Paramètres d’apparence générale

Sur cette page:

Astuce Qualtrics : si votre éditeur d’apparence est différent de ce qui est montré ici, il est probable que vous utilisiez l'ancien éditeur ! Consultez l'ancien outil Apparence (EN) pour en savoir plus.

À propos des paramètres d’apparence générale

La section Général du menu Apparence (EN) contient des options permettant de modifier des aspects clés de l’apparence de votre enquête. Ces options permettent de modifier le texte des boutons Suivant et Précédent, d’ajouter une barre de progression, de limiter le nombre de questions par page et d’ajouter un en-tête ou un pied de page d’enquête.

Modification du texte des boutons Suivant et Précédent

Par défaut, les boutons au bas de chaque page indiqueront –> et <– pour s’adapter à un public international. Ces boutons peuvent être personnalisés avec votre propre formulation.

Astuce Qualtrics : Les enquêtes par défaut n’incluent pas de bouton Précédent. Vous pouvez l'activer dans la section Expérience d’enquête (EN) de vos options d’enquête (EN).
Avertissement : Dans certains cas, le bouton Retour n’apparaîtra pas sur votre page, même si le paramètre est sélectionné dans vos options d’enquête. Ceci est dû au fait d’avoir des éléments entre des blocs dans votre flux d’enquête (EN). Tout élément (logique de redirection (EN), données intégrées (EN), générateur de randomisation (EN), service Web (EN), etc.) désactivera le bouton Retour sur la première page du bloc qui le suit.

COMMENT MODIFIER LE TEXTE DES BOUTONS DANS L’ENSEMBLE DE L’ENQUÊTE

1. Accédez à l’onglet Enquête et ouvrez Apparence.
  2. Accédez à la section Général.
  3. Saisissez le nouveau texte dans les cases Texte du bouton Suivant et Texte du bouton Précédent.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

COMMENT MODIFIER LE TEXTE DES BOUTONS SUR UNE PAGE DE L’ENQUÊTE

1. Placez les questions de cette page d’enquête dans leur propre bloc (EN) de questions.
  2. Sélectionnez Texte des boutons Suivant/Précédent dans les options de bloc.
  3. Tapez un nouveau texte pour vos boutons.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

COMMENT TRADUIRE LE TEXTE DES BOUTONS SUIVANT/PRÉCÉDENT

1. Lorsque vous modifiez le texte du bouton (soit dans les options de blocs soit dans Apparence), cliquez sur le menu déroulant bleu, sélectionnez une bibliothèque, puis cliquez sur Nouveau message.
  2. Dans l’éditeur de messages, saisissez le texte du bouton dans la langue par défaut de votre enquête.
  3. Fournissez une description de votre message.
  4. Enregistrez le message.
  5. Accédez à la page Bibliothèque.
  6. Sélectionnez la Bibliothèque de messages.
  7. Cliquez sur le menu déroulant de l’icône d’engrenage gris situé à côté de votre message et choisissez Traduire le message.
  8. Traduisez votre message conformément aux instructions indiquées dans Traduire l’enquête (EN).
Astuce Qualtrics : Pour revenir au texte par défaut du bouton, cliquez sur Utiliser du texte fixe dans le menu déroulant.

Ajouter une barre de progression

Lorsqu’une barre de progression est disponible, les participants peuvent voir où ils se situent dans l’enquête. Nous recommandons généralement d’afficher une barre de progression plutôt qu'une numérotation (EN) des questions. Cela renseigne mieux les répondants quant à leur progression au sein de l'enquête.

Astuce Qualtrics : La barre de progression prend en compte chaque question de l’enquête dans son calcul. Si la logique de votre enquête expulse les participants après une série de questions, leur progression sera avancée en conséquence. Si vous voulez qu’une certaine partie du contenu ne soit pas prise en compte dans le calcul de la barre de progression, consultez la page d’assistance associée.

AJOUTER UNE BARRE DE PROGRESSION

1. Accédez à l’onglet Enquête et ouvrez Apparence.
  2. Sélectionnez un style de barre de progression dans le menu déroulant Barre de progression.
  3. Choisissez le style de votre barre de progression.
    • Aucune : aucune barre de progression.
    • Avec du texte: une barre de progression portant les mentions 0 % et 100 % aux extrémités.
    • Sans texte: une barre de progression sans texte supplémentaire.
    • Avec du texte détaillé: une barre de progression portant les mentions « Fin d’enquête », ainsi que 0 % et 100 % aux extrémités.
  4. Déterminez si la barre de progression s’affiche en haut ou en bas de votre enquête.
  5. Enregistrez vos modifications.

Préciser un certain nombre de questions par page

Par défaut, l’ensemble de votre enquête apparaîtra sur une page à moins que vous n’ayez ajouté des sauts de page (EN) ou une logique à vos questions. La fonctionnalité Questions par page est un moyen rapide d’ajouter automatiquement des sauts de page, ce qui vous fait gagner du temps lorsque vous créez des enquêtes plus longues.

COMMENT PRÉCISER UN CERTAIN NOMBRE DE QUESTIONS PAR PAGE

1. Accédez à l’onglet Enquête et ouvrez Apparence.
  2. Accédez à la section Général.
  3. Saisissez un nouveau numéro dans le champ Questions par page.
  4. Enregistrez vos modifications.
Astuce Qualtrics : Si votre enquête comprend des questions chronomètre (EN), envisagez de scinder manuellement votre enquête en pages à l’aide des sauts de page (EN). Le nombre de questions par page peut faire en sorte que les questions chronomètre apparaissent sur une page différente de celle souhaitée.

Ajout d’un en-tête/pied de page d’enquête

Les en-têtes et pieds de page d’enquête sont utiles pour afficher le contenu de chaque page de votre enquête en haut ou en bas de la page. Vous pouvez utiliser ces champs pour ajouter un logo d’entreprise personnalisé, un titre d’enquête ou des instructions destinées à aider les répondants de votre enquête.

Astuce Qualtrics : Vous souhaitez ajouter un en-tête ou un pied de page sur une seule page ? Utilisez plutôt la question Texte descriptif (EN). Cette question affiche des informations sans demander de feedback et est particulièrement pertinente pour les instructions ou les en-têtes de sections.

AJOUTER UN EN-TÊTE OU UN PIED DE PAGE

1. accédez à l’onglet Enquête et ouvrez le menu Apparence.
  2. Accédez à la section Général.
  3. Saisissez le contenu de votre en-tête ou de votre pied de page dans la zone de texte correspondante. Cliquez sur Modifier pour accéder à l’éditeur de contenu riche (EN).
    Astuce Qualtrics : vous pouvez également cliquer sur la flèche du menu déroulant, choisir la bibliothèque appropriée et cliquer sur Nouveau message pour accéder à l’éditeur de contenu riche et créer un en-tête qui peut être traduit et utilisé dans plusieurs enquêtes.
  4. Dans l’éditeur de contenu riche, ajoutez et mettez en forme du texte et/ou des images (EN).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

COMMENT TRADUIRE LE TEXTE DE L’EN-TÊTE/DU PIED DE PAGE

1. Accédez à l’onglet Enquête et ouvrez le menu Apparence.
  2. Accédez à la section Général.
  3. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté de l’en-tête ou du pied de page que vous souhaitez traduire. Choisissez une bibliothèque et sélectionnez Nouveau message.
  4. Fournissez une description de votre message.
  5. Saisissez le texte de votre en-tête/pied de page dans la langue par défaut de l’enquête.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Accédez à la page Bibliothèque.
  8. Ouvrez votre bibliothèque de messages.
  9. Cliquez sur le menu déroulant de l’icône d’engrenage gris situé à côté de votre message et sélectionnez Traduire le message.
  10. Traduisez votre message conformément aux instructions indiquées dans Traduire l’enquête (EN).