Question Curseur

Sur cette page:

À propos des questions Curseurs

Vous pouvez utiliser le type de question avec curseur comme une alternative plus interactive à la question Matrices. Plutôt que de simplement sélectionner une échelle de points, les répondants font glisser leur niveau de préférence sur une barre.

Astuce : les curseurs offrent une évaluation un peu différente des autres questions, en utilisant des multiplicateurs au lieu de points d’échelle définis. Si vous souhaitez ajouter un curseur à votre catégorie de score, veuillez consulter la page Attribuer un score à une enquête.

Types

Vous pouvez choisir parmi trois types de questions avec curseurs : Barres, Curseurs et Étoiles.

BARRES

Avec la variante Barres, les répondants font glisser leur réponse sur une barre pour indiquer leur niveau de préférence.

CURSEURS

Avec la variante Curseurs, les répondants font glisser la poignée du curseur pour indiquer leur niveau de préférence. Ce type de réponse fonctionne de manière similaire aux barres.

ÉTOILES

Avec la variante Étoiles, les répondants évaluent avec des étoiles dans chaque ligne. Les étoiles sont généralement utilisées dans les questions de satisfaction.

Les options d’Interaction du volet de modification de la question vous permettent de choisir si l’échelle d’évaluation au moyen d’étoiles est :

• Discret : Les répondants ne peuvent sélectionner que des étoiles entières.
  • Demi-pas : Les répondants peuvent sélectionner des étoiles complètes ou des demi-étoiles.
  • Constant : Les répondants peuvent sélectionner n’importe quelle partie d’une étoile.

Réglages supplémentaires des curseurs

En fonction du type de curseur que vous avez sélectionné, certaines des options suivantes apparaissent dans le volet de modification de la question.

ÉTIQUETTES

Pour certaines questions, l’ajout d’étiquettes au-dessus des points de l’échelle de votre curseur peut aider les répondants à choisir une réponse appropriée.

Après avoir ajouté des étiquettes, vous pouvez sélectionner l’option Centrer l’étiquette pour centrer les nombres sur les lignes du quadrillage.

LIGNES DE QUADRILLAGE

Vous pouvez utiliser l’option Lignes de quadrillage pour préciser le nombre de lignes de quadrillage affichées dans votre question avec curseur. Par exemple, la question illustrée ci-dessous a une valeur maximale de 100 et 10 lignes de quadrillage. Cela place une ligne de quadrillage à une variable de 10, telle que 10, 20, 30, etc.

Si vous sélectionnez Aligner sur la grille, les sélections des répondants doivent se situer sur un quadrillage. Par exemple, les répondants qui ont répondu à la question ci-dessus pourraient répondre 10 ou 20, mais pas à 11.

Astuce : si vous sélectionnez Aligner sur la grille, la manière dont vos données sont affichées dans l’onglet Résultats sera modifiée. Plutôt que d’afficher uniquement la valeur moyenne sélectionnée, vous verrez les comptes de chaque ligne de quadrillage, de la même manière qu’avec une matrice.

MIN., MAX. ET DÉCIMALES

Utilisez Valeur min. et Valeur max. pour déterminer les extrémités de votre échelle. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser Nombre de décimales pour déterminer le degré de précision des répondants lorsqu’ils répondent à votre question.

Exemple : si vous sélectionnez 2 décimales, les répondants pourraient indiquer 4,82. Si vous sélectionnez 0, ils ne pourraient indiquer que 4 ou 5.

AFFICHER LA VALEUR

Si vous sélectionnez Afficher la valeur, la valeur sélectionnée par le répondant s’affichera à côté de l’échelle.

Astuce : certains des thèmes d’enquête les plus avancés n’autorisent pas cette fonctionnalité, comme indiqué ci-dessus. Par contre, la valeur apparaît au-dessus de l’échelle lorsque le répondant fait glisser la barre ou le curseur.

POSITION DE DÉPART PERSONNALISÉE

Afin d’éviter les écarts dans l’enquête, vous pouvez préciser une valeur par défaut pour chaque échelle plutôt que de commencer par 0. Si vous sélectionnez Position de départ personnalisée, vous faites simplement glisser les barres en place dans l’éditeur de questions. La position des barres que vous précisez sera utilisée lorsque les répondants répondent à l’enquête.

Astuce : quelle que soit la position de départ, les répondants devront cliquer sur le curseur ou le déplacer, au moins légèrement, pour que l’on considère qu’ils ont répondu à la question et qu’ils ne l’ont pas simplement ignorée. Si vous recherchez une position de départ qui serve également de réponse par défaut aux répondants qui ne déplacent pas le curseur, ajoutez plutôt un choix par défaut (EN).

PAS APPLICABLE

Avec cette option, les répondants peuvent choisir de ne pas répondre à certaines lignes de votre question avec curseur, même si Réponse obligatoire est activé.

La colonne Pas applicable apparaît toujours à l’extrême droite. Vous pouvez modifier le nom de cette colonne en cliquant sur l’étiquette et en saisissant un nouveau nom.

Lorsque les répondants sélectionnent cette réponse, elle est marquée comme vide dans le jeu de données et traitée de la même manière que les questions consultées, mais sans réponse.

COMPATIBLE MOBILE

Les questions avec curseur sur les appareils mobiles peuvent, par défaut, ne pas s’afficher correctement. Si vous sélectionnez Compatible mobile, la question avec curseur sera reformatée pour les écrans mobiles afin que toutes les informations nécessaires soient visibles.

Pour en savoir plus sur la compatibilité mobile de vos enquêtes, consultez notre page d’assistance sur l’Optimisation des enquêtes sur le mobile (EN).

OPTIONS DE VALIDATION

Si vous sélectionnez Réponse obligatoire, les répondants doivent répondre à chaque ligne de la question avec curseur. Veuillez noter que, quelle que soit la position de départ, les répondants devront déplacer le curseur, au moins légèrement, pour que l’on considère qu’ils ont répondu à la question.

Vous pouvez également sélectionner Réponse sollicitée. Lorsque les répondants ne répondent pas à une question, il leur est demandé dans l’enquête s’ils sont sûrs de vouloir laisser ce contenu sans réponse avant de continuer.

Analyse des données

Une fois vos réponses collectées, Qualtrics propose différentes méthodes pour créer des rapports à la fois sur la plate-forme et hors de celle-ci. Dans les sections Résultats et Rapports, vous pouvez afficher des données agrégées avec des rapports prédéfinis et créer les vôtres. Dans l’onglet Données et analyses, vous pouvez visualiser et manipuler les réponses à votre enquête sur une base individuelle.

VISUALISATIONS

Les curseurs sont compatibles avec les visualisations de résultats suivantes :

Les curseurs sont également compatibles avec les visualisations de rapports suivantes :

Moins vous collectez de données discrètes avec le curseur, plus les répondants saisiront de choix et le plus sûr est que seuls les tableaux de statistiques et les graphiques jauge pourront afficher les données de votre curseur. Par exemple, si vous avez défini le curseur avec un maximum de 5 réponses, en ayant sélectionné Discret, le graphique en barres fonctionnera très bien, car il ne dispose que de 5 points d’échelle pour l’affichage des données.

Pour en savoir plus sur ces visualisations, veuillez consulter les pages d’assistance à la visualisation liées.

FORMAT DES DONNÉES TÉLÉCHARGÉES

Dans l’ensemble de données téléchargées, une colonne sera incluse pour chaque curseur disponible dans votre question. Pour chaque ligne de la colonne, la valeur correspondra au numéro sélectionné par le répondant ou sera vide si la question a été ignorée. Si vous avez inclus une option « Pas applicable » dans la question, un espace vide sera présenté pour les répondants qui ont sélectionné cette option.