Aperçu général des rapports avancés

Sur cette page:

À propos des rapports avancés

L’objectif final des rapports avancés est de créer des rapports d’informations en ligne et au format papier que vous pouvez partager (EN) avec vos parties prenantes.

Les rapports avancés fournissent les outils de mise en page dont vous aurez besoin pour concevoir :

• Les mises en page : collectes des visualisations avec en-têtes, thèmes, couleurs, marges et polices.
  • Les visualisations: diagrammes, images, graphiques, zones de texte ou tableaux extraits de votre ensemble de données.
  • Les filtres: logique pour inclure ou exclure des données de vos visualisations et rapports.

Créer un rapport avancé

Pour créer un rapport avancé initial :

1. Sélectionnez l’onglet Rapports.
  2. Sélectionnez la section Raports.
  3. Choisissez Créer un rapport

Vous devez choisir parmi deux options (Nouveau rapport ou Depuis un rapport de résultats) :

1. Nouveau rapport : créez un nouveau rapport vierge à partir de zéro.
  2. Depuis un rapport de résultats : commencez avec un rapport de résultats précédemment enregistré.
Conseil: ce sera plus facile pour les nouveaux utilisateurs. Lisez la Présentation générale des rapports de résultats pour plus d’informations.
  1. Donnez un nom au rapport et vérifiez les paramètres de mise en page initiaux (par ex., taille de la page, orientation et marges).
  2. Cliquez sur Créer pour continuer.

Conseil: ne perdez pas de temps sur vos paramètres initiaux. Vous pouvez facilement les modifier plus tard dans la section  Page  de vos paramètres généraux (EN).

BARRE D’OUTILS DE LA MISE EN PAGE

Après la configuration initiale, vous pourrez accéder à vos outils de mise en page depuis la barre d’outils des rapports avancés. À partir de cette barre d’outils, vous pouvez :

1. Passer d’un rapport à un autre ou en lancer un nouveau à partir du menu déroulant Rapport. (Le rapport actif est indiqué par une coche.)
  2. Utiliser les menus Fichier, Modifier, Afficher et Insérer pour apporter des modifications toujours plus détaillées à vos mises en page.
    Conseil: passez en revue toutes les fonctionnalités de chaque option du menu sur la page Barre d’outils des rapports avancés (EN).

À propos des mises en page

Dans vos mises en page, vous pouvez :

1. Insérer des zones de texte, des images, des visualisations, des sauts de page, des en-têtes et des pieds de page.
  2. Modifier les en-têtes.
  3. Placer des images.
  4. Formater les zones de texte.
  5. Afficher les lignes de grille pour aider à placer les éléments.
  6. Supprimer des éléments.
Conseil: consultez la page Insérer du contenu de rapports avancés (EN) pour savoir comment ajouter et adapter le contenu du rapport.

À propos des visualisations

Si vous avez besoin d’une seule visualisation personnalisée, appliquez-lui un style dans une mise en page et exportez-la sous la forme d’une image JPEG ou d’un document Microsoft Word.

Pour concevoir une visualisation :

1. Cliquez sur la visualisation à laquelle vous souhaitez appliquer un style.
  2. Pour ajouter un titre, sélectionnez  Options  > Insérer titre
  3. Utilisez l’éditeur de contenu riche, qui se trouve sous la barre d’outils des rapports avancés, pour appliquer un style à votre texte (par ex., choisissez l’outil de couleur de police et utilisez des codes hexadécimaux ou le sélecteur de couleurs pour choisir vos couleurs).
  4. Dans (Visualisation, choisissez le type de visualisation qui représente le mieux vos données.
  5. Cliquez sur l’icône Plus d’options à la fin de la liste pour afficher d’autres types de visualisation.
  6. Triez les options du volet de modification, en sélectionnant les éléments qui correspondent à vos besoins, comme l’ajustement de vos grandes étiquettes, de vos petites étiquettes et de la légende.
  7. Jouez avec les couleurs en cliquant sur le menu déroulant   (Palette de couleurs).
  8. Cochez l’option Inverser les couleurs pour inverser l’ensemble des couleurs.
  9. Si vous avez besoin d’appliquer des couleurs de marque, entrez les couleurs en fonction des codes de couleur hexadécimaux approuvés de la société/institution.

PARTAGER UNE VISUALISATION UNIQUE

Créez et partagez des visualisations individuelles en appliquant de nouveaux des styles aux visualisations et en les exportant sous forme d’image JPEG (.jpg) ou Microsoft Word (.docx) à partir des options des visualisations.

À propos du filtrage

Le filtrage exclut des informations des visualisations et des rapports. Vous pouvez utiliser plusieurs sources de données pour définir la condition nécessaire pour créer un filtre, notamment :

1. Réponses aux questions : lorsque vous filtrez les réponses aux questions, vous interagissez sur les noms et les valeurs des champs. Les noms des champs servent de variables (par ex., sexe, État, statut). Les champs peuvent contenir plusieurs valeurs. Par exemple, les valeurs du champ « Provinces canadiennes » peuvent être Ontario, Terre-Neuve et Colombie-Britannique. Voir Champs par lesquels vous pouvez filtrer (EN) pour plus d’informations.
  2. Métadonnées de l’enquête : comprend les informations recueillies automatiquement lorsqu’un répondant répond à une enquête, telles que la date de début, la date de fin, le type de réponse, l’adresse IP, la durée, le statut terminé et la date de l’enregistrement. Voir Champs par lesquels vous pouvez filtrer pour plus d’informations.
  3. Données intégrées : comprend des informations supplémentaires enregistrées dans votre projet, outre les réponses aux questions et les métadonnées, constituées de champs et de valeurs qui peuvent être filtrées de manière efficace. Voir Données intégrées (EN) pour plus d’informations.

Appliquez vos filtres à deux niveaux différents :

1. Filtres généraux : cliquez sur l’option Filtres dans la barre d’outils des rapports avancés pour filtrer tout un rapport.
  2. Filtres au niveau de la visualisation : présélectionnez la visualisation spécifique que vous souhaitez filtrer et choisissez l’option Filtres dans le volet de modification de cette visualisation.

APPLIQUER DES FILTRES GÉNÉRAUX

Si vous choisissez d’appliquer des filtres généraux, toutes les visualisations individuelles d’un rapport auront ces filtres comme préréglages. Par exemple, si vous excluez tous les participants de moins de 21 ans, vous ne pourrez pas inclure ce segment démographique dans vos visualisations.

Les filtres sont définis en créant des énoncés conditionnels qui utilisent ou pour orienter les critères de filtrage, les opérateurs et les opérandes (c’est-à-dire, les valeurs).

1. Tout : toutes les conditions doivent être remplies. Similaire à “Et”.
  2. N’importe : au moins une condition doit être remplie. Similaire à “Ou”.
  3. Critères de filtre : choisissez parmi les réponses aux questions, les métadonnées de l’enquête ou les données intégrées.
  4. Opérateur : appliquez un opérateur logique pour lancer votre critère de décision (par ex., est, n’est pas, égal à, n’est pas égal à ,et, ou, etc.).
  5. Opérande (c’est-à-dire, les valeurs) : appliquez des valeurs numériques ou des chaînes de caractères pour évaluer vos énoncés conditionnels.

Les conditions sont gérées dans la fenêtre pop-up Filtres, qui s’ouvre en sélectionnant Filters dans la barre d’outils des rapports avancés. Dans cette fenêtre, cliquez sur :

1. Ajouter un filtre : ajoutez autant de filtres que nécessaire.
  2. Ajouter un groupe : organisez les filtres associés en sous-catégories.
  3.  X  : retirez ou supprimez des filtres en cliquant sur le X à côté de chacun des filtres.
  4. Enregistrer : enregistrez vos filtres et quittez la fenêtre pop-up Filtres.
Conseil: le filtrage est expliqué en détail sur la page Filtres généraux des rapports avancés (EN).

APPLIQUER UN FILTRE À UNE VISUALISATION

Les filtres au niveau d’une visualisation peuvent changer radicalement une seule visualisation sans affecter le reste du rapport avancé. Pour appliquer un filtre de visualisation :

1. Sélectionnez la visualisation que vous souhaitez filtrer.
  2. Cliquez sur Filtres dans le volet de modification de la visualisation.
  3. La fenêtre pop-up Filtres s’ouvrira.
  4. Choisissez parmi les variables N’importe et Tout.
  5. Sélectionnez une   Source de données, telle qu’une question.
  6. Sélectionnez un Opérateur.
  7. Sélectionnez un Opérande, c’est-à-dire, une valeur.
  8. Cliquez sur Ajouter un filtre pour ajouter d’autres conditions à votre filtre.
  9. Sélectionnez Enregistrer.
Conseil: pour en savoir plus, consultez la page Filtres globaux des rapports avancés (EN).

À propos du partage de rapports (sous forme imprimée ou en ligne)

Une fois vos mises en page terminées, vous pouvez partager vos rapports avancés de deux manières. Pour en savoir plus, consultez Partager vos rapports avancés (EN).

1. Exporter un PDF : créez une copie papier de votre rapport en accédant à Partager > Télécharger le PDF. Cela permet de générer un fichier PDF pouvant être partagé (c.-à-d. comme pièce jointe à un e-mail) ou imprimé afin de le distribuer sur papier.
  2. Partager un rapport public : le moyen le plus simple de partager un rapport avancé avec des utilisateurs non Qualtrics consiste à utiliser un lien de rapport public généré en accédant à Partager > Gérer le rapport public.