Publication et versions de l’enquête

Sur cette page:

À propos de la publication et des versions de l’enquête

La publication permet un meilleur contrôle de la qualité des données des réponses. Au lieu de mettre en ligne chaque modification à une enquête active au moment où vous l’effectuez, vous pouvez définir quand toutes les modifications seront présentées aux nouveaux répondants à l’aide de la fonction de publication.

La publication est une étape essentielle dans le processus de distribution de l’enquête, car elle détermine quelles modifications sont visibles en ligne par vos répondants.

Les versions de l’enquête vous permettent d’enregistrer plusieurs itérations de celle-ci. Vous pouvez avoir un aperçu des anciennes versions de votre enquête ou même les restaurer, à votre convenance.

Publication d’une nouvelle enquête

Lorsque vous publiez une enquête, elle sera légèrement différente selon qu’elle est active et ouverte aux réponses ou nouvelle. Si votre enquête est nouvelle, la première publication activera également une enquête.

1. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer vos modifications et à les présenter à vos répondants, cliquez sur Publier.
  2. Lisez la description et remarquez que votre enquête est sur le point d’être activée. Cela signifie que vous devrez cliquer sur publier après avoir effectué les modifications, sinon l’enquête active aura l’aspect de la dernière version publiée.
  3. En plus de publier votre enquête, vous enregistrez sa nouvelle version. Ajoutez une Description des modifications que vous avez effectuées. Vous pouvez écrire ce que vous voulez. Les dates sont automatiquement enregistrées avec la version, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter des mentions de dates.
  4. Cliquez sur Publier.
  5. Votre enquête est désormais activée ! Sur cette fenêtre se trouve le Lien anonyme (EN). Vous trouverez de plus amples informations sur le fonctionnement de ce lien dans la page de support en lien.
  6. Si vous prévoyez d’enregistrer des données des participants avec les réponses, d’envoyer l’enquête par e-mail via Qualtrics, de l’envoyer par SMS, ou autre, vous pouvez consulter toutes vos options de distribution en cliquant sur Aller aux distributions. Cela vous amènera à l’onglet Distributions.
  7. Si vous n’êtes pas encore prêt à distribuer, cliquez sur Fermer pour poursuivre la modification de votre enquête.

Publier des modifications sur des enquêtes actives

Il peut arriver qu’après avoir envoyé votre enquête, vous remarquiez qu’une correction est nécessaire ou que du contenu important a été omis. Si vous modifiez votre enquête après l’avoir distribuée, les modifications ne seront mises en lignes qu’après la publication de l’enquête. Cela vous permet de bien réviser toutes vos modifications avant qu’elles soient visibles à vos participants.

Cliquez sur le bouton Publier une fois que vous êtes prêt à ajouter les modifications effectuées à l’enquête active.

Astuce : Si votre enquête n’est pas encore activée, elle le sera du premier clic sur le bouton Publier. Consultez la section ci-dessus.

L’état de la publication s’affiche pour vous indiquer quelle version de l’enquête vous consultez actuellement. Ici, il indique Publiée.

Exemple : Après avoir envoyé votre enquête, vous constatez que vous avez oublié d’ajouter trois questions différentes. Vous ne souhaitez pas que des répondants ne voient qu’une ou deux de ces nouvelles questions, ce qui arriverait si l’enquête était publiée automatiquement chaque fois que Qualtrics enregistre les modifications. Au lieu de cela, vous pouvez attendre d’avoir ajouté les trois questions puis appuyer sur Publier. (Et vous pouvez bien sûr toujours envoyer un lien de reprise (EN) aux répondants qui n’ont jamais reçu les trois questions manquantes.)
Astuce : La publication d’une enquête n’affecte que les nouveaux répondants entrants. Les réponses en cours (EN) ne seront pas affectées.

ENREGISTRER VS. PUBLIER

Vos modifications sont toujours enregistrées automatiquement dans Qualtrics, et elles fonctionnent exactement telles qu’expliqué dans la page de support Enregistrement automatique ou manuel (EN). La publication ne fait que déterminer quand vos répondants verront vos modifications enregistrées.

Astuce : Le système de publication existe pour protéger les données de votre enquête. Il vous permet de bien réfléchir avant d’ajouter une modification à une enquête active qui pourrait invalider les données déjà collectées. Pour plus de consignes sur la modification des enquêtes actives, consultez notre page de support Tester/Modifier les enquêtes actives.

États de la publication

Vous remarquerez qu’il existe des états qui changent dans la partie supérieure de l’éditeur chaque fois que vous modifiez ou publiez votre enquête. Cliquez sur l’icône grise près de l’état pour de plus amples informations.

• Publiée : La version de l’enquête qui s’affiche est la version publiée. C’est ce que verront vos répondants, dans la mesure où ils n’ont pas commencé l’enquête avant que vous n’ayez publié ces modifications.
  • Version provisoire : Vous avez apporté des modifications à l’enquête, mais ne les avez pas publiées. Vous devez cliquer sur Publier pour que vos répondants voient ces modifications.
    Astuce : Si c’est le cas, une bannière jaune s’affiche également pour vous avertir.
  • Modifications en ligne : Vous avez activé cette enquête avant que la fonction de publication d’enquête n’ait été ajoutée à votre compte. Cela signifie que chaque modification effectuée est automatiquement mise en ligne. Si vous préférez utiliser le système de publication, cliquez sur Publier. Les modifications ne seront ainsi mises en ligne que lorsque vous cliquez sur Publier.

Fonctions qui ne nécessitent pas de publication

Certaines fonctions affectent automatiquement vos répondants entrants sans que vous n’ayez à cliquer sur Publier.

Astuce : Toute fonction non indiquée ici doit être publiée avant de prendre effet. Cela comprend toutes les fonctions dans l’éditeur d’enquête, le menu Apparence (EN), le Flux d’enquête, les Options de l’enquête, et les Outils non répertoriés ici.
Astuce : Exporter l’enquête (EN) exporte le brouillon actuel, pas la version publiée.

Historique des versions

Chaque fois que vous publiez ou enregistrez votre enquête, vous en créez une « version ». Vous pouvez consulter ou avoir un aperçu des anciennes versions de votre enquête ou même les restaurer de cette manière.

Avertissement : Restaurer une version précédente et la publier peut affecter les données déjà collectées. La fonction peut restaurer des données invalidées par des modifications apportées ultérieurement aux questions, mais elle peut également invalider des données collectées après les modifications. Consultez Restaurer les versions précédentes ci-dessous pour plus de détails.

CRÉER DE NOUVELLES VERSIONS

En plus de publier ou d’enregistrer votre enquête normalement, vous pouvez choisir de créer une nouvelle version de l’enquête à tout moment.

1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Surlignez Versions.
  3. Sélectionnez Créer une nouvelle version.
  4. Ajoutez une Description. Vous pouvez écrire ce que vous voulez. Les dates sont automatiquement enregistrées avec la version, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter des mentions de dates.
  5. Cliquez sur Créer une version.

Astuce : Qualtrics enregistre également automatiquement les nouvelles versions pour vous dans les circonstances suivantes :

1. Si vous avez effectué des modifications et la dernière version a été enregistrée il y a plus d’une heure
  2. Chaque fois que vous quittez l’onglet Enquête après avoir effectué une modification
  3. Chaque fois que vous publiez l’enquête

De plus, vous ne pouvez pas enregistrer une nouvelle version si vous n’avez pas effectué de modifications par rapport à la version précédente enregistrée.

AFFICHER LES ANCIENNES VERSIONS

1. Accédez à l’onglet Enquête et cliquez sur Outils.
  2. Surlignez Versions.
  3. Sélectionnez Afficher l’historique des versions.
  4. Sur la gauche, sélectionnez une version que vous souhaitez consulter ou restaurer.
  5. Sélectionnez Voir dans l’éditeur pour avoir un aperçu de la version dans l’éditeur. Cliquez sur Restaurer pour restaurer.
Astuce : Restaurer une version de l’enquête ne publie pas automatiquement cette modification.

OPTIONS DE VERSION

Lorsque vous sélectionnez Voir dans l’éditeur, vous ne pouvez pas modifier la version que vous voyez. Cependant, vous avez plusieurs options :

1. Date : Choisissez une autre version à consulter.
  2. Revenir au brouillon actuel : Revenez au brouillon actuel de l’enquête. Cela peut même comprendre les modifications effectuées mais non encore enregistrées.
  3. Exporter : Exportez un fichier QSF de la version qui pourra être stocké comme copie de sauvegarde ou importé comme copie séparée de l’enquête.
  4. Restaurer : Restaurez cette version de l’enquête en tant que version active. Cela enregistre le dernier brouillon pour une récupération ultérieure.
Avertissement : Restaurer une version enregistrée précédemment et la publier peut affecter les données déjà collectées. La fonction peut restaurer des données invalidées par des modifications apportées ultérieurement aux questions, mais elle peut également invalider des données collectées après les modifications. Consultez Restaurer les versions précédentes ci-dessous pour plus de détails.

Restaurer les versions précédentes

Si vos questions ont été supprimées définitivement ou modifiées d’une façon que vous souhaitez annuler, il peut être possible de restaurer une version précédente de votre enquête à l’aide des versions figurant dans votre historique des versions. Restaurer une version précédente rétablit les questions supprimées et réinitialise tous les paramètres tels que configurés au moment de la création de cette version. Cela rétablit également les données de cette version.

En raison du système de publication, restaurer une enquête n’affecte pas vos répondants et ne nuit pas à vos données. Vous pouvez restaurer une version, exporter les anciennes données et un fichier QSF de l’enquête, et revenir à la version que vous souhaitez modifier. Assurez-vous simplement de ne pas publier la version restaurée sauf si vous êtes sûr de vouloir écraser votre enquête actuelle et affecter l’expérience de vos répondants.

Attention : La simple restauration d’une version précédente d’une enquête n’affecte pas l’expérience des répondants ; ce sera par contre le cas si vous cliquez sur Publier après avoir restauré une enquête. Une fois les modifications publiées, les personnes actuellement en train de répondre à l’enquête ne constateront aucun changement, mais les nouveaux répondants verront l’enquête restaurée. La publication écrase également les données que vous avez collectées. Restaurer et publier des versions trop souvent peut invalider d’anciennes données ; faites donc preuve de prudence.