’un modèle de votre Bibliothèque d’enquête (EN) ou d’un fichier QSF exporté.

Créer un nouveau projet d’enquête

Les projets d’enquête vierges sont des enquêtes que vous construisez à partir de zéro.

1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Sélectionnez CoreXM ou la catégorie XM de votre choix.
  4. Cliquez sur Enquête.
    Astuce Qualtrics : si vous ne sélectionnez aucun dossier, le projet sera enregistré dans le dossier par défaut non catégorisé. Vous pourrez toujours déplacer votre enquête dans un autre dossier ultérieurement. Consultez notre page intitulée Organiser vos projets (EN) pour en savoir plus sur les dossiers et sous-dossiers.
  5. Saisissez un nom pour votre enquête.
  6. Cliquez sur Commencer.

Après avoir cliqué sur Créer un projet, vous serez dirigé vers l’onglet Enquête où vous pourrez commencer à ajouter des questions (EN) à votre enquête.

La plupart du temps, assurez-vous que CoreXM est sélectionné lorsque vous créez un projet, mais vous pouvez sélectionner Enquête dans presque toutes les catégories auxquelles vous avez accès. La catégorie que vous avez choisie pour votre enquête ne peut pas être modifiée ultérieurement. Cela vous permet d’organiser vos projets par thème. Ces catégories vous permettent également d’accéder à d’autres logiciels, tels que des tableaux de bord expérience client (sous Expérience client) ou des projets sur l’engagement (sous Employee Experience).

Créer à partir d’une copie

1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Sélectionnez CoreXM ou la catégorie XM de votre choix.
  4. Cliquez sur Enquête.
  5. Attribuez un nom à la copie.
  6. Sélectionnez À partir d’une copie.
  7. Sélectionnez l’enquête que vous souhaitez copier.
  8. Cliquez sur Commencer pour terminer.

Après avoir cliqué sur Créer un projet, vous accéderez à l’onglet Enquête où vous pourrez commencer à modifier votre enquête.

Astuce Qualtrics : les enquêtes copiées conserveront les mêmes paramètres que l’enquête originale. Cela comprend les dates d’expiration, les durées des réponses partielles, les paramètres d’apparence (EN), etc.

Créer une enquête à partir de la bibliothèque

Vous pouvez copier une enquête à partir d’une bibliothèque et l’utiliser comme modèle pour votre nouveau projet. Vous pouvez copier depuis votre bibliothèque personnelle (EN), la bibliothèque de votre entreprise et la bibliothèque Qualtrics (qui contient de nombreuses enquêtes prêtes à l’emploi).

Astuce Qualtrics : pour en savoir plus sur les bibliothèques, consultez nos pages Aperçu général de la Bibliothèque (EN) et Bibliothèque d’enquêtes (EN).
  1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Sélectionnez CoreXM ou la catégorie XM de votre choix.
  4. Cliquez sur Enquête.
  5. Renommez la nouvelle enquête.
  6. Sélectionner À partir de la bibliothèque.
  7. Sélectionnez la bibliothèque dans laquelle l’enquête que vous souhaitez copier est enregistrée.
    • Bibliothèque personnelle : effectuez la sélection parmi l’une de vos propres enquêtes.
    • Bibliothèque de groupe : effectuez la sélection parmi les enquêtes appartenant à un groupe (EN).
    • Bibliothèque Qualtrics : choisissez entre les enquêtes de la base de données Qualtrics. Sélectionnez la bibliothèque à partir de laquelle vous souhaitez extraire l’enquête.
  8. Sélectionnez l’enquête que vous souhaitez copier.
  9. Cliquez sur Commencer.
Astuce Qualtrics : vous pouvez également utiliser des enquêtes situées dans votre bibliothèque comme Enquêtes de référence (EN).

Créer à partir d’un fichier

N’importe quel utilisateur Qualtrics peut vous permettre de dupliquer son enquête en vous fournissant le fichier QSF de l’enquête. Le fichier QSF sert de modèle d’enquête. Il contient les mêmes paramètres, mais aucune des données collectées. Si vous devez déplacer une enquête vers un autre compte ou dupliquer le projet d’un collègue sans accéder à l’original, cette méthode est faite pour vous.

Avant de pouvoir télécharger une enquête sur votre compte Qualtrics, vous ou le propriétaire de l’enquête devez obtenir le fichier QSF de l’enquête. Consultez les pages d’assistance associées pour obtenir des instructions supplémentaires.

1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Sélectionnez CoreXM ou la catégorie XM de votre choix.
  4. Cliquez sur Enquête.
  5. Nommez l’enquête.
  6. Sélectionnez À partir d’un fichier.
  7. Cliquez sur Choisir un fichier pour un obtenir un aperçu de votre fichier d’enquête.
  8. Cliquez sur Commencer.

Après avoir cliqué sur Créer un projet, vous accéderez à l’onglet Enquête où vous pourrez commencer à modifier votre enquête.

Astuce Qualtrics : les enquêtes importées conserveront les mêmes paramètres que l’enquête d’origine. Cela comprend les dates d’expiration, les durées des réponses partielles, les paramètres d’apparence, etc.
Astuce Qualtrics : pour en savoir plus sur l’importation de fichiers d’enquête, consultez notre page Importation et exportation d’enquêtes (EN).

Créer des projets à partir de solutions XM

Les Solutions vous aident à définir des questions et des blocs en fonction des informations que vous avez configurées, telles que les noms de produits ou la méthode que vous souhaitez utiliser pour collecter des informations. Les structures des questions utilisées dans les Solutions sont basées sur des conceptions de recherche standard et perfectionnées par des experts en la matière.

Les Solutions sont différentes des Modèles, en ce sens que les Modèles créent une enquête pour vous, tandis que les Solutions vous guident pas à pas tout au long du processus de création d’enquêtes, la distribution et la création de rapports.

1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Sélectionnez la ligne de produits.
  4. Faites défiler vers le bas et sélectionnez la solution qui vous convient le mieux. Les projets seront intitulés Solution XM.
  5. Donnez un nom à votre projet.
  6. Lisez le résumé pour avoir un aperçu général de l’objectif et des caractéristiques de la solution afin de savoir ce qui est préconçu pour vous.
  7. Cliquez sur Commencer.
    Astuce Qualtrics : vous ne voulez pas utiliser cette solution ? Cliquez sur la flèche de retour située en haut à gauche de la fenêtre pour revenir à la liste de solutions.
  8. Vous accéderez à l’onglet Présentation générale. C’est là que la solution vous guidera tout au long des principales étapes du projet, notamment la création d’enquêtes, la distribution et la création de rapports.
  9. Une description de la première étape que vous allez réaliser sera fournie. Cliquez sur Commencer pour lancer la construction de votre projet.
  10. Remplissez les champs. Ces composants varieront en fonction de la solution sélectionnée et sont accompagnés d’une description détaillée de leur fonction.
  11. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminer.
  12. Lorsque vous cliquez sur les boutons bleus de l’onglet Présentation générale, vous serez guidé à travers les étapes du projet.
    Astuce Qualtrics : l’aperçu de votre enquête n’apparaît pas ? Assurez-vous que votre navigateur ne bloque pas les fenêtres contextuelles sur Qualtrics.
  13. Utilisez la barre d’outils située en haut si vous avez besoin de revenir en arrière.
  14. Les étapes avanceront automatiquement à mesure que vous avancez dans le flux de travail guidé. Certaines étapes vous permettent de cliquer sur Marquer comme Terminé pour terminer une étape et passer à la suivante sans réaliser l’action recommandée.
  15. Utilisez les onglets situés en haut si vous souhaitez modifier des composants non inclus dans la première étape. Par exemple, vous pouvez accéder à l’onglet Enquête pour modifier le thème de l’enquête et ajouter les questions (EN) démographiques, alors que vous pouvez accéder à l’onglet Distributions pour télécharger un historique de distribution (EN) des e-mails que vous avez envoyés.
Astuce Qualtrics : quand vous revenez à l’onglet Aperçu général et sélectionnez Reconfigurer, un message d’avertissement apparaîtra. Les modifications apportées à la configuration de la solution XM effaceront la structure de l’enquête et les rapports personnalisés. De ce fait, les données précédentes peuvent être invalidées, ce qui signifie que certaines données peuvent être perdues ou reformatées. Une fois invalidées, les données ne peuvent plus être restaurées dans leur état d’origine. Vous ne devez reconfigurer votre solution XM que si vous êtes absolument certain de vouloir perdre les données que vous avez collectées précédemment (par ex. toutes vos données sont des données de test ; ou vous avez exporté vos données et enregistré vos rapports personnalisés (EN), et vous n’avez plus besoin que ce contenu soit accessible dans Qualtrics).

GUIDE

Lorsque vous modifiez une solution XM, vous remarquerez un menu intitulé Guide sur la droite. Ce menu contient les mêmes étapes à suivre que l’onglet Aperçu général. Elles vous guident dans la solution XM quand vous êtes dans d’autres sections du projet.

Vous pouvez effectuer plusieurs fonctions avec ce guide :

1. la coche est censée fonctionner de la même manière que l’option Marquer comme terminé dans l’Aperçu général. Lorsque vous effectuez des tâches dans Qualtrics, ces cases se cocheront d’elles-mêmes pour indiquer qu’elles sont terminées. Vous pouvez également cliquer sur le cercle à côté d’une tâche pour la cocher dans votre liste.
  2. Cliquez sur un en-tête pour développer et réduire son contenu.
  3. Cliquez sur les liens pour commencer à exécuter cette fonction dans Qualtrics. Par exemple, en cliquant sur Aperçu de l’enquête, vous accédez à l’aperçu de votre enquête.
  4. Cliquez sur le X pour fermer le menu et sur le bouton tout en haut à droite pour l’ouvrir à nouveau.

Créer à partir d’un modèle

Au lieu de commencer avec un projet vierge, vous pouvez également commencer avec un modèle Qualtrics. Ces projets prédéfinis constituent un point de départ pour la gestion de l’expérience, avec un contenu élaboré par des experts en la matière.

1. Accédez à la page des projets en cliquant sur le logo XM ou en cliquant sur Projets en haut à droite.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau projet.
  3. Effectuez la sélection parmi les modèles répertoriés ci-dessous.
  4. Remplissez les informations appropriées. Certains modèles nécessitent seulement d’être nommés, tandis que d’autres doivent avoir plus de détails, tels que les noms de sociétés ou les e-mails d’administrateur.
  5. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Commencer.

Vous pouvez modifier à tout moment les modèles qui nécessitent des informations supplémentaires. Il vous suffit de naviguer vers la section des champs du projet située en haut de l’éditeur d’enquêtes.

Types de projets

Avertissement : Cette section traite des fonctionnalités haut de gamme. Si vous n’avez pas accès à l’une de ces fonctionnalités et que vous souhaitez faire un achat ou demander une démonstration, contactez votre Commercial.

Lorsque vous créez un projet dans Qualtrics, plusieurs options de type de projets s’offrent à vous. Chaque logiciel Qualtrics possède ses propres avantages, le type de projet vous aide à déterminer le logiciel que vous pouvez utiliser.

SYMBOLES DE TYPE DE PROJET

CoreXM (Plateforme d’enquête) : peut comprendre les projets Enquête, Données importées et Feedback site Web/application.

Expérience client : peut comprendre les projets Enquête, Tableaux de bord et Feedback site Web/application.

Employee Experience : peut comprendre les projets d’enquête, sur l’engagement, 360 et sur le cycle de vie.

Product Experience : peut inclure les projets « Conjoint » et « Différence maximum ».

Astuce Qualtrics : Vous pouvez trier vos projets (EN) par type de projet !

SOLUTIONS DE TYPE DE PROJET

Si vous avez besoin d’aide pour connaître les spécificités de la solution logicielle utilisée pour réaliser vos projets, reportez-vous au texte gris situé sous le nom du projet. Ce sous-en-tête précisera la solution logicielle que vous utilisez.

• Enquête : les enquêtes sont exactement ce à quoi elles ressemblent. Elles comprendront chacune les onglets Distributions, Données et analyse et Rapports. La plateforme sur laquelle vous personnalisez les enquêtes est considérée comme étant équivalente à « CoreXM », car l’enquête menée auprès de la population que vous avez choisie est au cœur de la réalisation d’une recherche significative.
  • Données importées (EN) : si vous ne souhaitez pas créer une enquête avant d’importer des données pour l’analyse dans Stats iQ, vous pouvez créer un projet Stats iQ indépendant.
  • Feedback site Web/application (EN) : intégrez parfaitement les enquêtes de feedback sur votre site Web avec les projets Feedback sites Web et applications.
  • Projet de tableaux de bord : tableaux de bord expérience client. Affichez ici les données de vos enquêtes.
  • 360 : un projet à 360°. Analysez les relations entre les participants qui s’évaluent mutuellement et générez des rapports individualisés pour chaque participant.
  • Engagement : un projet sur l’engagement des collaborateurs. Les participants évaluent leur engagement envers l’entreprise. Ils sont ensuite organisés en une hiérarchie qui reflète leur rôle dans l’entreprise. Utilisez ensuite les rapports du tableau de bord pour restreindre l’accès de chaque collaborateur aux résultats.
  • Cycle de vie (EN) : un projet de cycle de vie des collaborateurs. Tout comme l’Engagement des collaborateurs, mais sans hiérarchie. Permet d’automatiser les participants et le moment où ils reçoivent les invitations. Idéal pour enquêter sur les événements majeurs du cycle de vie des collaborateurs, tels que l’intégration, le départ et les promotions.