Aperçu général des contacts

Sur cette page:

À propos de la page Contacts

Les listes de contacts sont des listes de diffusion utilisées pour distribuer des invitations à des enquêtes par e-mail ou SMS. Les listes de contacts sont également appelées panels ou listes, tout simplement. Les listes sont gérées sur la page Contacts, qui propose trois activités :

1. Créer des listes de contacts : découvrez comment ajouter des contacts ou les importer à partir d’un fichier ou d’une enquête sur cette page.
  2. Modifier les contacts d’une liste : découvrez comment filtrer, ajouter, supprimer, vérifier, consolider, inscrire, désinscrire, vérifier le statut/l’historique et modifier vos contacts en consultant la page Modifier les contacts d’une liste (EN).
  3. Gérer plusieurs listes : découvrez comment supprimer, filtrer, exporter, partager, suivre la progression, archiver dans une bibliothèque ou déplacer des listes dans des dossiers en lisant la page Gérer plusieurs listes. Apprenez également à segmenter les listes existantes en sous-ensembles sur la page Échantillons des contacts (EN).
Conseil: vérifiez comment utiliser les listes pour envoyer et suivre les invitations aux enquêtes dans la Aperçu général des distributions. Les listes vous aideront également à configurer des identificateurs (EN) et à stocker des données intégrées (EN) sur chaque contact à utiliser dans les questions, l’analyse et les rapports de l’enquête.

Créer une nouvelle liste de contacts

Qualtrics propose trois options pour créer une liste de contacts :

• Ajouter des contacts manuellement en les tapant dans Qualtrics.
  • Importer des contacts à partir d’un fichier CSV.
  • Importer des contacts à partir d’une enquête.

Une fois que vous avez créé votre liste de contacts, vous pouvez l’utiliser pour distribuer facilement des enquêtes, etc.

1. Rendez-vous à la page  Contacts  et cliquez sur  Créer une liste de contacts
  2. Donnez un nom à votre liste de contacts et assignez-la à un dossier (si aucun dossier n’est assigné, votre liste sera placée par défaut dans le dossier  ”Non catégorisés” ).
  3. Choisissez la manière dont vous souhaitez importer vos contacts : télécharger une liste à partir d’un fichier CSV, ajouter des contacts manuellement ou importer à partir d’une enquête.

Champs de contact disponibles

Que vous ajoutiez des contacts manuellement ou en téléchargeant une liste, il y aura toujours cinq champs de contact par défaut.

• E-mail: adresse e-mail du contact. (Ce champ est toujours obligatoire.)
  • FirstName  : prénom du contact.
  • LastName  : nom du contact.
  • ExternalDataReference  : informations supplémentaires sur le contact. Ces informations sont le plus souvent utilisées pour stocker des données, telles que l’ID d’un collaborateur ou d’un étudiant.
  • Language  : langue dans laquelle l’utilisateur doit voir l’enquête. Ce champ contient un ensemble prédéfini de Codes de langue disponibles (EN). Par exemple, EN fait référence à l’anglais, tandis que FR fait référence au français.

En plus de ces cinq champs, vous pouvez ajouter autant de champs personnalisés de données intégrées (EN) que nécessaire pour votre travail. Les champs personnalisés possibles incluent, le sexe, l’État, le pays, le métier, le poste, le superviseur, etc.

Les champs personnalisés des données intégrées de votre liste de contacts seront joints aux réponses de vos contacts. Pour inclure ces champs dans vos rapports et les données téléchargées, vous devez accéder au flux d’enquête (EN) et ajouter des éléments de données intégrées (EN) pour ces champs.

Ajouter des contacts manuellement

1. Accédez à la fenêtre  Add Contacts  (Ajouter des contacts) en suivant les étapes pour créer une nouvelle liste de contacts.
  2. Sélectionnez    (Ajouter manuellement).
  3. Renseignez l’adresse e-mail, le prénom et le nom de vos contacts. Ajoutez éventuellement des informations supplémentaires dans les colonnes Référence externe de données et Langue
  4. Si vous le souhaitez, ajoutez des champs personnalisés de données intégrées (EN) en cliquant sur le signe plus vert (cliquez sur le nom du champ pour le modifier). Cliquez ensuite sur le bouton vert Importer des contacts.

Importer des contacts à partir d’un fichier

1. Créez une feuille de calcul dans Excel ou un autre tableur.
  2. Ajoutez une colonne intitulée Email.
  3. Ajoutez d’autres colonnes souhaitées (FirstName (Prénom), LastName (Nom), Language (Langue), champs personnalisés de données intégrées, etc.).
    Attention : l’ordre des colonnes n’a pas d’importance, contrairement à l’orthographe, l’utilisation des majuscules et les espaces.
    Conseil: consultez un exemple de liste de contacts au format CSV en cliquant sur le lien bleu Document modèle. Si vous décidez de ne pas utiliser l’exemple de document pour créer votre liste de contacts, assurez-vous que les champs Email, FirstName (Prénom), LastName (Nom), ExternalDataReference (Référence externe de données) et  Language (Langue) correspondent exactement à cette mise en forme si vous choisissez de les ajouter.
  4. Ajoutez des contacts à votre feuille de calcul, en ayant un contact par ligne (chaque contact doit avoir une entrée dans la colonne Email, mais les autres colonnes peuvent rester vides).
  5. Enregistrez le fichier au format CSV (Valeurs séparées par des virgules) ou au format TSV.
    Attention : la taille maximale pour le téléchargement d’un fichier de liste de contacts est de 100 Mo.
  6. Accédez à la fenêtre Ajouter des contacts en suivant les étapes pour créer une nouvelle liste de contacts.
  7. Effectuez un glisser-déposer de votre fichier CSV enregistré vers le menu, ou cliquez sur  Parcourir  et sélectionnez votre fichier.
  8. Examinez l’aperçu   (Vérifier les champs) de votre liste de contacts. Si un champ n’a pas été correctement reconnu, cliquez sur le nom du champ pour afficher une liste déroulante d’options et sélectionnez le champ approprié.
    Conseil: si les données ne sont pas correctement formatées dans l’aperçu (par ex., données regroupées au lieu d’être divisées en colonnes), vos données peuvent ne pas être correctement séparées (ou  ”délimitées” ). Pour corriger ce problème, sélectionnez le lien bleu    Afficher les options et choisissez un délimiteur et/ou un périmètre différents.
  9. Cliquez sur   Ajouter des contacts
Conseil: Excel interprète les caractères non ASCII (par ex., 是 ou ñ) d’une manière unique qui les rend difficiles à télécharger pour Qualtrics. Si vous importez des noms comportant des caractères spéciaux, il se peut que vous deviez enregistrer vos informations de la liste de contacts dans une application d’éditeur de texte (par ex., TextEdit pour Mac, Notepad pour PC) avant de télécharger le fichier dans Qualtrics. Voir la section Problèmes avec les caractères spéciaux sur notre page Problèmes de téléchargement des fichiers CST/TSV pour obtenir des instructions supplémentaires.

Importer des contacts à partir d’une enquête

Vous pouvez également créer une liste de contacts à partir des informations de contact que vous avez collectées dans une enquête.

1. Accédez à la fenêtre Ajouter des contacts en suivant les étapes pour créer une nouvelle liste de contacts.
  2. Sélectionnez un projet pour importer les informations de contact.
  3. Sélectionnez  Inclure uniquement les réponses dans une plage de dates définie si vous souhaitez limiter les réponses à partir desquelles créer une liste de contacts.
  4. Sélectionnez Créer de nouveaux contacts ou  Mettre à jour des contacts existants.
  5. Si vous le souhaitez, sélectionnez Ajouter l’historique des réponses des contacts).
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Renseignez la question et la réponse (partie de la question) correspondant à chaque information.
  8. Cliquez sur Ajouter un champ pour ajouter des champs supplémentaires tels que Données intégrées,  ExternalDataReference  (Référence externe de données) ou la langue du répondant. Cliquez sur le signe moins à côté du champ pour le supprimer.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter des contacts.

Accéder à des listes de contacts/répondants

Fournir des panels à des analystes est devenu une industrie solide. Aujourd’hui, acheter un panel de qualité en ligne se fait assez rapidement. Accédez à la page Accéder à des répondants (EN) pour en savoir plus sur les services de panel de Qualtrics. En savoir plus ici sur les Panels d’études.

FAQ