Vérifier l’accessibilité de l’enquête

Sur cette page:

À propos de « Vérifier l’accessibilité de l’enquête »

Lorsque vous avez des répondants qui utilisent des lecteurs d'écran tiers (comme JAWS (EN)) et que vous devez respecter les normes d'accessibilité, il est important de vous assurer que votre enquête est aussi accessible que possible. Notre fonctionnalité Vérifier l'accessibilité de l'enquête diagnostique votre enquête, indique quelles questions sont inaccessibles et donne d'autres recommandations pour améliorer son accessibilité et vous aider à proposer des enquêtes conformes aux normes WCAG 2.0 AA (et à la section 508).

Astuce : veuillez noter que l'accessibilité des enquêtes dépend d'une combinaison de matériel et de logiciels, notamment l'utilisation d'un certain type de navigateur. Pour la meilleure expérience possible, assurez-vous de garder votre navigateur et votre logiciel de lecture d'écran à jour.

Accessibilité par type de question

Toutes les questions ne sont pas accessibles aux programmes de lecture d'écran. Vous trouverez ci-dessous des listes détaillant les types de questions accessibles et celles qui ne le sont pas.

Attention : le vérificateur d'accessibilité n'évalue pas si l'apparence des questions est accessible. Vérifiez toujours le contraste, les jeux de couleurs et la taille de la police dans votre éditeur de contenu riche (EN) ou dans le menu Apparence (EN) pour permettre aux répondants daltoniens et autres malvoyants de participer à votre enquête. Vous êtes responsable de vérifier l'accessibilité de votre propre enquête.

Questions accessibles

Ces questions sont conformes aux normes WCAG 2.0 AA et sont reconnues comme telles par l'outil de vérification d'enquête.

Questions non accessibles

Ces questions ne sont pas conformes aux normes WCAG 2.0 AA et sont signalées comme telles par l'outil de vérification de l'enquête.

Créer des enquêtes accessibles

En plus de faire attention au types de questions (EN) que vous utilisez pour votre enquête, d'autres options sont à prendre en compte pour rendre votre enquête accessible.

Attention : étant donné que ces suggestions peuvent être plus subjectives, ExpertReview (EN) et Vérifier l'accessibilité de l'enquête peuvent ne pas être en mesure de les détecter. Vous êtes responsable de vérifier l'accessibilité de votre propre enquête.
  • Assurez-vous que votre enquête suit toutes les directives d'accessibilité (EN).
  • Ajouter un texte de remplacement (EN) à toutes les images. Les lecteurs d'écran peuvent lire le texte de remplacement à haute voix aux répondants malvoyants.
    Astuce : pour les enquêtes multilingues, assurez-vous de Traduire le texte de remplacement pour toutes les images dans la fenêtre de traduction.
  • Choisissez des questions d'enquête accessibles (EN). Les questions de l'enquête ne sont pas toutes des questions accessibles.
    Astuce : si vous utilisez un type de question avec une liste déroulante (tel que pour les questions à choix multiple (EN) ou par tri successif (EN)), vous devez inclure une description du nombre de choix possibles dans le texte de la question.
  • Vérifiez toujours le contraste, les jeux de couleurs et la taille de la police dans votre éditeur de contenu riche (EN) ou dans le menu Apparence (EN) pour permettre aux répondants daltoniens et autres malvoyants de participer à votre enquête. Par exemple, une police rouge sur fond vert serait illisible pour les répondants ayant un daltonisme rouge-vert, et un texte gris clair sur fond blanc pourra être difficile à déchiffrer pour les autres répondants malvoyants sans lecteur d'écran. Assurez-vous que les couleurs de votre thème permettent un contraste suffisant entre la police et l'arrière-plan, et que la taille de votre police n'est pas trop petite.
  • Si vous ajoutez une validation (EN) à une question, notamment si vous exigez une réponse ou ajoutez une réponse forcée, vous devez indiquer que la question a des exigences particulières dans le texte de la question.
    Exemple : si vous avez activé la réponse forcée à une question, ajoutez « Cette question est obligatoire » au texte de la question.
  • Faites attention lorsque vous copiez / collez du texte à partir d'autres sources, car le HTML copié peut entraîner des problèmes avec les lecteurs d'écran. Si des problèmes HTML surviennent, essayez de retirer la mise en forme (EN).
    Astuce : lorsque vous collez du contenu, vous pouvez coller à l'aide de CMD + Shift + V (sur Mac) ou CTRL + Shift + V (sur PC) pour coller votre contenu sans mise en forme.
  • N'ajoutez pas de libellés (EN) quelles que soient vos questions, car celles-ci ne seront pas visibles par les lecteurs d'écran. Les libellés des questions NPS (« Pas du tout probable » et « Extrêmement probable ») ne sont visibles par aucun lecteur d'écran afin de ne pas biaiser les répondants.

Suggestions courantes d'accessibilité aux enquêtes

L'outil de vérification de l'accessibilité de l'enquête recherchera ces problèmes et les signalera s'il en détecte dans votre enquête.

• Numérotez vos questions d'enquête à l'aide de la fonction de numérotation automatique (EN) et montrez-les à vos répondants. Pour afficher ces chiffres, accédez aux options d'enquête (EN) et activez la fonction Numéros des questions. Le vérificateur d'accessibilité de l'enquête appelle cette suggestion « Activer l'option d'enquête d'affichage des marqueurs d'exportation », car « marqueurs d'exportation » est un autre terme pour « numéros de question ».
  • Modifiez les boutons de navigation par défaut de l'enquête (EN) et utilisez un élément plus lisible que le signe « >> ». Le bouton de navigation par défaut est « >> » et « << » mais des mots comme « Suivant » et « Précédent » sont préférables car les lecteurs d'écran peuvent les lire à haute voix aux personnes malvoyantes.
  • Changez la valeur par défaut du titre de l'enquête (EN). Il s'agit du texte qui s'affiche dans l'onglet du navigateur des répondants.

Thèmes d'enquête accessibles

Pour garantir que votre thème est accessible, demandez à un administrateur de créer un thème spécifique (EN) pour votre licence. Vous trouverez ci-dessous des conseils pour créer des thèmes d'enquête accessibles, répartis selon les différentes sections de l'éditeur de thèmes d'enquête. Ces options sont les mêmes que vous apportiez ces modifications dans l'onglet Administration de thèmes ou dans la section Apparence (EN) d'une enquête spécifique.

Vous pouvez également utiliser un thème de la bibliothèque Qualtrics. Ces thèmes seront disponibles dans le Menu Apparence (EN) de votre enquête. Tout problème d'accessibilité lié à votre thème doit être transmis à l'équipe de thèmes (EN) auprès de votre administrateur.

Mise en page du thème

Pour que votre enquête soit accessible (avec un indicateur de mise au point visible qui n'est pas seulement indiqué par la couleur), vous devez utiliser un thème avec la mise en page Classique.
l'onglet thèmes, un thème classique est sélectionné à l'aide du menu déroulant des thèmes

Astuce : si vous utilisez le menu Apparence dans une enquête spécifique, un onglet Disposition apparaît, vous pouvez y changer la disposition en Classique.

Onglet Général

• La barre de progression (EN) n'est actuellement pas conforme à l'accessibilité. Afin d'indiquer la progression de votre enquête, vous pouvez régler les numéros de question (EN) à gauche de la question pour qu'ils indiquent, par exemple, Question 1 sur 10, Question 2 sur 10, etc. Pour afficher ces chiffres, allez à options d'enquête (EN) et activez l'option Numéros des questions. La fonctionnalité Vérifier l'accessibilité de l'enquête (EN) appelle cette suggestion « Activer l'option d'enquête d'affichage des marqueurs d'exportation », car « marqueurs d'exportation » est un autre terme pour « numéros de question ».
  • Si vos réglementations de conformité nécessitent un en-tête h1, incluez un en-tête (EN) d'enquête et ajoutez le code HTML suivant au texte de votre en-tête :
    <h1>Header Text</h1>

Astuce : assurez-vous de l'ajouter dans la Vue HTML de l'éditeur de contenu riche (EN).
  • Si vous souhaitez ajouter un logo à votre enquête, ajoutez-le en en-tête ou pied de page dans l'onglet Général et ajoutez un texte de remplacement (EN) à l'image. Les lecteurs d'écran peuvent lire le texte de remplacement à haute voix aux répondants malvoyants.
    Astuce : pour les enquêtes multilingues, assurez-vous de Traduire le texte de remplacement pour toutes les images dans la fenêtre de traduction.

Onglet Style

• Dans l'onglet Style, définissez le Contraste d'avant-plan sur Élevé.
  • Assurez-vous que la Couleur principale présente un contraste (EN) suffisant grâce à l'indicateur de mise au point (EN).
    Astuce : si vous ne parvenez pas à voir l'indicateur de mise au point avec la disposition Classique, ajustez vos couleurs principale et secondaire dans l'onglet Style.

Onglet Déroulé

• Dans l'onglet Déroulé, assurez-vous que l'option Progression automatique des questions n'est pas activée.

Utilisation de l'outil Vérifier l’accessibilité de l’enquête

Astuce : ExpertReview fournira plusieurs suggestions similaires, ainsi que des conseils supplémentaires sur l'amélioration de la qualité de votre enquête.
  1. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur Outils.
    Vérifiez le paramètre d'accessibilité de l'enquête dans le menu Outils de l'éditeur d'enquête
  2. Sélectionnez Vérifier.
  3. Cliquez sur Vérifier l'accessibilité de l'enquête
  4. Passez en revue la liste des problèmes potentiels et les recommandations pour rendre votre enquête plus accessible.
    Suggestions pour améliorer l'accessibilité des enquêtes

Astuce : cette liste est déroulante.
  5. Cliquez directement sur la suggestion dans la liste pour que le système vous renvoie à l'emplacement de votre enquête qui doit être modifié.
    Cliquez sur une option pour accéder à la zone de l'enquête qui doit être améliorée ; Options Terminé et Revérifier

Astuce : la plupart des suggestions vous amèneront généralement au menu Options d'enquête (EN) ou Apparence (EN). D'autres suggestions sont décrites dans la section Configuration de l'enquête (EN).
  6. Sélectionnez Terminé ou Revérifier lorsque vous avez terminé vos modifications.

Exiger des enquêtes accessibles

La plupart des organisations Qualtrics sont configurées pour permettre aux créateurs d'enquêtes de créer des enquêtes non accessibles. La fonction Autoriser les enquêtes non accessibles est activée par défaut, mais un administrateur (EN) peut la désactiver, obligeant chaque enquête à être accessible.

Si cette autorisation est désactivée pour votre compte, vous pouvez voir une bannière rouge au-dessus de votre enquête indiquant : « Cette enquête ne répond pas aux normes d'accessibilité du Web ».

Message Cette enquête ne répond pas aux normes d'accessibilité en haut de l'éditeur d'enquête

Si vous essayez de publier, d'activer ou de distribuer l'enquête sans modifier les fonctionnalités d'accessibilité, vous pourrez éventuellement voir le message « Cette enquête comporte des questions qui ne sont pas accessibles à tous les utilisateurs. Utilisez l'outil « Vérifier l'accessibilité de l'enquête » (qui se trouve dans le menu « Outils » de l'éditeur d'enquête), puis réessayez d'activer l'enquête. » Cela signifie que vous devez faire des modifications à votre enquête avant de pouvoir l'activer, la publier ou la diffuser.

Pour déterminer ce qui doit être modifié dans votre enquête, utilisez l'outil ExpertReview (EN) ou Vérifier l'accessibilité de l'enquête (EN).

Astuce : ces outils feront de leur mieux pour vous aider à rendre vos enquêtes conformes aux normes WCAG 2.0 AA (et à la section 508) ; cependant, il est de votre responsabilité de rechercher les normes d'accessibilité de votre organisation et de les respecter.
Astuce : si vous pensez qu'une erreur a été commise, vous pouvez contacter votre administrateur (EN) pour demander si la fonction Autoriser les enquêtes non accessibles peut être activée. Cependant, si votre entreprise souhaite suivre les normes d'accessibilité, il n'y a aucune garantie que l'administrateur acceptera de modifier cette autorisation pour votre compte.