Types d’utilisateurs

Sur cette page:

À propos des types d’utilisateurs

Définir des autorisations utilisateur un compte à la fois peut être fastidieux. En tant qu'administrateur, vous pouvez rapidement mettre à jour et gérer les autorisations de nombreux utilisateurs à la fois en utilisant des types d'utilisateurs. Les types d'utilisateurs sont des ensembles d'autorisations qui peuvent être attribués à des comptes d'utilisateurs. Chaque fois que vous souhaitez faire une modification d’autorisation généralisée, vous n’aurez qu’à modifier le type d’utilisateurs et tous les comptes utilisateurs associés se mettront à jour automatiquement.

Créer un nouveau type d'utilisateur

1. Accédez à la page Administration.
    Création d'un type d'utilisateur, avec le bouton Créer un nouveau type d'utilisateur en surbrillance en haut à droite
  2. Sélectionnez Types d'utilisateurs.
  3. Cliquez sur Créer un nouvel utilisateur.
  4. Nommez le type d'utilisateur et activez / désactivez les autorisations en fonction de vos besoins.
    Créer un type d'utilisateur
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un type d'utilisateur

Pour supprimer un type d'utilisateur, sélectionnez Supprimer à côté du type d'utilisateur souhaité.

Suppression d'un type d'utilisateur, avec le bouton Supprimer mis en surbrillance sur le côté droit

Définition d'un type d'utilisateur par défaut

Si vos utilisateurs créent des comptes par le biais de la fonction d'auto-inscription, ils se verront automatiquement attribuer un type d'utilisateur par défaut. Vous pouvez préciser quel type d'utilisateur agira par défaut en cochant la case sous la colonne Auto-inscription. Le type d'utilisateur pour lequel cette case est cochée correspond au type d'utilisateur qui sera attribué aux utilisateurs auto-inscrits.

Définition d'un type d'utilisateur par défaut en cochant la case verte sur le côté gauche du type d'utilisateur

Attribuer un type d'utilisateur

Astuce : la modification du type d'utilisateur d'un utilisateur mettra automatiquement à jour ses autorisations sans avoir à modifier manuellement chaque autorisation.
  1. Accédez à la page Administration.
    Rechercher un utilisateur
  2. Sélectionnez Utilisateurs
  3. Recherchez l’utilisateur existant en utilisant un des critères de recherche et filtres suivants : nom d’utilisateur, prénom, nom, division, type d’utilisateur et statut du compte. Vous pouvez utiliser plusieurs critères à la fois.
  4. Cliquez sur le nom d’utilisateur du compte utilisateur souhaité.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Type d'utilisateur et sélectionnez le type d'utilisateur que vous souhaitez appliquer.
    Sélection d'un type d'utilisateur pour un utilisateur donné

Astuce : si vous souhaitez créer un type d'utilisateur qui n'est pas un type d'utilisateur Qualtrics par défaut, accédez à la section Création d'un nouveau type d'utilisateur (EN).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Types d'utilisateurs existants

Si vous n'avez pas envie de créer chaque type d'utilisateur de zéro, Qualtrics propose deux principaux types d'utilisateurs prêts à l'emploi :

• Brand Administrator : l'administrateur (Brand Administrator) est un type d'utilisateur spécial qui a la possibilité de modifier les paramètres administratifs de l'ensemble de la marque. La plupart des utilisateurs ayant accès à la page d'administration sont des administrateurs, à l'exception des administrateurs de division (EN) (qui sont un paramètre de département et non pas un type d'utilisateur).
  • Compte standard / Qualtrics - Standard : ce type d'utilisateur a généralement accès à toutes les fonctionnalités de la marque à l'exception des fonctionnalités administratives.
Astuce : les autorisations d'un type d'utilisateur existant ne peuvent pas être modifiées. Pour personnaliser un type d'utilisateur, vous pouvez créer un nouveau type d'utilisateur et sélectionner les autorisations que vous souhaitez.
Astuce : ce ne sont pas les seuls types d'utilisateurs capables de réaliser les fonctions indiquées. Vous trouverez une liste de toutes les autorisations possibles que vous pouvez appliquer à un type d'utilisateur sur la page de support des Autorisations des utilisateurs, des groupes et des divisions.

Types d'utilisateurs spécialisés

Les types d'utilisateurs prédéfinis suivants sont utilisés uniquement pour le logiciel premium correspondant.

• CX Administrator : ces utilisateurs disposent de l'autorisation de Gérer les utilisateurs CX, ce qui signifie qu'ils peuvent administrer les paramètres de ticket généralement réservés aux administrateurs (EN), les rôles (EN), et aux utilisateurs de CX Dashboard sans être administrateur. Ces utilisateurs n'ont pas accès à la page Administration mais ont accès à l'onglet Admin utilisateur d'un projet de tableau de bord.
  • Employee Insights Admin : les utilisateurs affectés à ce type peuvent travailler sur des projets Employee Experience, peuvent être des participants ou utilisateurs du tableau de bord mais n'ont pas accès aux répertoires mondiaux des employés. Ces utilisateurs n'ont pas accès à la page Administration. Consultez Administration (EX) (EN) pour plus d'informations.
  • EX Administrator : les utilisateurs affectés à ce type peuvent travailler sur des projets Employee Experience, peuvent être des participants ou utilisateurs de tableau de bord et avoir accès aux répertoires d'employés mondiaux (tel que représenté par l'autorisation Accéder aux répertoires). Ces utilisateurs n'ont pas accès à la page Administration. Consultez Administration (EX) (EN) pour plus d'informations.
  • Participant : les utilisateurs affectés à ce type peuvent effectuer des enquêtes 360 ou EE et consulter les tableaux de bord. Ces utilisateurs sont créés automatiquement lorsque vous ajoutez des utilisateurs dans la section Participants de votre projet Employee Experience. Consultez Administration (EX) (EN) pour plus d'informations. Si vous utilisez les tableaux de bord CX, les utilisateurs se verront attribuer le type d'utilisateur participant lorsque vous ajouterez des personnes dans l'onglet Utilisateurs d'un tableau de bord (EN) sans préciser de type d'utilisateur.
  • Vocalize User : les utilisateurs affectés à ce type peuvent visualiser les tableaux de bord (EN) et peuvent donc utiliser CX Dashboards mais ne peuvent pas créer de projets de plateforme d'enquête.
    Astuce : si votre marque a accès à CX Dashboards, le type d'utilisateur de Compte standard aura accès à CX Dashboards.