Recodage des champs du tableau de bord (CX)

Sur cette page:

À propos du recodage des champs du tableau de bord

Les tableaux de bord expérience client permettent aux éditeurs de tableau de bord de recoder les données de l’ensemble de texte, de l’ensemble de texte à réponses multiples et de l’ensemble de nombres sous les paramètres du tableau de bord. Le recodage vous permet de grouper des données ou de modifier la façon dont elles apparaissent dans les widgets de tableau de bord expérience client, par exemple, en raccourcissant facilement la façon dont les choix sont étiquetés et en utilisant des nombres au lieu de texte.

Astuce : Le recodage des valeurs dans le tableau de bord expérience client n’affecte pas vos données dans la plateforme d’enquête.

Recoder des champs

Astuce : L’éditeur de recodage par défaut apparaît pour les configurations de champ suivantes :

• Les ensembles de texte qui n’ont pas pour origine des champs ouverts (p. ex., aucune question d’entrée de texte).
  • Les ensembles de nombres qui n’ont pas pour origine des champs ouverts (p. ex., aucune question d’entrée de texte).
  • Ensembles de texte à réponses multiples qui n’ont pas été créés comme champs ouverts (p. ex., une question à choix multiple (EN)).
  1. Dans les paramètres de données de votre tableau de bord, cliquez sur l’engrenage de la valeur recodée.
    L’engrenage bleu dépasse d’un champ mappé dans les paramètres de données.
  2. Utilisez la liste déroulante Recoder pour vous assurer que les bonnes réponses sont alignées, ou pour exclure l’option de l’analyse. Si une option est exclue de l’analyse, elle sera masquée et ignorée dans le tableau de bord. Par exemple, le marquage d’un champ comme étant exclu de l’analyse supprimera le champ des calculs de mesure, des exportations de tableau de bord, des widgets, etc.
    Fenêtre Éditeur de recodage avec des listes déroulantes et un bouton Gérer les étiquettes en bas à gauche

Astuce : notez que les valeurs recodées sont limitées au type de champ que vous avez désigné. Par exemple, si vous souhaitez recoder les scores NPS pour les groupes NPS, le type de champ doit être défini sur Texte au lieu d’un ensemble de nombres, car les valeurs recodées correspondront à du texte au lieu de chiffres.
  3. Cliquez sur Gérer les étiquettes.
  4. Ici, vous pouvez modifier l’orthographe et la formulation des étiquettes des options.
    Image illustrant la fenêtre Gérer des étiquettes
  5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle option et l’étiqueter.
  6. Cliquez sur le X à côté d’une option pour la supprimer.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Appliquer pour terminer le recodage.
    Le vert s’applique en bas à droite
  9. Cliquez sur Enregistrer.
    Astuce : Seuls les ensembles de texte, les ensembles de texte à réponses multiples et les ensembles de chiffres peuvent être recodés.

Recodage des champs ouverts en tant qu’ensembles de texte ou ensembles de nombres

Lorsque vous mappez un champ ouvert sur un ensemble de texte ou de numéros, vous ne verrez pas l’éditeur de recodage décrit ci-dessus. Vous verrez deux colonnes à la place.

Astuce : Les champs ouverts incluent des sources telles que les questions de saisie de texte (EN), un champ de saisie de texte dans un tableau de matrice (EN) ou sur un autre type de question, des champs de données intégrées (EN) ou un fichier CSV (EN).

Éditeur de recodage modifié

• La colonne Source fait référence au texte exact des réponses fournies dans les données. Par exemple, s’il s’agissait d’une question demandant aux gens le matériau qu’ils souhaitent pour leurs bijoux, les réponses peuvent inclure « Or » ou « Argent ».
  • La colonne Recoder fait référence à la manière dont vous souhaitez que ces données soient étiquetées lorsqu’elles apparaissent dans les widgets de tableau de bord.
Astuce : Vous n’avez pas besoin d’ajouter d’options et de recoder les valeurs si vous ne le souhaitez pas. Les données n’ont pas besoin d’être recodées pour apparaître dans le tableau de bord ; l’éditeur de recodage vous permet simplement de formater la façon dont elles seront étiquetées dans vos widgets.

Gestion des délimiteurs

Lorsque vous mappez un champ ouvert (tel qu’une question de saisie de texte (EN) ou un champ de données intégréés) à un ensemble de texte à plusieurs réponses, vous avez la possibilité de définir un délimiteur dans l’éditeur de recodage. Un délimiteur permet de déterminer la division entre les différentes réponses saisies dans un champ ouvert. Par exemple, si vous avez demandé aux répondants de répertorier les noms de leurs enfants séparés par des virgules, le délimiteur serait une virgule.

1. Dans Données du tableau de bord, cliquez sur l’engrenage Éditeur de recodage.
    Image illustrant comment accéder à l’éditeur de recodage dans les données du tableau de bord
  2. Cliquez sur l’icône avec un crayon pour choisir un délimiteur.
    Image illustrant comment accéder à l’éditeur de délimiteur
  3. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner un délimiteur.
    Image illustrant comment changer le délimiteur sélectionné
  4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Importer des valeurs recodées

L’éditeur de recodage vous permet d’importer des valeurs recodées dans vos champs mappés. Cela est utile si vous avez de nombreuses valeurs que vous souhaitez recoder, ou si vous recodez le même champ sur plusieurs sources de données.

1. Dans les paramètres de données de votre tableau de bord, cliquez sur l’engrenage de la valeur recodée.
    image des paramètres de données du tableau de bord avec l’engrenage de l’éditeur de recodage mis en surbrillance
  2. Cliquez sur Plus de pages.
    image du bouton Plus d’options dans l’éditeur de recodage
  3. Cliquez sur Importer des recodages.
    image du bouton "Importer des recodages" dans l’éditeur de recodage
  4. Téléchargez le fichier CSV d’exemple. Ce fichier contient les valeurs recodées actuelles pour votre champ.
    image du bouton "Exemple CSV" dans l’éditeur de recodage
  5. Ouvrez le fichier CSV sur votre ordinateur et définissez vos valeurs de recodage.
    image d’un fichier CSV ouvert dans Microsoft Excel pour définir des valeurs de recodage

Astuce : Si vous laissez une valeur de recodage vide, le choix de réponse sera Recoder comme Exclure de l’analyse.
  6. Cliquez sur Parcourir les fichiers et sélectionnez le fichier CSV.
    image de l’écran de recodage d’importation pour le téléchargement d’un fichier de recodage
  7. Cliquez sur Appliquer.
  8. Revérifiez que vos champs sont correctement codés.
    image illustrant l’éditeur de recodage
  9. Cliquez sur Appliquer pour terminer le recodage.
  10. Enregistrez vos modifications.

Champs de groupement

L’un des cas d’utilisation les plus courants pour le recodage des valeurs consiste à regrouper des options de choix similaires. Par exemple, toutes les questions NPS sont notées sur une échelle de 0 à 10, et à partir de cette échelle, les personnes interrogées sont regroupées en clients détracteurs, clients passifs et clients promoteurs.

Ci-dessous, nous allons passer en revue les étapes de la façon d’implémenter un exemple similaire.

1. Il existe une source pour chacun des points d’échelle, de 0 à 10.
    éditeur de recodage avec question nps à l’intérieur
  2. Cliquez sur Gérer les étiquettes.
  3. Il y a trois étiquettes énumérées ici parce qu’il n’y a que trois groupes de clients sur lesquels nous voulons nous concentrer (Détracteur, Passif, Promoteur).
    Gérer les étiquettes

Infobulle : N’oubliez pas que si nécessaire, vous pouvez cliquer sur Ajouter pour ajouter un autre champ, ou X pour en supprimer un.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Utilisez les listes déroulantes pour attribuer des groupes aux repères de l’échelle.
    Recoder les valeurs

Nettoyer les données

Un autre cas d’utilisation des valeurs recodées est le nettoyage et la consolidation des données incohérentes. Par exemple, si certaines de vos valeurs pour un seul champ de métadonnées sont « G », « Or » et « o », Qualtrics les interprétera comme 3 valeurs différentes. Vous pouvez corriger ou regrouper ces valeurs incohérentes en les codant toutes comme « Or ».

Standardiser les réponses dans l’éditeur de recodage

Sinon, si votre champ de données intégré avait des valeurs « G », « S » et « P », vous pouvez les recoder pour qu’elles soient « Or », « Argent » et « Platinum » pour les rendre plus claires pour les utilisateurs.

Renommer les champs de données intégrés dans l’éditeur de recodage

Éditeur de mise en correspondance multiple

Lorsque vous avez ajouté plusieurs sources à votre tableau de bord, il existe un éditeur de recodage supplémentaire qui facilite le mappage des mêmes champs sur plusieurs sources beaucoup.

double rapport qui apparaît lorsque vous mettez en surbrillance un nom de champ

Onglet Mappage de champs

À l’aide des listes déroulantes bleues, vous pouvez choisir le champ de chaque source qui doit correspondre au même champ du tableau de bord.

Image illustrant les deux listes déroulantes bleues composant l’onglet Mappage de champs

Astuce : Cliquez sur le X pour supprimer un mappage.

Onglet Recoder

Ici, vous pouvez vous assurer que les valeurs recodées sont les mêmes pour chaque champ mappé ensemble.

1. Choisissez l’option que vous souhaitez modifier dans la section Source. Il s’agit de la valeur du champ ou du choix de question de l’enquête.
    Image illustrant le mappeur de recodage ouvert
  2. Pour chaque source, sélectionnez la valeur correspondante ou choisissez de l’exclure de l’analyse.
  3. Cliquez sur Gérer les étiquettes.
  4. Modifiez l’étiquette pour chaque option disponible ou ajoutez d’autres étiquettes pouvant être mappées dans vos sources.
    Image illustrant la fenêtre Gérer des étiquettes