Boucle et fusion

Sur cette page:

À propos de Boucle et fusion

Boucle et fusion vous permet d'appliquer à un bloc de questions des répéter dynamiques plusieurs fois pour un répondant.

Exemple : une entreprise de vêtements souhaite poser une série de questions sur chacun de ses rayons. Plutôt que de passer du temps à créer de nouvelles questions pour les vêtements pour hommes, les vêtements pour femmes et les vêtements pour enfants, les questions pourraient être créées une seule fois. Boucle et fusion répétera alors automatiquement la série de questions pour chaque rayon de vêtements que le répondant a indiqué avoir visité.

Une question sur les rayons où les gens font des achats où ils peuvent sélectionner plusieurs réponses. Dans un bloc différent marqué « Boucle et fusion » ci-dessous, une question sur la fréquence d'achat qui peut s'appliquer à toutes les réponses à la question 1

Pour consulter un exemple rapide de ce que la fonction Boucle et fusion peut faire, consultez notre Exemple d'enquête avec Boucle et fusion (EN).

Avertissement : vous ne pouvez pas utiliser Boucle et fusion pour revenir en arrière dans l'enquête. Vous ne pouvez l'utiliser que pour avancer dans l'enquête ou pour répéter un bloc autant de fois que vous le souhaitez.
Astuce : vous souhaitez regarder une vidéo sur l'utilisation de Boucle et fusion ? Consultez la page Personnaliser votre projet (EN) sur XM Basecamp pour suivre une formation guidée. L’accès est compris dans votre compte Qualtrics.

Activer Boucle et fusion

Astuce : la fonction Boucle et fusion est activée et désactivée pour un bloc (EN) entier. Vous devrez vérifier que toutes les questions pour lesquelles vous souhaitez activer la boucle se trouvent dans un même bloc.
  1. Dans l'onglet Enquête, cliquez sur le bloc que vous souhaitez répéter.
    Bloc cliqué ; l'option de boucle et fusion apparaît dans le volet d'édition à gauche
  2. Sélectionnez Boucle et fusion.
  3. Cliquez sur Activer Boucle et fusion.
    Bouton bleu activer Boucle et fusion en haut à gauche

Une fois que la fonction Boucle et fusion est activée, vous pouvez préciser comment votre bloc de questions sera répété. Choisissez de faire une boucle en fonction de questions (EN), nombres (EN) ou encore de champs prédéterminés (EN).

L'étape suivante consiste à créer et à comprendre les champs de boucle et fusion.

Champs Boucle et fusion

Chaque fois que vous activez la fonction boucle et fusion, vous créez des champs de boucle et de fusion. Ces champs sont utilisés pour créer un texte dynamique différent pour chaque boucle.

Chaque boucle a son propre ensemble de champs. Le champ 1 est le « nom » de la boucle. Vous pouvez remplir le champ 1 avec les choix de réponse d'une question précédente ou avec du texte saisi manuellement. Ces deux options sont décrites ci-dessous.

Fenêtre de Boucle et fusion avec la colonne du Champ 1 en surbrillance

La première boucle porte sur les vêtements pour hommes, la deuxième sur les vêtements pour femmes, etc.

Après avoir saisi du texte dans le Champ 1, vous pourrez créer des champs supplémentaires. Pour ajouter ou supprimer des champs, cliquez sur les boutons plus et moins.

Signes plus et moins à droite de la colonne Champ 2

Pour saisir du texte dans les champs supplémentaires de chaque boucle, cliquez sur le champ et saisissez le texte directement dans la case. Continuez à ajouter et à remplir des champs jusqu'à ce que vous disposiez de tous les champs dont vous avez besoin.

Cette boucle et fusion comporte 4 colonnes de champ (champ 1, champ 2, champ 3, champ 4)

Dans la première boucle de cette enquête, le champ 1 concernera les vêtements pour hommes, le champ 2 celui des shorts, etc. Dans la deuxième boucle, le champ 1 concernera les vêtements pour femmes, le champ 2 celui des shorts, et ainsi de suite.

Dans le bloc de boucle et fusion, vous pouvez utiliser ces champs pour personnaliser chaque boucle avec du texte inséré (EN). L'insertion dans le champ 1 affichera le texte du champ 1 pour la boucle et l'insertion dans le champ 2 affichera le texte du champ 2.

Texte inséré pour le champ 1 dans les questions du bloc Boucle et fusion

Lorsqu'un répondant est dans la boucle des vêtements pour femmes, la première question sera : « À quelle fréquence visitez-vous le rayon des vêtements pour femmes ? » La deuxième question sera : "À quelle fréquence achetez-vous des shorts ? »

Une image des mêmes questions dans une enquête, où le texte inséré s'est transformé en champs en boucle

C'est ainsi que le répondant verra le champ 1 et le champ 2 lorsqu'il sera dans la boucle Vêtements pour femmes.

Astuce : pour plus d'informations sur la boucle d'insertion et la fusion des champs de questions, consultez Insérer du texte à partir d'un champ de boucle et fusion (EN).

Définir automatiquement le champ 1 sur les choix d'une question existante

Pour que le champ 1 corresponde aux choix de réponse d'une question que vous avez créée, sélectionnez Boucle basée sur une question. Vous pouvez ensuite cliquer sur les champs correspondants pour saisir le texte de votre choix dans les champs 2, 3, etc.

Une boucle basée sur une question est sélectionnée

Pour ajouter ou supprimer des champs supplémentaires pour chaque choix de réponse, cliquez sur les boutons plus (+) et moins (-).

Saisissez manuellement le champ 1

Pour saisir le champ 1 manuellement, cliquez directement sur le champ et saisissez du texte. Faites de même pour tout texte que vous souhaitez inclure dans d'autres champs.

Pour ajouter des lignes, saisissez une valeur dans la dernière ligne et appuyez sur la touche Entrer de votre clavier.

Pour supprimer des lignes, cliquez sur le signe moins rouge (-) à gauche de chaque ligne. Pour ajouter ou supprimer des champs, cliquez sur les signes plus (+) ou moins (-).

Signes moins à droite des colonnes et à gauche des lignes

Astuce : si vous connaissez le HTML, vous pouvez coller le code HTML d'une image dans le champ 1, puis insérr le champ 1 dans la question pour que l'image s'affiche pour le répondant. Le support Qualtrics ne propose pas d'assistance ou de consultation concernant le codage personnalisé. Vous pouvez cependant vous adresser à notre communauté d'utilisateurs spécialisés (EN).

Logique basée sur une question

La mise en boucle d'une question vous permet de présenter aux répondants le même bloc de questions une fois pour chacun des choix d'une question précédente.

Exemple : Vous pouvez demander à vos répondants quels produits ils achètent généralement, puis leur poser des questions sur chaque produit.

Avant de configurer cette boucle et cette fusion, vous aurez besoin d'au moins deux blocs de questions dans votre enquête. Le premier bloc devra contenir une question qui déterminera les boucles à afficher au répondant. Le deuxième bloc sera quant à lui mis en boucle.

Une question du premier bloc pose une question à choix multiple. Le deuxième bloc, pour lequel la boucle et la fusion sont activées, sera en boucle en fonction de cette question à choix multiple.

Regardez la capture d'écran ci-dessus. Dans le premier bloc (bloc de questions par défaut), on demande aux répondants dans quels rayons ils font des achats. La boucle est ensuite appliquée au bloc Connaissance produit une fois pour chaque rayon qu'ils sélectionnent.

Pour faire une boucle en fonction d'une question

1. Cliquez sur le bloc que vous souhaitez répéter.
    Bloc cliqué ; l'option de boucle et fusion apparaît dans le volet d'édition à gauche
  2. Sélectionnez Boucle et fusion.
  3. Cliquez sur Activer Boucle et fusion.
    Bouton bleu activer Boucle et fusion en haut à gauche
  4. Cliquez sur la caseBoucle basée sur une question.
    Question sélectionnée pour une boucle basée sur cette question. Ordre de boucle aléatoire sélectionné. Bouton Enregistrer en bas à droite de la fenêtre Boucle et fusion

Astuce : un bloc peut être mis en boucle en fonction des types de questions suivants : choix multiple, tableau matriciel, curseur, côte à côte, saisie de texte, ordre de classement, somme constante, groupe de sélection et rang, et point sensible.
  5. Sélectionnez la question avec les informations à mettre en boucle et choisissez les choix de réponse à proposer.
    Astuce : les options de réponse varient pour chaque type de question. Pour une question à choix multiples, par exemple, choisissez de mettre en boucle tous les choix, les choix affichés, les choix non affichés, les choix sélectionnés ou les choix non sélectionnés.
  6. Si vous le souhaitez, sélectionnez la case Ordre de boucle aléatoire (EN). Pour limiter le nombre de boucles affichées pour chaque répondant, sélectionnez Présenter uniquement [#] du nombre total de boucles.
    Astuce : bien que vous puissiez exporter les réponses données pour chaque champ, vous ne pouvez pas exporter l'ordre dans lequel les boucles seront présentées aux répondants.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Boucle basée sur un nombre

Vous pouvez utiliser une question de saisie de texte pour déterminer le nombre de fois à mettre un bloc en boucle.

Exemple : vous pouvez demander à vos répondants combien d'enfants ils ont, puis leur demander de remplir un bloc de questions pour chacun de ces enfants.

Avant de configurer cette boucle et cette fusion, vous aurez besoin d'au moins deux blocs de questions dans votre enquête. Le premier bloc doit contenir une question de saisie de texte qui déterminera le nombre de boucles à afficher au répondant. Le deuxième bloc sera quant à lui mis en boucle.

Question qui demande un nombre, suivi d'un bloc séparé en boucle

Dans le bloc Condition de boucle et fusion, on demande aux répondants combien d'enfants ils ont. Ils auront ensuite en boucle le bloc Âge présenté pour chaque enfant.

Pour mettre en boucle en fonction d'un nombre

1. Dans l'onglet Enquête, cliquez sur le bloc que vous souhaitez répéter.
    Bloc cliqué ; l'option de boucle et fusion apparaît dans le volet d'édition à gauche
  2. Sélectionnez Boucle et fusion.
  3. Cliquez sur Activer Boucle et fusion.
    Bouton bleu activer Boucle et fusion en haut à gauche
  4. Sélectionnez la case Boucle basée sur une question.
    Une boucle basée sur une question est sélectionnée. La question où ils saisissent des nombres est sélectionnée. Un champ appelé Max Boucles apparait. Dans cet exemple, nous avons tapé 5 pour un maximum de 5 boucles en fonction des réponses données à cette question. L'ordre de boucle aléatoire n'est pas sélectionné, mais vous pouvez voir le paramètre en bas de la fenêtre. Enregistrer en bas à droite
  5. Sélectionnez la question de saisie de texte et choisissez Réponse numérique. Ensuite, indiquez le nombre maximum de boucles que vous souhaitez autoriser.
  6. Si vous le souhaitez, sélectionnez la case Ordre de boucle aléatoire (EN). Pour limiter le nombre de boucles affichées pour chaque répondant, sélectionnez Présenter uniquement [#] du nombre total de boucles. De plus, vous pouvez ajouter des informations supplémentaires dans les autres colonnes des paramètres Boucle et fusion.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Boucle et fusion statique

Vous pouvez proposer la même boucle d'enquête pour chaque répondant en définissant des champs statiques. Avec la fonction Boucle et fusion statique, vous pouvez saisir manuellement les champs que chaque répondant verra.

Exemple : demandez à tous vos répondants de parcourir un bloc « Connaissance du produit » pour chacun de vos produits.

Questions avec un champ contenant du texte inséré

Pour créer une boucle basée sur des champs statiques

1. Dans l'onglet Enquête, cliquez sur le bloc que vous souhaitez répéter.
    Bloc cliqué ; l'option de boucle et fusion apparaît dans le volet d'édition à gauche
  2. Sélectionnez Boucle et fusion.
  3. Cliquez sur Activer Boucle et fusion.
    Bouton bleu activer Boucle et fusion en haut à gauche
  4. Tapez directement dans le premier Champ 1 pour préciser le champ 1 de la première boucle (par défaut, l'enquête mettra en boucle ce bloc une fois pour chaque ligne contenant une valeur dans la colonne Champ 1).
    Colonne du champ 1
  5. Pour ajouter des lignes, cliquez sur la dernière ligne. Pour supprimer des lignes, cliquez sur le signe moins rouge à gauche de chaque ligne. Pour ajouter ou supprimer des champs, cliquez sur les boutons plus et moins. Pour plus d'informations sur la modification et l'insertion de texte à partir de champs, consultez Boucle et fusion de champs.
  6. Si vous le souhaitez, sélectionnez la case Ordre de boucle aléatoire (EN). Cela diffusera aléatoirement l'ordre d'affichage des boucles à vos répondants. Pour limiter le nombre de boucles affichées pour chaque répondant, sélectionnez Présenter uniquement [#] du nombre total de boucles.
    L'ordre aléatoire des boucles est sélectionné de même que Présenter uniquement X nombre total de boucles
  7. Cliquez sur Enregistrer.
    Bouton Enregistrer en bas à droite

Randomiser l'ordre des boucles

Dans un bloc de boucle et de fusion, vous pouvez afficher les boucles dans un ordre aléatoire et limiter le nombre de boucles affichées pour chaque répondant.

Après avoir défini la boucle et la fusion sur un bloc, vous pouvez accéder aux paramètres de randomisation de boucle en cliquant sur l'icône de boucle et de fusion en haut du bloc.

Icône Boucle et fusion en haut à droite du bloc

Cela ouvre la boîte de dialogue Boucle et fusion. Pour activer la randomisation de boucle, sélectionnez la case Randomisation de l'ordre de la boucle. Si vous souhaitez limiter le nombre de boucles affichées pour chaque répondant, sélectionnez Présenter uniquement __ du total des boucles et saisissez une valeur dans la zone de saisie de texte.

Présenter uniquement X du total des boucles est rempli

Affichage de l'ordre des boucles dans vos données

Quand vous affichez vos données, chaque boucle est traitée comme un ensemble distinct de questions. Si vous avez 5 boucles possibles, vous verrez les questions en boucle répétées 5 fois dans vos données. Même si un répondant ne voit pas toutes les boucles, toutes les boucles possibles seront représentées dans vos données.

Exemple de données de boucle et fusion

La question « À quelle fréquence faites-vous des achats dans le ${lm://Field/1} rayon ? » de notre exemple d'enquête (EN) produira des données brutes qui ressembleront à ceci dans un fichier CSV :

CSV de données en boucle

La question « À quelle fréquence faites-vous des achats dans le rayon [Field-1] ? » est répété cinq fois dans vos données, soit une fois pour chaque boucle. Toute question dans le bloc en boucle aura une colonne pour chaque choix de la question sur laquelle elle est mise en boucle, pour représenter le nombre de fois qu'elle aurait pu être répétée.

[Champ-1] apparaîtra dans le titre de la colonne et non pas dans le champ qui a été inséré. Utilisez l'ordre des choix dans la question d'origine pour déterminer quelle colonne appartient à quel choix. Par exemple, si à la première question « Vêtements pour hommes » est le premier choix, la colonne 1_Q9 contient alors les données de la boucle portant sur les vêtements pour hommes.

Astuce : c'est également le cas pour les données de boucle aléatoires. Les données des choix sont enregistrées dans leur ordre d'origine. Cependant, vous ne pouvez pas exporter l'ordre des boucles, vous ne saurez donc pas dans quel ordre les répondants auront vu les boucles. Vous ne connaîtrez que les réponses qu'ils ont fournies pour chaque champ.
Avertissement : les données de boucle et de fusion ne sont pas disponibles pour les tableaux croisés (EN).

Utilisation de la logique dans les blocs de boucle et de fusion

Dans les blocs de boucle et de fusion, vous pouvez baser la logique d'affichage (EN) en dehors de la boucle dans laquelle se trouve actuellement le répondant. Vous pouvez utiliser cette fonction pour masquer une question pour certaines boucles.

Logique qui indique si Boucle et fusion, champ spécifique 1, est la boucle actuelle

Cette question ne sera affichée que pour la boucle Vêtements Homme.

Pour plus d'informations sur comment la logique d'affichage basée sur la boucle et la fusion (EN) fonctionne, consultez la page de support liée.

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de la logique d'affichage basée sur des questions dans un bloc en boucle (EN), consultez la section en lien indiquée plus bas.

Désactiver Boucle et fusion

La désactivation de la boucle et de la fusion désactivera les paramètres de boucle et de fusion sur un bloc. Les répondants qui répondent à votre enquête après la désactivation ne verront le bloc qu'une seule fois (par exemple, le bloc se comportera normalement).

Avertissement : si vous désactivez boucle et fusion après avoir collecté des données, vous perdrez les données de boucle associées dans votre onglet Données et analyse. Consultez Test et modification d'une enquête active (EN).
Avertissement : assurez-vous de mettre à jour ou de corriger tout texte inséré ou logique d'affichage qui pourrait être basé sur des boucles ou des champs !

Pour désactiver la fonction Boucle et fusion

1. Dans l'onglet Enquête, recherchez le bloc pour lequel vous souhaitez désactiver Boucle et fusion.
  2. Cliquez sur l'icône boucle et fusion sur le bloc.
    Icône Boucle et fusion en haut à droite du bloc
  3. Cliquez sur Désactiver Boucle et fusion.
    Désactivez le bouton Boucle et fusion en haut à gauche