Élément de fin d’enquête

Sur cette page:

À propos des éléments de fin d’enquête

Même si vous pouvez facilement modifier l’expérience par défaut de fin d’enquête dans les options d’enquête (EN), vous souhaiterez parfois une expérience de fin d’enquête différente pour différents répondants. Par exemple, si un répondant indique qu’il ne remplit pas les exigences démographiques de votre enquête, vous pouvez mettre fin à son enquête de manière anticipée et lui envoyer un message lui indiquant qu’il n’est pas éligible.

Dans l’exemple ci-dessus, les répondants qui sont des hommes feront l’objet d’une redirection (EN) et nous mettrons fin à leur enquête.

Grâce à cet élément de fin d’enquête dans le flux d’enquête (EN), vous pouvez créer des éléments de fin personnalisés ; chacun d’entre eux a un comportement qui lui est propre.

Ajouter un élément de fin d’enquête

1. Ouvrez votre flux d’enquête dans l’onglet Enquête.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément ici ou sur Ajouter ci-dessous.
  3. Sélectionnez Fin de l’enquête.
  4. Si l’élément n’est pas situé là où il devrait, cliquez sur l’option Déplacer et faites glisser l’élément vers l’emplacement souhaité.

Astuce Qualtrics : si vous utilisez l’élément de fin d’enquête pour exclure les répondants, placez l’élément de fin d’enquête dans une branche directement après le bloc où vous souhaitez les expulser. Pour en savoir plus sur l’utilisation des branches, consultez notre page sur la Logique de redirection (EN).

Options de personnalisation

Par défaut, les éléments de fin d’enquête utiliseront tous les paramètres de Fin d’enquête (EN) que vous avez configurés dans vos options d’enquête (EN). Toutefois, si vous souhaitez personnaliser vos fins d’enquête, cliquez simplement sur Personnaliser sur votre élément de fin d’enquête et cliquez sur la case Ignorer les options d’enquête. À partir de là, vous pouvez accéder à d’autres options pour modifier l’expérience de fin des répondants qui quittent l’enquête à ce stade.

Les options de personnalisation de fin d’enquête suivantes sont disponibles (veuillez noter que vous ne pouvez sélectionner qu’un seul message ou une seule option de redirection) :

• Message de fin d’enquête par défaut : affichez le message de remerciement générique (« Merci d’avoir pris le temps de participer à cette enquête. Votre réponse a été enregistrée. ») aux répondants à la fin de l’enquête.
  • Message de fin d’enquête personnalisé : affichez un message personnalisé (EN) aux répondants à la fin de l’enquête.
  • Rediriger vers une URL : envoyez automatiquement le répondant sur un autre site Web à la fin de l’enquête.
    Astuce Qualtrics : cette fonctionnalité n’est pas disponible avec les comptes d’essai.
    Exemple : lorsque vous travaillez avec un fournisseur d’échantillon tiers (EN), il vous demandera souvent de rediriger les répondants vers son site Web à la fin de l’enquête.

Les options de personnalisation de fin d’enquête suivantes sont également disponibles (vous pouvez en sélectionner autant que nécessaire) :

• Envoyer des e-mails de remerciement supplémentaires à partir de la bibliothèque : pour les répondants d’une liste de contacts (EN), choisissez un e-mail de remerciement personnalisé (EN) à leur envoyer automatiquement à la fin de l’enquête.
  • Ne pas augmenter les décomptes de quota : Ignorer ces réponses lors de la comptabilisation des quotas.
    Exemple : si un répondant est expulsé de votre enquête parce qu’il est trop jeune, il ne sera pas comptabilisé dans les quotas pour lesquels il aurait pu malgré tout remplir les conditions.
  • Afficher le récapitulatif des réponses : à la fin de l’enquête, montrez aux répondants une présentation générale de l’enquête avec leurs réponses sélectionnées. Cela donne aux répondants la possibilité de télécharger la réponse individuelle au format PDF. Lorsque cette option est activée, vous pouvez également activer Afficher le récapitulatif des réponses avant de compléter l’enquête, ce qui permet au répondant de voir ses réponses avant de les soumettre, puis de revenir pour les modifier si le bouton Précédent est activé.
    Astuce Qualtrics : si vous utilisez une redirection vers une URL, nous vous recommandons d’activer Afficher le récapitulatif des réponses avant de terminer l’enquête. Sinon, les répondants ne peuvent afficher que très brièvement le récapitulatif des réponses avant d’être automatiquement redirigés.
  • N’enregistrer AUCUNE information personnelle et retirer l’association au panel (non recommandé) : supprimez définitivement les informations d’identification dans les réponses (telles que l’adresse IP ou toute information de la liste de contacts associée) avant de les enregistrer dans les résultats. Cette option est utile si vous devez envoyer votre enquête à une liste de contacts afin de savoir qui participe, mais que vous devez également garder les réponses individuelles anonymes.
    Avertissement : une fois les informations d’identification supprimées, elles ne peuvent plus être restaurées.
  • Marquer la réponse comme : marquer les réponses comme Expulsées ou QuotaMet (QuotaAtteint) dans le champ de données intégrées « Q_TerminateFlag ». Vous devez ajouter le champ de Données intégrées (EN) « Q_TerminateFlag » dans votre flux d’enquête pour que cette colonne apparaisse dans votre ensemble de données ou votre rapport téléchargé.
  • Ne PAS enregistrer les réponses de l’enquête (non recommandé) : ne pas enregistrer les réponses des répondants qui quittent l’enquête à ce stade. Cette option active également automatiquement Ne pas augmenter les comptes de quotas et Marquer la réponse comme étant filtrée. Ceci est utile si vous expulsez le répondant de l’enquête et ne souhaitez pas recueillir sa réponse.
    Avertissement : les réponses qui ne sont pas enregistrées ne peuvent pas être récupérées plus tard. Utilisez cette méthode avec prudence.
  • Réponse éliminatoire (EN): étiqueter et compter les réponses des participants qui quittent l’enquête à ce stade sans avoir à en collecter les réponses. Vous pouvez consulter le nombre d’individus expulsés au niveau de votre élément de fin d’enquête en cliquant sur « Afficher les comptes d’expulsion » ou, si vous avez distribué votre enquête par l’intermédiaire du Distributeur Qualtrics, vous pourrez voir qui a été expulsé et pourquoi dans la colonne Statut de l’Historique de distribution (EN).
    Astuce Qualtrics : cette fonctionnalité n’est pas disponible pour tous les utilisateurs. Veuillez consulter votre Commercial Qualtrics pour en savoir plus.

Utilisation de l’option de marquage de réponse

Lorsque vous sélectionnez Marquer la réponse en tant que dans les options de personnalisation, vous pouvez utiliser un élément spécial de données intégrées pour déterminer si un répondant a été expulsé de manière générale ou s’il a été expulsé, car il remplissait les critères d’un quota (EN).

1. Configurez vos branches d’expulsions ou de quotas.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément et sélectionnez Données intégrées.
  3. Attribuez-lui le nom Q_TerminateFlag.
  4. Cliquez sur Ajouter un nouvel élément et sélectionnez Fin de l’enquête.
  5. Cliquez sur Personnaliser.
  6. Sélectionnez Ignorer.
  7. Sélectionnez Marquer la réponse en tant que.
  8. Sélectionnez Disqualifié pour marquer les réponses comme étant « expulsées » et que les quotas ont été atteints pour les marquer comme « QuotaMet » (« QuotaAtteint »).
  9. Cliquez sur OK et enregistrez votre flux d’enquête.
  10. Répétez ces étapes pour toutes les branches supplémentaires que vous souhaitez marquer.

Lorsque vous exporterez vos données ou choisirez des colonnes, vous pourrez trouver cette information dans la colonne nommée Q_TerminateFlag.