Tester/Modifier des enquêtes actives

Sur cette page:

À propos du test/de la modification d’enquêtes actives

Après avoir créé votre enquête, vous devez la tester pour vous assurer qu’elle ressemble à ce dont vous avez besoin et qu’elle se comporte exactement comme vous le souhaitez. De même, si vous devez apporter des modifications après avoir lancé votre enquête et commencé à collecter les résultats, il est important de comprendre quels types de modifications sont acceptables et quels types pourraient aller à l’encontre de votre collecte de données. Cette page décrit les options disponibles pour tester votre enquête et pour modifier une enquête active.

Tester une enquête active

Une fois que votre enquête est active, vous pouvez la tester à l’aide du lien de prévisualisation de l’enquête, du lien anonyme (EN) et des liens personnels (EN). Cependant, nous vous recommandons d’effectuer un test à l’aide du lien de prévisualisation de l’enquête, car ces réponses tests ne seront pas prises en compte dans la limite de réponse totale de votre compte.

Astuce : Si vous souhaitez savoir à quoi ressembleront votre ensemble de données ou vos rapports avant d’envoyer votre enquête, vous pouvez également générer des données factices par l’intermédiaire de l’option Générer des réponses test (EN) dans le menu Outils (EN) de l’onglet Enquête. Ces réponses tests ne compteront pas dans la limite de réponse de votre compte.

TESTS AVEC LE LIEN DE PRÉVISUALISATION

Le lien de prévisualisation vous permet de visualiser l’enquête comme le feraient vos répondants. Vous pouvez également soumettre des aperçus d'enquête de cette manière et voir à quoi ressembleront vos données sur le backend. Toutes les réponses que vous soumettez de cette manière ne compteront pas dans votre limite de réponses et seront identifiables dans les résultats pour faciliter leur suppression.

Pour obtenir un aperçu de votre enquête, cliquez sur le bouton Aperçu de l’enquête (EN) dans l’onglet Enquête. À partir de là, vous pouvez ensuite cliquer vous-même sur l’enquête ou copier et coller l’URL à envoyer à vos testeurs.

Vous pouvez également obtenir le lien de prévisualisation de l’enquête pour vos testeurs par l’intermédiaire des options de distribution par e-mail de Qualtrics. Il suffit de sélectionner Envoyer l’aperçu de l’e-mail plutôt que d’appuyer sur le bouton Envoyer. Pour en savoir plus, consultez notre page sur l'aperçu général des e-mails (EN).

TESTS AVEC L’OUTIL RÉPONSES TEST

Tester l'enquête (EN) est un outil qui génère de fausses données pour votre enquête. Ces données ne seront pas comptabilisées dans vos réponses vérifiables. Cette méthode est préférable si vous devez générer un grand nombre de données pour obtenir un aperçu de vos rapports et données exportées, mais que vous ne souhaitez pas remplir le questionnaire plusieurs fois.

TESTS AVEC LE LIEN ANONYME

Avertissement : Cette méthode de test est comptabilisée dans la limite de réponses de votre compte. À utiliser avec précaution !

Si vous décidez d’utiliser le lien anonyme (EN) réel pour effectuer le test, accédez à l’onglet Distributions et sélectionnez l’option Obtenir un lien unique réutilisable.

Lors du test avec ce lien, vous pourriez rencontrer le problème suivant :

• Lorsque je clique sur le lien, j’accède au milieu de l’enquête. L'option Enregistrer et continuer est activée par défaut dans les options d’enquête de l’enquête. Cette option signifie que si vous fermez l’enquête sans la terminer, la prochaine fois que vous cliquerez sur le lien, vous serez redirigé là où vous vous trouviez précédemment.
  • Je viens de modifier mon enquête, mais les modifications ne s’affichent pas lorsque j’effectue le test. La première fois que vous cliquez sur le lien de l’enquête, les paramètres d’enquête sont verrouillés. Pour afficher toutes les nouvelles modifications, vous pouvez vider le cache de votre navigateur ou ouvrir le lien dans un autre navigateur.

TESTS AVEC DES LIENS INDIVIDUELS

Avertissement : Cette méthode de test est comptabilisée dans la limite de réponses de votre compte. À utiliser avec précaution !

Si vous devez vérifier que votre enquête récupère des informations provenant d’une liste de contacts, vous pouvez vous ajouter en tant que contact et vous envoyer un lien individuel. Assurez-vous d’inclure les mêmes informations que celles de vos autres contacts.

Modifier une enquête active

Vous pouvez toujours modifier votre enquête même après son activation, mais vous devrez faire preuve de prudence si vous avez déjà collecté des données réelles. Certaines modifications apportées à l’enquête peuvent invalider ou supprimer une partie de vos données d’enquête déjà collectées. Cette section décrit quelles modifications supprimeront des données et lesquelles n’en supprimeront pas.

QUE VERRONT LES RÉPONDANTS SI J’EFFECTUE DES CHANGEMENTS ?

Les modifications ne seront présentées aux répondants que lorsque vous aurez cliqué sur le bouton Publier. Ensuite, seuls les répondants qui n’ont pas commencé l’enquête avant la publication apercevront les nouvelles modifications que vous avez apportées à l’enquête.

Si vous souhaitez que les répondants qui ont commencé à répondre à l’enquête avant la publication aperçoivent les modifications, ils devront alors reprendre l’enquête depuis le début.

• Si vous avez distribué l’enquête par e-mail ou par l’intermédiaire de liens personnels, envoyez un nouveau lien individuel.
  • Si vous avez distribué l’enquête par l’intermédiaire du lien anonyme, demandez aux participants de vider le cache de leur navigateur, d’ouvrir une fenêtre de navigation privée ou d’essayer de répondre à l’enquête dans un autre navigateur.
Astuce : Si l’état de publication est défini sur Modifications en direct, ou si vous savez que vous avez activé votre enquête avant la publication, vos modifications seront mises en ligne avant que vous ne publiiez ! Cependant, seuls les répondants qui lancent l’enquête après que vous avez apporté des modifications les apercevront.

Si vous cliquez sur Publier, toutes les modifications apportées à partir de ce moment-là ne seront pas actives avant d’être publiées. C’est la norme pour les enquêtes avec publication.

QUELS TYPES DE CHANGEMENTS SONT ACCEPTABLES ?

Les modifications suivantes ne suppriment pas les données d’enquête précédemment collectées :

• Modifications superficielles de texte (par ex., correction d’une faute de frappe ou modification de la police)
  • Ajout de questions n’importe où dans l’enquête
  • Ajout de choix à la fin d’une liste de choix
Avertissement : Une exception à cette règle existe avec les questions par tri successif (EN). Une limitation existe pour ce type de questions, car vous ne pouvez pas mettre à jour les choix de réponse après avoir collecté des réponses sans invalider les données précédemment collectées (les « données collectées » incluent les réponses obtenues lors de la prévisualisation et des tests.) Deux solutions de contournement sont disponibles. Elles comprennent la création d’une copie de l’enquête avant la mise à jour des choix de réponse afin d’éviter toute invalidation de données ou la création d’une nouvelle question avec les choix de réponse mis à jour et l’utilisation de la logique d’affichage (EN) pour masquer la question précédente.
Astuce : À moins qu’il ne s’agisse de données intégrées extraites de la liste de contacts, les données intégrées ne seront PAS ajoutées de manière rétroactive pour les répondants qui ont terminé l’enquête. Elles ne seront ajoutées que pour les nouveaux répondants à venir.

QUELS TYPES DE CHANGEMENTS NE SONT PAS ACCEPTABLES ?

Les modifications suivantes supprimeront ou modifieront les données d’enquête précédemment recueillies :

• Modification du type de question
  • Réorganisation des choix de réponses à l’aide d’un copier-coller (utilisez plutôt Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas dans le menu des choix)
  • Suppression de questions ou d’options de réponse (la suppression d’une question ou d’une réponse supprime également toutes les données de réponse associées à cette question ou à cette réponse)
  • Ajout ou suppression de Boucle et fusion (EN)

Nous recommandons de ne jamais supprimer des questions ou des choix de réponses. Au lieu de cela, nous vous recommandons de masquer les questions et les options de réponse non désirées à l’aide de la logique d’affichage (EN) ou des éléments non affichés dans le choix aléatoire avancé (EN), ce qui conservera les données déjà collectées.

Astuce : Si vous apportez accidentellement des modifications défavorables à votre enquête, vous pourrez peut-être les annuler ou restaurer une version précédente de votre enquête. Consultez notre page d’assistance sur l’enregistrement et la restauration (EN) pour en savoir plus.