Question chronomètre

Sur cette page:

À propos des questions Chronomètre

La question Chronomètre est une question cachée qui peut être ajoutée sur n'importe quelle page de votre enquête pour suivre et gérer le temps qu'un répondant passe sur cette page.

Question chronomètre

La plupart des utilisateurs emploient la fonction Chronomètre en parallèle d'autres questions. Par exemple, si vous avez une vidéo que les répondants doivent regarder, vous pouvez utiliser une question Chronomètre pour que le bouton Suivant reste masqué jusqu'à ce que le répondant ait eu suffisamment de temps pour terminer la vidéo. Avec une question de tableau matriciel, vous pouvez également enregistrer combien de temps un répondant passe sur la page, et s'il ne passe pas assez de temps, utiliser un élément de redirection (EN) pour les filtrer (EN) et les sortir de l’enquête.

Astuce : vous souhaitez chronométrer l'ensemble de l'enquête et non pas une seule page ? Il vous suffit d'ajouter un élément de données intégrées (EN) à votre flux d'enquête nommé Q_TotalDuration. Ce champ enregistrera automatiquement le nombre de secondes qu'un répondant prend pour répondre à l'enquête. Cela comprend la durée pendant laquelle l’enquête est ouverte et la durée pendant laquelle l’utilisateur a momentanément quitté l’enquête, s’il la quitte et y revient.

Options de chronomètre

Une question Chronomètre peut être ajoutée à tout moment de votre enquête. Cette question sera masquée aux répondants et enregistrera quatre indicateurs principaux :

• Premier clic : combien de secondes la page est restée affichée avant que le répondant fasse son premier clic.
  • Dernier clic : combien de secondes la page est restée affichée avant que le répondant fasse son dernier clic (sans compter le clic sur le bouton Suivant).
  • Validation de page : combien de secondes la page est restée affichée avant que le répondant clique sur le bouton Suivant (c'est-à-dire le temps total que le répondant passe sur la page).
  • Compte de clics : combien de fois le répondant clique sur la page (nombre total de clics).
Astuce : ces mesures sont cumulatives si le répondant consulte la page plusieurs fois, soit parce qu'il utilise le bouton Précédent (EN) ou soit parce qu'il quitte l'enquête puis y revient. Par exemple, imaginons qu'un répondant valide une page après 20 secondes, retourne sur cette page en utilisant le bouton de retour, puis valide à nouveau la page après 30 secondes. Le temps de validation de la page enregistré sera de 50 secondes.

Outre l'enregistrement de ces décomptes, les options suivantes sont disponibles dans le volet d'édition des questions :

la section des paramètres du chrono pour une question Chronomètre

Délai d'affichage du bouton de validation

Vous pouvez utiliser cette option pour masquer le bouton Suivant pendant un certain nombre de secondes, pour éviter que les répondants n'avancent trop rapidement dans l'enquête. Après avoir activé cette option, un bouton « Valider » après (secondes) apparaîtra pour vous permettre de déterminer combien de temps un répondant doit rester sur une page avant que le bouton Suivant n'apparaisse. Ce compteur se réinitialise si le répondant quitte et rouvre l'enquête ou accède à une autre page, puis y revient.

Lorsqu'il est désactivé, le bouton Suivant s'affiche sur l'écran du répondant, il peut ainsi poursuivre l'enquête à sa guise.

Progression automatique

Vous pouvez utiliser cette option pour faire avancer automatiquement les répondants vers la page suivante de l'enquête après un certain nombre de secondes. Après avoir activé cette option, une option Progression automatique après (secondes) apparaîtra pour vous permettre de déterminer combien de temps le répondant peut passer sur la page avant qu'elle ne passe automatiquement à la suivante. Ce compteur se réinitialise si le répondant quitte et rouvre l'enquête ou accède à une autre page, puis y revient.

Lorsque l'option est désactivée, les répondants peuvent rester autant de temps sur la page qu'ils le souhaitent.

Afficher le chronomètre

Avec cette option, un minuteur est présent sur la page des répondants pour les aider à savoir combien de temps ils passent sur une page donnée de l'enquête. Vous pouvez choisir de présenter un chronomètre (le temps avance) ou un compte à rebours (le temps est décompté). Pour le compte à rebours, vous pouvez choisir la durée à partir de laquelle il se déclenche.

Chronométrer une question ou une série de questions

Pour connaître le temps passé sur une question particulière ou sur un ensemble de questions, vous devrez isoler la question Chronomètre sur la même page que les questions que vous souhaitez. Il y a deux façons de procéder.

Utiliser des blocs en tant que sauts de page

1. Cliquez sur Ajouter un bloc.
    création d'un nouveau bloc et ajout d'une question Chronomètre
  2. Cliquez sur Ajouter une question.
  3. Sélectionner Chronomètre.
  4. À l'intérieur du même bloc, cliquez sur Ajouter une nouvelle question pour ajouter la ou les questions qui vous intéressent. Assurez-vous de n'ajouter que les questions qui vous intéressent dans ce bloc.
    clic sur ajouter une nouvelle question après avoir créé un nouveau bloc avec une question Chronomètre

Utilisation des sauts de page manuels

1. Créez tout le contenu de votre enquête en un seul bloc. Sélectionnez ensuite la question en dessous du saut de page en cochant la case à côté du numéro de la question.
    ajout d'un saut de page dans l'éditeur d'enquête
  2. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la question.
  3. Sélectionnez Ajouter un saut de page.
  4. Répétez les étapes 1 à 3 pour autant de sauts de page que vous devez ajouter dans un bloc. Chaque section de saut de page que vous souhaitez suivre devra avoir sa propre question Chronomètre
Astuce Qualtrics : la randomisation des questions (EN) désactivera tous les sauts de page que vous avez configurés et ne sont donc pas recommandés pour une utilisation avec des questions Chronomètre. Les sauts de page définis sous Apparence (EN) ne fonctionnent pas non plus avec les questions Chronomètre.

Analyse des données

Une fois vos réponses collectées, Qualtrics propose différentes méthodes pour créer des rapports à la fois sur la plateforme et en dehors de celle-ci. Dans l’onglet Rapports, vous pouvez afficher des données agrégées avec des rapports prédéfinis et créer les vôtres. Dans l’onglet Données et analyse (EN), vous pouvez visualiser et manipuler les réponses à votre enquête individuellement.

Visualisations

Il existe cinq types de visualisation disponibles pour les questions à choix multiples : tableau de statistiques (EN), diagramme à bandes (EN), graphique en ligne (EN), tableau simple (EN), et graphique d'enregistrement (EN). Pour en savoir plus sur ces visualisations, veuillez consulter les pages de support relatives à la visualisation liées.

Format des données téléchargées

Les informations de temps passé sont affichées dans l'ensemble des données téléchargées montrant les quatre mesures enregistrées, arrondies à la milliseconde la plus proche, pour chaque participant.

image des données pour une question Chronomètre à l'exportation au format CSV