Transmission d’informations avec des chaînes de requêtes

Sur cette page:

À propos des chaînes de requête

Une chaîne de requête vous permet de transmettre des informations vers et depuis un site Web en ajoutant simplement ces informations à la fin d'une URL. Ces informations sont stockées dans la chaîne de requête et sont capturées par le site Web lorsqu'il lit l'URL.

Des données peuvent être transmises dans une enquête à l'aide d'une chaîne de requête. Une fois passées, les données peuvent être enregistrées en tant que données intégrées (EN) avec la réponse à l'enquête. À la fin d'une enquête, des chaînes de requête peuvent être utilisées pour transmettre des données à un autre site Web ou à une autre enquête.

Structure de la chaîne de requête

Structure de chaîne de requête générale

Les chaînes de requête suivent une syntaxe très spécifique. Elles sont ajoutées à la fin d'une URL au format général ?FieldName=FieldValue. Le FieldName est le nom de votre champ de données tandis que FieldValue est la valeur de données spécifique de votre champ. Jetons un coup d'œil à un exemple d'URL avec une chaîne de requête ajoutée. La chaîne de requête est en gras.

https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SID=SV_1234?Source=Facebook

Lorsqu'un répondant répond à l'enquête avec le lien ci-dessus, le champ de données « Source » avec la valeur « Facebook » sera enregistré avec la réponse.

Plusieurs chaînes de requête dans une URL

Les chaînes de requête vous permettent de transmettre plusieurs éléments de données dans une seule URL. Cependant, lorsque votre URL contient plusieurs chaînes de requête, la syntaxe est un peu différente. Jetons un coup d'œil à une URL avec plusieurs chaînes de requête ajoutées. Les chaînes de requête sont en gras.

https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?Source=Facebook&Campaign=Mobile

La deuxième chaîne de requête commence par une esperluette (&) au lieu d'un point d'interrogation (?). En effet, les URL ne peuvent prendre en charge qu'un seul point d'interrogation. Des chaînes de requête supplémentaires peuvent être ajoutées en ajoutant plus de champs au format &FieldName=FieldValue.

Attention : bien que Qualtrics n'ait pas fixé de limite à la quantité de données que vous pouvez transmettre via des chaînes de requête, les navigateurs Web ont des limites de longueur de caractère URL. Ces limites varient selon le navigateur. Nous vous recommandons d'essayer de limiter vos URL à moins de 2 000 caractères. Pour plus d'informations sur les limites d'un navigateur spécifique, consultez l'aide du navigateur.

Combinaison de valeurs de chaîne de requête dans les données relatives aux réponses

Vous pouvez transmettre plusieurs valeurs pour le même champ dans une chaîne de requête. Le résultat sera un champ combiné dans vos données relatives aux réponses (EN) qui sera séparé par des virgules.

Par exemple, si vous transmettez la chaîne de requête suivante :

https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_9GfoihavJJR5R7U?Client=ATT&Client=Sprint

Le résultat sera que le champ « Client » aura la valeur « ATT, Sprint ».

zoom sur la section Réponses enregistrées

Transmission d'informations dans une enquête

Vous pouvez utiliser des chaînes de requête pour transmettre des informations dans une enquête Qualtrics. Vous pouvez enregistrer ces informations en tant que données intégrées (EN) puis utiliser ce champ dans une logique de rediretion (EN) et d'affichage (EN) ou sauvegarder des données avec la réponse du participant à l'enquête.

Exemple : vous pouvez utiliser une chaîne de requête pour suivre à partir de quelle source un participant accède à une enquête. Imaginons que vous lanciez une enquête sur plusieurs sites de réseaux sociaux. Si vous souhaitez savoir quels participants viennent de Facebook et lesquels viennent de LinkedIn, vous pouvez créer deux liens personnalisés (chaînes de requête en gras).

https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SID=SV_1234?Source=Facebook
https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SID=SV_1234?Source=LinkedIn

Ces chaînes de requête enregistreront deux valeurs différentes pour le champ « Source ». Ces valeurs sont « Facebook » et « LinkedIn ». Vous pouvez ensuite utiliser ces données dans votre rapport, les insérer (EN) dans des questions à afficher pour vos répondants et y baser une logique de redirection (EN) et d'affichage (EN) pour afficher ou masquer les questions pertinentes.

La transmission d'informations dans une enquête via des chaînes de requête nécessite une configuration en deux parties. La première partie consiste à ajouter des données à votre URL avec des chaînes de requête, et la deuxième à créer des éléments de données intégrées dans votre flux d'enquête pour capturer les informations de l'URL.

Partie 1 : Ajout de données à une URL d'enquête

1. Copiez le lien anonyme (EN) de votre enquête et collez-le dans un éditeur de texte, tel que Word ou Bloc-notes.
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789
  2. Ajoutez un point d’interrogation (?) à la fin de l'URL.
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?
  3. Tapez le nom du champ Données intégrées (par exemple, « région » ou « ville ») après le point d'interrogation.
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?city
  4. Ajouter un signe égal (=).
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?city=
  5. Saisissez la valeur du champ (par exemple, « Occitanie » ou « Rhône-Alpes »)
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?city=Provo
  6. Pour tous les champs supplémentaires que vous souhaitez ajouter, répétez les étapes 2 à 5 en utilisant une esperluette (&) au lieu d'un point d'interrogation (?).
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SV_123456789?city=Provo&state=Utah

Partie 2 : Capture d'informations en tant que données intégrées à partir d'une URL

1. Lors de la modification de votre enquête, accédez au Flux d'enquête (EN) en cliquant sur l'icône de flux d'enquête dans la barre de navigation de gauche.
    accéder au flux d'enquête en cliquant sur l'icône de flux d'enquête dans la barre de navigation de gauche
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici.
    Le flux d'enquête. cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici
  3. Sélectionnez l'élément Données intégrées (EN).
    un nouvel élément de flux d'enquête. sélectionner des données intégrées
  4. Saisissez le nom de tous les champs que vous souhaitez capturer à partir de l'URL. N'attribuez pas de valeur à ces champs. Pour ces champs, vous devez lire La valeur sera définie à partir du panneau ou de l'URL.
    un élément de données intégrées avec 2 champs correspondant à notre chaîne de requête

Astuce : la casse de vos domaines est importante ! Assurez-vous que les champs de votre flux d'enquête correspondent à la capitalisation des champs de votre URL.
  5. Déplacer un élément (EN) de données intégrées au début de votre flux d’enquête. Ceci est particulièrement important si vous souhaitez utiliser les champs de données intégrées dans la logique ou si vous souhaitez afficher les valeurs avec du texte inséré. L'élément de données intégrées doit apparaitre avant les éléments du flux d'enquête qui y font référence.
    l'élément de données intégrées a été déplacé en haut du flux d'enquête

Exemple : dans le bloc de questions Introduction, nous voulons insérer la valeur de « ville » dans un texte de question. Nous devons ainsi déplacer l'élément de données intégrées avant le bloc de questions Introduction dans le flux de l'enquête.

Transmission d'informations à partir d'une enquête

Vous pouvez transmettre des informations d'une enquête vers un autre site Web ou d'une enquête vers une autre enquête en ajoutant des informations à l'URL de redirection (EN). C'est généralement ce que vous faites lorsque vous travaillez avec un fournisseur de panel tiers (EN).

Attention : la destination de la redirection doit être configurée pour accepter les informations transmises dans l'URL. Faute de quoi les informations transmises ne seront pas capturées. Consultez transmettre des informations à une enquête (EN) ci-dessus pour en savoir plus sur la configuration d'une enquête pour accepter les informations transmises dans l'URL.

Pour transmettre des informations à partir d'une enquête

1. Générer le code du texte inséré (EN) pour chaque élément de données que vous souhaitez transmettre (par exemple, les réponses aux questions de l'enquête, les données intégrées ou toute autre information collectée avec la réponse). Copiez ces codes et enregistrez-les pour plus tard.
    Exemple : nous voulons transmettre la réponse du répondant à deux de nos questions d'enquête. Le texte inséré pour nos questions d'enquête sélectionnées est ${q://QID7/ChoiceGroup/SelectedChoices} et ${q://QID3/ChoiceGroup/SelectedChoices}.
  2. Copiez l'URL de redirection. Il s'agit de l'URL vers laquelle vous souhaitez envoyer les répondants à l'enquête et qui sera le site Web qui capturera les informations.
    Exemple : nous redirigeons une enquête Qualtrics vers un fournisseur de panel tiers, notre URL est donc https://www.survey.panelcompany.com
  3. Ajoutez un point d’interrogation (?) à la fin du lien.
    https://www.survey.panelcompany.com?
  4. Tapez le nom de la variable que vous souhaitez transmettre.
    https://www.survey.panelcompany.com?Q7Answer
  5. Ajouter un signe égal (=) à la fin de l'URL
    https://www.survey.panelcompany.com?Q7Answer=
  6. Collez le code de texte inséré en tant que valeur de la variable.
    https://www.survey.panelcompany.com?Q7Answer=${q://QID7/ChoiceGroup/SelectedChoices}
  7. Répétez les étapes 3 à 6 pour toutes les variables supplémentaires que vous souhaitez transmettre. Utilisez une esperluette (&) au lieu d'un point d'interrogation (?) pour les variables supplémentaires.
    https://www.survey.panelcompany.com?Q7Answer=${q://QID7/ChoiceGroup/SelectedChoices}&Q3Answer=${q://QID3/ChoiceGroup/SelectedChoices}.
  8. Collez l'URL complétée de l'étape 7 dans la zone de fin d'enquête appropriée (par exemple, l'élément d'options d'enquête (EN) ou alors de fin d'enquête (EN)).
    Astuce Qualtrics : Votre chaîne de requête semble ne pas fonctionner ? Cela peut lié à la mise en forme de votre texte inséré. La meilleure pratique consiste à ajouter « ?format=urlencode » à la fin des valeurs de texte inséré, avant le dernier crochet. Cela garantit que les valeurs contenant des espaces et des caractères spéciaux sont correctement transférées dans la chaîne de requête. Par exemple, extrayez les données intégrées appelées Département dans votre chaîne de requête en utilisant ${e://Field/Department?format=urlencode} à la place de ${e://Field/Department}. Cependant, n’ajoutez pas format=urlencode dans les champs E-mail. Cela convertira le symbole @ en %40.

Après avoir créé votre lien de redirection, vous devrez vérifier que votre site Web de redirection peut capturer les informations à partir des chaînes de requête. Si vous redirigez vers une enquête Qualtrics, les informations sur la préparation de votre enquête pour capturer les informations se trouvent dans la partie 2 de la section transmettre des informations à une enquête (EN) ci-dessus.

Certains éditeurs de messagerie Qualtrics contiennent du texte inséré pour votre lien vers une enquête au lieu du lien d'enquête lui-même. Ceci comprend notamment les invitations à des enquêtes par e-mail (EN) avec une Tâche XM Directory (EN). Vous pouvez ajouter des chaînes de requête au texte inséré pour ces liens afin que les chaînes de requête soient ajoutées au lien lors de l'envoi de l'e-mail. Cela sera utile notamment est si vous envoyez de nombreuses distributions identiques et que vous souhaitez savoir quelles réponses proviennent de quelle distribution. D'autres actions sont nécessaires pour vous assurer que votre lien est correctement créé et mis en hyperlien dans vos e-mails Qualtrics.

1. Ouvrez l'éditeur de messagerie et commencez à rédiger un message. Il peut s'agir de l'éditeur de messagerie pour les invitations à une enquête par e-mail (EN), ou la Tâche XM Directory (EN).
  2. Si votre message contient déjà du code texte pour une enquête, supprimez ce code. Le code de texte inséré du lien vers une enquête est généralement au format ${l://SurveyURL}. Nous pouvons ainsi vérifier que le lien que nous mettons en place ne comporte pas d'erreurs.
    l'éditeur d'e-mails avec texte inséré pour les liens vers une enquête
  3. Cliquez sur l'icône de texte inséré {A} et sélectionnez Liens vers une enquête → URL de l'enquête.
    l'éditeur de messagerie. cliquez sur le bouton de texte inséré -> liens vers une enquête -> URL de l'enquête pour insérer le bon texte inséré
  4. Créez votre lien en suivant les instructions de la partie 1 de la section transmettre des informations à une enquête (EN). Le code de texte inséré que vous avez inséré agira comme votre URL.
    Exemple : imaginons que nous envoyons une enquête par vagues et que nous voulons savoir de quelle vague un répondant faisait partie. Notre URL dans l'éditeur de messagerie ressemblera à ${l://SurveyURL}?Wave=wave1
    Astuce : vous pouvez également utiliser du texte inséré pour vos variables et valeurs de chaîne de requête. Cependant, pour vous assurer que vos valeurs insérées sont correctement codées, vous devez ajouter ?format=urlencode à la fin des valeurs de texte insérées, avant le dernier crochet. Cela garantit que les valeurs contenant des espaces et des caractères spéciaux sont correctement transférées dans la chaîne de requête. Par exemple, extrayez les données intégrées appelées Département dans votre chaîne de requête en utilisant ${e://Field/Department?format=urlencode} à la place de ${e://Field/Department}. Cependant, n’ajoutez pas format=urlencode dans les champs E-mail. Cela convertira le symbole @ en %40. De plus, n'ajoutez pas format=urlencode au texte inséré pour l'URL de l'enquête.
  5. Copiez le lien créé et mettez le lien en surbrillance dans l'éditeur de messagerie.
    mettez en surbrillance votre URL dans votre éditeur de messagerie et cliquez sur le bouton d'hyperlien pour créer un lien hypertexte vers l'URL
  6. Cliquez sur le bouton du lien hypertexte.
  7. Dans la zone URL, collez votre lien copié.
    hyperlien du lien vers une enquête
  8. Changez le protocole en <other>.
  9. Si vous le souhaitez, modifiez le Texte affiché du lien, par exemple, « Cliquez ici pour répondre à l'enquête ».
  10. Cliquez sur OK.

Comment utiliser Q_EED

Q_EED peut être utilisé comme paramètre d'URL pour transmettre des paramètres de données intégrées masqués (ou encodés en Base64). L'un des cas d'utilisation les plus courants consiste à transmettre des données JSON au format binaire via une URL.

Dans l'exemple ci-dessous, nous gérons le genre (homme) et l'âge (32) d'un répondant dans une enquête Qualtrics en utilisant Q_EED ajouté à la fin d'un lien vers une enquête comme chaîne de requête.

1. Ajoutez les données intégrées Genre et Âge à votre flux d'enquête.
  2. Saisissez les informations que vous souhaitez transmettre au format JSON. Par exemple :
    {"Gender":"Male","Age":32}
  3. Encodez en base64 (EN) tout le format JSON, de crochet à crochet. Une fois encodé, le JSON de l'étape 2 ressemble à ceci :
    eyJHZW5kZXIiOiJNYWxlIiwiQWdlIjozMn0=
  4. Obtenez l'URL de votre enquête.
  5. Si l'URL contient un point d'interrogation (?) quel que soit l'emplacement, ajoutez une esperluette (&) à la fin. S'il n'y a pas de point d'interrogation, ajoutez un point d'interrogation (?) à la fin.
  6. Ajoutez le résultat de l'étape 3 à la fin de votre URL. Cela devrait maintenant ressembler à ceci :
    https://survey.qualtrics.com/jfe/form/SID=SV_1234?Q_EED=eyJHZW5kZXIiOiJNYWxlIiwiQWdlIjozMn0=
Astuce : ne modifiez pas l'orthographe, la ponctuation et respectez la casse de vos variables. Si votre flux d'enquête indique « Genre », le G doit toujours être mis en majuscule pour que l'encodage fonctionne ainsi que la transmission de ces informations.

Comment utiliser Q_PopulateResponse

Q_PopulateResponse est utilisé comme paramètre d'URL pour pré-remplir les réponses à l'enquête.

Les valeurs sont transmises via l’URL sous forme de champs au format JSON :

YourSurveyURL?Q_PopulateResponse={"QID1":"6","QID2":"4","QID3":"this is my text","QID4":"1"}

Si vous souhaitez insérer les réponses de l’année dernière aux enquêtes de cette année, vous pouvez les télécharger en tant que données intégrées vers une liste de contacts (EN) puis configurer un lien individuel personnalisé qui reprend ces réponses. Commencez par écrire du texte cliquable dans votre e-mail de distribution (EN), récupérez le texte inséré (EN) pour l’URL de l’enquête, puis utilisez le bouton de lien dans l’éditeur de contenu riche (EN) pour créer un lien vers quelque chose comme ceci :

${l://SurveyURL}?Q_PopulateResponse={"QID1":"${e://Field/QID1}","QID2":"${e://Field/QID2}","QID3":"${e://Field/QID3}"}

Cet exemple référence les champs de contact QID1, QID2, et QID3. Assurez-vous d’encoder les guillemets (“) avec %22, mais n’encodez pas la chaîne d’URL entière, car cela désactivera le texte inséré.

Ce lien renseignera les réponses de l’année dernière. Si la personne modifie certaines de ces réponses par défaut, puis quitte l’enquête, lorsqu’elle accédera de nouveau à l’enquête, l’enregistrement le plus récent remplacera ce que l’URL devrait renseigner. De plus, s’il existe une logique d’affichage sur une question, la réponse à cette question sera remplie, mais celle-ci ne sera pas enregistrée à moins que la personne ne choisisse la bonne logique pour afficher cette question.

Cas d’utilisation courants

Vous trouverez ci-dessous quelques cas d'utilisation courants de Qualtrics qui utilisent des chaînes de requête. Consultez les pages mises en lien pour plus d'informations.