Aperçu général des widgets (EX)

Sur cette page:

Astuce : cette page décrit les fonctionnalités disponibles pour les projets Engagement, Cycle de vie, Recherche ad hoc des employés et 360. Pour plus de détails sur chacun de ces projets, consultez les Types de projets Employee Experience (EN).

À propos des widgets

Les widgets sont l’endroit où les pages de votre tableau de bord prennent vie. Qualtrics propose de nombreux widgets différents qui peuvent vous aider à afficher vos données en fonction des réponses à l’enquête, des points clés, de la planification des actions, etc. Pour plus d’informations sur des widgets spécifiques, veuillez consulter la section Catégories de widgets.

Comment ajouter un widget

1. Ouvrez votre tableau de bord et activez la modification en sélectionnant Modifier la page.
    Bouton Modifier la page en haut à droite du tableau de bord
  2. Sélectionnez Ajouter un widget, en bas de page.
    Bouton Ajouter un widget ouvrant un menu des types de widgets
  3. Choisissez le type de widget que vous souhaitez utiliser.

Comment modifier un widget

1. Ouvrez votre tableau de bord et activez la modification en sélectionnant Modifier la page.
    Bouton Modifier la page en haut à droite du tableau de bord
  2. Localisez le widget que vous souhaitez modifier. Double-cliquez sur le widget ou survolez-le avec la souris et sélectionnez Modifier.
    Bouton Modifier en haut à droite du widget
  3. Utilisez le volet d’édition de widget sur la droite pour personnaliser les données utilisées par votre widget et l’apparence de celui-ci. Pour plus de détails sur les options uniques offertes pour chaque widget, veuillez consulter la page d’assistance de chaque widget. Vous trouverez les différents types de widgets répertoriés dans la section Catégories de widgets.
    Lorsque vous cliquez sur un widget, le volet d’édition s’ouvre sur la droite de l’écran

Comment dupliquer un widget

1. Ouvrez votre tableau de bord et activez la modification en sélectionnant Modifier la page.
    Bouton Modifier la page en haut à droite du tableau de bord
  2. Localisez le widget que vous souhaitez dupliquer. Survolez le widget avec la souris et cliquez sur l’icône des options supplémentaires, puis sélectionnez Dupliquer.
    Trois points verticaux dans le coin supérieur droit du widget permettent d’afficher une option pour dupliquer le widget
  3. Si vous le souhaitez, apportez des modifications au doublon. Sinon, sélectionnez Fermer.
    Une fois le volet d’édition ouvert, le bouton X Fermer en haut à droite du widget vous permet de quitter le volet d’édition

Réorganiser et redimensionner des widgets

Si vous n’aimez pas la taille ou l’emplacement de vos widgets sur une page, vous pouvez les réorganiser et les redimensionner.

Pour réorganiser vos widgets, activez l’édition sur votre tableau de bord en sélectionnant Modifier la page et survolez le widget que vous souhaitez déplacer. Cliquez et faites glisser la barre grise en haut du widget pour le déplacer où vous le souhaitez.
Trois lignes horizontales parallèles au centre du haut du widget

Astuce : si vous souhaitez déplacer le widget sur une autre page, cliquez sur l’icône des options supplémentaires du widget que vous souhaitez déplacer, accédez à Déplacer vers la page et sélectionnez la page vers laquelle vous souhaitez déplacer votre widget. Vous devez d’abord créer des pages supplémentaires (EN) avant de pouvoir déplacer le widget vers une autre page.
Trois points verticaux dans le coin supérieur droit du widget permettent d’afficher une option pour déplacer le widget vers une autre page, que vous pouvez sélectionner dans le menu développé

Pour redimensionner vos widgets, activez l’édition sur votre tableau de bord en sélectionnant Modifier la page et survolez le widget que vous souhaitez redimensionner. Dans le coin inférieur droit du widget, un triangle gris apparaît. Cliquez et faites glisser ce triangle pour ajuster la taille du widget comme vous le souhaitez.
Coin inférieur droit du widget

Options générales des widgets

Chaque widget est rempli de fonctionnalités de personnalisation, mais certaines fonctionnalités sont cohérentes entre les widgets. Nous allons vous présenter l’édition de widgets sur un widget de graphique jauge (EN), mais ces principes généraux sont les mêmes pour la plupart des widgets. Sélectionnez Modifier sur un widget pour accéder au volet d’édition du widget où ces fonctionnalités sont accessibles.

4 premières options dans le volet d’édition

1. Titre : vous pouvez donner un nom unique à chaque widget. Une fois ajouté, le titre du widget apparaît dans le coin supérieur gauche du widget.
  2. Description : vous pouvez ajouter une description à chaque page qui explique la signification de chaque widget. Une fois la description ajoutée, un petit « i » apparaît dans le coin supérieur gauche du widget. Lorsque vous survolez le « i », la description du widget apparaît.
  3. Afficher le nombre de réponses : vous pouvez afficher le nombre total de réponses uniques utilisées dans le widget. Une fois ajouté, le nombre de réponses du widget apparaît dans le coin supérieur gauche du widget.
  4. Filtres au niveau des widgets : vous pouvez ajouter un filtre qui ne s’appliquera qu’à un widget en particulier. Consultez la section Filtres au niveau des widgets ci-dessous pour en savoir plus.

Ajouter des filtres au niveau des widgets

Vous ne pourrez appliquer des filtres au niveau d’un widget qu’aux widgets nuage de mots (EN), affichage des réponses (EN), graphique jauge (EN), graphique numérique (EN), graphique simple (EN), diagramme circulaire (EN), tableau simple (EN) et points clés (EN).  Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un filtre au niveau d’un widget :

1. Ouvrez votre tableau de bord et activez la modification en sélectionnant Modifier la page.
    Bouton Modifier la page en haut à droite du tableau de bord
  2. Localisez le widget auquel vous souhaitez ajouter un filtre. Passez la souris dessus et sélectionnez Modifier.
    Bouton Modifier en haut à droite d’un widget
  3. Cliquez sur l’option Ajouter un filtre dans le volet d’édition du widget sur la droite ou cliquez sur l’icône de filtre en haut à droite du widget et cliquez sur Ajouter un filtre.
    Bouton Modifier en haut à droite d’un widget

Astuce : les filtres définis sur des widgets individuels ne s’appliquent à aucun autre élément de la page.
  4. Sélectionnez le champ sur lequel vous souhaitez que les utilisateurs puissent filtrer.
  5. Vous pouvez modifier le nom du filtre, les champs de filtre disponibles et définir si le filtre est verrouillé ou non (ce qui signifie qu’il s’agira d’un filtre fixe pour les utilisateurs du tableau de bord) dans le menu d’édition des filtres.
    Menu déroulant Filtres en haut à gauche du widget. Lorsque vous cliquez dessus, plusieurs options s’offrent à vous, notamment Supprimer le filtre en bas

Astuce : différents types de données créeront différents types d’options de filtre. Par exemple, Ensemble de texte vous donnera une liste déroulante d’options, tandis que Nombres vous donnera une échelle de curseur à partir de laquelle sélectionner une plage de nombres (la plage de nombres correspond aux valeurs de recodage des choix de réponse). Vous pouvez modifier les types de données de vos questions et métadonnées dans les Données du tableau de bord (EN).
  6. Vous pouvez supprimer l’option de filtre à tout moment en sélectionnant Supprimer le filtre dans le menu d’édition des filtres.
Astuce : l’ajout de filtres au niveau des widgets de cette manière rend uniquement le filtre disponible pour les utilisateurs du tableau de bord ; cela ne change pas les données affichées sur le widget. Après avoir ajouté le filtre, les utilisateurs du tableau de bord pourront sélectionner et ajuster ce filtre, auquel cas les données affichées sur le widget changeront.

Interactions des filtres

De manière générale, les filtres de page s’appliquent aux widgets auxquels un filtre au niveau du widget est également appliqué. Toutefois, dans le cas où le filtre au niveau du widget et le filtre de page sont en conflit, le filtre au niveau du widget remplace le filtre de page.

Par exemple, si un filtre de page est défini pour afficher uniquement les réponses des répondants masculins et qu’un widget spécifique comporte un filtre permettant d’afficher uniquement les réponses des répondants féminins, le filtre de page sera ignoré et le widget n’affichera que les réponses des femmes.

Cependant, dans une situation où un filtre de page ne contredit pas complètement un filtre au niveau du widget, les deux filtres seront appliqués. Par exemple, si un filtre de page est défini pour afficher uniquement les réponses des répondants masculins et que le filtre au niveau du widget est défini de sorte à afficher uniquement les réponses des participants âgés de 18 à 24 ans, le widget affichera les réponses des hommes âgés de 18 à 24 ans.

Comment supprimer un widget

1. Ouvrez votre tableau de bord et activez la modification en sélectionnant Modifier la page.
    Bouton Modifier la page en haut à droite du tableau de bord
  2. Localisez le widget que vous souhaitez supprimer. Passez la souris dessus et sélectionnez Modifier.
    Bouton Modifier en haut à droite du widget
  3. Au bas du volet d’édition de widget sur le côté droit de l’écran, cliquez sur Supprimer un widget.
    Bouton Supprimer un widget en bas du volet d’édition de widget
  4. Confirmez que vous souhaitez supprimer le widget en sélectionnant Oui, supprimer le widget.
  5. Une autre façon de supprimer un widget consiste à le survoler, à cliquer sur l’icône d’options supplémentaires le concernant, puis à sélectionner Supprimer.
    Trois points verticaux dans le coin supérieur droit du widget permettent d’afficher une option pour Supprimer le widget

Catégories de widgets

Exporter un widget

Vous et vos utilisateurs pouvez également exporter les données d’un widget en cliquant sur l’icône de téléchargement. Les données sont disponibles au format CSV, TSV, PDF ou JPG. Pour les exportations aux formats CSV et TSV, les données du widget organisées dans un tableau, et non le widget exact, sont exportées.

Graphique simple avec menu d’exportation développé

Astuce : l’option Autoriser l’exportation de widgets (EN) doit être activée pour que ces options d’exportation s’affichent.

Si vous avez appliqué un filtre au niveau du widget et que vous essayez d’exporter le widget au format CSV ou TSV, vous pouvez décider d’appliquer ce filtre aux données exportées.

Une nouvelle fenêtre s’ouvre après sélection du bouton de téléchargement du widget. Dans cette fenêtre, vous choisissez le format. Dans cet exemple, nous avons choisi CSV, et juste en dessous une case à cocher intitulée « Inclure le filtre de widget » est apparue

Astuce : seuls les graphiques à bulles, les widgets de participation, les graphiques jauges et les résumés d’engagement ne peuvent pas être exportés dans un fichier CSV ou TSV. Les graphiques jauges ne peuvent pas non plus être exportés au format PNG ou JPG.