Créer un tirage au sort anonyme

Sur cette page:

Avertissement : nous vous recommandons de faire très attention lors de la mise en place d’enquêtes impliquant des récompenses (par exemple, la configuration de tirages au sort anonymes décrits sur cette page, l’utilisation de l’extension Tango Card (EN) ou la configuration de votre propre enquête avec récompense). La bonne utilisation des paramètres et une bonne configuration sont essentielles pour garantir que les récompenses sont réservées aux répondants visés. Sans les bons réglages, des répondants non pertinents pourraient profiter de votre enquête et réclamer les récompenses. Veuillez examiner attentivement les paramètres que vous pouvez utiliser pour protéger votre enquête sur la page Options d’enquête de sécurité (EN).

À propos de la création d’un tirage au sort anonyme

Nous avons souvent envie de récompenser nos répondants pour l’aide qu’ils nous apportent dans nos recherches. Mais la plupart des analystes doivent également garder leurs données anonymes afin de pouvoir rester neutres dans leur analyse des données. L’anonymisation des données peut également nous aider à rester impartiaux si nous ne pouvons choisir que quelques gagnants.

Pour créer un tirage au sort anonyme, vous aurez besoin de deux enquêtes :

• Première enquête : votre étude principale. Entièrement anonyme. Un consentement est demandé avant d’envoyer les répondants vers le tirage au sort.
  • Deuxième enquête : formulaire d’inscription au tirage au sort.
Astuce : il existe deux versions de la deuxième enquête. Dans l’une d’elles, vous êtes vous-même responsable de la sélection aléatoire d’un gagnant et de l’envoi de la récompense. Dans l’autre, Qualtrics procédera à une sélection aléatoire et à une distribution pour vous, mais vous devrez utiliser le programme Tango Card pour configurer vos récompenses. Vous restez en charge du paiement des récompenses.
Attention : étant donné que cette méthode utilise deux enquêtes, chaque répondant générera deux réponses. Veuillez garder cela à l’esprit pour toute limite de réponse que votre compte ou votre licence pourrait imposer.

Première enquête : Étude principale

Il s’agit de l’enquête principale que vous envoyez à vos répondants et qui contient votre étude principale ou votre formulaire de feedback.

Anonymiser les données

Vous pouvez vous assurer que votre collecte de données est anonyme en distribuant l’enquête par l’intermédiaire du lien anonyme (EN). Si vous envoyez l’enquête par e-mail par l’intermédiaire de Qualtrics, vous pouvez vous assurer que votre type de lien (EN) est anonyme.

Cependant, le lien anonyme continue à collecter des données relatives à l’adresse IP. Sélectionnez Rendre les réponses anonymes (EN) sous Options d’enquête de sécurité (EN) pour supprimer toutes les données à caractère personnel, y compris l’adresse IP.

Lien vers le tirage au sort

Vous souhaitez configurer l’étude principale de sorte qu’une fois que les répondants atteignent la fin, ils puissent participer au tirage au sort ou se désabonner et recevoir un message de remerciement standard.

1. À la fin de votre enquête principale, ajoutez une question à choix multiples demandant si le répondant souhaite participer à un tirage au sort.
    une question oui/non pour participer au tirage au sort
  2. Créez (EN) votre deuxième enquête, qui inclura le tirage au sort.
  3. Accédez à l’onglet Distributions de votre deuxième enquête.
    Accéder aux distributions et sélectionner Obtenir un lien unique réutilisable
  4. Sélectionnez Obtenir un lien unique réutilisable.
  5. Copiez le lien.
    copier le lien et accéder à la première enquête
  6. Revenez à votre première enquête en utilisant le menu déroulant dans la barre de navigation. Votre première enquête est l’enquête principale dans laquelle vous réaliserez votre étude.
  7. Accédez à Flux d’enquête.
    accéder au flux d’enquête et ajouter un nouvel élément
  8. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici ou sur Ajouter ci-dessous.
  9. Sélectionnez Branche.
    sélectionner Branche
  10. Cliquez sur Ajouter une condition.
    cliquer sur Ajouter une condition
  11. Sélectionnez Question dans le premier champ.
    créer une condition pour la branche lorsque les répondants répondent oui à la question de consentement
  12. Sélectionnez la question que vous avez créée à l’étape 1.
  13. Sélectionnez Oui ou tout élément que vous avez nommé pour indiquer le consentement.
  14. Sélectionnez Est sélectionné.
  15. Cliquez sur OK.
  16. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici, en retrait sous la branche.
    Astuce : si vous n’ajoutez pas le nouvel élément au bon endroit, cette configuration ne fonctionnera pas !
  17. Sélectionnez Fin de l’enquêtecliquer sur Fin de l’enquête
  18. Cliquez sur Personnaliser.
    cliquer sur Personnaliser à la fin de l’enquête
  19. Sélectionnez Remplacer les options de l’enquête.
    dans les options de l’enquête, ajouter une URL de redirection vers le tirage au sort
  20. Sélectionnez Rediriger vers une URL.
    Astuce : cette fonction n’est pas disponible avec les comptes d’essai.
  21. Collez le lien anonyme que vous avez copié à partir de la deuxième enquête dans le champ.
  22. Cliquez sur OK.
  23. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici au bas de votre flux d’enquête.
    cliquer sur Ajouter un nouvel élément ici au bas du flux d’enquête

Astuce : assurez-vous d’ajouter la nouvelle branche à la fin du flux d’enquête et de ne pas la placer en retrait sous la première branche !
  24. Sélectionnez Branche.
    sélectionner Branche
  25. Ajoutez une condition à votre branche en fonction de la question créée à l’étape 1.
    créer une branche lorsque les répondants ne donnent pas leur consentement
  26. Définissez-la sur Oui n’est pas sélectionné.
    Astuce : indiquer « Oui n’est pas sélectionné » précise que si quelqu’un ne répond pas à la question, on lui présentera également la fin sans tirage au sort.
  27. Cliquez sur OK.
  28. En retrait sous la branche, cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici.
  29. Sélectionnez Fin de l’enquête. Vous pouvez personnaliser cet élément comme bon vous semble.
    sélectionner fin de l’enquête
  30. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer.

Deuxième enquête : Tirage au sort manuel

Astuce : cette option nécessite que vous sélectionniez de manière aléatoire un gagnant et que vous le contactiez vous-même. Vous devrez également fournir vos propres récompenses.
  1. Accédez à votre première enquête où se trouve l’étude principale.
  2. Cliquez sur l’onglet Distributions.
    accéder à l’onglet Distributions et copier le lien anonyme
  3. Copiez le lien anonyme.
  4. Accédez à votre deuxième enquête à l’aide du menu de navigation.
    accéder à la section de sécurité des options de l’enquête et ajouter une URL de référence qui est le lien anonyme vers la première enquête
  5. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur Options d’enquête.
  6. Allez dans Sécurité.
  7. Activez l’option Ajouter une URL de site Web de référence.
    Astuce : cette étape permet de s’assurer que les participants au tirage au sort ne peuvent pas partager le lien de l’enquête avec n’importe qui ! Seules les personnes en provenance de votre enquête précédente peuvent y accéder. Cependant, sachez qu’un logiciel est disponible pour usurper des référents HTTP. Pour améliorer la sécurité de votre enquête, vous devez combiner cette fonctionnalité avec d’autres mesures de détection des fraudes, telles que RelevantID (EN).
  8. Collez le lien anonyme que vous avez copié à l’étape 3 dans le champ.
  9. Accédez au créateur de l’enquête.
  10. Cliquez sur Ajouter une nouvelle question.
    ajouter une question de champ de formulaire pour capturer les coordonnées du répondant
  11. Remplacez le type de question par un champ de formulaire.
  12. Ajustez le nombre de champs du formulaire.
  13. Nommez vos champs de formulaire et modifiez le texte de la question pour capturer les informations de contact de votre répondant. Assurez-vous d’avoir un champ E-mail.
    Astuce : vous pouvez ajouter une question supplémentaire si vous le souhaitez ! Ces étapes présentent uniquement les étapes de base à effectuer.
  14. Cliquez sur Publier dans le coin supérieur droit de votre enquête pour enregistrer ces modifications.
    Astuce : si vous ne disposez pas d’un bouton Publier, ignorez cette étape.
  15. Une fois vos données collectées, vous pouvez télécharger une liste de participants en exportant les données (EN).

Après avoir sélectionné votre liste de gagnants du tirage au sort, vous devrez sélectionner un gagnant au hasard et le contacter vous-même pour lui offrir la récompense.

Deuxième enquête : Tirage au sort automatisé par Qualtrics

Astuce : cette option nécessite que vous possédiez un compte avec Tango Card. Vous serez en charge du paiement et de la mise en place des récompenses, mais Qualtrics se chargera d’attribuer et d’envoyer la récompense au hasard.
Attention : bien que l’extension Tango Card soit comprise dans la plupart des licences, vous devrez obtenir l’autorisation d’un administrateur pour l’activer. Contactez l’administrateur de l’organisation pour lui demander d’activer l’autorisation d’intégration de Tango Card.

Dans cette version, Qualtrics automatisera la récompense d’un tirage au sort pour vous.

1. Accédez à votre première enquête où se trouve l’étude principale.
  2. Cliquez sur l’onglet Distributions.
    accéder à l’onglet Distributions et copier le lien anonyme
  3. Copiez le lien anonyme.
  4. Accédez à votre deuxième enquête.
    accéder à la section de sécurité des options de l’enquête et ajouter une URL de référence qui est le lien anonyme vers la première enquête
  5. Dans l’onglet Enquête, cliquez sur Options d’enquête.
  6. Allez dans Sécurité.
  7. Activez l’option Ajouter une URL de site Web de référence.
    Astuce : cette étape permet de s’assurer que les participants au tirage au sort ne peuvent pas partager le lien de l’enquête avec n’importe qui ! Seules les personnes en provenance de votre enquête précédente peuvent y accéder. Cependant, sachez qu’un logiciel est disponible pour usurper des référents HTTP. Pour améliorer la sécurité de votre enquête, vous devez combiner cette fonctionnalité avec d’autres mesures de détection des fraudes, telles que RelevantID (EN).
  8. Collez le lien anonyme que vous avez copié à l’étape 3 dans le champ.
  9. Accédez au créateur de l’enquête.
    ajouter une question de champ de formulaire pour capturer les coordonnées
  10. Cliquez sur Ajouter une nouvelle question.
  11. Remplacez le type de question par un champ de formulaire.
  12. Ajustez le nombre de champs du formulaire.
  13. Nommez vos champs de formulaire et modifiez le texte de la question pour capturer les informations de contact de votre répondant. Assurez-vous d’avoir un champ E-mail.
    Astuce : vous pouvez ajouter une question supplémentaire si vous le souhaitez ! Ces étapes présentent uniquement les étapes de base à effectuer.
  14. Accédez aux Options d’enquête.
    accéder aux quotas dans les options d’enquête
  15. Sélectionnez Quotas.
  16. Cliquez sur Ajouter un quota.
    Ajouter un quota répondant à une logique simple
  17. Si vous avez le choix, sélectionnez Quota répondant à une logique simple.
  18. Remplacez le premier champ par Embedded Data (Données intégrées).
    Créer la condition de quota
  19. Tapez Raffle (Tirage au sort).
  20. Sélectionnez Est égal à
  21. Tapez Win (Gagner).
  22. Dans le menu déroulant, sélectionnez Aucun.
  23. Définissez le nombre maximal sur 1.
    Changer le compte en haut à gauche

Astuce : cela précise qu’il ne peut y avoir qu’un seul gagnant au tirage au sort.
  24. Cliquez sur Enregistrer.
  25. Allez dans Flux d’enquête.
    accéder au flux d’enquête et ajouter un nouvel élément
  26. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici ou sur Ajouter ci-dessous.
  27. Sélectionnez Générateur de sélection aléatoire.
    sélectionner l’élément générateur de sélection aléatoire
  28. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici sous le générateur de sélection aléatoire.
    cliquer sur ajouter un nouvel élément ici sous le générateur de sélection aléatoire

Astuce : assurez-vous que cet élément est en retrait sous le générateur de sélection aléatoire !
  29. Sélectionnez Données intégréessélectionner l’élément de données intégrées
  30. Nommez l’élément de données intégrées Raffle (Tirage au sort).
    ajouter des données intégrées sous le générateur de sélection aléatoire pour les conditions gagnantes et perdantes
  31. Définissez la valeur sur Win (Gagner).
  32. Ajoutez un autre élément de données intégrées. Nommez-le également Raffle (Tirage au sort), mais assurez-vous qu’il est plutôt égal à Lose (Perdre).
  33. Cliquez sur Dupliquer sur les données intégrées pour réduire les chances de gagner pour une seule personne participant à l’enquête.
    Astuce : par exemple, si vous avez un total de 10 données intégrées (comprenant les gagnants et les perdants), le nouveau répondant qui participe à l’enquête aura 10 % de chances de gagner. (Jusqu’à ce que quelqu’un gagne. Les modifications que nous apportons aux étapes suivantes garantiront qu’une fois le prix gagné, personne ne pourra à nouveau l’obtenir.) En revanche, si vous avez juste un Gagné et un Perdu, cela augmente les chances de gagner à 50 % pour chaque nouveau répondant.
  34. Définissez le nombre Présenter de manière aléatoire sur 1.
  35. Sélectionnez Présenter les éléments de façon égale.
    Astuce : cela organisera malgré tout de manière aléatoire l’ordre des éléments.
  36. Au bas du flux d’enquête, cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici.
    cliquer sur Ajouter un nouvel élément ici au bas du flux d’enquête

Astuce : assurez-vous que cet élément n’est pas en retrait sous le générateur de sélection aléatoire !
  37. Sélectionnez Branchesélectionner Branche
  38. Cliquez sur Ajouter une condition.
    cliquer sur Ajouter une condition
  39. Définissez le premier champ sur Quota.
    créer une branche lorsque le quota n’a pas été atteint et que le répondant a les données intégrées gagnantes
  40. Sélectionnez le quota que vous avez créé précédemment.
  41. Sélectionnez N’a pas été atteint.
  42. Cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter une autre condition.
    Astuce : ne modifiez PAS le champ « Et ».
  43. Remplacez le premier champ de la nouvelle condition par Données intégrées.
  44. Tapez Raffle (Tirage au sort).
  45. Sélectionnez Est égal à.
  46. Tapez Win (Gagner).
  47. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici sous la branche.
  48. Ajoutez un élément de données intégrées. Nommez-le Tango et définissez-le sur True (Vrai).
    créer un élément de données intégrées pour Tango défini sur True (Vrai)
  49. Cliquez sur Appliquer.
  50. Accédez à l’onglet Actions.
    accéder aux actions et créer une nouvelle action basée sur un événement
  51. Cliquez sur Créer une action.
  52. Sélectionnez Basée sur un événement.
  53. Sélectionnez l’événement Réponse à l’enquête. Vous trouverez plus d’informations sur cet événement sur cette page d’assistance (EN).
    sélectionner l’événement Réponse à l’enquête
  54. Sélectionnez Réponse créée.
    sélectionner Réponse créée
  55. Cliquez sur Terminer.
  56. Cliquez sur le signe plus (+) puis sur Conditions.
    clic sur le signe plus puis sur conditions
  57. Sélectionnez Données intégréescréer une condition pour Tango défini sur vrai dans l’éditeur d’actions.
  58. Nommez le champ Tango.
  59. Sélectionnez Est égal à.
  60. Indiquez la valeur Vrai.
  61. Cliquez sur Modification terminée.
  62. Cliquez sur le signe plus (+) puis sur Tâche.
    clic sur le signe plus puis sur la tâche
  63. Sélectionnez Tango Card.
    sélectionner la tâche Tango Card
  64. Sélectionnez Les e-mails des répondants seront obtenus par le biais d’une question de l’enquête.
    sélectionner la question de l’enquête où les e-mails sont capturés à l’aide du menu de texte inséré
  65. Cliquez sur le bouton Texte inséré, {a}.
  66. Sélectionnez Question de l’enquête, puis le champ de formulaire que vous avez créé ci-dessus et enfin sélectionnez le champ E-mail.
    Astuce : cela garantit que l’adresse e-mail d’un répondant est la même que celle qui recevra la récompense Tango !
  67. Cliquez sur Continuer et terminez la configuration de la tâche Tango Card (EN) en suivant les instructions mises en lien.
  68. De retour dans l’enquête, cliquez sur Publier pour conserver vos modifications.

Si vous testez cette enquête, testez-en une copie. Sinon, vous devrez apporter des modifications aux nombres de votre générateur de sélection aléatoire et de votre quota.

Astuce : lorsque vous testez cette solution, vous devez utiliser le lien anonyme (EN) vers votre enquête. Vous ne pouvez pas tester cela avec la version Aperçu (EN) de votre enquête, car l’URL de référence ne fonctionnera pas pour l’enquête 2. Cependant, veuillez noter que les réponses collectées via des tests de liens anonymes sont facturées sur votre licence.
Astuce : cette solution n’est pas infaillible. Les informations sur les quotas ne sont pas enregistrées tant que le répondant n’a pas validé son enquête, ce qui donne aux répondants le temps de modifier leurs réponses ou de réfléchir encore à leurs choix. Étant donné que plusieurs personnes peuvent participer à l’enquête en même temps, il y a très peu de chances que deux personnes valident une même réponse en même temps, ce qui créerait un quota avec deux réponses là où il n’y aurait dû en avoir qu’une seule. C’est un événement rare.