Étape 4 : élaboration du rapport Employee Engagement

Sur cette page:

Vous avez configuré votre enquête, les participants, les messages et peut-être même collecté quelques réponses. Il est maintenant temps de commencer à obtenir des informations à partir des données.

Conseil : vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet ? Consultez notre webinaire à la demande!

Il s’agit d’une partie extrêmement importante de votre projet. Il ne suffit pas de mesurer simplement l’engagement ; vous devez comprendre ce qui le motive. Dans l’idéal, vous pourrez également déterminer les fonctions internes qui contrôlent les pilotes potentiels d’engagement.

Un résultat raisonnable d’un projet Employee Engagement doit être d’identifier au moins un axe d’amélioration à chaque niveau de l’organisation. Les éléments d’action peuvent être les mêmes d’une unité à l’autre. Rappelez-vous que l’objectif est la qualité des idées exploitables, et non la quantité.

Dans cette section, nous vous montrerons comment analyser vos données de plusieurs manières afin de trouver des axes d’amélioration ou de planification d’action.

Configurer votre tableau de bord

Avant de commencer à visualiser les données, nous devrons revoir certains paramètres généraux des tableaux de bord. Pour plus d’informations, consultez la page d’assistance Paramètres (EN).

Pour plus d’informations, consultez les pages d’assistance Catégories (EN), Thème (EN) du tableau de bord, Comparaisons (EN) et Échelles (EN).

UTILISER LE MAPPEUR DE PROJET

Le mappeur de projet (EN) est une section efficace des paramètres des tableaux de bord qui vous permet de personnaliser les noms de champs, de modifier les types de champs ou de marquer les champs comme sensibles. Chaque fois que vous effectuez des modifications dans cette section, n’oubliez pas de sélectionner  Enregistrer  en bas à droite de votre écran.

Nom du champ : vous pouvez renommer un champ de métadonnées ou une question simplement en modifiant le nom du champ dans la case et en en saisissant un nouveau.

Type de champ (EN) : les champs sont générés automatiquement par Qualtrics et ne nécessiteront probablement aucun réglage. Vous pouvez, toutefois, modifier le type de champ pour modifier la manière dont une question ou un champ de métadonnées est disponible pour être utilisé(e) dans les widgets. Utilisez le tableau ci-dessous pour vous aider à déterminer si vous devez modifier le type de champ pour une question ou un champ de métadonnées.

TYPES DE CHAMP RECOMMANDÉS POUR EMPLOYEE ENGAGEMENT:>

Type de champ Format des données Widgets recommandés
Plage de chiffres Une plage de valeurs numériques, utile avec les questions à échelle Liste des leviers clés, élevé/faible, fiche d’évaluation, comparaison, tableau de répartition, récapitulatif d’engagement, graphique simple, tableau simple
Date une date, comme une date de début ou de fin d’enquête Filtres au niveau des pages et filtrage dans les widgets
Ensemble de texte à plusieurs réponses Une plage de valeurs de texte, telles que celles provenant d’un champ de métadonnées ou d’une question à choix multiple à sélection multiple Filtres des tableaux de bord, graphiques simples, tableaux simples
Saisie de texte long Commentaires textuels dépassant les quelques mots Nuages de mots, réponses texte paginées

Recoder les valeurs de champ : lorsque vous créez un tableau de bord, les étiquettes de métadonnées et les valeurs numériques associées aux questions sont automatiquement rapportées. Si vous devez changer le nom d’une valeur dans un champ, vous pouvez recoder cette valeur. Cliquez sur l’icône de la roue dentée pour modifier les valeurs recodées.

Tapez le nom de la valeur que vous souhaitez modifier dans la case  Étiquette  et entrez le nouveau nom dans le champ  Recoder . Utilisez  Ajouter  pour ajouter de nouveaux champs et cliquez sur  Terminé  lorsque vous êtes prêt à enregistrer le champ.

Créer et personnaliser les widgets

Maintenant que vous avez terminé la configuration initiale, il est temps de visualiser les données. Pour plus d’informations, consultez la page d’assistance Présentation des widgets (EN).

OPTIONS DE PAGES ET DE WIDGETS DE BASE

WIDGETS D’EMPLOYEE ENGAGEMENT

RICH TEXT EDITOR

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Éditeur de texte enrichi . Ce widget vous permet d’ajouter du texte, des images ou un lien vers votre tableau de bord.

RÉCAPITULATIF DE PARTICIPATION ET TAUX DE RÉPONSE

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Récapitulatif de participation  et d’un widget  Taux de réponse . Ces widgets vous permettront de voir les taux de réponse dans toute l’organisation.

RÉCAPITULATIF D’ENGAGEMENT

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Récapitulatif d’engagement . Ce widget montre un aperçu général d’une question ou d’une catégorie.

FICHE D’ÉVALUATION

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Fiche d’évaluation . Ce widget vous permet d’afficher les scores globaux de vos catégories et les éléments associés à chaque catégorie.

LISTE DES LEVIERS CLÉS

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Liste des leviers clés . Ce widget vous permet d’afficher les éléments correspondant le plus à vos indicateurs les plus importants. La plupart des tableaux de bord affichent les éléments les plus en corrélation avec la catégorie d’engagement, indiquant les mesures à prendre pour aider les collaborateurs à s’impliquer davantage.

TABLEAU DE RÉPARTITION

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un  Tableau de répartition . Ce widget permet aux utilisateurs de comparer les résultats entre différentes unités démographiques ou de hiérarchie.

ÉLEVÉ/FAIBLE

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Élevé/Faible . Ce widget vous permet d’afficher un nombre défini des éléments les mieux notés et des moins bien notés aux utilisateurs du tableau de bord en fonction du score de préférence.

COMPARAISON

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un widget  Comparaison . Ce widget permet aux utilisateurs de comparer les résultats entre différentes unités démographiques ou de hiérarchie.

COMMENTAIRES

Ce tutoriel vous guidera dans la configuration d’un nuage de mots et d’un tableau de réponse texte paginé. Ces widgets vous permettront d’afficher les réponses ouvertes et de rechercher des thèmes parmi les réponses.

Configurer l’accès au tableau de bord

Après avoir créé votre tableau de bord, vous devrez déterminer les personnes qui auront accès aux données et leur niveau d’accès. Pour ce faire, vous devrez connaître les rôles, les autorisations et les messages du tableau de bord.

RÔLES DU TABLEAU DE BORD

La création d’un groupe d’utilisateurs du tableau de bord vous permet d’attribuer facilement les autorisations en une seule fois. Les projets incluront généralement un rôle principal englobant tous les responsables de l’organisation. Pour ce faire, il faut créer un rôle et ajouter tous les responsables de la hiérarchie organisationnelle à ce rôle. Pour plus d’informations, consultez la page d’assistance Rôles (EN).

AUTORISATIONS DU TABLEAU DE BORD

À droite de l’écran, vous trouverez une liste des autorisations disponibles. Activez ou désactivez des autorisations spécifiques et elles s’appliqueront à tous les utilisateurs du rôle. Pour plus d’informations, consultez la section Autorisations (EN) de la page d’assistance Fenêtre d’informations sur les participants ou référez-vous à ce qui suit pour avoir des explications plus détaillées sur ces autorisations :

• Valider les hiérarchies d’organisation : permet aux participants d’afficher la hiérarchie d’organisation dans l’onglet  Participants  du portail d’administration (en dehors du tableau de bord).
  • Modifier tous les plans d’action : permet aux utilisateurs du tableau de bord de modifier tous les plans d’action de leurs rapports directs dans la hiérarchie qui leur revient.
  • Utiliser les plans d’action: permet aux utilisateurs du tableau de bord de créer et d’utiliser le widget  Éditeur de planification d’action .
  • Activer le tableau de bord: permet aux utilisateurs du tableau de bord de se connecter et d’afficher le tableau de bord. Ils ne pourront pas accéder aux données du tableau de bord tant que cette option n’est pas activée.
  • Restreindre les autorisations de page : cette option vous permet de restreindre l’accès des utilisateurs du tableau de bord à des pages spécifiques du tableau de bord.
  • Peut consulter les champs de commentaires: permet aux utilisateurs d’afficher les commentaires.
  • Peut consulter les champs sensibles: permet aux utilisateurs du tableau de bord d’afficher les filtres marqués comme sensibles dans le mappeur de projet.
  • Modifier le tableau de bord : permet à l’utilisateur du tableau de bord de modifier le tableau de bord.  Activer le tableau de bord  doit également être activé pour l’utilisateur.

MESSAGES DU TABLEAU DE BORD

Dans la section  Messages , vous trouverez le type de message d’invitation  Connexion au tableau de bord. Ce message peut uniquement être envoyé aux personnes dont l’autorisation  Activer le tableau de bord  est activée. Si vous essayez d’envoyer le message de connexion au tableau de bord et que vous ne voyez pas ou trop peu de destinataires pour le message, vérifiez vos rôles pour vous assurer que l’autorisation  Activer le tableau de bord  est activée.

ÉTAPES PERMETTANT DE DONNER L’ACCÈS AU TABLEAU DE BORD

1. Sélectionnez  Créer un rôle .
  2. Ajoutez des participants au rôle en sélectionnant  Ajouter des participants .
  3. Activez les autorisations appropriées pour les utilisateurs du tableau de bord.
  4. Activez  Activer le tableau de bord  comme dernière étape pour vous assurer que les membres du rôle ont accès au tableau de bord.
  5. Envoyez une invitation  Connexion au tableau de bord  aux membres du rôle dans la section  Messages .