Déplacements d’utilisateurs

Sur cette page:

À propos des déplacements d’utilisateurs

Il peut arriver que l’on crée accidentellement plusieurs comptes pour soi-même. Vous vous êtes peut-être enregistré sur la mauvaise URL ou votre administrateur vous a créé un nouveau compte sans vous demander si vous en aviez déjà un.

Attention : Les déplacements d’utilisateurs permettent de consolider ou de déplacer des comptes sur des licences différentes. Pour fusionner des comptes au sein d’une même licence, reportez-vous à la page de création et de gestion des utilisateurs (EN).

Le processus de déplacement d’utilisateur est conçu pour vous faciliter le travail en rassemblant les enquêtes de vos différents comptes sur le compte de votre choix. Cependant, avant de procéder à un déplacement d’utilisateur, il est capital de vous poser cette question :

AVEZ-VOUS COMMENCÉ À COLLECTER DES DONNÉES SUR LE COMPTE QUE VOUS SOUHAITEZ DÉPLACER ?

• Si vous avez commencé à collecter des données et souhaitez conserver les mêmes liens vers les enquêtes sans interrompre votre collecte, consultez la section Processus de déplacement d’utilisateur ci-dessous.
  • Si vous n’avez pas commencé à collecter des données, et que le compte que vous souhaitez déplacer ne contient que des enquêtes inactives, consultez la section Déplacement manuel.
  • Si vous avez collecté des données précédemment et ne prévoyez pas de rouvrir les enquêtes, mais souhaitez que les enquêtes et les données soient transférées sur votre nouveau compte, consultez la section Déplacement manuel. Si vous avez des dizaines ou des centaines d’enquêtes à déplacer, ou prévoyez de rouvrir d’anciennes enquêtes, consultez plutôt la section Processus de déplacement d’utilisateur.
  • Si votre compte est vide ou que vous souhaitez simplement le supprimer afin d’utiliser l’adresse e-mail pour un autre compte, consultez la section Supprimer un compte.

Processus de déplacement d’utilisateur

Le processus de déplacement d’utilisateur est effectué pour vous par l'Assistance Qualtrics. Cependant, avant de les contacter, il sera utile de disposer des renseignements suivants pour accélérer le processus :

• le nom de l’entreprise vers laquelle vous déplacez votre compte.
  • Si vous avez déjà un compte dans la nouvelle entreprise, vous aurez besoin de son adresse e-mail. Si le nouveau compte n’a pas encore été créé, vous devrez fournir l’adresse e-mail associée à votre nouvelle
  • L’adresse e-mail ou l’identifiant de votre ancien compte Qualtrics.
  • L’autorisation des Administrateurs de l’organisation de chaque entreprise (ancienne et nouvelle) de déplacer votre compte d’une entreprise à l’autre.
Astuce Qualtrics : Si vous avez des difficultés à trouver cette information, même après avoir lu les sections ci-dessous, n’hésitez pas à contacter l'Assistance Qualtrics.
Astuce Qualtrics : Si vous tentez de déplacer du contenu d’un compte gratuit vers un autre compte gratuit, l'Assistance Qualtrics ne pourra pas effectuer un déplacement d’utilisateur. L'Assistance Qualtrics ne peut pas non plus déplacer le contenu d’un compte sous licence vers un compte gratuit. S’il s’agit d’un déplacement d’un compte gratuit vers un compte de votre entreprise, et que vous avez une preuve d’appartenance à cette entreprise (comme une adresse e-mail liée à l’entreprise, ou un e-mail d’un Administrateur de l’entreprise appartenant à celle-ci), l'Assistance Qualtrics pourra effectuer un déplacement d’utilisateur pour vous.

AUTORISATION DES ADMINISTRATEURS DE L’ENTREPRISE

Les Administrateurs de l’entreprise sont des utilisateurs de Qualtrics responsables de la modération de leur licence. Les administrateurs peuvent modifier les fonctionnalités accessibles aux utilisateurs, supprimer des comptes, et plus encore.

Étant donné que le travail effectué sur votre compte Qualtrics appartient techniquement à votre entreprise, vous devez obtenir l’autorisation d’un Administrateur de l’entreprise avant de pouvoir effectuer un déplacement d’utilisateur. Cela permet de garantir qu’aucune information sensible n’est communiquée par erreur d’une entreprise à une autre.

• S’il s’agit d’un déplacement d’une entreprise à une autre, vous devez demander aux deux Administrateurs de l’entreprise.
  • Si l’un de vos comptes est un compte gratuit ou un compte personnel mis à niveau, vous n’avez besoin de l’autorisation que d’un Administrateur de l’entreprise. L'Assistance Qualtrics est l’Administrateur de l’entreprise pour les comptes gratuits et les comptes personnels.

Pour obtenir les coordonnées de votre Administrateur de l’entreprise, consultez la page d’assistance Administrateur de l’entreprise. La manière la plus simple de lier l’autorisation de votre Administrateur de l’entreprise à votre déplacement d’utilisateur est de lui demander d’envoyer un e-mail à l'Assistance Qualtrics en vous inscrivant comme destinataire en copie.

QUESTIONS SUPPLÉMENTAIRES

Lorsque vous contactez votre Administrateur de l’entreprise, vous pouvez lui demander des clarifications sur l’un ou l’autre des points suivants.

Quelqu’un vous a-t-il invité à collaborer avec lui sur une enquête ?
Si quelqu’un a partagé des enquêtes avec vous, cette collaboration sera rompue au moment du déplacement de votre compte. Cela est dû au fait que la collaboration est liée aux adresses e-mail, et que le compte vers lequel vous déplacez très probablement toutes vos informations vers une autre adresse e-mail.

Cependant, il vous suffit pour accéder de nouveau à ces enquêtes de demander à votre collaborateur de les partager avec votre nouvelle adresse e-mail.

Avez-vous des intégrations à Salesforce ?
Informez l'Assistance Qualtrics si vous avez des Intégrations à Salesforce. Elles devront être gérées spécialement par l’un de nos spécialistes du support aux intégrations.
Y a-t-il des distributions SMS, des projets Employee Experience, des tableaux de bord expérience client, ou des projets Website/App Feedback (Site Intercepts) sur votre compte ?
S’il y a des distributions SMS (EN), des projets sur l’engagement des collaborateurs, des projets 360, des tableaux de bord expérience client ou des projets de feedback site Web/application (EN) sur votre compte, ces éléments ne peuvent être déplacés et ne le seront donc pas. (Toutefois les données collectées via les distributions SMS seront déplacées.)
Avez-vous Target Audience ou répertoire iQ pour une marque, mais pas pour l’autre ?
Si vous avez Target Audience ou répertoire iQ pour la marque d’origine, mais pas pour la marque de destination (et inversement) aucun de vos contacts ne sera transféré. Si, par contre, vous avez Target Audience ou répertoire iQ pour la marque d’origine et la marque de destination, seules vos listes de diffusion personnelles seront transférées (et non l’intégralité de votre répertoire).

CONTACTER QUALTRICS

Lorsque vous aurez réuni ces informations, vous pourrez contacter l'Assistance Qualtrics ! Même si vous n’êtes pas sûr de l’un ou l’autre de ces points, notre équipe est là pour vous aider.

DÉLAI D’ATTENTE

L’une des raisons pour lesquelles nous vous incitons à prendre d’autres voies si possible est que les déplacements d’utilisateurs peuvent avoir un délai d’attente plus long, généralement entre 2 et 3 semaines.

C’est pourquoi, si vous n’avez que quelques enquêtes inactives à déplacer, vous devriez envisager un déplacement manuel. Si vous n’avez aucune enquête à déplacer, et juste une adresse e-mail à utiliser, consultez la section Supprimer un compte.

Déplacement manuel

Un déplacement manuel consiste à déplacer vous-même le contenu d’un compte. Cette méthode a l’avantage d’être considérablement plus rapide que le délai de 2 à 3 semaines requis pour un déplacement d’utilisateur officiel.

Voici les circonstances dans lesquelles il est préférable d’effectuer un déplacement manuel :

• Si vous n’avez pas commencé à collecter des données, et que le compte que vous souhaitez déplacer ne contient que des enquêtes inactives.
  • Si vous avez collecté des données précédemment et ne prévoyez pas de rouvrir les enquêtes, mais souhaitez que les enquêtes et les données soient transférées sur votre nouveau compte.
  • Vous ne souhaitez déplacer que quelques enquêtes, pas des centaines.
  • Pour les enquêtes par e-mail, vous acceptez de perdre les noms et l’historique de distribution (EN), ainsi que la possibilité d’envoyer des E-mails de remerciement et de rappel (EN).
    Astuce Qualtrics : vous pouvez toujours enregistrer le nom et l’adresse e-mail des destinataires, ainsi que les données intégrées à leurs réponses !
Astuce Qualtrics : Les consignes suivantes expliquent comment exporter vos enquêtes et leurs données. Cette méthode peut aussi être utilisée pour sauvegarder vos enquêtes en général.

DÉPLACER UNE ENQUÊTE

D’abord, l’enquête elle-même, sans les données, doit être déplacée. N’hésitez pas à sauter les étapes 3 à 7 si vous n’avez pas envoyé l’enquête par e-mail à vos répondants ou si vous avez choisi d’anonymiser les données.

1. Connectez-vous à votre ancien compte.
  2. Accédez à l’enquête que vous souhaitez déplacer.
  3. Accédez au flux d’enquête.
  4. Cliquez sur Ajouter ci-dessous.
  5. Sélectionnez Données intégrées.
  6. Cliquez sur Ajouter un nouveau champ et créez des champs appelés RecipientEmail (E-mail du destinataire), RecipientFirstName (Prénom du destinataire), et RecipientLastName (Nom du destinataire).
  7. Cliquez sur Déplacer pour faire glisser l’élément de données intégrées vers le haut du flux d’enquête.
  8. Exportez l’enquête sous forme de fichier QSF.
  9. Connectez-vous à votre nouveau compte.
  10. Créez une nouvelle enquête à partir d’un fichier.

DÉPLACER LES DONNÉES

Ensuite, vous devrez déplacer les données elles-mêmes.

Astuce Qualtrics : Assurez-vous d’avoir suivi les étapes 3 à 7 si vous avez envoyé les enquêtes par e-mail et si vous souhaitez que les noms et les adresses e-mail soient conservés avec les données !
  1. Connectez-vous à votre ancien compte.
  2. Accédez à l’enquête dont vous souhaitez exporter les données.
  3. Exportez les données.
  4. Connectez-vous à votre nouveau compte.
  5. Importez les données vers le nouvel exemplaire de l’enquête (EN).

DÉPLACER LES LISTES DE CONTACTS

Attention : Lorsque vous déplacez les listes de contacts, les informations de distribution de l’enquête ne seront pas transférées. Si vous souhaitez que les listes de distribution restent connectées à leurs enquêtes, vous devez passer par le Processus de déplacement d’utilisateur.
  1. Connectez-vous à votre ancien compte.
  2. Retrouvez la liste de contacts que vous souhaitez copier.
  3. Accédez à Options de liste et sélectionnez Exporter la liste. Enregistrez votre liste en tant que fichier CSV ou TSV.
  4. Connectez-vous à votre nouveau compte.
  5. Accédez à la page Créer des contacts.
  6. Importez les contacts depuis le fichier que vous avez enregistré précédemment (EN).

Supprimer un compte

Il peut arriver que vous vous enregistriez avec la mauvaise URL et que vous vous rendiez compte immédiatement de votre erreur. Ou peut-être que vous n’avez qu’une seule enquête sur le compte créé par erreur que vous pouvez déplacer manuellement vous-même.

Avant de pouvoir créer un nouveau compte sur la bonne entreprise, vous devez supprimer l’ancien compte. Cela vous permet de réutiliser l’adresse e-mail.

COMPTES D’ENTREPRISE

Si vous avez créé votre compte Qualtrics via une entreprise, vous devrez contacter votre Administrateur de l’entreprise pour le supprimer. Consultez la page en lien pour voir comment trouver les coordonnées de votre Administrateur de l’entreprise.

ESSAIS GRATUITS ET COMPTES PERSONNELS MIS À NIVEAU

Si vous avez créé votre ancien compte via https://www.qualtrics.com/free-account/, il suffit d’appeler l'Assistance Qualtrics et de demander la suppression de l’ancien compte.

Le processus ne prend que quelques minutes. Notre équipe vous préviendra dès que vous pourrez utiliser votre adresse e-mail pour créer un nouveau compte.