Appliquer les thèmes d’enquête

Sur cette page:

Astuce : Si votre éditeur d’apparence est différent de ce qui est montré ici, il est probable que vous utilisez le nouvel éditeur ! Voir Le nouvel outil Apparence (EN) pour en savoir plus.

À propos de l’application des thèmes d’enquête

Il est facile de créer une belle enquête avec les thèmes d’enquête Qualtrics. Chaque thème contient des couleurs, des polices et un style par défaut pour votre enquête. Dans le menu Apparence (EN), vous trouverez la bibliothèque de thèmes d’enquête qui contient tous les thèmes d’enquête disponibles. En outre, votre licence peut inclure des thèmes d’enquête personnalisés, conçus pour correspondre à l’image de marque de votre organisation.

Si vous souhaitez faire créer un thème personnalisé pour votre organisation, rendez-vous sur notre page Conception de thèmes. Si vous souhaitez créer un thème d’enquête par vos propres moyens, il vous faudra appliquer un thème de base et utiliser les paramètres d’apparence (EN) et le Code CSS personnalisé (EN) pour personnaliser le thème de base.

Comment appliquer des thèmes

1. Accédez au menu Apparence dans l’onglet Enquête.
  2. Cliquez sur la liste déroulante de la bibliothèque de thèmes d’enquête et choisissez la bibliothèque à afficher (la bibliothèque Qualtrics ou la bibliothèque de votre organisation).
  3. Cliquez sur Modifier le thème.
  4. Cliquez sur la vignette du thème que vous souhaitez appliquer à votre enquête.
  5. Consultez l’affichage de l’apparence pour afficher l’aperçu du thème appliqué à votre enquête.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Choisir le meilleur thème

Vous savez désormais comment appliquer un thème. Mais comment choisir, ou concevoir, le bon thème ? Certains thèmes sont-ils plus accessibles que d’autres ? Et certains thèmes collectent-ils de meilleures données que d’autres ?

Tous les thèmes Qualtrics sont accessibles via un lecteur d’écran accessible depuis les appareils mobiles et compatibles avec ces derniers. Cependant, voici quelques idées supplémentaires à garder à l’esprit lorsque vous concevez ou sélectionnez un thème :

• Les boutons radio et les cases à cocher sont souvent plus efficaces que les boutons plats. Les boutons radio indiquent que le répondant ne doit donner qu’une seule réponse, alors que les cases à cocher impliquent qu’il peut en choisir plusieurs. Les boutons plats, cependant, sont les mêmes pour les questions à sélection unique et à questions multiples. La différence entre les deux améliore le taux de réponses honnêtes et correctes des répondants.
  • La taille de la police peut être modifiée à votre guise et il est important de choisir une taille et une police optimales même pour les environnements mobiles.
  • Assurez-vous que les boutons Suivant et Précédent sont clairs et lisibles.
  • L’affichage d’une barre de progression peut parfois affecter l’expérience du répondant. Si elle se trouve au-dessus, il n’est pas pratique de devoir défiler vers le haut à chaque fois. Si elle se trouve en bas, elle ne distrait pas les répondants.
  • Tous les types de questions sont compatibles avec tous les thèmes Qualtrics ! Toutefois, lors de la personnalisation d’un thème, assurez-vous que les questions épurées faisant appel à Javascript, telles que celles par ordre de classement et de type « Sélectionner, grouper et classifier » fonctionnent au mieux de leurs capacités.