Question Ordre de classement

Sur cette page:

À propos des questions Ordre de classement

Le type de question Ordre de classement permet aux répondants de classer un ensemble d’éléments les uns par rapport aux autres.

Types

Quatre variantes différentes sont disponibles pour le type de question Ordre de classement. Vous pouvez accéder à ces variantes sous la liste Type, dans le volet de modification de la question.

GLISSER-DÉPOSER

Avec le type Glisser-déposer, les répondants glissent les éléments dans leur ordre préféré. Cette variante est appropriée pour les listes plus courtes dans lesquelles vous souhaitez que les répondants classent chaque élément.

BOUTONS RADIO

Avec le type Boutons radio, les répondants choisissent un classement pour chaque élément dans une liste de classements possibles.

ZONE DE TEXTE

Avec le type Zone de texte, les répondants saisissent leur classement préféré des options fournies. Les répondants peuvent être obligés de classer toutes les options, certaines options ou seulement une sélection d’options. Pour cela, veuillez définir le Type de validation.

Modifiez la position des zones de texte en sélectionnant Horizontale ou Verticale.

CASE À COCHER

Astuce : cliquez sur le mot Plus en bleu si vous ne voyez pas l’option Case à cocher.

Le type Case à cocher est une alternative au classement par Glisser-déposer. Les répondants sélectionnent les éléments puis les classent en cliquant sur les flèches afin de les faire monter ou descendre.

Pour modifier les choix pour ce type, cliquez sur Cliquez ici pour modifier vos choix en bleu en bas à droite.

Validation

Pour vous permettre de mieux contrôler la manière dont vos répondants peuvent classer les éléments, certaines variantes du type Ordre de classement comprennent des options de validation supplémentaires.

Doit tout classer et Doit classer entre sont deux options disponibles par défaut. Avec la première option, les répondants doivent classer tous les éléments pour pouvoir progresser dans l’enquête ou ils peuvent ignorer la question. Avec la deuxième option, les répondants doivent classer un nombre défini d’éléments (vous définissez la plage acceptée) ou ils peuvent ignorer la question.

Astuce : tous les types Ordre de classement sauf Case à cocher offrent également une option Réponse obligatoire.

Analyse des données

Une fois vos réponses collectées, Qualtrics propose différentes méthodes pour créer des rapports à la fois sur la plate-forme et hors de celle-ci. Dans les sections Résultats et Rapports, vous pouvez afficher des données agrégées avec des rapports prédéfinis et créer les vôtres. Dans l’onglet Données et analyses, vous pouvez visualiser et manipuler les réponses à votre enquête sur une base individuelle.

VISUALISATIONS

Les questions Ordre de classement sont compatibles avec les visualisations de résultats suivantes :

Les questions Ordre de classement sont également compatibles avec les visualisations de rapports suivantes :

Pour en savoir plus sur ces visualisations, veuillez consulter les pages d’assistance à la visualisation liées.

FORMAT DES DONNÉES TÉLÉCHARGÉES

L’ensemble de données téléchargées pour une question Ordre de classement comprendra une colonne pour chaque élément classé. Dans chaque colonne, vous verrez le classement attribué à cet élément par chaque participant.