Questions sur la mise en forme

Sur cette page:

À propos des questions sur la mise en forme

Une fois que vous avez créé une question, vous pouvez la personnaliser pour l’intégrer dans votre enquête. Qualtrics vous offre de nombreuses options de mise en forme, de la modification de l’apparence de vos questions à l’ajout de logiques et de validations.

POUR METTRE EN FORME UNE QUESTION

1. Accédez à l’onglet Enquête.
  2. Cliquez directement sur la question que vous souhaitez modifier.
  3. Utilisez les options dans le panneau d’édition de question pour ajuster la question.

Modifier le type de question

Qualtrics propose de nombreux types de questions, comme les questions à saisie de texte, matrices, et hot spot (pour une liste complète des types de questions, consultez notre Aperçu des types de questions).

Vous pouvez voir le type de question sélectionné en cliquant sur n’importe quelle question et en consultant le menu Modifier le type de question dans le panneau d’édition de question.

POUR MODIFIER LE TYPE DE QUESTION

Avertissement : Faites attention lorsque vous modifiez le type d’une question après avoir commencé à collecter des données, cela risque d’invalider les résultats.
  1. Cliquez sur le menu Modifier le type de question.
  2. Passez le curseur sur n’importe quel type de question pour faire apparaître un exemple.
  3. Choisissez un type de question dans la liste (pour voir plus de variantes, cliquez sur la flèche de menu déroulant à-côté d’un type de question).
Astuce : Vous pouvez également spécifier un type de question lorsque vous créez une nouvelle question en cliquant sur la flèche de menu déroulant à droite du bouton Créer une nouvelle question.

Modifier le texte de la question

Pour mettre en forme le texte de votre question, vous disposez de cinq outils et raccourcis principaux :

• Éditeur de contenu riche: Vous permet de modifier plus en profondeur votre texte et d’appliquer des mises en forme, comme des caractères gras et des italiques.
  • Texte inséré (EN): Ouvre un menu déroulant qui vous propose des options pour insérer un code de texte dans une question. Un code de texte inséré vous permet d’extraire de façon dynamique du texte d’une question précédente, d’un champ de liste de contacts, ou d’un champ de données intégrées pour l’afficher dans la question actuelle.
  • Affichage normal : L’affichage de saisie normal du champ de texte de la question.
  • Affichage HTML : Vous permet de voir et de modifier le code HTML sous-jacent au texte de la question. Cet affichage équivaut à cliquer sur Source dans l’éditeur de contenu riche.
  • Supprimer la mise en forme : Supprime toutes les balises de mise en forme de la question. Cet onglet ne s’affiche que si des modifications de la mise en forme ont été appliquées directement sur la question, comme des modifications du code HTML ou des modifications effectuées dans les modes de l’éditeur de contenu riche décrits précédemment.

Modifier les étiquettes des questions

En plus du texte de la question, vous pouvez aussi modifier l’étiquette de la question. L’étiquette de la question modifie l’intitulé de la question qui s’affiche dans les menus de logiques, le flux d’enquête, et les exportations de données (plutôt que le texte réel de votre question, qui est l’affichage par défaut). Les étiquettes des questions sont particulièrement utiles lorsque vous avez des questions avec beaucoup de texte ou qui sont similaires à d’autres questions.

Cliquez sur Modifier l’étiquette de la question en bleu clair en bas à gauche pour saisir une nouvelle étiquette pour la question. Cette étiquette ne s’affiche pas aux participants à l’enquête ; elle est réservée à votre propre usage.

Cliquez sur Réinitialiser l’étiquette tout à droite pour ramener l’étiquette à son affichage d’origine du texte de la question.

Ajouter et modifier des choix de réponses

Pour ajouter et supprimer des choix de réponses, sélectionnez la question et cliquez sur le signe plus ou moins sous les choix dans le panneau d’édition. Vous pouvez aussi cliquer directement sur le nombre de choix et saisir le nombre que vous préférez avoir.

Vous pouvez aussi ajouter des choix de réponses si vous appuyez sur retour ou Entrée pendant que vous modifiez un choix de réponse, comme indiqué ci-dessous.

MODIFIER TOUS

Vous pouvez modifier tous vos choix de réponses en même temps à l’aide de la fonction Modifier tous.

1. Sélectionnez la question que vous souhaitez modifier.
  2. Dans le panneau d’édition à droite, sélectionnez Modifier tous.
  3. Dans la zone de texte, saisissez chacun des choix de votre question, en séparant les nouveaux choix par des sauts de ligne.
  4. Cliquez sur Terminé pour enregistrer vos modifications ou Annuler pour les éliminer.
Avertissement : La fonction Modifier tous est désactivée dès que vous collectez des données sur votre enquête. Cela permet d’empêcher l’invalidation des données. Si vous copiez une enquête dans laquelle cette fonction a été désactivée, la copie ne contiendra pas non plus la fonction Modifier tous.

CHOIX AUTOMATIQUES

Qualtrics dispose de choix automatiques pour vous aider à créer les questions. Vous pouvez activer ces options en cochant la case à-côté de Choix automatiques.

Cliquez sur la flèche de menu déroulant pour parcourir une liste de choix automatiques.

Utilisez les signes plus ou moins sous Choix pour définir le nombre de choix de réponses. Les points d’échelle s’adaptent à votre sélection.

Astuce : Des choix automatiques peuvent s’afficher sur votre question sans que vous ayez à les activer. Le logiciel recherche des mots-clés et crée des choix de réponses pour vous. Par exemple, dans les captures d’écran ci-dessus, le logiciel a reconnu que la question interroge sur la clarté perçue d’un texte et a créé une échelle de Likert en conséquence. Vous pouvez désactiver cette fonction en décochant la case Choix automatiques pour la question, ou vous pouvez cliquer sur le menu déroulant pour sélectionner une autre liste de choix.
Astuce : Pour de plus amples informations sur la modification des choix de réponses, consultez notre page Mise en forme des choix de réponses.

Ajouter une validation

Vous ne souhaitez pas que des répondants passent des questions dans votre enquête ? Vous voulez rendre certaines colonnes obligatoires dans votre tableau de matrice, mais pas d’autres ? Vous souhaitez limiter le nombre de caractères d’une question de feedback ? Vous pouvez faire tout cela et plus encore en ajoutant une validation à vos questions. Pour de plus amples informations, consultez notre page Validation.

Actions sur la question

Lorsque vous mettez en forme une question, vous trouverez une liste d’actions sur la question en bas à droite du panneau d’édition de question. Ces actions vous permettent d’effectuer des tâches rapides comme ajouter une logique, insérer un saut de page, et écrire des commentaires pour vous-même ou d’autres collaborateurs (EN).

• Ajouter un saut de page (EN): Insérez un saut de page sous la question sélectionnée.
  • Ajouter une logique d’affichage (EN): Affichez ou masquez la question sélectionnée selon des conditions spécifiées.
  • Ajouter une logique de passage: Envoyez le répondant à un point ultérieur de l’enquête s’il a répondu à la question sélectionnée d’une certaine manière.
  • Copier la question : Créez un duplicata sous la question sélectionnée.
  • Déplacer la question : Déplacez la question sélectionnée vers un point désigné dans l’enquête. Après avoir sélectionné Déplacer la question, déplacez votre souris vers l’endroit où vous voulez déplacer la question, puis cliquez sur cet endroit lorsque vous avez terminé. Votre question sera déplacée vers cet emplacement.
    Astuce : Pour déplacer plusieurs questions dans un autre bloc, consultez la section Diviser un bloc existant (EN).
  • Ajouter un commentaire (EN): Ajoutez des notes à usage interne à la question sélectionnée (c’est particulièrement utile lorsque plusieurs personnes travaillent sur la même enquête car cela permet aux autres utilisateurs de répondre à vos commentaires et d’ajouter les leurs).
  • Aperçu de la question : Voyez comment la question sélectionnée s’affichera à vos répondants sans prévisualiser l’ensemble de l’enquête.
Astuce : Certaines questions et fonctions devront être prévisualisées au niveau du bloc ou de l’enquête pour que l’aperçu soit complet.

D’autres fonctions comme Reporter (EN), Recoder les valeurs (EN), et Randomisation (EN) sont accessibles depuis l’icône d’engrenage Options de question (EN) à gauche de n’importe quelle question.

Options spécifiques à la question

De nombreux types de questions comprennent des options de mise en forme supplémentaires dans le panneau d’édition de question, situé à droite de la question. Pour de plus amples informations sur comment mettre en forme un type de question spécifique, consultez notre Présentation des types de questions.