Mappage des données du tableau de bord (CX)

Sur cette page:

À propos du mappage des données du tableau de bord (CX)

Vous pouvez ajouter de nouveaux champs ou modifier les champs automatiquement mappés après l’ajout initial d’une source dans vos données du tableau de bord. Cela modifiera la manière dont les champs apparaissent ou fonctionnent sur vos tableaux de bord.

Astuce : cette page et sa FAQ expliquent comment mapper les champs dans les tableaux de bord expérience client (CX). Bien qu’extrêmement similaires, il existe d’autres facteurs à prendre en compte si vous configurez des champs dans un tableau de bord Employee Experience (EX). Si vous travaillez avec un projet Engagement ou Cycle de vie, consultez Données du tableau de bord (EX) (EN).

Mapper des sources de données

Une fois que vous avez créé votre premier tableau de bord, il vous sera demandé d’ajouter une source. Vous pourrez alors choisir parmi toutes les enquêtes (ou distributions (EN)) présentes dans votre compte.

1. Cliquez sur l’engrenage des paramètres du tableau de bord.
    Image illustrant un bouton avec une icône d’engrenage indiquant Paramètres
  2. Dans la section Données du tableau de bord, cliquez sur Ajouter une source.
    Ajouter une source dans les paramètres du tableau de bord
  3. Choisissez une enquête dans la liste.
    Astuce : pour importer des données dans votre tableau de bord à partir d’un fichier CSV, consultez la page d’assistance Importer un fichier CSV en tant que source de tableau de bord (EN).
  4. Déterminez quelles données doivent être incluses dans le mappage. C’est une très bonne manière d’éviter d’ajouter à votre fonction de mappage trop de champs que vous ne prévoyez pas d’utiliser.
    Fenêtre avec des listes de champs que vous pouvez sélectionner ou désélectionner

Exemple : vous pouvez cocher la case pour désélectionner toutes les métadonnées. Cette action effacera les champs tels que Type de réponse et Terminée. Si vous remarquez que vous utilisez certaines métadonnées, mais pas toutes, vous pouvez désélectionner Métadonnées, puis sélectionner individuellement celles que vous souhaitez.
    Image illustrant les sélections comme décrit
  5. Cliquez sur Ajouter.
    Astuce : les champs que vous excluez par erreur peuvent être ajoutés à nouveau ultérieurement.
  6. Les données seront mappées conformément à vos choix.
    Image illustrant des données mappées et prêtes à être enregistrées
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Limites d’utilisation des ensembles de données

Notre plateforme de données impose une limite sur le nombre de fois qu’une source de données unique peut être utilisée dans des ensembles de données actifs.  Actuellement, une source de données unique ne peut être utilisée que dans 50 ensembles de données actifs pour garantir un traitement des données en temps opportun. Pour les données externes, la limite est de 5 ensembles de données actifs. Ces limites sont susceptibles de changer au fil du temps à mesure que notre plateforme et nos fonctions sont améliorées.  Si votre source de données atteint cette limite d’utilisation, une boîte de dialogue d’erreur s’affiche lors de l’ajout de la source dans la fonction de mappage des données ou de la copie du tableau de bord.

Le message d’erreur reçu après avoir essayé d’utiliser une source de données dans plus de 50 ensembles de données actifs

Astuce : par exemple, une enquête utilisée dans deux tableaux de bord crée trois jeux de données actifs (1 pour Données et analyse dans CoreXM, 2 pour les tableaux de bord CX). Un jeu de données actif est un jeu de données ayant été consulté dans les 30 jours.

Ajouter de nouveaux champs

1. Cliquez sur l’engrenage des paramètres du tableau de bord.
    Image illustrant un bouton avec une icône d’engrenage indiquant Paramètres
  2. Dans la section Données du tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter un champ.
    Le bouton Ajouter un champ est situé en bas à gauche, un nouveau champ vide apparaît au-dessus.
  3. Attribuez un nom de champ ou mettez-le à jour.
    Astuce : la mise à jour du nom de champ n’affectera pas votre enquête et ne sera visible que sur vos tableaux de bord CX.
  4. Sélectionnez le type de champ.
    Astuce : les types de champs définissent le type de données mappées dans le champ et par conséquent déterminent les widgets disponibles pour chaque champ. Si vous ne voyez pas le nom de champ souhaité lors de la sélection de la source d’un widget, vous devrez peut-être modifier le type de champ ou utiliser un autre widget. Sachez que la modification des types de champs peut endommager les widgets de n’importe quel tableau de bord qui utilisent les champs affectés. Ainsi, nous recommandons souvent d’ajouter un nouveau champ qui s’applique à la même question plutôt que de modifier le type de champ ou le mappage des champs existants (p. ex., vous pouvez avoir un champ d’ensemble de texte pour un groupe NPS ainsi qu’un champ d’ensemble de nombres pour une valeur NPS (Net Promoter Score)).
  5. Cliquez sur la boîte Non mappé.
  6. Choisissez le mappage de champ de la question ou du champ de données intégré qui remplira le champ.
    Image illustrant la liste déroulante Question et Données intégrées
  7. Cliquez sur le bouton Sauvegarder en bas à droite.
Astuce : survolez un champ pour voir l’icône Déplacer. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour glisser-déposer le champ dans la fonction de mappage.
L’icône Déplacer ressemble à 6 points

Gérer plusieurs sources

Après avoir ajouté votre première source de données, vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter une source et sélectionner une enquête différente pour ajouter des sources supplémentaires.

Image illustrant le bouton Ajouter une source en bleu en haut à droite

Les sources de données supplémentaires ne seront pas automatiquement mappées. Vous devrez donc mapper leurs champs manuellement. Vous pouvez mapper autant de sources de données que vous le souhaitez vers vos données de tableau de bord, mais vous ne pouvez pas mapper deux fois la même enquête ou la même source de données. Après avoir ajouté une source de données supplémentaire, vous pouvez soit fusionner les données des deux sources dans le même champ, soit séparer les données.

• Pour que vos données restent séparées, assurez-vous de n’avoir qu’une seule source mappée sur chaque ligne.Exemple d’une seule source mappée sur chaque ligne
  • Pour fusionner des données dans le même champ, mappez les deux sources sur la même ligne du champ à fusionner. Pour que cela fonctionne correctement, assurez-vous que les champs que vous fusionnez sont extrêmement similaires (p. ex., deux questions NPS, deux questions à commentaires libres, etc.).
    Exemple de fusion de sources sur la même ligne

Astuce : vous ne devez fusionner que des questions similaires dans le même champ. Par exemple, si deux enquêtes utilisent des échelles de satisfaction à 7 points, il est préférable de fusionner les deux questions dans le même champ. Cependant, vous ne devez pas fusionner une question contenant une échelle de satisfaction à 7 points avec une question contenant une question NPS à 11 points.

Fusionner, mapper et démapper des champs

Démapper un champ est aussi simple que de cliquer sur le X situé à droite du champ. Par la suite, le champ sera grisé.

Image illustrant un démappage

Pour mapper un champ, cliquez sur la flèche vers le bas située à droite de tout élément non mappé. Une liste de choix qui vous permettra de mapper dans le type de champ approprié s’affichera.

Exemple non mappé

Le type de champ et le type de question doivent être compatibles. Dans ce cas, le champ Pays doit être mappé vers la question de l’enquête se rapportant aux pays.

Image illustrant le remappage du pays

Astuce : consultez la page Compatibilité des types de champs pour savoir quels types de champs vous devez choisir pour chaque type de question.

Quand fusionner et quand séparer plusieurs champs ?

Vous pouvez fusionner des données provenant de plusieurs sources dans le même champ ou conserver les données séparément. Par exemple, vous pouvez souhaiter que les données des questions CSAT de deux enquêtes annuelles différentes apparaissent dans le même widget, tout en souhaitant séparer votre CSAT 2016 de votre score NPS 2017.

1. Fusionnez les données dans le même champ en mappant les deux sources sur la même ligne du type de champ que vous souhaitez fusionner.
    Exemple de fusion de données
  2. Séparez vos champs en vous assurant de n’avoir qu’une seule source mappée sur chaque ligne.
  3. Vous ne devez fusionner des questions uniquement que si leurs données sont dans un format similaire et que vous envisagez de les mapper avec le même type de champ. Dans l’exemple ci-dessous, l’échelle NPS ne peut être définie que sur un ensemble de nombres pour les deux sources ; elle ne peut pas être associée à deux types de champs différents sur la même ligne. Mais cela ne pose aucun problème, car le NPS est une donnée numérique adaptée au format d’ensemble de nombres.
    Exemple de mappage d’ensemble de nombres

Avertissement : un ensemble de chiffres est le format qui s’adapte le mieux aux questions d’échelles de points telles que les échelles NPS (0-10) ou Likert (1-5).  Cependant, vous ne devez pas fusionner une question contenant une échelle de satisfaction à 7 points avec une question contenant une question NPS à 11 points.
  4. Lorsque vous mappez une deuxième source de données, seuls les types de champs correspondant à la sélection en cours seront présentés (c.-à-d. les questions à ensemble de texte). Choisissez et mappez parmi les questions correspondantes dans la deuxième source.
    Mapper une deuxième source de données
Astuce : la fonction de mappage des données fait de son mieux pour déterminer les champs les plus compatibles, mais ces sélections peuvent ne pas être parfaites. Si vous estimez que les options proposées ne sont pas correctes, cliquez sur Afficher tout pour avoir une vision plus élargie.

Supprimer des champs

Une fois que vous avez supprimé un champ, l’action ne peut pas être annulée. De plus, la suppression de champs peut briser les widgets qui utilisent le champ que vous souhaitez supprimer. Assurez-vous que supprimer le champ ne brisera aucun widget.

1. Cliquez sur le X à gauche du champ que vous souhaitez supprimer.
    Image illustrant le bouton Supprimer à gauche des champs
  2. Confirmez que vous souhaitez supprimer le champ en sélectionnant Supprimer le champ.
    Image illustrant le bouton Supprimer le champ en rouge

Options supplémentaires

Une fois que vous avez ajouté vos sources, vous pouvez utiliser l’onglet Données du tableau de bord à des fins de modification avancée, comme pour recoder vos données ou pour déterminer le nom et le type de données d’un champ.

Pour en savoir plus sur la modification avancée dans l’onglet Données du tableau de bord, veuillez consulter les pages suivantes :

Champs

Types de champs avancés