Filtrage des réponses

Sur cette page:

À propos du filtrage des réponses

Vous souhaiterez parfois travailler avec un seul sous-ensemble particulier de données de vos répondants. Vous souhaitez peut-être simplement consulter les 3 derniers mois de données ou voulez exporter uniquement les réponses fournies par les mères célibataires de 18 à 35 ans. Peu importe la particularité des besoins de votre étude, avec Qualtrics, vous pouvez créer des filtres pour vos données de réponses et les enregistrer pour une utilisation ultérieure.

Astuce : ces filtres que vous créez dans l’onglet Données et analyse sont également accessibles dans les onglets Rapports avancés et Résultats-rapport !
Astuce : les filtres ne restent pas en place lorsque vous quittez la page. Cependant, vous pouvez enregistrer des filtres afin de pouvoir les appliquer à nouveau, rapidement, chaque fois que vous en avez besoin.

Ajouter des filtres

1. Dans l’onglet Données et analyse, accédez à la section Données.
    Liste déroulante Ajouter un filtre dans le sous-onglet Données de l’onglet Données et analyse
  2. Accédez à Réponses enregistrées.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  4. Sélectionnez le champ selon lequel vous souhaitez appliquer le filtre.
  5. Sélectionnez un opérateur.
    Sélection d’un opérateur et menu déroulant Opérande
  6. Sélectionnez un opérande.

Une fois votre ou vos filtres appliqués, votre visualiseur de réponses se mettra automatiquement à jour pour afficher les réponses correspondant à vos critères. Vous pouvez voir le nombre total de ces réponses juste à côté de votre filtre.

Enregistrer et recharger des filtres

Chaque fois que vous ajoutez plusieurs conditions à vos filtres, vous créez un filtre qui sera enregistré pour une utilisation ultérieure. Cette section explique la création et la gestion de ces filtres enregistrés.

Enregistrer un filtre

1. Créez un filtre de base.
    Bouton Gérer les filtres, filtre actuel et bouton plus pour ajouter une condition de filtre

Astuce : veillez à enregistrer avant de quitter la page !
  2. Cliquez sur Gérer les filtres ou cliquez sur le signe plus (+) et poursuivez la création de votre filtre. Les deux options permettront d’ouvrir la fenêtre Gérer les filtres.
  3. Saisissez un nom de filtre dans la zone de texte.
    Zone de texte permettant de nommer le filtre et bouton Enregistrer et appliquer
  4. Cliquez sur Enregistrer et appliquer.
    Astuce : ce bouton ne sera pas interactif tant que vous n’aurez pas confirmé que toutes vos conditions sont complètes. Cliquez sur le signe moins (-) pour supprimer les conditions incomplètes que vous ne voulez pas compléter ou que vous avez ajoutées par inadvertance.
    Menu déroulant Sélectionner un champ pour la deuxième condition du filtre
Astuce : vous pouvez également ouvrir la fenêtre Gérer les filtres en cliquant sur Ajouter un filtre, en sélectionnant Filtres enregistrés puis en cliquant sur Gérer les filtres.
Menu déroulant Filtres enregistrés avec l’option Gérer les filtres au-dessus de la liste de filtres

Charger des filtres enregistrés

Pour sélectionner un filtre préexistant à utiliser, cliquez sur Ajouter un filtre, sélectionnez Filtres enregistrés puis sélectionnez le filtre souhaité.

Liste des filtres pré-enregistrés dans le menu déroulant Filtres enregistrés

Pour supprimer temporairement un filtre enregistré, cliquez sur le signe moins (-) à côté de son nom.

Bouton moins à côté du nom du filtre pour supprimer le filtre

Gérer les filtres enregistrés

Vous pouvez gérer vos filtres en accédant à la fenêtre Gérer les filtres. Les options suivantes sont disponibles.

Options pour copier, supprimer, créer et rechercher des filtres

1. Sélectionnez vos filtres enregistrés dans la barre latérale de navigation.
  2. Ajoutez un filtre supplémentaire en cliquant sur le bouton Créer nouveau de la fenêtre Gérer les filtres.
  3. Copiez un filtre en cliquant sur l’icône sur la droite.
  4. Supprimez définitivement un filtre enregistré en cliquant sur l’icône Supprimer.
  5. Recherchez des filtres à l’aide de la zone de recherche.

Télécharger du contenu filtré

Lorsque vous avez appliqué un filtre en haut de la page, vous pouvez exporter uniquement les données filtrées (EN). Aucune étape particulière n’est nécessaire !

Consultez la page de support dont le lien est fourni ci-dessus pour obtenir des instructions supplémentaires concernant l’exportation de vos données.

Les champs selon lesquels vous pouvez appliquer un filtre

Il existe quatre principaux types d’informations (ou « champs ») selon lesquels vous pouvez appliquer un filtre : les métadonnées de l’enquête, les champs de contact, les réponses aux questions et les données intégrées.

Métadonnées de l’enquête

Les métadonnées de l’enquête sont des informations collectées automatiquement lorsqu’un répondant participe à une enquête. Les champs des métadonnées de l’enquête incluent les éléments suivants :

• Date de commencement : la date et l’heure du début de l’enquête.
  • Date de fin : la date et l’heure de fin de l’enquête.
    Astuce : ces informations correspondent à la dernière fois où le répondant a participé à l’enquête. Veuillez noter que la date de fin et la date enregistrée peuvent être différentes si une réponse a été fermée ultérieurement en tant que réponse incomplète (EN).
  • Type de réponse : le type de réponse collectée (aperçu de l’enquête (EN), adresse IP, application hors ligne (EN), etc.).
    Astuce : un type de réponse Adresse IP signifie que la réponse a été collectée via le lien anonyme (EN).
  • Adresse IP : l’adresse IP collectée depuis le navigateur du répondant.
  • Durée : le nombre de secondes qu’il a fallu au répondant pour répondre à l’enquête.
  • Terminé : le statut de l’enquête du répondant (vrai = complétée, faux = incomplète (EN)).
  • Date d’enregistrement : la date et l’heure d’enregistrement de l’enquête dans l’ensemble de données.
Astuce : les filtres de l’onglet Données et analyse ont également un champ de métadonnées de l’enquête ID de réponse. L’ID de réponse est un code d’identification unique attribué à chaque réponse complétée. Ce code est attribué lorsqu’une réponse est fermée ; ainsi, seules les réponses complétées ont un code.

Champs de contact

Les informations des champs de contact ne seront disponibles que si vous avez chargé une liste de contacts et si votre répondant a utilisé un lien individuel (EN). Les champs suivants sont disponibles ici :

• Nom du destinataire : le nom du contact ajouté dans le champ LastName (Nom) lors de la création de votre liste de contacts.
  • Prénom du destinataire : le prénom du contact ajouté dans le champ FirstName (Prénom) lors de la création de votre liste de contacts.
  • Adresse e-mail du destinataire : l’adresse e-mail du contact ajoutée dans le champ Email (E-mail) lors de la création de votre liste de contacts.
  • Référence externe : les informations supplémentaires concernant le contact ajoutées dans le champ ExternalDataReference (Référence de données externe) lors de la création de votre liste de contacts.
  • Canal de distribution : la méthode Qualtrics utilisée pour distribuer votre enquête.
Astuce : si vous recherchez un champ de données intégrées, vous le trouverez dans la section Données intégrées du menu déroulant.

Réponses aux questions

Il existe de nombreux types de questions différents dans Qualtrics, et chacun d’eux comporte différentes options de filtrage. Certains types de questions n’ont qu’une seule option de filtre (c’est-à-dire, une seule manière de représenter les données), mais d’autres proposent des options supplémentaires. Les options possibles sont :

• Saisie de texte : pour les questions avec saisie de texte avec plusieurs champs de formulaire (EN), vous pouvez choisir le champ que vous souhaitez afficher.
    Champs de formulaire à sélectionner pour un filtre d’une question avec saisie de texte
  • Choix : pour les questions avec plusieurs énoncés ou composants (comme une matrice (EN)), vous pouvez choisir l’énoncé de filtrage.
    Choix à sélectionner pour un filtre d’une question matrice
  • NPS® : pour les questions NPS® (EN), vous pouvez afficher les groupes NPS® (Détracteur, Passif et Promoteur, tous calculés pour vous) ou bien afficher les valeurs numériques réelles (0 à 10) que la question affiche pour les répondants.

Données intégrées

Les données intégrées (EN) représentent toutes les informations supplémentaires que vous avez enregistrées en plus des réponses à vos questions. Celles-ci incluent les éléments suivants :

Création de conditions – Les fondamentaux

Créer une condition de filtre revient à déterminer le moment où les données d’un répondant doivent être incluses dans votre rapport.

Les conditions sont réparties en trois parties : le champ, l’opérateur et l’opérande.

Exemple : si vous souhaitez uniquement consulter les commentaires de vos clients qui n’étaient pas extrêmement satisfaits, votre filtre Champ sera votre question de satisfaction, votre filtre Opérateur sera « n’est pas » et votre filtre Opérande sera « extrêmement satisfait(e) ».

Exemple de condition basée sur une question à choix multiples au-dessus des données

Champ

Le premier menu déroulant d’une condition détermine le filtre Champ (EN) (métadonnées de l’enquête, questions ou données intégrées). Selon le type de champ que vous sélectionnez, les options de sélection du menu déroulant restantes varieront.

Opérateur

Le deuxième menu déroulant concerne l’opérateur. Les opérateurs déterminent la manière dont le champ est relié au segment final de la condition. Les opérateurs disponibles dépendent du champ que vous venez de configurer.

Exemple : pour les questions avec saisie de texte, les opérateurs possibles sont « Est », « N’est pas », « Contient » et « Ne contient pas ». Une condition possible pourrait être « Afficher uniquement les réponses pour lesquelles l’adresse e-mail du destinataire contient @qualtrics.com ».

Exemple de filtre d’un champ d’adresse e-mail avec saisie de texte qui contient un mot spécifique

« Adresse e-mail du destinataire » est le champ et « contient » est l’opérateur.

Opérande

Le menu déroulant final est le filtre Opérande. Un opérande correspond à la valeur que vous souhaitez isoler. Imaginons que vous voulez filtrer des réponses selon l’âge de votre répondant. Le champ correspond à l’âge et les valeurs seraient 25, 32, 47, etc.

Lorsque le champ est une question ou une entrée de données qui a des valeurs discrètes possibles (par exemple, une réponse à choix multiples avec un nombre limité de valeurs possibles), l’opérande se présente sous forme de menu déroulant qui répertorie toutes les options possibles. Dans ce cas, vous pouvez choisir un ou plusieurs opérandes.

Filtre qui inclut l’une des nombreuses sélections d’une question à choix multiples

Astuce : lorsque ces choix sont sélectionnés, les répondants doivent uniquement correspondre à l’une des options sélectionnées pour apparaître dans les données filtrées. Sur l’image précédente, les répondants auraient pu sélectionner Lower wait times (Délais d’attente plus court) OU 24 hour service (Service 24 heures) OU More Easter eggs on the main website (Plus d’œufs de Pâques sur le site web principal).

Lorsque le champ est une question ou une entrée de données avec un nombre illimité de valeurs possibles (par exemple, tout type de question avec saisie de texte), l’opérande sera une zone de saisie de texte.

Filtre qui vérifie les âges supérieurs ou égaux à 30 ans

Nouvelles conditions et nouveaux ensembles de conditions

Vous pouvez ajouter de nouvelles conditions en cliquant sur le signe plus (+) à droite de chaque condition. Cela permet d’insérer une nouvelle condition juste en dessous de celle-ci. Vous pouvez également cliquer sur Insérer une nouvelle condition pour ajouter une condition au bas d’un ensemble.

Bouton Insérer une nouvelle condition, situé sous les autres conditions

Pour supprimer des conditions, cliquez simplement sur le signe moins (-) à droite de celles-ci.

Signe moins à droite de chaque condition

Ensembles de conditions

Vous pouvez voir quelles conditions se trouvent dans le même ensemble en regardant la manière dont elles sont mises en retrait. Les conditions du même ensemble sont toutes mises en retrait de la même manière et se trouvent sous le même en-tête Toutes/N’importe laquelle.

Configuration d’un filtre complexe à l’aide de l’option N’importe laquelle, Toutes et de plusieurs ensembles de conditions

Vous pouvez créer de nouveaux ensembles de conditions en cliquant sur Insérer un nouvel ensemble de conditions. Cela permet d’ajouter et d’imbriquer un nouvel ensemble au bas de l’ensemble dans lequel vous vous trouvez actuellement.

Le bouton en retrait pour Insérer un nouvel ensemble de conditions permet de créer un ensemble de conditions en retrait

Astuce : généralement, vous créez un nouvel ensemble de conditions chaque fois que vous voulez basculer entre N’importe laquelle et Toutes (EN).

Vous pouvez désimbriquer un ensemble de conditions en cliquant sur le signe moins à droite de l’en-tête de l’ensemble. Cela permet de supprimer l’ensemble et de déplacer les conditions dans l’ensemble suivant le plus éloigné.

Signe moins à côté de l’option N’importe laquelle ou Toutes, au-dessus d’un ensemble de conditions

Ensemble de conditions selon lesquelles le participant doit être un homme âgé de 25 à 34 ans et doit avoir sélectionné une réponse spécifique

Toutes vs. N’importe laquelle

Chaque fois que vous avez plusieurs conditions, vous devez décider de la manière dont celles-ci sont liées les unes aux autres. Toutes les conditions doivent-elles être respectées (par exemple, une réponse doit être d’un mois particulier et pour un manager spécifique pour être incluse) ? Ou est-ce qu’une seule des conditions doit être vraie (par exemple, des données peuvent être incluses dans le rapport si elles ont été collectées dans le Nord-Est ou dans le Sud-Est) ?

Les conditions liées par une conjonction et s’appellent des ensembles de conditions Toutes (par exemple, « Afficher uniquement les données où TOUTES ces conditions sont vraies »). Les conditions liées par une conjonction ou s’appellent des ensembles de conditions N’importe laquelle (par exemple, « Afficher uniquement les données où N’IMPORTE LAQUELLE de ces conditions est vraie »).

Par défaut, votre fenêtre Gérer les filtres lie les conditions dans un ensemble Toutes. Vous pouvez modifier cela en cliquant sur le menu déroulant et en sélectionnant N’importe laquelle.

Le menu déroulant pour basculer de Toutes à N’importe laquelle

Astuce : veillez à ne pas configurer des conditions contradictoires ! Si vous posez aux répondants une question dont la réponse est Oui ou Non, personne ne peut répondre à la fois Oui et Non simultanément. Par conséquent, les résultats n’afficheront jamais aucun répondant si vous sélectionnez l’ensemble TOUTES. En revanche, si vous basculez le filtre sur N’IMPORTE LAQUELLE, le nombre de répondants augmentera, car ceux qui ont répondu Oui et ceux qui ont répondu Non seront affichés.
Exemple d’un filtre impossible à satisfaire, car il requiert que les répondants aient sélectionné à la fois Oui et Non

Logique de l’imbrication

L’imbrication d’ensembles de conditions vous permet de créer davantage de critères avancés en fonction desquels filtrer vos données.

Exemple de logique imbriquée

Dans l’exemple précédent, l’ensemble le plus éloigné est un ensemble N’importe laquelle. Les personnes répondent à un critère ou à un autre. Deux ensembles Tous sont imbriqués dans cet ensemble :

• Les personnes qui sont des hommes et qui ont entre 25 et 34 ans.
  • Les personnes qui sont des femmes et qui ont entre 35 et 44 ans.

Ce rapport n’inclura que les réponses d’hommes ayant entre 25 et 34 ans ou de femmes ayant entre 35 et 44 ans.

Lors de l’imbrication d’ensembles de conditions, il est important de voir si vos conditions les plus éloignées sont liées par N’importe laquelle ou Toutes avant de commencer à ajouter des conditions et de les imbriquer.

Astuce : au niveau le plus élevé, vous recherchez des réponses qui respectent toutes les conditions nécessaires (ensemble Toutes) ou vous recherchez des réponses qui respectent une ou plusieurs conditions possibles (ensemble N’importe laquelle).

Règles d’imbrication de base

• Cliquez sur Insérer un nouvel ensemble de conditions pour imbriquer un nouvel ensemble sous l’ensemble sur lequel vous travaillez.
  • Cliquez sur Insérer une nouvelle condition pour ajouter une nouvelle condition au même niveau.
  • Cliquez sur le signe moins (-) à côté d’une condition pour la supprimer.
  • Cliquez sur le signe moins (-) à droite de l’en-tête d’un ensemble pour déplacer les conditions de cet ensemble dans l’ensemble au-dessus.
  • Pour imbriquer des en-têtes N’importe laquelle/Toutes directement les uns au-dessus les autres, comme dans les exemples ci-dessus, supprimez la condition juste en dessous l’en-tête.
    Supprimer l’option vide Sélectionner un champ pour imbriquer des ensembles N’importe laquelle et Toutes
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’éléments au niveau supérieur, ni réorganiser les éléments.