Widget de tableau simple (EX)

Sur cette page:

À propos des widgets de tableau simple

Le widget de tableau simple organise les données dans un tableau avec une ou plusieurs mesures sous forme de colonnes et les valeurs d’un champ du jeu de données sous forme de lignes.
Widget de tableau simple

Compatibilité des types de champs

Le widget de tableau simple est compatible avec les types de champs (EN) suivants :

Seuls les champs avec les types ci-dessus seront disponibles lors de la sélection de lignes pour le widget Tableau simple :

Configuration de base

Les tableaux simples peuvent être configurés de nombreuses manières différentes, tout dépend de vos besoins en termes de visualisation des données. Ici, nous allons couvrir les champs principaux que vous pouvez renseigner pour commencer à afficher des données dans votre widget.

1. Cliquez sur Ajouter une mesure pour ajouter une mesure (ou plusieurs métriques) à votre tableau simple.
    Tableau simple en cours d’édition. Seule une mesure est ajoutée, de sorte que tout le tableau affiche une moyenne de 2,4 dans un petit texte. Aucune autre ligne ou colonne n’a encore été sélectionnée

Astuce : Vous pouvez choisir parmi de nombreuses mesures, dont le nombre (nombre de réponses), la moyenne, la somme, le maximum, le minimum et plus encore. Pour en savoir plus sur ce que signifie chaque mesure et comment les configurer, voir Mesures de widget (EN).
    Astuce : Si vous ajoutez plusieurs mesures, vous ne pourrez pas ajouter un découpage de colonne, car les colonnes de votre tableau seront réparties par les différentes mesures que vous avez ajoutées.
  2. Cliquez sur Définir la dimension de ligne pour décomposer vos lignes par un autre champ.
    Exemple : Si nous ajoutons département comme dimension de ligne, nous pouvons voir la moyenne CSAT par département, au lieu d’une seule valeur CSAT moyenne pour toutes les données du tableau de bord.
  3. Si vous n’avez qu’une seule mesure dans votre tableau, vous pouvez cliquer sur Définir la dimension de colonne pour déterminer la répartition des colonnes. Cela signifie qu’il y aura une colonne pour chaque valeur possible du champ que vous choisissez, et la mesure correspondra à la valeur calculée pour chaque ligne et chaque colonne.
    Un tableau simple comprend désormais également une ligne ajoutée, nous voyons donc des CSAT distincts pour différents services, tels que le marketing, la réussite des clients et les ventes. Ce sont des lignes du tableau
    Exemple : Ce tableau montre la CSAT moyenne par département par an. Nous pouvons donc voir que le CSAT pour le marketing en 2018 était de 4,3, en 2019 de 3,1 et ainsi de suite.
    Maintenant, la date de fin des colonnes est définie dans le tableau, de sorte que les lignes représentent des services et les colonnes représentent des années, et les valeurs dans chaque cellule correspondent aux CSAT pour ces intersections.

Astuce : lors de la sélection d’une mesure, chaque mesure, sauf le nombre, aura besoin d’un champ spécifié. Seul un champ avec le type Ensembles de nombres ou Ensemble de texte à réponses multiples sera disponible. Pour plus d’informations sur les options et les filtres de mesure, consultez Mesures de widget (EN).

Cliquer sur une mesure pour la configurer

Personnaliser un widget

Inclure des réponses vides

Lorsque vous sélectionnez Inclure des réponses vides, vous affichez des lignes de votre tableau même lorsqu’une réponse donnée ou une ligne de données ne contient aucune information pour les champs que vous avez ajoutés au tableau.

Ce paramètre figure sous « Options d’affichage ».

Ajouter un calcul

Cliquer sur Ajouter un calcul sous les lignes sélectionnées pour ajouter une colonne de calcul au tableau. Le calcul par défaut est la somme. Somme affiche le total pour chaque colonne dans la ligne Somme. Cliquer sur la case de calcul pour choisir une fonction d’agrégation différente. Les calculs disponibles sont les suivants : somme, moyenne, maximum et minimum.

Astuce : Toutes les moyennes générées de cette manière seront non pondérées.

Options de ligne et de colonne dans le volet d’édition droit

Formatage des règles

L’ajout de règles de formatage à votre mesure vous permet de spécifier comment les valeurs d’une certaine plage sont formatées dans le tableau Simple. Ce processus est utile si vous souhaitez être en mesure de différencier facilement les cellules sur le tableau en fonction de leur valeur. Pour accéder aux règles de formatage :

1. Cliquez sur la mesure souhaitée.
    image correspondant à la façon d’accéder aux règles de formatage dans une mesure pour un tableau simple
  2. Sélectionnez l’onglet Options en haut de la fenêtre de mesure.
  3. Cliquez sur Modifier les règles sous Règles de formatage.
  4. Cliquez sur Ajouter une règle pour ajouter une nouvelle règle de formatage.
    image du bouton Ajouter une règle dans la fenêtre Règles de formatage
  5. Configurez votre règle. Utilisez le bouton A pour spécifier le formatage que vous souhaitez appliquer. Sélectionnez une condition dans la liste déroulante et saisissez une valeur numérique dans la zone de saisie.
    image de l’écran de l’éditeur de règles de formatage
  6. Utilisez le signe + pour ajouter des règles de formatage supplémentaires et le signe - pour supprimer des règles.

Tests de signification

Les tableaux de bord peuvent vous aider à comprendre si les différences que vous voyez au fil du temps ou entre les groupes sont statistiquement significatives, et donc si elles peuvent servir à orienter des décisions commerciales importantes. En utilisant des tests de signification dans des graphiques linéaires simples et des tableaux simples, vous pouvez découvrir quelles modifications de données sont les plus importantes.

Consultez Tests de signification dans les graphiques simples et les tableaux simples (CX) (EN) pour plus d’informations.

Calculs glissants

Les calculs glissants permettent d’appliquer une mesure sur un ensemble de points de données composé de plusieurs périodes. Les options de calculs glissants sont Moyennes glissantes et Mesures glissantes.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Calculs glissants dans les mesures de widget (EN).